История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



После завершения гражданской войны и образования СССР на некоторых участках нового государства еще продолжали вспыхивать вооруженные конфликты. Антисоветское сопротивление возникло на Дальнем Востоке, а самым последним и самым мощным очагом его стала Якутия. Здешние партизаны долго и яростно боролись против большевиков. Кровавые события 1920-х годов в Якутии красноармейцы назвали «пепеляевщиной» – по фамилии «Сибирского Суворова», белого генерала Пепеляева.


Генерал в 27 лет

Потомственный дворянин Анатолий Пепеляев родился в конце позапрошлого века в Томске в генеральской семье. Его отец и браться имели большой вес обществе, у многих в роду была успешной военная карьера. Родной же брат его, Виктор, был депутатом Государственной думы и впоследствии председателем Совета министров Российского правительства адмирала Колчака.

В Первую Мировую Анатолий Пепеляев воевал в качестве командира конной разведки полка, получил несколько наград, в том числе Святого Георгия. В 1917 году он был командиром батальона.

В 1918-м у себя на родине Пепеляев возглавил антибольшевистское восстание. Он сформировал 1-й Среднесибирский стрелковый корпус из офицеров-добровольцев, который под руководством Пепеляева освобождал от красной армии Читу, Верхнеудинск и Красноярск. Объединившись с казаками атамана Семенова, белогвардейцы под началом Пепеляева полностью взяли под свой контроль Транссиб.

Пепеляев со своими бойцами.

Пепеляев со своими бойцами.


В 1918 году 27-летний (!) Анатолий Пепеляев был уже генерал-майором. Его корпус взял Пермь, причем всех взятых в плен красноармейцев он велел отпустить по домам. В следующем году адмирал Колчак дал Пепеляеву звание генерал-лейтенанта и поручил командование Северной группой Сибирской армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как большевики и белоказаки в одном строю воевали: Объединенная русская армия в Китае

В 1919 белогвардейцы в Сибири стали терпеть поражение, армию Пепеляева разгромили. Переправляясь с семьей на Восток, он заболел и пришлось остаться в Верхнеудинске. Поправившись, Пепеляев сформировал Особый сибирский партизанский отряд, куда вошли оставшиеся бойцы его армии.

В 1920 году Пепеляев приехал в Харбин (Китай), где после революции осело очень много русских офицеров-белогвардейцев, и сформировал «Воинский союз». Однако жизненные обстоятельства (в том числе рождение второго сына и необходимость зарабатывать на пропитание) вынудили его временно прекратить активную борьбу с большевиками.

Гражданская война в Якутии

Восстание в Якутии началось осенью 1921 года. До этого местные жители терпели два года. Население, подавляющим большинством которого были якуты, совсем не обрадовал приход в 1919-м большевиков с новыми, чуждыми местным жителям порядками и мерами (с зачистками, мобилизацией и так далее). Северный народ взял сторону белых. Поскольку основным занятием якутов были скотоводство и охота, практически у всех мужчин имелось оружие.

Поначалу якуты приняли приход большевиков в штыки.

Поначалу якуты приняли приход большевиков в штыки.


Восстание начал отряд белогвардейцев под командованием корнета Коробейникова в Майском районе. Месяц спустя в октябре в Охотске появился прибывший из Приморья отряд есаула Бочкарева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Колчак, Деникин, Врангель: памятка по трём белым генералам - преемникам друг друга

Ранее, в августе 1921-го, отряд Коробейникова захватил на реке Алдан два грузовых парохода, перевозивших товар, втянув в мятеж местных якутов, а также эвенков. Сформировался Майский добровольческий противосоветский отряд, примерно три четверти участников которого были представителями этих народностей. Кстати, финансировал его богатый местный купец. Отряд нанес огромный урон красноармейцам в разных населенных пунктах Якутии.

Партизаны занимали всё новые территории, а красные отступали.

Партизаны занимали всё новые территории, а красные отступали.


Поскольку красные расправлялись с повстанцами и просто с местным населением очень жестоко (участникам протестов – расстрел, не сдавшим оружия якутам – арест с конфискацией имущества), недовольства росли и вооруженное движение местных под началом белогвардейцев приняло массовый характер.

Постепенно протесты охватили не только Якутский, но и Камчатский, Колымский, а также другие соседние уезды. В деревне Чурапча было сформировано Временное якутское областное народное управление.
Число повстанцев достигло пяти тысяч человек. Захватив большую часть Якутии, они взяли Якутск. К слову, красным удалось его отбить только в июле.

Повстанческий отряд русских, якутов, тунгусов.

Повстанческий отряд русских, якутов, тунгусов.


Повстанцы поголовно истребляли коммунистов и всех, кто вставал на сторону большевиков. Красноармейцы же, в свою очередь, «для наведения порядка» расстреливали каждого пятого местного.

В апреле 1922 года советской властью было объявлено об образовании Якутской Автономной ССР. Постепенно якуты, эвенки, тунгусы сложили оружие либо ушли в тайгу. Остаткам армии Коробейникова пришлось отступить в сторону Охотска.

Но вскоре подошли новые силы в лице белогвардейцев под руководством Приамурского правительства Спиридона Меркулова и бойцов генерала Пепеляева. Эти силы планировали высадиться на побережье Охотского моря и вернутл Якутск, а затем занять Иркутск, где сформировать Временное Сибирское правительство.

Некоторые якуты стали переходить на сторону большевиков.

Некоторые якуты стали переходить на сторону большевиков.


