История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда в 1933-м нацисты взяли в Германии власть, великий физик Альберт Эйнштейн находился в США. Виза истекала, и ученый стал думать, куда ехать на ПМЖ. Эйнштейн тепло относился к Советскому Союзу и товарищу Сталину, за что в Америке его порой называли коммунистом. И предложение из Союза действительно поступило, но до переезда не дошло. Правда, есть еще одна версия симпатий к Москве и даже советским разведчикам. «Шерше ля фам», как говорится.


Предложение переехать в Россию

Эйнштейн получал несколько приглашений о переезде. /Фото: ajnet.me

Эйнштейн получал несколько приглашений о переезде. /Фото: ajnet.me


Решая, где жить дальше, Эйнштейн рассматривал два варианта: США или СССР. Штаты парализовала Великая Депрессия. А вот к СССР еврейский ученый относился скорее с симпатией. Так вышло, что в этот период физик получил приглашение от руководителя Саратовского госуниверситета Рамзаева и замдиректора научно-исследовательского математического института при МГУ Хворостина. В переписке Эйнштейну обещали помощь профессора Милоша Марича, брата первой сербской супруги ученого и по совместительству заведующего кафедрой гистологии МГУ. Хворостин же от себя лично обещал место декана физфакультета. Нобелевский лауреат все не решался, и тогда Хворостин организовал другой план. Он предложил Калинину и Ягоде создать в автономной республике поволжских немцев Академию наук. Эйнштейна он видел главой организации. В довесок ему обещали большую квартиру в Саратове и более чем солидный оклад в 2500 рублей (зарплата опытного инженера не превышала 400 рублей). Но власти отказали Хворостину.

В итоге ученому пришлось сделать выбор в пользу США. Как только он приехал в Штаты, ФБР подключило слежку, не снимая ее до самой смерти Эйнштейна в 1955-м. На постоянной основе прослушивался домашний телефон, перечитывались все письма, изучался даже бытовой мусор на предмет свидетельств шпионажа в пользу СССР. Недолгий период времени ФБР искало повод для депортации учёного, который виделся американцам сторонником коммунизма.

В 1935-м Хворостин, лоббировавший переезд Эйнштейна в Саратов, был назначен ректором того самого университета, но уже в 1937-м был обвинен в троцкизме, арестован и расстрелян. Сам же Саратовский университет попал под такие погромы, что профессорский состав восстановился только к 1968 году.
По одной из версий, после этого Эйнштейн осудил тоталитарные методы в социалистическом обществе СССР. В зарубежном интервью он объяснил, почему не принял приглашения переезда в СССР. Физик выступал против диктатуры, террора и насилия, которые усмотрел в основе советского режима. В 1938-м Эйнштейн писал Сталину и остальным руководителям Советского Союза с просьбой гуманно отнестись к иностранным физикам-эмигрантам, репрессированным в СССР. Особенно Эйнштейна беспокоила судьба Фрица Нётера, который искал в СССР убежище, а напоролся на арест и расстрел.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Кому показывал язык Эйнштейн и другие забавные истории, связанные с историческими фото знаменитостей.

Любовная составляющая

Коненкова появилась в период болезни и кончины жены Эйнштейна. /Фото: s12.stc.yc.kpcdn.net

Коненкова появилась в период болезни и кончины жены Эйнштейна. /Фото: s12.stc.yc.kpcdn.net


В 1998-м на торги в Америке были выставлены письма Эйнштейна, свидетельствующие о нежной связи великого физика с Маргаритой Коненковой - супругой русского скульптора. Тогда же и родилась версия о том, что «дедушка атомной бомбы» оказывал недвусмысленные услуги НКВД по просьбе возлюбленной. К 1940-м Москва очень интересовалась достижениями американской ядерной физики. В письмах Эйнштейн обращается к Коненковой «любимейшая Маргарита» и тоскует в невыносимой разлуке с ней.

Дом Коненковых в те годы был эпицентром богемных раутов. Там гостили Шаляпин, Мейерхольд, Рябушинский, Айседора Дункан, а Есенин и вовсе считал хозяйскую мастерскую на Пресне вторым домом. Мама Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского приходилась скульптору Коненкову крестной дочерью. В 1935-м Принстонский университет США заказал Коненкову скульптуру Альберта Эйнштейна. Тогда американский ученый и познакомился с Маргаритой. Она не раз присутствовала при работе мужа с легендарной моделью. На Саранак-Лейк Эйнштейн держал личную яхту и арендовал роскошный коттедж. Там они и встречались, когда Маргарита приезжала к другу поправить здоровье в благоприятном климате.

Теперь известно, что Коненкова являлась агентом советской разведки. В книге «Разведка и Кремль» Судоплатова утверждается, что Маргарита действовала под началом Лизы Зарубиной (супруга Василия Зарубина, американского резидента НКВД). Сблизившись с известнейшими во всем мире физиками Оппенгеймером и Эйнштейном, она очаровала все их окружение. Оппенгеймер взял на работу нужных специалистов, которых разрабатывали нелегалы и советская агентура. Работы, разумеется, касались ядерного оружия. Что касается Эйнштейна, то его Маргарита должна была свести с замом советского консула Павлом Михайловым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:6 знаменитых евреев-учёных, которые родились в России, а обрели мировую известность после эмиграции.

Миссия выполнена

Коненкова не была роковой красавицей, но сумела очаровать Эйнштейна и его высокопоставленных друзей. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net

Коненкова не была роковой красавицей, но сумела очаровать Эйнштейна и его высокопоставленных друзей. /Фото: s11.stc.all.kpcdn.net


Свою задачу Маргарита выполнила. Это следует из переписки с Эйнштейном, который говорит о состоявшейся встрече с консулом и выполненном «трудном задании», позволившем Маргарите вернуться в Россию. В это же время Коненковы стали особенно почитаться в Москве. По возвращении четы из США для них зафрахтовали отдельный теплоход, скульптору выделили в столице роскошную мастерскую на Тверской.

Скульптор Коненков, супруг Маргариты. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Скульптор Коненков, супруг Маргариты. /Фото: ic.pics.livejournal.com


В 1941-м Маргарита являлась секретарем American Society for Russian Relief Inc - Общество помощи России. В нем состояли Рахманинов, Чехов, Хейфец, Цимбалист, князья Чавчавадзе и Голенищев-Кутузов и многие другие авторитетные эмигранты. Коненкова стала попадать в американскую прессу и получила доступ в самые престижные круги. Среди ее близких приятельниц оказалась даже первая леди Элизабет Рузвельт. Коненкова поспособствовала выделению для воюющего СССР свыше 500 млн долларов. Работу по сбору финансов, лекарств и сырья она организовывала лично.

В 1955-м великий физик скончался. В 1971-м умер и законный супруг Маргариты. Женщина осталась не удел и в полном одиночестве. Последние годы стали печальными и беспомощными. Коненкова умерла от истощения. Письма к ней Альберта Эйнштейна проданы в 1998 году на аукционе «Сотби» 420 тысяч долларов.

Ну а вообще Альберт Эйнштейн всегда славился дамским угодником. И женщинам было очень непросто находиться рядом с ним.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2343
12.01.2024 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также