История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он был преданным телохранителем Гитлера и последним оставшимся свидетелем его предсмертных часов в берлинском бункере. Прожив долгую жизнь, проведя восемь лет в лагерях для военнопленных в Советском Союзе и вернувшись после освобождения в Западный Берлин, он до конца своих дней гордился тем, что на протяжении большей части Второй мировой войны был рядом со своим «боссом». За свою жизнь Рохус Миш дал множество интервью, которые приоткрыли тайну многих событий, происходящих накануне полного краха Третьего рейха, и, наверное, только этим он интересен для истории.

Кто такой Рохус Миш


Рохус Миш / Фото: monateka.com

Рохус Миш / Фото: monateka.com

Он родился в 1917 году в Верхней Силезии, в крошечном городке Альт-Шалковиц, который ныне находится на территории Польши.

В раннем детстве Рохус Миш остался полным сиротой. За несколько часов до его рождения умер отец, у которого открылось кровотечение из-за ранения в легкие, полученного во время Первой мировой войны, а в трехлетнем возрасте он потерял мать, скончавшуюся от воспаления легких, вызванного простудой. В том же году его родной брат утонул в холодном ручье, который протекал недалеко от их дома.

Рохус вырос на попечении бабушки и дедушки, у которых не было даже фотографии его родителей и брата, что стало для него незаживающей раной на протяжении всей последующей жизни.

Дедушка старался развивать у внука художественные способности и обучить его какому-то ремеслу. Мальчик хорошо играл на мандолине, неплохо рисовал, и после окончания школы отправился в Саксонию, в город Хойерсверд, где устроился работать помощником художника в рекламную фирму.

Некоторое время он зарабатывал себе на жизнь рисунками и совершенно не запомнил событий 1933 года, когда Гитлер пришел к власти. В их небольшом шахтерском городке эти события поначалу казались незначимыми, и никто не имел дела с национал-социалистами.

Рохус Миш

Рохус Миш

Рохус Миш показывал неплохие успехи в рисовании, за несколько лет ему удалось заработать хорошие деньги на рисунках плакатов и картин, и он решил продолжить образование, поступив в школу изящных искусств в Кельне. Там в 1936 году он впервые увидел немецких солдат, марширующих по улицам Кельна.

Как Рохус Миш стал солдатом СС


Рохус Миш впервые увидел Гитлера на Олимпиаде в Берлине // Фото: lenta.ru

Рохус Миш впервые увидел Гитлера на Олимпиаде в Берлине // Фото: lenta.ru

Летом того же года Рохус Миш получил бесплатный билет на Олимпийские игры 1936 года, которые должны были состояться в Берлине, и которые нацистская Германия использовала в своих пропагандистских целях.

Желая произвести впечатление на иностранных гостей, приехавших в Германию на Олимпиаду, Гитлер постарался организовать ее проведение на самом высоком уровне, демонстрируя политику лояльности, при этом даже убрав с улицы знаки, запрещающие евреям появляться в общественных местах.

Открытие XI летних Олимпийских игр, как позднее Рохус писал в своей книге, было потрясающим зрелищем. Он видел, как Гитлер прошел во главе триумфальной колонны официальных лиц, как толпа восторженно приветствовала эту процессию, во время которой все взгляды были прикованы к Гитлеру.

Находясь в центре этого всеобщего ликования, Рохус также проникся гордостью за Великую Германию и ее фюрера, особенно когда тот встал в открытом лимузине, приветствуя толпу в окружении своей личной охраны, одетой в черную униформу с белыми поясами.

Возможно, именно тот момент стал поворотным в жизни простого немецкого художника, доселе не интересующегося политикой и ведущего провинциальный образ жизни.

Вскоре после этого события Рохус Миш записался в «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» - элитное подразделение, базирующееся в Берлине и изначально созданное как личная охрана фюрера.

