История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Отречение от престола не помогло Николаю II сохранить жизнь себе и своим близким. И если трагедия императорской семьи прочно вошла в историю, то о тех, кто сохранял им верность до конца, практически ничего не известно. Речь о его близких людях, которым было неважно, есть у него высокий титул или нет. Знали ли те, кто решил служить царской семье до последнего, что тем самым они подвергают себя огромному риску? Безусловно, но семья Романовых для них была больше, чем работа или долг. Многие из них добровольно отказались покинуть Ипатьевский дом накануне страшных событий, хотя и получили такое предложение.


Вместе с Романовыми в Екатеринбург уехали их доктор, повар, горничная и камердинер. Все они прожили при дворце не один десяток лет и просто не знали иной жизни. Горничная императрицы Анна Демидова служила ей без малого два десятка лет. В официальных документах о ней почти нет никаких упоминаний, зато в переписках и личных дневниках членов семьи императора она упоминается очень часто. Немудрено, ведь она была для них близким человеком, как и они для нее. В знак признательности за долголетнюю и добросовестную работу ей был дарован потомственный дворянский титул. Свою преданность она доказала и в последние месяцы жизни Романовых, отправившись с ними в путь в один конец.

«Комнатная девушка»



Горничной императрицы Анна стала случайно, но оставалась верной до самого конца. / Фото: www.semyaivera.ru

Горничной императрицы Анна стала случайно, но оставалась верной до самого конца. / Фото: www.semyaivera.ru


Анна Демидова родилась в Череповце в 1878 году в купеческой семье. Ей дали хорошее образование в гимназии, она знала несколько языков, умела играть на фортепиано. Но больше всего любила рукоделие, шить и вязать она умела мастерски. Именно этот навык и стал судьбоносным. Ее работы были представлены на выставке, которую посетила императрица. Александра Федоровна пришла в восторг от ее рукоделия и пожелала познакомиться с их автором лично. Убедившись, что Анна еще и отлично эрудирована, скромная и талантливая девушка, она предложила ей место своей горничной. Так она и попала в царскую семью, а императрица ласково называла ее Нюта.

Согласно правил, горничные не могли иметь своей семьи и должны были оставаться незамужними. Семья императора заменила ей свою собственную семью, особенно теплые отношения у нее были с детьми. Если бы Анна решила выйти замуж, то ей пришлось бы оставить службу. Когда же ей поступило предложение руки и сердца, то она его отвергла, предпочтя остаться рядом с людьми, ставшими ей близкими.

В обязанности горничной входил уход за гардеробом императрицы. Но Анна еще и обучала царских дочерей рукоделию. Императрица была убеждена, что любая женщина, несмотря на высокий статус, должна уметь шить и вязать, при необходимости ухаживать за больными. Царские дети, воспитываемые праведными и простыми людьми, очень любили Нюту. В их дневниках и письмах она упоминается постоянно. То она причесывает перед сном Ольгу, то младшая Анастасия шлет ей открытку с поздравлениями, называя «милая Аннушка».

В царской семье было принято с уважением относиться к слугам. Если дети и императрица называли ее по имени или ласково, то государь обращался к ней только на «вы» и по имени отчеству. В родном городе Анны были в курсе того, что она является приближенной к царской семье и относились к ней с большим уважением.

Намеренный отъезд



Дом в Тобольске, в котором содержалась семья Романовых. / Фото: www.cont.ws

Дом в Тобольске, в котором содержалась семья Романовых. / Фото: www.cont.ws


Когда началась Февральская революция, горничная отправила некоторые вещи и альбом с фотографиями в родной город. Они хранятся в домашнем архиве семьи по сей день. На тот момент она уже понимала, что худшего исхода не избежать и открыто сделала свой выбор. 21 марта 1917 года императорская семья была арестована. Все, кто проживал в Царском селе должны были его покинуть, в противном случае оказались бы арестованы. Анна Степановна имела полное право воспользоваться этим предложением, но этого не сделала. Конечно, такая преданность глубоко тронула императрицу. В ссылку личная горничная поехала как частное лицо.

