История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



В 1987 году военная мощь СССР была укреплена еще одним уникальным проектом. Именно тогда заработал Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК). Его рабочим названием было «Молодец», однако на Западе ему дали другие более зловещие названия, окрестив и «поездом-призраком», и «поездом-ноль», не скрывая, что в условиях холодной войны эта разработка вызывает ужас у всего блока НАТО. В чем же была особенность этого ракетного комплекса замаскированного под обычный товарняк, и чем он был так опасен?


БЖРК проработали с 1987 года по 1991 год и непрерывно курсировали по всему Союзу, не привлекая внимания обывателей, поскольку совершенно не отличались от товарных поездов. Регулярные непрерывные рейсы от Калининграда до Владивостока с оружием огромной разрушительной мощности на борту… Для чего они вообще понадобились?

Комплекс состоял из 17 вагонов, загруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, а их постоянное перемещение с места на место серьезно подрывали уверенность противников в собственной защите. Ведь было непонятно с какой стороны ожидать потенциальную угрозу, если масштабы передвижения поезда-призрака огромны. К тому же распознать внешне источник угрозы было попросту невозможно – таких товарняков было сотни. Но был и другой момент: в условиях холодной войны подобный технологичный прорыв был способом еще раз «щелкнуть по носу» всему миру, реально доказав, что даже мифические проекты можно претворить в жизнь.

История проекта



Американский БЖРК - рисунок с проекта. / Фото: www.lenta.ru

Американский БЖРК - рисунок с проекта. / Фото: www.lenta.ru


Идея создания военных поездов была отнюдь не новой. В США подобное уже использовалось, хотя речь идет о бронепоезде. Во время холодной войны США в качестве дезинформации запускает в разведку слух о том, что они близки к окончанию разработки передвижного ракетного комплекса. На самом деле таких планов у них не было, скорее, был расчет на то, что СССР, купившись на эту утку, немедля приступят к разработке аналогичного проекта. Поскольку по задумке Петнтагона проект изначально был провальный, то Советский Союз бы спустил на это баснословные суммы, так и не добившись результата. Однако «Молодец» был воплощен в жизнь, став единственным и неповторимым в своем роде.

И это несмотря на то, что Америка уже успела сделать серьезные шаги в данном направлении еще в 60-е годы. Ядерные технологии у них развивались семимильными шагами, подхлестываемыми желанием быть впереди планеты всей. К тому же у них имелась достаточно развитая железнодорожная сеть.

Ничем непримечательный советский БЖРК едет по стране. / Фото: www.lenta.ru

Ничем непримечательный советский БЖРК едет по стране. / Фото: www.lenta.ru


Однако идея совместить бронепоезда с ядерным оружием возникла только с началом Холодной войны. Главная сложность задачи была в том, что ракеты весом по 150 тонн невозможно было бы перемещать по имеющимся железнодорожным путям. К тому же пуск ракеты мог уничтожить и сам поезд, и пути, и находящуюся вокруг инфраструктуру. Но задача руководством союзного государства была поставлена, а значит, инженеры приступили к ее разработке.

К 60-м годам, когда развитые государства делали огромный прорыв в области ракетостроения, уже было ясно, насколько уязвимы стационарные ядерные комплексы. США, активно развивающий этот проект в 60-е годы, вскоре его заморозили из-за огромных затрат. Однако с интересом следили за тем, как его же провалит СССР, перед этим серьезно потратившись на попытку его реализации.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как путешествовали в былые времена, когда не было автомобилей: Какая она - лошадиная скорость

В Америке провалили, в СССР – смогли



Американская военная разведка тщетно пыталась выследить поезда. / Фото: www.news.rambler.ru

Американская военная разведка тщетно пыталась выследить поезда. / Фото: www.news.rambler.ru


В СССР к разработке БЖРК приступили лишь в конце 60-х – 13 января 1969 года. Во главе проекта стояли братья Уткины. Владимир отвечал за разработку ракеты, а Алексей за вагоны и стартовый комплекс. Основной проблемой, как уже говорилось выше, было создание специальных вагонов, способных выдержать вес ракет и сопутствующего оборудования. Разработки были направлены на метод запуска ракет и специального мини-двигателя для разгона. Так же предполагалось использовать складную форму, обтекатели с надувным устройством и выдвигающимися соплами. К этому времени аналогичный проект в США уже был закрыт. Окончательную точку в этом вопросе поставили в 1961 году.

