История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Нацисты во время Вов награбили очень много ценностей. Это было не только золото и драгоценности, предметы искусства и старины, секретные бумаги и счета в швейцарских банках, и другое. Сразу после окончания войны активно заговорили об озере Топлицзее, расположенного в Альпийских горах. Поговаривали, что на дне этого водоема фашисты спрятали огромный клад. После этого немало кладоискателей и авантюристов пытались найти эти ценные ящики. Кое-что все-таки удалось найти. Возможно, ценности нацистов спрятаны в другом месте. Многие по-прежнему надеяться, что им улыбнется удача.


Чем привлекает туристов и авантюристов озеро Топлицзее


Топлиц и Топлицзее – все это названия одного и того же австрийского водоема, которое расположено в Альпийских горах. Есть несколько особенностей.
Озеро Топлицзее расположено в Альпийских горах и славится своей красотой и некоторыми особенностями.

Озеро Топлицзее расположено в Альпийских горах и славится своей красотой и некоторыми особенностями.

1. Глубина озера достигает до 100 метров. Интересно, что кислород есть только ближе к поверхности (15-20 метров), и вода здесь пресная. Это является отличной средой для существования рыбы.
2. Ближе ко дну кислорода нет, а вода там соленая. Там водятся только несколько видов бактерий.
3. Местное население прозвало озеро «Черной жемчужиной» видимо не только из-за темного оттенка воды, но и завораживающей красоты вокруг.
4. Протяженность водоема достигает 2 тыс. метров. А чтобы добраться до него, следует преодолеть три горных перевала. На транспорте здесь вряд ли проедешь.
Топлиц привлекает кладоискателей таинственными ценностями, затопленных нацистами в Вов. / Фото:ru.wikipedia.org

Топлиц привлекает кладоискателей таинственными ценностями, затопленных нацистами в Вов. / Фото:ru.wikipedia.org

Топлиц привлекает туристов, авантюристов и кладоискателей не только своими красотами и божественной чистотой, но и мистическими явлениями и легендами. Все началось в Вов, когда фашисты выбрали это место для того, чтобы надежно спрятать от чужих глаз свои секреты и награбленные богатства. Поговаривали, что это был приказ самого Августа Эйгрубера, который являлся обергруппенфюрером СС. В ящиках были надежно запакована секретная документация нацистов, и большое количество золота и не только. Очень продолжительное время кладоискатели пытались отыскать фашистский клад на дне водоема.

Проклятое место и жертвы


После окончания Вов поступила информация о таинственном заявлении бывшего солдата Вертмаха. Это был Франц Готтлих, и он утверждал, что фашисты упаковали в 30 железных ящиков не только секретную документацию, но и золото, редкие камни, драгоценности и предметы роскоши. Все это было доставлено в спешке к озеру Топлиц машинами, и затоплено. Готтлих был одним из солдат, сопровождавших груз и грузчиков пленных до места назначения. Такое заявление не прошло бесследно. С тех пор, кладоискатели и экспедиции пытаются отыскать секретный клад нацистов. Но не всем удается что-то вообще найти.
Топлицзее прозвали озером-убийцей, унесших жизни более 40 кладоискателей после окончания Вов.

Топлицзее прозвали озером-убийцей, унесших жизни более 40 кладоискателей после окончания Вов.

Кстати, над озером Топлицзее лежит какое-то сильнейшее проклятие, которые вот уже более 50 лет забирает жизни кладоискателей. А их было немало. Первый кто таинственно исчез, был сам Готтлих. В период с 1946 по 1983 год, озеро-убийца забрало около 4 десятков кладоискателей. Часть из них во время Вов были солдатами Вертмаха, и каким-то образом были связаны с этими местами. Остались показания свидетелей, которые уверяли, что некоторые кладоискатели вывозили с озера какие-то старые железные ящики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда исчез «золотой поезд» Третьего Рейха, и Удалось ли кому-то найти самый большой клад военного времени

Экспертам удалось установить, что в найденных железных ящиках могли быть не только фальшивые деньги, но и списки узников, фамилии секретных агентов или номер банковских счетов в швейцарских банках. / Фото:pulse.mail.ru

Экспертам удалось установить, что в найденных железных ящиках могли быть не только фальшивые деньги, но и списки узников, фамилии секретных агентов или номер банковских счетов в швейцарских банках. / Фото:pulse.mail.ru

Что там внутри – точно неизвестно. Для австрийских властей последней каплей стал трагический случай, произошедший с тремя немецкими туристами в 1983 году. Один из них с подводным снаряжением поплыл исследовать дно водоема и погиб. У него был перерезан кислородный шланг. Как оказалось позже, эти немцы были сотрудниками СС в годы Вов. После этого был наложен запрет на попытки исследования дна без разрешения властей.

Что удалось найти в водах Топлицзее


Действительно, за столько лет исследований кое-что все-таки удалось найти. Интересные находки подняли со дна озера группа немецких аквалангистов в 1959 году. Заказчиком стала газета «Штерн». Тогда удалось обнаружить и поднять на поверхность более 10 железных ящиков. Однако содержимое их немного разочаровало. В общей сложности там находилось около 50 тыс. английских фунтов стерлингов, и все они были фальшивыми.
В 1959 году удалось обнаружить 10 железных ящиков, в которых были фальшивые деньги.

В 1959 году удалось обнаружить 10 железных ящиков, в которых были фальшивые деньги.

