История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Историки до сих пор не пришли к единому мнению, был ли Адольф Гитлер очень богатым человеком, способным умело маскировать свои личные доходы, или ему в большей степени был присущ аскетизм, поскольку, являясь канцлером Германии, он фактически не нуждался в деньгах. Во всяком случае, после разгрома нацистской Германии на его личных счетах была обнаружена сравнительно небольшая сумма, а из недвижимости – только замок Бергхоф в Альпах и квартира в Мюнхене, хотя они и были оценены в колоссальную по тем временам сумму.

Какие доходы имел фюрер после своего прихода к власти


К концу войны было издано 10 миллионов экземпляров книги Гитлера / Фото: iz.ru

К концу войны было издано 10 миллионов экземпляров книги Гитлера / Фото: iz.ru

В молодости Гитлер был бедным художником, у которого было мало денег, он жил в общежитиях и проводил время в дешевых пивных и закусочных. После Пивного путча в Мюнхене в 1923 году, в ходе которого Гитлер и его нацистские соратники совершили неудавшийся переворот против баварского правительства, он был отправлен в тюрьму за государственную измену.

Находясь в тюрьме, Гитлер начал писать свою книгу «Майн Кампф», которую позже сочтут одной из самых опасных книг в мире. В ней он описал свою жизнь и представил свою расистскую идеологию. И хотя поначалу книга имела ограниченный успех, позже ее популярность в Германии начала расти вместе с популярностью Гитлера.

Опубликованная в середине 1920-х годов в двух томах, эта книга стала настоящей библией национал-социалистов. После того как Гитлер стал канцлером Германии в 1933 году, каждая супружеская пара в стране получила бесплатный экземпляр этой книги, а к 1945 году книга была переведена на 16 языков, при этом ее продажи превысили 10 миллионов экземпляров, что принесло Гитлеру достаточно большие доходы. По оценкам экспертов автор зарабатывал на продаже книги около 1 миллиона долларов в год.

К тому времени, когда Гитлер пришел к власти, его задолженность по налогам составляла около трех миллионов долларов, но правительство нацистской Германии нашло выход из сложившейся ситуации, приняв закон, освобождающий канцлера от уплаты налогов.

Гитлер и Чемберлен в квартире фюрера во время визита премьер-министра в Германию / Фото:  war-documentary.info

Гитлер и Чемберлен в квартире фюрера во время визита премьер-министра в Германию / Фото: war-documentary.info

После разгрома нацистской Германии права на издание книги были переданы Баварскому правительству, но оно запретило любую перепечатку произведения в Германии и Европе до 2016 года, пока не истечет срок действия авторских прав.

Однако доходы Гитлера не ограничивались только продажей книги. После того как он занял пост канцлера Германии, им было выдвинуто несколько творческих идей и реализовано множество коррупционных схем, которые, по мнению экспертов, могли значительно увеличить его собственный капитал.

Сколько рейхсмарок было на счету Гитлера и куда они пошли


Гитлер был равнодушен к деньгам, но любил роскошную жизнь и искусство / Фото: rusplt.ru

Гитлер был равнодушен к деньгам, но любил роскошную жизнь и искусство / Фото: rusplt.ru

Некоторые историки утверждают, что несмотря на кажущееся богатство, Гитлер был довольно аскетичным человеком, который мало интересовался деньгами и, будучи канцлером и фюрером Германии, мало в них нуждался. Более того, он даже отказался от зарплаты рейхсканцлера и, как вспоминал его камердинер, никогда не носил при себе никаких денег.

После окончания войны на его счетах обнаружили довольно скромную по диктаторским меркам сумму - около 800 тысяч долларов в сегодняшнем эквиваленте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем Гитлер изменил форму усов, почему не стал художником и др. несбывшиеся планы и действия фюрера, которые могли бы изменить ход истории

И хотя, по утверждению историков, Гитлер никогда не интересовался деньгами и не считал их большой ценностью, истина заключается в том, что на коррупционных схемах, махинациях с налогами, недвижимости и произведениях искусства он к концу своей жизни накопил личное состояние, которое может быть оценено по меньшей мере в 6 миллиардов долларов.

До сих пор ходят слухи о том, что помимо известных активов Адольфа Гитлера, имеются доказательства наличия его счетов в Швейцарии и Голландии. Но они никогда не были обнародованы или выплачены наследникам Гитлера, хотя теоретически банки должны были пытаться найти их законных владельцев.

Гитлер полюбил Альпы еще в молодости и мечтал жить в горах / Фото: russian7.ru

Гитлер полюбил Альпы еще в молодости и мечтал жить в горах / Фото: russian7.ru

Перед своей смертью в апреле 1945 года Гитлер написал завещание, в котором отписал все свое имущество нацистской партии. Однако с упразднением последней все оставшиеся активы и имущество Гитлера сначала были арестованы, а затем переданы в фонд федеральной земли Баварии.