Примерно в это же время она начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие события. Жалуется, что практически не может спать из-за беспокойства о будущем. Да, она не была потомственной аристократкой, но к этому времени уже долгое время прожила во дворце и привыкла к определенному уровню комфорта. Описывая условия, в которых их везли в ссылку она подробно передает быт, сетуя на то, что нет возможности даже помыться. Сначала, когда их привезли в Тобольск, дом, в который их планировали заселить, практически не пригоден для жизни. В нем нет мебели, даже не вставлены были зимние рамы.

Теперь в обязанности Анны входило не только обучение детей рукоделию и уход за гардеробом, но и многие хозяйственные дела. К тому же поддерживать хотя бы приблизительно высокий уровень жизни императорской семьи было теперь гораздо сложнее. Несмотря на это, Анна, как и Александра Федоровна, даже в ссылке оставалась дамой. Всегда в шляпке, в блузках с вышивкой, даже когда их прогулки стали напоминать выгул заключенных, они сохраняли достоинство.

Переезд в Екатеринбург



Ипатьевский дом в Екатеринбурге. / Фото: www.carposting.ru

Ипатьевский дом в Екатеринбурге. / Фото: www.carposting.ru


Накануне поездки в Екатеринбург Анна Степановна признавалась, что очень боится большевиков, все они понимали, что катастрофа неизбежна и просто несли свой крест до конца. В Ипатьевском доме, который теперь назывался «объектом особого назначения» Анна продолжала вести дневник, который во многом останется единственным источником информации о событиях тех дней.

Условия содержания царской семьи становились все хуже. Анна Степановна пишет о том, что во время их прогулок местные приходили поглазеть на них из-за забора, как на каких-то животных в зоопарке. Охрана могла вести себя вызывающе на глазах членов семьи и ради потехи друг друга придумывали все новые развлечения. От горничной и остальных слуг потребовали обращаться к государю и членам его семьи по имени отчеству, без упоминания царских титулов. Окна снаружи закрасили краской, а гулять разрешалось не больше часа. Мебели было мало, сестры были вынуждены спать по очереди или же на полу.

Позже в доме особого назначения сменился комендант и жить в нем стало еще сложнее. Ограничили и без того скудное питание, запретили часто мыться, мотивировав это тем, что на них уходит слишком много воды. У императрицы и остальных членов семьи были изъяты драгоценности. Каждое утро проводился обход, причем в очень раннее время. Когда Александра Федоровна выразила свое негодование подобным обстоятельством, дескать, она не привыкла подниматься так рано, то новый комендант заявил, что он вполне может начинать осмотр, когда она еще в постели. Учитывая, что подобный разговор велся с супругой государя (пусть и свергнутого), то такие заявления были неслыханной дерзостью.

Врач Евгений Боткин. / Фото: www.catalog-photo.ru

Врач Евгений Боткин. / Фото: www.catalog-photo.ru


В ту самую ночь, которая стала роковой для всех жителей Ипатьевского дома их разбудили и велели спешно собираться, якобы их перевезут в другое место. На сборы им понадобилось меньше часа. В подвале дома вместе с царской семьей были те, кто пробыл с ними до последнего: Евгений Боткин – доктор, Иван Харитонов – повар, Алексей Трупп – камердинер и горничная Анна Демидова. В подвал с собой Анна взяла большие перьевые подушки, ведь она считала, что их перевезут в другое место.

Юровский, выстроив перед собой Романовых прочел им постановление об их смертном приговоре. Император лишь кивнул со словами: я готов. Императрица и старшая дочь перекрестились. Когда раздались выстрелы Анна рефлекторно прикрылась подушкой и пули, уготованные ей, увязли в пуху, поэтому, когда все уже было кончено она была еще жива. Добивали выживших штыком. Верная горничная была захоронена рядом с семьей, частью которой она во многом и стала.

Николай Второй, очень трепетно относившийся к своей супруге, писал о том, что благодарен судьбе, которая подарила ему любовь всей его жизни. Вместе они были до последнего дня жизни, сохраняя теплые отношения, несмотря на происходившее вокруг.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2636
18.04.2024 10:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также