Первые добровольцы Пепеляева, снабжённые обмундированием, оружием и всем необходимым, высадились с двух судов в порту Охотского моря Аян. Здесь они объединились с двумя сотнями якутских партизан, которыми командовали Коробейников и Рязанский. Якутские общественные деятели заверили Пепеляева, что разгромить большевиков очень легко, что большая часть населения эти действия поддержит, умолчав о том, что от якутской повстанческой армии почти ничего не осталось. Пепеляева утвердили командующим тут же образованной 1-й Сибирской добровольческой дружины, в которой ввели правило обращаться друг к другу «брат».

Поражение Пепеляева и повстанцев

Увы, военная кампания оказалась тяжелой и совсем не такой успешной, как уверяли Пепеляева местные соратники: природные условия – суровые, а жители – вовсе не такие дружелюбные (в частности оттого, что отряды Коробейникова и Бочкарева промышляли грабежом якутов и тунгусов).

Часть якутов-партизан ушла в тайгу, часть сложила оружие.

Часть якутов-партизан ушла в тайгу, часть сложила оружие.


В районе Нелькана дружина Пепеляева попала в окружение, начался голод, добровольцы съели всех ворон, собак и даже лошадей. Отправленный же им на подмогу конвой с продовольствием шел почти два месяца. Тогда Пепеляев обратился к якутам, объяснив, что он и его бойцы не собираются насаждать среди местного населения свои порядки и что они хотят лишь дать свободу их земле, и прямо попросил помочь вещами и продовольствием. Местные помогли. Это позволило начать наступление с новой силой и нанести дерзкую атаку Амги.

Освобождение Якутии от большевиков было уже в кармане и оставалось только захватить столицу, однако в феврале на помощь красноармейцам пришел гарнизон с полутора сотнями подвод, а отряд красного командира Ивана Строда, прорвавшись через войска белогвардейцев и партизан, в совсем небольшом составе мужественно укрепился в 25 километрах от Амги.

Иван Строд (в центре).

Иван Строд (в центре).


Началась «ледяная осада» – проверка обеих сторон на стойкость. Ни одни, ни другие уступать не хотели. Поставленный Пепеляевым большевикам ультиматум с предложением сдаться красноармейцы отвергли, переговоры каждый раз оканчивались поражением повстанцев.

Подразделение И. Строда.

Подразделение И. Строда.


Тем временем внешние события не играли на руку белогвардейцам Якутии. Красная армия уже заняла Владивосток, Петропавловск-Камчатский, образовался СССР, а якутская интеллигенция постепенно перешла на сторону большевиков. На смену партизанам-повстанцам пришли народно-революционные отряды якутских добровольцев (Якнарревдот). Красноармейцы начали наступление. Штурм Амги закончился поражением белых.

Генерал Пепеляев отступил в Нелькан, а затем в Аян. Отряд белогвардейца Ракитина – к Охотску.

Поражение дружины и гибель огромного числа бойцов заставили Пепеляева признать, что братоубийственная война бессмысленна. В своем дневнике он написал, что России в данный момент «больше всего нужен социальный мир, дружное сотрудничество всех классов и населяющих ее племен и народов».

Было принято решение эвакуировать дружину за границу на иностранных судах. Вместе с этим Пепеляев отдал приказ построить несколько рыбацких баркасов, чтобы армия могла уйти на них на Сахалин, находившийся тогда под контролем Японии. Сделать это не удалось: красноармейцам стало известно о планах Пепеляева, они пробрались в город и, встретив почти полную апатию добровольцев, захватили армию Пепеляева. В последний раз обратившись к своей армии, «Сибирский Суворов» попросил ее сложить оружие, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Несколько сот человек, в том числе сам генерал, сдались в плен.

Пепеляев в первые годы революции (слева) и после ареста (справа).

Пепеляев в первые годы революции (слева) и после ареста (справа).


Как закончил жизнь генерал

Большинство рядовых добровольцев большевики отпустили, около 80 были отправлены в ссылку, Пепеляева же вместе с 26 соратниками приговорили к расстрелу, который в итоге заменили на 10 лет заключения. Впоследствии срок увеличили.

Пепеляев (в первом ряду в центре) на суде в Чите (1924 год).

Пепеляев (в первом ряду в центре) на суде в Чите (1924 год).


На свободу Анатолий Пепеляев вышел летом 1936-го, после чего проживал в Воронеже, работая простым столяром, а затем начальником конного депо.

Через год его снова арестовали. Он был приговорен к расстрелу, и на этот раз приговор был приведен в действие.

Кстати, командира Ивана Строда, с которым когда-то у Пепеляева было столь жесткое противостояние, репрессировали и расстреляли годом позже. Его обвинили в антисоветской пропаганде и террористической деятельности.

Обоих позже реабилитировали.

Анатолий Пепеляев и Иван Строд были противниками, но погибли одинаково: в результате сталинских репрессий.

Анатолий Пепеляев и Иван Строд были противниками, но погибли одинаково: в результате сталинских репрессий.


Помимо гражданской и мировых войн советскому правительству пришлось столкнуться с ещё одной проблемой: бандитизмом. Увы, побороть преступность оказалось не мене сложной задачей, чем одержать победу на поле боя. Любителям исторической криминальной хроники советуем прочитать о том,
Какие советские города считались самыми криминальными, и какие банды там орудовали.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7889
29.01.2023 18:41
В закладки
Версия для печати





Смотрите также