Что стало с замком Бергхоф в Баварских Альпах


В замке Бергхоф Гитлер жил постоянно и принимал высокопоставленных гостей

В замке Бергхоф Гитлер жил постоянно и принимал высокопоставленных гостей

Во времена Третьего рейха у Гитлера было три резиденции: старая канцелярия в Берлине, квартира в Мюнхене и замок Бергхоф в Баварских Альпах. Однако в частном владении Гитлера было только два последних. Он с самого начала отказался переехать в старую берлинскую канцелярию и редко там бывал, хотя и приложил усилия для того, чтобы она была отремонтирована в соответствии с его утонченным вкусом.

Более трети из своих двенадцати лет пребывания у власти, Гитлер провел в своем загородном замке, в Альпах. Эти места привлекали его с ранней юности, когда он впервые приехал туда навестить своего друга, жившего в Оберзальцберге.

Став канцлером Германии, Гитлер вернулся в Оберзальцберг, купил там дом на деньги, заработанные от продажи книги, и прожил здесь пару лет, прежде чем приступил к масштабному строительству замка. В течение двух лет в Альпах выросла огромная резиденция Гитлера, площадью около семи тысяч квадратных километров, обнесенных забором.

Все участки на несколько миль вокруг были выкуплены, а хозяева, которые отказались продавать свои дома, безжалостно изгнаны, в том числе и владелец отеля «Hotel zum Turken», который провел три недели в Дахау, прежде чем «согласился» на продажу земли.

Личный кабинет фюрера в замке Бергхоф / Фото: author.today

Личный кабинет фюрера в замке Бергхоф / Фото: author.today

На реконструкцию загородной резиденции, которую Гитлер назвал Бергхоф - «горное поместье», была потрачена сумма, эквивалентная более чем 200 миллионам долларов. Это был обширный комплекс из парка, чайного домика, помещений для обслуги и главного здания на 30 комнат с изобилием персидских ковров, дорогой мебели, гобеленов и ценных произведений искусства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему считается, что сокровища Третьего рейха затоплены в озере в Австрии и как найденные документы чуть не спровоцировали скандал

Будучи большим ценителем изобразительного искусства, Гитлер собрал потрясающую личную коллекцию из нескольких тысяч картин, стоимостью в сотни миллионов долларов, которые украшали его резиденцию. Он устраивал здесь званые обеды, на которых с вдохновением обсуждал новости культурного мира, спорил о жанрах живописи и творчестве великих художников.

Бергхоф был не только постоянным местом жительства Гитлера, но и центром политической жизни Германии. В его стенах велись приемы важных гостей, осуществлялись дипломатические переговоры, заключались пакты и союзы.

Гостиная в замке Бергхоф / Фото: author.today

Гостиная в замке Бергхоф / Фото: author.today

В конце апреля 1945 года горная резиденция Гитлера подверглась масштабным бомбардировкам, а спустя неделю Бергхоф был захвачен американскими войсками. После окончания войны правительство Баварии не стало его восстанавливать, чтобы не превращать в местную достопримечательность для туристов. Все постройки были окончательно разрушены и вывезены с территории, от них остались лишь руины.

Кто претендовал на квартиру фюрера в Мюнхене и кому она была передана


Квартира Гитлера в Мюнхене

Квартира Гитлера в Мюнхене

Во времена Третьего рейха Мюнхен считался центром политической жизни Германии. До того как Гитлер пришел к власти, он снимал в этом городе квартиру, восхищая свое окружение бережливостью и спартанскими условиями жизни. Но постоянно возрастающий статус лидера нации заставил его приобрести недвижимость в Мюнхене.

Роскошная квартира на площади Принца-Регента, общей площадью 317 квадратных метров, которая была выкуплена и стала собственностью фюрера, занимала весь третий этаж внушительного пятиэтажного здания, спроектированного в стиле модерн.

В начале 1935 года эта квартира была отремонтирована по собственному проекту Гитлера за непомерную в то время сумму - 120 тысяч рейхсмарок. Она включала в себя девять комнат, два санузла, кухню, просторную прихожую и гардеробную.

Гитлер использовал эту квартиру в качестве основного места жительства лишь до января 1933 года. В последующие годы он проводил все больше времени в своей загородной резиденции Бергхоф, редко появляясь в Мюнхене.

Редкая фотография, запечатлевшая Гитлера у входа в парадное своего дома \ Фото: war-documentary.info

Редкая фотография, запечатлевшая Гитлера у входа в парадное своего дома \ Фото: war-documentary.info

После окончания войны квартира вместе со зданием, в котором она находилась, были переданы в собственность земли Баварии. Сейчас здание принадлежат полицейскому управлению Мюнхена и находится практически в том же виде, мало изменившемся с 1930-х годов прошлого столетия.

Родная сестра Гитлера - Паула Гитлер, которая никогда не была замужем и не имела детей, последние 12 лет своей жизни провела в попытках претендовать на имущество брата. Но поскольку Гитлеру не было выдано свидетельства о смерти, ей это не удалось - баварский суд отклонил ее претензии на квартиру. О швейцарских и голландских счетах фюрера она, вероятно, не знала.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1995
2.02.2024 21:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также