История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Широко известный план «Барбаросса» был не единственным, который фашистская Германия разработала для СССР. После молниеносного захвата обширной территории предполагалось поэтапно, но планомерно выверено избавиться от большей части населения, причем сделать это естественными путями. Разрабатывались свои экономические директивы, которые должны были привести к вымиранию целых национальностей. Соответствующие документы были обнародованы еще в 1945 году, однако на русский язык полностью так и не переведены. Что же планировала сделать Германия после захвата СССР?


Впервые об этих документах заговорили на Нюренбергском процессе, причем обнародовала их американская сторона, назвав их планами на преднамеренное уничтожение миллионов людей. Удивительно, но директивы полностью так и не были переведены на русский язык. Лишь в 1987 году был издан сборник с выдержками из этих документов. К тому же наиболее жестокие и красноречиво свидетельствующие о гитлеровских планах фразы, были упущены. Чуть позже они фигурировали в другом издании, но тоже лишь как часть выступлений американского обвинителя на Нюренбергском процессе.

При этом, снова были упущены ключевые моменты, которые бы раскрывали суть самих директив, направленных на уничтожение населения Союза. К примеру, в них содержится фраза, которая объясняет уменьшения излишков зерна для внешнего рынка тем, что разрослось само население СССР. Рассуждения на эту тему подводят к тезису о голодной смерти, которая ожидала бы миллионы советских граждан для того чтобы прокормить немецкую армию и народ.

Сразу после евреев






Эти нацистские планы не так известны, как Холокост, но имеющиеся документы позволяют утверждать, что в планах нацистской Германии было уничтожение множества других национальностей, объединенных в одну страну СССР. Речь идет о 20-30 млн человек. Именно об этой цифре идет речь в директивах, автором которых является Бакке, который на тот момент возглавлял министерство сельского хозяйства Германии, а так же штаб «Ост». Основной задачей штаба, который заработал еще весной 1941 года, было создание плана экономического захвата СССР и фактического превращения его территорий в колонию. НСДАП строили далеко идущие планы не только по военному захваты Страны Советов, но и полному ее экономическому подчинению. Однако, как доказала история, делить шкуру не убитого медведя было опрометчиво.

К этому времени в Германии стала острее ощущаться нехватка продовольствия. Хотя, учитывая немецкую скрупулёзность и европейскую привычку к излишеству, вряд ли речь идет о том, что население самой Германии было на грани голода. Вовсе нет. В сравнительном разрезе немцы на тот момент жили в продовольственном раю, по сравнению с советскими гражданами. Однако уже в ближайшем будущем немецкие политики планировали закрывать потребности советским зерном. Для начала просто разграбив запасы страны, а затем используя черноземные плодородные почвы оккупированных территорий.

Интересы немецкой армии ставились в директиве превыше всего / ФОТО: www.novate.ru

Интересы немецкой армии ставились в директиве превыше всего / ФОТО: www.novate.ru


Сами же жители южной части страны были необходимы лишь в качестве рабочей силы для возделывания своих же земель во благо арийских господ. А вот жители других регионов были попросту не нужны. Они превращались в потребителей ресурсов, а делиться с ними никто не собирался, ведь зерно должно было увозиться для германских нужд. Это бы означало гуманитарную катастрофу для большей части СССР. Впрочем, это тоже было частью большого плана. Ведь демографический кризис был только на руку захватчикам, ведь коренное население в последующем должны были заменить истинные арийцы.

Генрих Гиммлер приводил конкретную цифру, основываясь на плане Бакке. Речь шла о 30 млн славян, которых необходимо уничтожить. В пример приводился опыт поселенцев в Северной Америке, которые резко сократили численность местного населения. В Стране Советов должно было произойти то же самое. Немецкие экономисты все просчитали и вывели именно такую цифру, которая не позволяет образовываться излишкам. Стоит ли говорить, что в последующем появилась бы еще одна цифра для получения новых запасов.

