История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В годы Вов одной из задач Третьего Рейха был грабеж культурных ценностей и золота на территории Европы и СССР. Известно о таинственном «золотом поезде» Третьего Рейха, отправленного из Польши в безопасное место, с целью спасти награбленное. Однако войдя в тоннель, поезд бесследно исчез. Несмотря на поиски эшелона с 1946 года, официально нет подтверждения, что 12 вагонов золота и предметов искусства удалось найти. Однако, не исключено, что эта информация до сих пор засекречена. Если даже «золотой поезд» и найдут, то пока не понятно, кому принадлежат все эти сокровища.


Легенда о фашистском «золотом поезде»


В Нижнюю Салазию фашисты свозили тоже награбленные богатства.

В Нижнюю Салазию фашисты свозили тоже награбленные богатства.

В Вов поиском и вывозом более ценных вещей занималось тайное общество «Аненербе», а также штаб Розенберга. Тогда обворовывались музеи и частные коллекции, библиотеки и архивы, замки. Поговаривали, что большая часть украденного золота принадлежит узникам концлагерей и убитым евреям. С 1943 по 1948 большая часть трофейных предметов искусства и золота свозилась в соляные шахты австрийской Штилии. Потом немцы переправляли награбленное в Мюнхен, а то и за границу на засекреченные базы. Но были и другие места хранения. Это Нижняя Силезия, расположенная на юго-западе Польши. Хотя до 1945 года эти земли принадлежали Германии (Восточной Пруссии). Дело в том, что эта часть территорий практически не обстреливалась авиацией союзников.
Чтобы спасти награбленное золото, драгоценности и предметы искусства немцы начали грузить все на золотой поезд, заняв при этом 12 вагонов.

Чтобы спасти награбленное золото, драгоценности и предметы искусства немцы начали грузить все на золотой поезд, заняв при этом 12 вагонов.

Это место было вполне безопасное, поэтому сюда свозили не только золото, но и произведения искусства, ценные бумаги и драгоценности, которые собирались «ищейками» Третьего Рейха по всем оккупированным территориям. В начале 1945 года уже стало понятно, что фашистская армия захватчиков не светит победа в войне. Уже тогда гауляйтер Силезии Карл Ханке дал указания Грудманну (хранителю музея награбленного) продумать план эвакуации ценных предметов. А их здесь было так много, что небольшую часть из них поместить в тайники на месте. Остальные были упакованы и погружены в поезд, который называли «золотой». Поговаривали, что там находилась даже часть императорского золотого запаса, очень много предметов старины.

Как пропал и где искать «золотой поезд» нацистов


В золотом поезде было не менее 320 тонн награбленного золота. / Фото:fishki.net

В золотом поезде было не менее 320 тонн награбленного золота. / Фото:fishki.net

Все сокровища и золото были погружены в 12 вагонов поезда. Интересно, что там было по несколько вагонов награбленного, которое принадлежало Эриху Коху и Герману Герингу. Только золота было не менее 320 тонн. Согласно легенде, «золотой поезд» выехал из Вроцлава (ранее Бреслау) в направлении Вальденбурга. Когда состав въехал в тоннель расположенный под Совьими горами (рядом с этими землями расположился город Валбжих), то бесследно исчез. Возникало ощущение, что поезд словно растворился в воздухе, но эксперты думают иначе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую тайну унес с собой человек, преданный Гитлером: Потерянное африканское золото

На этих территориях нацисты запустили проект Великан (Гигант) , начав строить систему тоннелей и пещер.

На этих территориях нацисты запустили проект Великан (Гигант) , начав строить систему тоннелей и пещер.

Некоторые эксперты считают, что «золотой поезд» с бесценным грузом осознанно направили в секретный тоннель, профессионально заметая следы. Дело в том, что этот тоннель являлся частью секретного проекта «Великан», который начали строить в 1943 году. Это система представляла собой целую сетку шахт и лабиринта тоннелей. В Вов, для Третьего Рейха это был идеальный вариант для действующих стратегических производств или как подземные хранилища для награбленных сокровищ. В каком месте выехал «золотой поезд» остается только догадываться. Однако некоторые историки скептически относятся к этой информации. Им так и не удалось найти реальные доказательства того, что этот поезд все-таки существовал.
Есть гипотеза, что здесь хотели построить небольшой благоустроенный город, в котором могли укрыться Адольф Гитлер и его элита. Но немцы успели построить чуть более 10 км. Есть еще несколько мест, куда могли загнать «золотой эшелон». Историки называли гору Собес, что недалеко от городка Пелерсдорф. Есть информация, что в этих местах глубоко под землей находился военный завод по производству патронов. Ценный груз по железной дороге удалось довезти до самых удаленных шахт и тоннелей. Правда, польский историк Павел Родзиевич наоборот утверждал, что «золотой поезд» из Бреслау следовал в Берлин, и он туда таки доехал. А ценный груз был передан в Центробанк. Дальше след награбленного опять пропал.