В его составе было много успешных спортсменов высокого уровня, включая олимпийских участников и обладателей медалей Олимпиады 1936 года, и Миш с удовольствием принимал участие в тренировках, которые первое время проходили в спортивном лагере.

Но когда 1 сентября 1939 года гитлеровские войска вторглись в Польшу, Миш оказался в составе дивизии СС, присоединенной к регулярной армейской части для осуществления «блицкрига».

Рохус Миш с женой Гердой

Рохус Миш с женой Гердой

Он немного говорил по-польски, поэтому в первые же дни был направлен под Варшаву для ведения переговоров о капитуляции польских войск, но в тот же день получил тяжелое ранение - поляки открыли огонь при возвращении их группы с переговоров. Пуля прошла через грудную клетку и вышла в двух сантиметрах от сердца.

Как простой эсэсовец стал телохранителем Гитлера


Рохус Миш до последних дней гордился, что бы личным телохранителем Гитлера

Рохус Миш до последних дней гордился, что бы личным телохранителем Гитлера

После ранения Рохус Миш был награжден Железным крестом второй степени, эвакуирован в Германию и отправлен на лечение в берлинский госпиталь. В период выздоровления он познакомился с молодой немецкой девушкой Гердой Лахмунд, родители которой были обычными фабричными рабочими и жили в рабочем квартале Берлина.

До того, как у него возникли отношения с Гердой, Рохус Миш очень подружился с ее родителями, буквально заменившими ему отца и мать, которых у него никогда не было. И только через два года он женился на Герде, которая позднее родила ему дочь.

После прохождения лечения Рохус Миш получил назначение в отряд личной охраны фюрера. Поначалу ему приходилось выполнять разные задачи - от ответов на телефонные звонки до приема высокопоставленных лиц, а однажды даже пришлось поработать курьером и отвезти цветы на свадьбу одному из любимых музыкантов фюрера.

Гитлер заметил добросовестного и исполнительного солдата, который к тому же обладал хорошими спортивными данными, и назначил его своим личным телохранителем. Вместе с ним такое назначение получил и его товарищ по отряду Йоханнес Хентшель.

Рохус Миш на террасе резиденции Гитлера Бергхоф / Фото: waralbum.ru

Рохус Миш на террасе резиденции Гитлера Бергхоф / Фото: waralbum.ru

С тех пор Миш и Хентшель сопровождали Гитлера повсюду, где бы он ни находился, включая его альпийское убежище в Берхтесгадене и штаб в Растенбурге под названием «Волчье логово». У Миша практически не оставалось времени на семью, но Герда с пониманием относилась к его службе. Она и позднее в течение восьми лет ждала его возвращения из лагеря для военнопленных.

Что Рохус Миш рассказывал о последних днях фюрера


Последняя известная фотография Гитлера, сделанная при осмотре зданий разрушенного Берлина / Фото: waralbum.ru

Последняя известная фотография Гитлера, сделанная при осмотре зданий разрушенного Берлина / Фото: waralbum.ru

Миш путешествовал с Гитлером на протяжении всей войны. 16 января 1945 года, после разгрома германских войск в Арденнской битве, он вместе с Гитлером и некоторыми нацистскими руководителями перебрался в секретный бункер под Берлином.

По рассказам Миша, в последние месяцы атмосфера в бункере напоминала камеру смертников, все разговаривали тихо и понимали, что дело движется к трагической развязке.

22 апреля 1945 года Гитлер сказал, что война проиграна, все уволены, и могут быть свободны. Но Рохус Миш, как и многие другие, остался в бункере, так как обеспечивал телефонную связь и считал, что до конца должен выполнять свой воинский долг.

Он стал свидетелем последних дней жизни главных нацистских преступников во главе с Адольфом Гитлером. На его глазах проходило бракосочетание Гитлера и Евы Браун, а потом Миш в последний раз увидел своего «босса» живым, когда тот стоял в коридоре бункера и разговаривал с Борманом, Геббельсом и Гюнше, давая последние распоряжения.