Читайте так же: Чем кормили красноармейцев во время Второй мировой: почему тушенка была американской и куда бомбардировщики летали за черешней

Частичное воплощение планов



Блокада Ленинграда была частью этого плана / ФОТО: www.ria.ru

Блокада Ленинграда была частью этого плана / ФОТО: www.ria.ru


Несмотря на то, что большинству грандиозных в своей бесчеловечности гитлеровских планов не суждено было сбыться, нельзя сказать то же самое о плане Бакке. Да, оккупированные черноземные территории были практически отрезаны от остальной части страны, но речь не шла о возможности получить на них сколько-нибудь ощутимый урожай, учитывая постоянные военные действия и партизанские противостояния. Однако плененные красноармейцы, попавшие в плен, были фактически заморены голодом. Их погибло по разным данным от 2,5 до 3 млн и выше.

Аналогичной была ситуация и в блокадном Ленинграде. Планомерное и хладнокровное уничтожение мирного населения голодом. Причем речь шла о первом крупнейшем городе, не входившим в зону Черноземья, а значит, подлежащим уничтожению согласно плану Бакке. Сегодня все больше специалистов сходится во мнение, что это был именно геноцид.

К примеру, есть данные, подтверждающие, что группа армий, окруживших Ленинград, принимала приказы о том, что даже если город капитулирует, капитуляцию не принимать. Ленинград планировалось не уничтожить, а очистить его от населения. Аналогичные планы у Гитлера были и на Москву – окружить и заморить людей голодом. Да, ситуацию на оккупированных территориях нельзя сравнить с Ленинградом, но там тоже шло планомерное уничтожение населения этим же способом.

Местное население фактически грабилось, у них отбирались все виды продовольствия. Последствия печальны – сотни тысяч жизни, погубленных не только во время карательных операций, но и из-за голода. Да, полностью директивам Бакке осуществиться не дали, прежде всего, сами советские граждане, но частично они все же были воплощены в жизнь.

Читайте так же: Самые странные проекты Третьего Рейха: от разведения чистокровных детей до попытки вскипятить океан

Отобрать у советских граждан, раздать немцам



Любое продовольствие у местного населения изымалось / ФОТО: www.novate.ru

Любое продовольствие у местного населения изымалось / ФОТО: www.novate.ru


Сам документ поражает своей скрупулёзностью и истинно немецкой точностью. Подсчитано сколько зерна в СССР потребляется на человека, на лошадь и на свинью. Как эти данные разнятся от года в год и что нужно сделать для того чтобы получить избыток. Безусловно, захватчики не вели речь об увеличении доли сельскохозяйственного сектора или повышении урожаев. Так, создатели директивы приходят к выводу о том, что сокращение потребления зерна на 30 кг в год на человека создаст 25 % излишков. При этом фашисты были готовы к тому, что для выращивания нового урожая уйдут годы, что для этого необходимо сначала закончить войну.

Но есть и другой способ получения излишек в куда большем объеме – отсечение регионов доноров от регионов потребителей зерна. Таким образом, лесистая зона СССР должна была закрыта от поставок, чем бы это обернулось для жителей уже говорилось выше.

Касались директивы и промышленной сферы. Так, создавать дефицит продовольствия для богатого нефтью Кавказа не планировалось. Тогда как для иных регионов предполагалось уничтожить даже имеющуюся промышленную базу. Необходимо она была только на момент дислокации там немецких войск. В последующем же население должно было добывать себе пропитание натуральным способом, развивая сельское хозяйство на своем участке. При этом, с этих регионов (как только они до них доберутся), планировалось вывезти не только имеющееся продовольствие, но и запасы семян, поголовье скота. Лошадей, свиней и коров планировалось вывезти для того чтобы сохранить их поголовье для нужд немецких граждан, ведь оголодавшие советские граждане вынуждены были бы забить скот для собственного пропитания.

Лошадей-тягачей и всю сельхозтехнику планировалось вывезти в регионы с чернозёмом для увеличения показателей урожайности, только здесь же были бы поставки запчастей и масла для техники. Причем если в лесистой части страны предполагалось уничтожить колхозы и совхозы, то в южной части напротив, только поддерживать их развитие. Это должно было положительно отразиться на урожае. План Бакке был рассчитан на 4 года, поэтому для начала планировалось закрыть все потребности армии в продовольствии, и только лишь потом работать на жителей Германии.

Эпохи голодных лет: когда и по каким причинам люди массово оставались без еды

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3371
29.11.2023 13:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также