История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Воздушный путь из Москвы в Нью-Йорк можно преодолеть за 10 часов лету. При этом расстояние между Большим и Малым Диомидом через Берингов пролив немногим более 4 километров. Первый остров принадлежит России, второй – Соединенным Штатам. В ясную погоду соседей можно рассмотреть в бинокль. 7 августа 1987-го американка Линн Кокс добралась из США в СССР за 2 часа и 6 минут. Пловчиха первой в истории смогла преодолеть ледяные воды пролива, установив рекорд.


Победы экстремальной спортсменки

Свои рекорды Линн Кокс начала устанавливать с 14 лет. /Фото: sovsport.ru

Свои рекорды Линн Кокс начала устанавливать с 14 лет. /Фото: sovsport.ru


Идея переплыть из Америки в Азию через Берингов пролив возникла у Линн Кокс еще в 1976-м. Но на тот момент холодная война была в разгаре, и в условиях глухого противостояния двух сверхдержав получить разрешение на подобный заплыв казалось маловероятным. Линн это понимала лучше других и терпеливо ждала, наращивая спортивное мастерство. Ожидание растянулось на долгих одиннадцать лет. За это время пловчиха совершила массу дерзких стартов, заслужив звание экстремальной спортсменки.

Еще в 14-летнем возрасте Кокс в составе подростковой команды переплыла пролив, соединяющий остров Каталину и Калифорнию. Тогда группа преодолела по открытому морю 43 км, продержавшись на воде 12 часов 36 минут. Через год Линн покорила пролив Ла-Манш, справившись с порывистой погодой и мощным течением. Тогда 9 часов 57 минут стали мировым рекордом. Вскоре поддался пловчихе и Магелланов пролив, который она переплыла за час с малым, проявив нечеловеческую выносливость и стойкость перед холодом.

Долгожданный путь из Штатов в СССР

Из США в СССР пловчиха попала за 2 часа.

Из США в СССР пловчиха попала за 2 часа.


Разрешение на заплыв по Берингову проливу советские власти дали Линн в 1987-м. Акция была запланирована на 7 августа. Несмотря на мягкий сезон, американку ждали не менее 4 часов в ледяной воде, температура которой не превышала 3 градуса. И если такое расстояние не представляло никакой проблемы для опытной пловчихи, то климатические условия Заполярья сильно осложняли реализацию цели. Простой человек в таком температурном режиме может продержаться на воде от силы полчаса. Но все сложилось более чем удачно. В намеченный день пролив вел себя абсолютно спокойно, рассеялся и привычный для тех мест туман. Кокс выдержала 2-часовой заплыв в сопровождении местных жителей Аляски на каяках – инуитов. И если основную часть Линн проплыла относительно спокойно, то последние 800 метров дались усилием огромной воли.

Даже столь подготовленная и опытная пловчиха была на грани. На последней дистанции сильно промерзшая Кокс едва справилась с течением. Достигнув наконец берега, она не смогла самостоятельно выбраться из воды. Ее подхватили четверо мужчин и буквально вынесли на своих руках. Линн совсем не разобрала, что ей сказали эти люди в военной форме. Они оказались сотрудниками КГБ, присланными советскими властями для встречи иностранки. На берегу американку тут же осмотрела врач, проведя все необходимые манипуляции для скорого согрева. Придя в себя, Линн рассказала, что к концу пути у нее напрочь перехватило дыхание и она практически не ощущала в теле тепла. Посмотрев на свои руки, она увидела серую кожу мертвеца, но каким-то чудом нашла в себе силы плыть дальше.

На момент планирования первого подобного в истории заплыва холодная война тянулась уже четверть века. Американка решила, что обязана приложить руку к окончанию этого противостояния, желая скорейшего налаживания диалога между Вашингтоном и Москвой. Легендарный рывок 30-летней женщины действительно назвали символом окончания противоборства. Через считанные месяцы Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а советский лидер поднял з отважную Линн Кокс тост.

Дальнейшие дерзкие рекорды

Линн на территории СССР. /Фото: geoglob.ru

Линн на территории СССР. /Фото: geoglob.ru


Став знаменитой на два континента, спортсменка решила не останавливаться на достигнутом. В мире для нее хватало мест, которые хотелось покорять. Спустя всего год после немыслимого заплыва, олицетворявшего финал холодной войны, Линн Кокс установила новый рекорд. На этот раз пловчиха преодолела дистанцию в 18 километров по холодным байкальским водам. Стартовав от мыса Толстого, она достигла мыса Листвянка. 4 часа 18 минут Линн сражалась в 9-градусной воде с порывистым ветром и волнами в несколько метров. Это достижение настолько впечатлило местные власти, что в ее честь даже решили назвать мыс на Байкале. Правда, до дела не дошло, но сам по себе заплыв бесстрашной американки попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Однако самый экстремальный рывок был впереди. В 2002-м Линн Кокс впервые в истории покорила антарктические воды, где температура не превышала 1°С. В таких условиях спортсменке предстояло плыть целую милю. Преодоление дистанции заняло лишь 25 минут, но Линн, по ее признанию, эти минуты показались вечностью. Почти на самом старте она была близка к отказу от заплыва. Когда группа поддержки уже собиралась помочь ей выбраться из воды, пловчиха резко передумала, понадеявшись на второе дыхание. В результате Линн Кокс все-таки справилась со сложнейшей задачей даже с более высоким результатом, чем планировала. Вместо 1,6 километров ей удалось проплыть без малого два.

Сегодня Кокс занята написанием книг о мастерстве пловца. /Фото: obj.altapress.ru

Сегодня Кокс занята написанием книг о мастерстве пловца. /Фото: obj.altapress.ru


По мнению ученых, в такой холодной воде долго не продержится ни один человек, потому как с погружением наверняка испытает тотальную боль, сопоставимую с сильным ударом электрического тока. Такая естественная реакция должна повлечь за собой оцепенение всех мышечных тканей, а сердцебиение замедлялось бы до полной остановки. Но натренированное тело Линн Кокс бросило вызов всем научным теориям. Женщина оказалась в состоянии сдерживать кровь глубоко в теле, а не под кожной поверхностью, соприкасающейся с холодом. Свою роль сыграло и то, что пловчиха могла похвастать естественной изоляцией: слой природной жировой ткани был весьма плотным, что помогло ей не замерзнуть.

Сегодня Линн Кокс 66 лет. Она давно завершила спортивную карьеру, совершив последний заплыв в водах Гренландии еще в 2007-м. Теперь она посвящает себя написанию книг, которые пользуются среди спортсменов огромной популярностью.

Гениальность всегда требует жертв и жертвами порой оказывается собственная семья, собственные дети. Вот ещё несколько примеров из жизни знаменитых людей, отказавшихся от собственных детей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1188
9.07.2024 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также