Амбициозность СССР просто зашкаливала. Другая мировая держава только что закрыла этот проект, признав его бесперспективным, а советская сторона не побоялась его подхватить. Отсутствие в мировой практике подобного опыта делали поставленную перед советскими конструкторами задачу просто непосильной. Как разместить ракету весом в 150 тонн в вагон? Как при этом обезопасить передвижение вагона, к тому же учитывая, что ездить он будет по путям общего пользования? Задача была просто архиответственная.

Братья Уткины. / Фото: www.cont.ws

Братья Уткины. / Фото: www.cont.ws


Уткин-старший работал над эскизами неустанно и в 1975 году в Павлограде приступили к сборке корпуса пускового устройства. Помимо этих задач другой немаловажной проблемой была и маскировка. Помимо ракеты нужно было разместить еще и персонал до 70 человек, который был необходим для обслуживания ракетного комплекса. Для этого идеально подошел грузопассажирский поезд. Сами вагоны были замаскированы в рефрижераторные вагоны, в которых обычно возили продукты с ограниченным сроком годности. Получилось настолько гармонично слиться с гражданскими поездами, что отследить «Молодца» в принципе было невозможно.

Три из 17 вагонов были отданы под пусковые модули, семь вагонов занимал командный модуль. Была своя дизельная электростанция, центр связи, запас горючего, склады, кухня и места для персонала. Поезд мог существовать автономно до 28 дней благодаря запасам. Команда работала по принципу службы атомной субмарины и не могла сойти с поезда, точно так же как если бы они находились на подводной лодке.

Ракета в вагоне. / Фото: www.cont.ws

Ракета в вагоне. / Фото: www.cont.ws


Неуловимый поезд-призрак



Вначале 90-х для отслеживания БЖРК американская сторона создала целую группировку специальных спутников военного направления, но у них ничего не получилось. Поезд-призрак был неуловим. Впрочем, для специалистов не составило бы труда опознать поезд, но только с земли: у пусковых вагонов было четыре колесные тележки, тогда как у обычных регулярных вагонов – две. Однако вычислить этот нюанс с помощью спутника было попросту непосильной задачей. Впрочем, позже этот маленький недочет был исправлен и поезд целиком стал призрачным.

Испытания поезда начались в конце февраля 1985 года. Тогда первоначальный экземпляр проехал больше 400 км, побывав во всех климатических поясах страны. Результаты устроили как инженеров-конструкторов, так и руководство страны. Было решено начать серийное производство. В итоге поездов-призраков стало 12.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как партизанские отряды проявляли смекалку и совершали успешные диверсии, практически не имея оружия

Можно только представить насколько вся ситуация выводила из себя Пентагон, который безуспешно пытался воплотить этот проект в жизнь, но так и не добился результатов. Однако у них было понимание, насколько мощное оружие теперь оказалось в советских руках, которое они даже не могут выследить.

Поезд-призрак в уличной экспозиции музея. / Фото: www.lenta.ru

Поезд-призрак в уличной экспозиции музея. / Фото: www.lenta.ru


Бояться на самом деле было чего. Время реагирования на приказ от центра составляло 3 минуты. Именно столько было необходимо для того, чтобы первая ракета отправилась к цели. И это время скорее нужно было для того чтобы остановить поезд и выдвинуть упоры.

Конец эпохи Холодной войны



После того как противоборствующие стороны решили покончить с холодной войной, перемещение всех поездов-призраков было взято под контроль. Теперь они не могли двигаться по регулярным железнодорожным путям, для них был составлено постоянный маршрут. За пределы своей дислокации «Молодец» выйти не мог, согласно документам, подписанным сторонами.

После, когда к власти пришел Борис Ельцин, он подписал соглашение о сокращении ядерного вооружения. Поезда и вовсе должны были быть исключены из дежурства. Из 12 поездов сохранились лишь два, которые в настоящее время являются музейными экспонатами. Однако проект «Баргузин» позволяет считать, что у уникальной советской разработки есть будущее.

Самая масштабная железнодорожная катастрофа в СССР: кто виноват в ашинской трагедии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2414
9.01.2024 14:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также