История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В апреле 1954-го 3-й секретарь советского посольства в Канберре Владимир Петров запросил у австралийских властей политического убежища. На самом деле этот человек являлся полковником МВД и по совместительству советским разведчиком. В обмен на гарантии безопасности, солидную премию и пожизненную пенсию Петров сдал сотни ценных агентов, включая легендарную «кембриджскую пятёрку». Есть несколько версий о том, что толкнуло нелегала на предательство в столь крупных масштабах. И, как всегда, не обошлось без женщин.


Сибирский крестьянин в ведомстве чекистов

Петровы работали в паре под разными фамилиями. /Фото: wilsoncenter.org

Петровы работали в паре под разными фамилиями. /Фото: wilsoncenter.org


Зарубежная работа разведчиков может осуществляться по двум направлениям: легальному и нелегальному. Доходчивый пример последней - деятельность Отто фон Штирлица и полковника Исаева в одном лице. Законные полномочия выражаются в сборе развединформации под прикрытием официального дипломатического статуса. Ни для кого не секрет, что в каждом дипведомстве помимо реальных дипломатов работают разведчики. В задачи контрразведки входит нейтрализация деятельности оппонентов с их последующим вскрытием и выдворением из страны. Но самым большим успехом и признаком мастерства считается перевербовка резидента. Что и сделали с Владимиром Петровым.

Настоящее имя советского разведчика — Афанасий Шорохов. Родом он из глухой сибирской деревни Лариха, где воспитывался в простой крестьянской семье. После гибели отца батрачил на богатых соседей, пожертвовав учебой в школе. Едва умея только читать и писать, вступил в 1923-м в комсомол, где быстро восполнил пробелы образования и стал активистом революционных преобразований. Проявив себя в составе уездной комиссии, собиравшей налоги с крестьян, был направлен в партийную школу. В честь Ленина сменил имя на Владимир, а фамилию взял Пролетарский. После 2 лет учёбы стал шифровальщиком на Балтийском флоте, а вскоре перевелся на службу в ОГПУ — прямиком в инотдел под руководством чекиста Бокия.

Пролетарского знали, как исполнительного сотрудника, умевшего угодить начальству. Известно, что такой талант помогает двигаться по карьерной лестнице, но не вяжется со взаимопониманием с коллегами. Когда Бокия отправили в 1937-м на расстрел, его вчерашний подчиненный Владимир дал новым кураторам нужные показания против начальника и отправился в приятную командировку в Китай. В отличие от множества коллег, не избежавших ареста. С того момента Пролетарский стал работать в паре с официальной супругой Евдокией — сотрудницей того же отдела ОГПУ. Они отвечали за сбор и расшифровку дипломатической переписки китайцев с партнерами, за что по прибытии получили по госнаграде. В Великую Отечественную уже под фамилией Петровы супруги работали в советском посольстве Швеции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложились судьбы 6 женщин любвеобильного генерала-перебежчика Власова, которых он предавал так же легко, как Родину.

Специалист по доносам

Петров остался в Австралии до самой смерти. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Петров остался в Австралии до самой смерти. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


В 1951-м Петровы отправились с новой миссией в Австралию. Петров перешел с привычных вторых ролей в статус резидента, хоть австралийское направление и не было для СССР первостепенным. У того, что случилось дальше, проявилось несколько предпосылок. Для начала, как утверждают рассекреченные документы, Петров сходу обратил на себя внимание местных «коллег» тягой к выпивке и стремлением жить красиво. Видимо, чрезмерно расслабился после военных реалий и вдали от напряженных сценариев. Вскоре попойки и женские компании подвели опытного разведчика. К Петрову приставили врача-эмигранта и агента разведки Бялогурского, назначенного собутыльником советского дипломата. Теперь мужчины посещали рестораны и публичные дома вместе. В задачи поляка входило поселить в голове Петрова мысль о том, что в обмен на некоторую информацию в Австралии можно остаться и кутить до конца своих дней. И как бы намекнуть на кучу компромата.

Перебежчик на свободе. /Фото: i.pinimg.com

Перебежчик на свободе. /Фото: i.pinimg.com


Следующим толчком к предательству стали события, развернувшиеся в СССР в 1953 году. С падением Берии тюрьмы наполнялись его потенциальными сподвижниками, и по большому счету у Петрова были причины опасаться за свою судьбу с возвращением домой. Последней каплей стал конфликт с послом, который упрекнул Петрова в разгульной жизни. 3 апреля 1954-го советский разведчик исчез из посольства, запросив у австралийских властей политического убежища. Свою супругу он, к слову, в известность не поставил. Советские дипкурьеры попытались вывезти ее домой, но были задержаны в аэропорту по обвинению в перевозе запрещенных веществ. Так Евдокия Петрова осталась жить за границей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как профессиональных разведчиков учили терпеть любую боль.

600 слитых агентов

Супруга Петрова в аэропорту в сопровождении австралийских спецслужб. /Фото: ssl.cf2.rackcdn.com

Супруга Петрова в аэропорту в сопровождении австралийских спецслужб. /Фото: ssl.cf2.rackcdn.com


Петров владел уникальной информацией касательно организации работы руководящего центра МВД в Москве, знал особенности вербовки по-советски, а также имел представление о местах внедрения зарубежной агентуры. В служебные обязанности подставного дипломата входили прием и отправление дипкурьеров, встреча и сопровождение прибывших работников посольства. Благодаря этому он много знал о происшествиях в среде советской дипломатии и агентуру от МВД в Великобритании, США, Франции и др.

Супруги в компании куратора из разведки Австралии.

Супруги в компании куратора из разведки Австралии.


Нельзя сбрасывать со счетов и шифры, ведь прежде всего Петров с супругой являлись шифровальщиками. В обмен на кругленькую сумму и пожизненную пенсию советский офицер передал австралийской контрразведке увесистый пакет документов посольства и всю известную ему секретную подноготную об агентуре СССР в Австралии и других западных странах. Его усилиями были по цепочке раскрыты до 600 нелегально работавших на Москву сотрудников по всему миру. Среди них называют даже знаменитого Кима Филби - руководителя британской разведки из легендарной «Кембриджской пятерки». Кроме всего этого, побег полковника повлек за собой громкий международный скандал и надолго заморозил советско-австралийские отношения. Русским пришлось даже закрыть собственное посольство в Канберре, параллельно выслав из Москвы австралийских дипломатов. В Австралии «дело Петрова» осталось одним из главных успехов разведки ASIO за всю историю ее существования. Если верить английским источникам, через десяток лет после предательства Петров в сердцах бросил своим кураторам: «Да лучше бы я умер: ни друзей, ни будущего».

Прочитайте о том, Как якутские аборигены-партизаны против большевиков боролись, и к чему это привело.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3570
7.02.2023 16:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также