Он слышал слова Гитлер, который сказал, что его тело нужно будет сжечь, и что ответственность за это возьмет на себя Гюнше. Затем фюрер пошел в свою комнату и вскоре там прозвучал выстрел, унесший его жизнь.

Миш видел, как вынесли тела Гитлера и Евы Браун, которую тоже нашли мертвой, сидящей на диване, завернули их в темное сукно и понесли наверх для сожжения. А на следующий день он стал свидетелем еще более страшной трагедии.

Магда Геббельс привела в бункер Гитлера своих детей, одетых во все белое. В том бомбоубежище, где они жили, она не могла этого сделать, поскольку там еще оставался обслуживающий персонал.

Со слов Рохуса Миша, Геббельс хотел вывезти детей из охваченного боевыми действиями Берлина, но его жена, будучи преданной Гитлеру, предпочла убить всех шестерых. Миш слышал, как она спокойным голосом сказала детям, что скоро они все вместе отправятся в гости к дяде Адольфу, но перед этим все должны выпить «сладкой воды», которую даст доктор, и хорошо выспаться. К тому времени «дядя Адольф» был уже мертв.

Бункер Гитлера в апреле 1945 года / Фото: reibert.info

Бункер Гитлера в апреле 1945 года / Фото: reibert.info

Миш был одним из последних, кто покинул бункер через два дня после смерти Гитлера. Он уничтожил телефонную систему бункера и бежал через туннели метро до железнодорожной станции Штеттинер, где был схвачен солдатами советской армии.

Из-за его близости к политической верхушке Третьего рейха Миша доставили самолетом в Москву и поместили в тюрьму для военнопленных.

Миш до последних дней гордился, что был телохранителем Гитлера, и нежно называл его «боссом»


Рохус Миш показывает сделанную им фотографию Гитлера со своей собакой Блонди / Фото: tsn.ua

Рохус Миш показывает сделанную им фотографию Гитлера со своей собакой Блонди / Фото: tsn.ua

Восемь лет он провел в лагерях для военнопленных в Казахстане и на Урале. Все эти годы в Западном Берлине его ждали жена и дочь. После освобождения в 1953 году Миш вернулся домой, планировал стать архитектором, но из-за травмы руки, полученной в плену, не мог заниматься черчением и рисованием.

Взяв ссуду, он открыл магазин в Западном Берлине и занялся продажей товаров для живописи и дизайна интерьера. Миш занимался этим бизнесом до 68-летнего возраста, затем продал магазин и начал писать мемуары.

В 2006 году во Франции была опубликована его книга воспоминаний «Последний свидетель», которая была переведена на многие языки и в последующие годы опубликована в Аргентине, Испании, Бразилии, Польше, Турции и Японии. В Германии эта книга появилась в 2008 году.

По мотивам книги Рохуса Миша, рассказывающей о последних днях Третьего рейха, было снято несколько фильмов, но автор назвал их мало правдоподобными и критиковал игру актеров, снимавшихся в его роли.

Чем больше времени проходило со времен Второй мировой войны, тем заметнее становилось, что Рохус Миш ни в чем не раскаивается, и даже гордится тем, что был личным телохранителем фюрера и входил в его ближайшее окружение. Он называл Гитлера не иначе, как «мой босс», и говорил, что ничего не знал о Холокосте, и не может поверить в то, что фюрер был монстром.

Рохус Миш во времена службы на Гитлера и в последние годы своей жизни

Рохус Миш во времена службы на Гитлера и в последние годы своей жизни

С годами, когда все меньше оставалось свидетелей тех событий, внимание к его персоне все более возрастало, и это льстило старому эсэсовцу. За свою жизнь он дал множество интервью, рассказывая о деталях последних дней Третьего рейха, и всегда усмехался, когда слышал конспирологическую версию о том, что Адольф Гитлер «до сих пор жив», потому что был одним из немногих, кто знал правду. Он умер 5 сентября 2013 года в возрасте 96 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2475
24.04.2024 20:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также