Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Александр II за годы своего правления с помощью реформ пытался улучшить устройство Российской империи. Причем он хотел это сделать безо всякого давления на общество, которое, как оказалось, не хотело долго ждать перемен, а пыталось сделать все и сразу. До поры до времени император был везучим человеком, так как ему 6 раз удалось избежать гибели от рук революционеров-народовольцев. Однако во время 7 покушения, которое спланировала дочь военного губернатора Санкт-Петербурга Льва Перовского, Софья, удача отвернулась от правителя. Что же побудило девушку из высокопоставленного семейства стать государственной преступницей?


Потомки Разумовского



Софья Львовна Перовская родилась 13 сентября 1853 года в Петербурге, в богатой аристократической семье. Предком Перовских был граф Разумовский, считающийся, по легенде, тайным морганатическим супругом императрицы Елизаветы Петровны. Отец Софьи, Лев Николаевич, был на посту губернатора Петербурга, однако его уволили после неудачного покушения Дмитрия Каракозова на Александра II. На тот момент Софье было 13 лет, но уже тогда у нее проявился сильный характер и, как говорили, мужской ум.

Семья Перовских.

Семья Перовских.


Девочка тянулась к знаниям, наукам и книгам, что не особо вписывалось в патриархальную жизнь государства. В то время с образованием женщин было сложно, так как даже в условиях правления Александра II, которое считалось «оттепелью», такие инициативы некоторыми воспринимались в штыки. Впрочем, у этого было объяснение: в Европе в то время выходили труды, в которых говорилось, что мозг, перегруженный науками, способствует снижению детородной функции.

Но все же, невзирая на сопротивление консерваторов, в 1869 году в Петербурге открыли Аларчинские женские курсы, которые как раз и посещала будущая цареубийца Софья Перовская. На курсах она сдружилась с дочерьми известного фабриканта Корнилова, которые так же, как и она, мечтали не о роли примерной домохозяйки, а о научной карьере или же общественной работе.

Пошла против воли отца



Перовская и сестры Корниловы со всей своей максималистской юной душой мечтали улучшить жизнь обычного народа и построить новое, более справедливое российское общество. Мотивируясь этими целями, Софья стала членом кружка революционеров. Когда отец узнал об этом, он потребовал от дочери немедленно прекратить общение со «смутьянами», но 17-летняя Софья предпочла уйти из отчего дома, а не бросить своих единомышленников.

Мог ли подумать Александр II, увидев это милое детское фото сестер Перовских, что одна из этих девочек в будущем станет одной из его убийц.

Мог ли подумать Александр II, увидев это милое детское фото сестер Перовских, что одна из этих девочек в будущем станет одной из его убийц.


Отец пытался вразумить дочь, искал ее с полицией, но все было тщетно. А когда один из знакомых семьи, хорошо знавший Софью, сказал Льву Николаевичу, что его характерная дочь скорее покончит с собой, чем отступит от своих целей, то отец смирился и позволил ей строить свою жизнь самостоятельно.

Народная пропаганда



В те годы у революционеров-народников было популярно «хождение в народ»: члены тайного кружка отправлялись в деревни в качестве учителей и врачей, чтобы одновременно и помогать крестьянам, и внедрять в их умы свои идеи. По этому принципу «в народ» отправилась и Софья, получив диплом учительницы и окончив фельдшерские курсы.

Софья Перовская с юных лет тянулась к знаниям и обладала мужским умом.

Софья Перовская с юных лет тянулась к знаниям и обладала мужским умом.


Однако задумка революционеров обернулась крахом, так как их пропаганда не принесла особых плодов. А особенно идейных и настойчивых сами же крестьяне сдавали властям. Поработав немного сельской учительницей, Софья вернулась в Петербург для обучения рабочих. И в начале 1874 года девушку-пропагандистку арестовали и заключили в Петропавловскую крепость, обвинив ее в подталкивании рабочего класса к революции.

Благодаря связям Лев Николаевич смог добиться освобождения дочери из-под стражи. Мужчина надеялся, что несколько месяцев тюрьмы помогли его дочери взяться за ум, но все же, от греха подальше, он решил отправить Софью к родственникам в Крым. Но, как оказалось позже, тюрьма никоим образом не повлияла на убеждения Перовской.

В 1877 году Софья Перовская проходила по «Делу о пропаганде в Империи», в котором судили участников «хождения в народ». Из них около 30 человек отправили на каторгу, а десятки — в ссылку. Самой же Софье повезло, ее оправдали.

После провала идеи «хождения в народ» члены организации «Земля и воля», к которой Софья примкнула в 1876 году, раскололась на 2 лагеря: умеренных и радикалов. Первые считали, что нужно продолжать нести свои идеи в народные массы и подстрекать к революции. Вторые же были уверены, что народу необходим мощный толчок к перевороту, а именно убийство главного врага — императора.