Скорее всего, здесь речь шла о тайной операции нацистов «Бернхард», 1939-1942. Немцы планировали разрушить работу финансовой системы Англии, разбрасывая купюры из самолетов. Видоизменил операцию в 1942 году Бернхард Крюгер. Под его руководством заключенные концлагеря разработали и напечатали безупречную подделку фунтов. Правда, эти деньги шли на покупку оружия, оплату услуги тайных агентов, другое.
Тогда же был поднят и ящик с пометкой «В-9». Там находились списки некоторых узников концлагерей, а также засекреченные документы Управления безопасности. В задачи этой организации входило уничтожение цыган, евреев и коммунистов. Самое интересное, что после этой находки резко прекратилось финансирование операции. Ящик забрали, а операцию закрыли. Видимо были те, кому абсолютно было не выгодно даже спустя время, раскрывать тайны Третьего Рейха на весь мир.
Вероятно речь шла о тайной операции нацистов Бернхард, которая с 1942 года контролировалась Берхардом Крюрегом.

Вероятно речь шла о тайной операции нацистов Бернхард, которая с 1942 года контролировалась Берхардом Крюрегом.

Кстати, эксперты предполагают, что прекращение исследований после находки ящика «В-9» было не просто так. Вполне возможно, что там были и списки секретных агентов германской службы. А ведь большая часть из них имеют высокие посты в компаниях, банках и даже в правительстве до сих пор. Раскрытие такой информации – это политический скандал. Не исключено, что в тех же ящиках могут находиться счета в банках Швейцарии, где и хранится все, что удалось награбить фашистам во время войны.

Что обнаружил профессор Фрике


Новую попытку исследовать дно озера предпринял в 1984 году профессор из Германии Ганс Фрике. Правда, он утверждал, что цель его исследования носит исключительно научный характер (он ведь биолог), а не сокровища нацистов. Для погружения он использовал мини-подлодку «Гео». Примерно на глубине 75-80 метров, профессору удалось обнаружить фальшивые фунты. А вот золота опять не было.
Профессор Фрике, обследовав дно озера, обнаружил там ящики, которые под покровом ночи вывозил в неизвестном направлении. / Фото:fishki.net

Профессор Фрике, обследовав дно озера, обнаружил там ящики, которые под покровом ночи вывозил в неизвестном направлении. / Фото:fishki.net

Фрике обмолвился, что обнаружил неизвестный вид водного червя, который нужно будет еще исследовать. Правда, вокруг профессора было немало тайн. Фрике странно себя вел. Экспедиция была очень дорогой. И целью был вовсе не новый вид червя или фальшивые деньги Вертмаха. Вполне возможно, что это были секретные документы Третьего Рейха, которые очень кому-то были нужны. Свидетели видели, как Фрике несколько раз уезжал на автомобиле с прицепом с железными ящиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Куда пропали 150 золотых слитков, которые перевозила японская субмарина I-52 для фашистов

Самое интересное было впереди. Нацисты, покидая эти места, взорвали вход, замаскировав систему подземных тоннелей, ведущих к огромной пещере. Там находилось большое количество ящиков со взрывчаткой. Об этом рассказал один из бывших узников концлагеря Маутхаузен. Немцы использовали узников для подземных работ. Чтобы ничего не мешало рыть штольни-ходы, специально отводилась вода из Топлица на 1-1,5 метра. Однако попасть в эту пещеру, как и продвинуться по тоннелям, так и не удалось. Немцы не пожалели взрывчатки для защиты своих ценностей. Экспедицию пришлось свернуть.

Топлицкая экспедиция 2001 года


В 2001 году опять было исследовано дно озера Топлицзее, где обнаружили железные ящики с неизвестным содержимым. / Фото:fishki.net

В 2001 году опять было исследовано дно озера Топлицзее, где обнаружили железные ящики с неизвестным содержимым. / Фото:fishki.net

Тогда на дне озера были найдены ценные находки. Вероятно, это и частичная заслуга современного глубоководного батискафа «Фантом», который уже положительно себя зарекомендовал ранее. Повезло с первого погружения. На дне обнаружили и достали 10 железных ящиков, которые сразу же перевезли в Зальцбург. Но никаких официальных заявлений не было. По мнению экспертов на дне озера может храниться около 50 разных кладов, которые побывали на территории Топлицзее.
Это не только золото и старинные украшения, редкие камни и предметы искусства, но и секретная документация, коллекция марок Геринга, бриллианты, редкие старинные монеты. Но ожидание опять не оправдало надежд. В ящиках опять были фальшивые деньги. На этот раз франки. Золото и другие сокровища Третьего Рейха по-прежнему не были найдены. Согласно постановлению Потсдамской конференции 1945 года, все золото, награбленное Третьим Рейхом, должно быть разделено между 4 странами-победителями Вов, среди которых был и СССР.
После войны вот уже более 70 лет кладоискатели пытаются найти сокровища Третьего Рейха, которые затопили нацисты на озере Топлиц, но, скорее всего, ценности спрятаны в другом месте, а это все обманка.

После войны вот уже более 70 лет кладоискатели пытаются найти сокровища Третьего Рейха, которые затопили нацисты на озере Топлиц, но, скорее всего, ценности спрятаны в другом месте, а это все обманка.

А это не менее 100 млрд. долларов на одну сторону. Правда, их еще нужно найти. Но вряд ли они будут в горной пещере или на дне озера. Скорее всего, что это раздутый план-обманка с целью запутать и увести от реального места хранения клада. Но этот аргумент не останавливает кладоискателей добиться своей цели.Армия Адольфа Гитлера награбила огромное количество богатств, но позорно проиграла войну. Преступники должны были ответить перед человечеством. Правда, Гитлер так и не ответил за то, что сделал. Как жилось 7 нацистским преступникам в тюрьме Шпандау, и Кто из них так и не покинул её стены

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








8451
3.05.2023 16:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также