Попытки найти сокровища Третьего Рейха


Предположительно поезд пропал в одном из подземных тоннелей под Совьими горами.

Предположительно поезд пропал в одном из подземных тоннелей под Совьими горами.

Конечно, эшелон с такими несметными сокровищами, не могли не искать, и охотников было немало. Поиски поезда начались с 1946 года, когда закончилась война. Один из них Словиковский, проживающий в городе Валбжих. Ему рассказал о существовании секретного туннеля один знакомый, которого Словиковский когда-то спас от смерти. А тому поведал немец, который во время войны работал на железной дороге. Но Словиковский тогда не рискнул начать самостоятельно поиски, опасаясь за свою жизнь.
В 1970 году поисками фашистского эшелона занялась СБ Польши, а контролировал этот процесс майор Сиорек. Именно он проводил жесткую «беседу» со Словиковским, пытаясь подробно узнать все, что тому известно и получить карту с координатами поезда. Но ничего не было найдено. В 1982 году очередным «охотникам за сокровищами» удалось найти около 1400 золотых монет на землях Любища. Этой находке не дали огласку, а быстро засекретили. Поговаривали, что их продали коллекционерам за круглую сумму сотрудники разведки. Но, опять же, подтверждения этому нет.
Дегтярев в своих исследованиях использовал  спутниковые снимки места, где исчез золотой поезд. / Фото:www.svoboda.org

Дегтярев в своих исследованиях использовал спутниковые снимки места, где исчез золотой поезд. / Фото:www.svoboda.org

Интересное исследование провел Валентин Дегтярев из Нижнего Тагила. Этот человек самостоятельно выполнил большое количество расследований, пытаясь раскрыть тайны исторических событий и загадочных явлений. Ему удалось получить из архива спутниковые снимки 2017 года. При детальном исследовании оказалось, что на фотографиях виден силуэт полуразрушенного подземного тоннеля, и даже неизвестного входа туда, железной дороги. По полученной информации Дегтяреву удалось составить схему найденного тоннеля. Возможно, именно там и стоит «золотой поезд» Третьего Рейха. Сложность в том, что подземная дорога проходит по густому лесу со сложным рельефом. Это могло просто сбить с толку прежних «охотников за сокровищами».

Удалось ли найти «золотой поезд», кто владелец сокровищ


Кому принадлежит золото, украденное нацистами, пока под вопросом. / Фото:www.ukrinform.ua

Кому принадлежит золото, украденное нацистами, пока под вопросом. / Фото:www.ukrinform.ua

Попытки найти «золотой эшелон» были неоднократно. Однако почти каждый год представители СМИ писали о том, что золото нацистов найдено в подземельях. Однако слова ничем не подтверждались. Поиски не прекращаются. Но даже если «золотой поезд» Третьего Рейха удастся найти, то кому будет принадлежать награбленное нацистами во время Вов. Прежде всего, сокровища, найденные на территории Польши, принадлежат этому государству и, скорее всего, могут быть частью государственной казны. К тому часть золота и трофейного искусства были забраны в польских музеях и замках. Но это только какая-то часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупнейшие кражи произведений искусства в истории, которые привели к большим потерям для всего мира


Также на вывезенные ценности претендует и сама Россия. Ведь золото и предметы искусства были вывезены из СССР, а значит, справедливо распределить его между странами, которые являются членами антигитлеровской коалиции. На золото нацистов могут также претендовать и наследники евреев, которые на момент войны находились в концлагерях и погибли от рук немцев. Кстати, комендант города Беслау дал следующее распоряжение. В случае, если горожанами будет найдено золото на этих территориях, они обязаны его сдать в государственный банк.
Поговаривали, что золотой поезд Третьего Рейха находится под замком Ксенж, бывшей резиденцией Общества немецких железных дорог, которую часто посещал сам Гитлер.

Поговаривали, что золотой поезд Третьего Рейха находится под замком Ксенж, бывшей резиденцией Общества немецких железных дорог, которую часто посещал сам Гитлер.

Такие случаи отмечались неоднократно. Вполне возможно, что это и было именно то самое золото из «Золотого эшелона» Третьего Рейха. «Золотой поезд» не был найден, но местные жители уверяют, что он, скорее всего, находится в одном из тоннелей под старинным замком Ксенж. Во время Вов именно здесь находилась штаб-квартира Общества немецких железных дорог. Сюда приезжал Гитлер и верхушка Третьего Рейха. Возможно, в ближайшее время под контролем Польских властей удастся найти «золотой эшелон» с помощью последними достижениями техники и науки. Для поисков мог бы помочь георадар и спутниковые снимки. Даже если это уже произошло, то пока информация хранится под строжайшим секретом. Адольф Гитлер был необычным человеком, который хотел завоевать мир. Но почему Адольф Гитлер решил расправиться с СССР, и Какие промахи привели к позорному проигрышу

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1992
1.10.2022 18:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также