Участники тайной организации «Народная воля».

Участники тайной организации «Народная воля».


Не сойдясь во мнениях, радикалы во главе с Перовской создали новую организацию, которая получила название «Народная воля». Любопытно, что подавляющим большинством в этой организации были умные и поистине талантливые люди, которые, похоже, не смогли реализовать себя в условиях самодержавия. Например, Николай Кибальчич, который создал бомбы, ранившие императора, был поистине гениальным ученым-изобретателем. Даже в ожидании смертной казни он разработал проект космического корабля. Именно его расчеты и стали основой дальнейших разработок ученых.

Идеи важнее жизни



Один из лидеров «Народной воли» Андрей Желябов стал гражданским мужем Перовской. Молодые люди не строили планов на будущее, так как понимали, что, вероятнее всего, во имя их «священной цели» им придется принести себя в жертву. Осенью 1879 года народовольцы сделали подкоп под полотно железной дороги и установили мину, которая должна была сдетонировать во время прохождения императорского поезда. План был провален, однако ни одного народовольца не поймали.

Софья Перовская и ее гражданский муж Александр Желябов на суде.

Софья Перовская и ее гражданский муж Александр Желябов на суде.


Весной следующего года организация сделала подкоп уже под одной из одесских улиц, где должен был проехать экипаж царя. Однако визит императора был отменен, поэтому и этот план не удался. Компетентные органы, пытаясь разоблачить преступников, трудились изо всех сил. Они узнали, что новое покушение на императора планируется уже в самом Петербурге. Когда жандармы выяснили имена лидеров и исполнителей организации, они начали задерживать народовольцев одного за другим.

Участники «Народной воли» не стали придумывать нового способа убийства императора, поэтому вновь решили установить мину с помощью подкопа. Для этого они арендовали лавку, откуда и проделали подземный ход. 27 февраля 1881 года арестовали Желябова, тем самым обезглавив народовольцев. Однако его гражданская супруга Перовская, которая возглавляла группу наблюдателей, решила взять на себя бразды правления. Девушка от природы была умна, сообразительна, полна решимости и отваги, поэтому все члены организации не сомневались, что она сможет довести начатое дело до конца.

Удавшийся план



Софья придерживалась старого плана, однако внесла и свои коррективы. После нескольких месяцев слежки за императорским экипажем она поставила на пути его возможного следования 4-х «метателей бомб». Собственно, именно ее задумка и лишила императора жизни. 13 марта 1881 года Софья Перовская не только следила за передвижением императорской кареты, которая меняла постоянно маршрут, но и руководила перемещениями своих сообщников, выставив двух человек с бомбами на набережной Екатерининского канала.

На этот раз «Народная воля» во главе с Софьей Перовской смогла довести дело до конца.

На этот раз «Народная воля» во главе с Софьей Перовской смогла довести дело до конца.


Когда император проезжал мимо выбранного места, Софья Перовская подала знак своим соратникам — взмахнула белым платком. После этого Николай Рысаков бросил бомбу, но пострадала лишь карета. Рысакова ту же схватили, а император вышел из транспортного средства, чтобы осмотреть раненых солдат конвоя. А спустя пару минут Игнатий Гриневицкий, которого в суматохе не заметила охрана, бросил еще одну бомбу. Именно она убила не только его самого, но и смертельно ранила Александра II. В тот же день император скончался. Что касается Перовской, то она покинула место преступления незамеченной.

Могла избежать казни



При допросе задержанный Рысаков рассказал все, что ему было известно об организации, но у Перовской еще был небольшой шанс уехать незамеченной из города. Однако Софья не могла бросить Желябова и других задержанных соратников, она хотела попробовать их освободить. Но вскоре и сама Перовская была задержана. Несмотря на то, что организация «Народная воля» смогла все-таки убить императора, все же ее главной цели — революции — она так и не добилась.

«Дорогая моя, умоляю тебя, успокойся, не мучь себя из-за меня... Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет… Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне» - писала Софья в последнем письме матери.

«Дорогая моя, умоляю тебя, успокойся, не мучь себя из-за меня... Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю ее, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет… Я жила так, как подсказывали мне мои убеждения; поэтому со спокойной совестью ожидаю все, предстоящее мне» - писала Софья в последнем письме матери.


Новый император Александр III приговорил Софью Перовскую, Андрея Желябова, Николая Кибальчича, Николая Рысакова и Тимофея Михайлова к повешению. После казни их тела похоронили тайно. До сих пор неизвестно точное место, где покоятся останки людей, которые благодаря своему уму и таланту могли бы поднимать и прославлять Российскую империю, но выбрали другой путь — ее развал. А вот из-за чего 8 раз покушались на королеву Викторию, и Как удалось выжить женщине, которая была целой эпохой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2593
14.03.2024 15:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также