История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Гитлер, один из самых жестоких диктаторов в истории человечества, вызывал неприятие и ужас у многих. Но интересный вопрос заключается в том, почему некоторые из тех, кто был на стороне Гитлера, тоже желали его смерти? Почему солдаты, которые были преданными последователями нацистского режима, рассматривали идею убийства своего лидера? Рассмотрим в этой статье.


Когда немецкие солдаты начали сопротивляться Гитлеру. Как создавались заговоры

Заговорщики против Гитлера были среди его солдатов и офицеров.

Заговорщики против Гитлера были среди его солдатов и офицеров.


В начале карьеры Гитлер стал символом единства и поддержки для многих немецких солдат. Он был культовой фигурой, и его слова имели огромное влияние на общество. Но даже тогда находились люди, которые не были воодушевлены новым лидером. И по мере того как война продолжалась, все больше немецких солдат начало сомневаться в правильности выбора своего лидера, общество стало понимать, что идеальное будущее Германии и Гитлер — не совместимы.

Создание заговоров против Гитлера стало особым явлением внутри Германии. Солдаты и офицеры, проницательные и осознавшие, что Германия и ее народ страдают из-за лидера, искали способы свергнуть его. Эти заговорщики представляли лучшие интересы Германии, их целью было спасти страну от полного краха и возвращения свободы гражданам.

Первые попытки сопротивления немецкому диктатору начались еще в 1938 году. История засвидетельствовала удивительный поворот событий: немецкие офицеры, которые служили в вермахте, начали активное сопротивление нацистскому режиму и самому Гитлеру. Это представляло собой нечто уникальное, ведь Гитлер обладал абсолютной властью и подавлял любые проявления недовольства в строю. Однако, пару лет спустя, загадочный феномен солдатского сопротивления стал явным, вызывая массу вопросов и интереса у историков и общественности.

Пандорина коробка Второй мировой войны открылась с разгаром конфликта. Гитлеровская Германия стремительно расширяла свои границы и беспощадно подчиняла себе различные нации. Вермахт, немецкая армия, считалась одним из главных факторов успеха нацистского режима. Но уже к 1944 году, вместе с потерей одной территории за другой, некоторые солдаты уже открыто сомневались в ценностях и нравственности режима, под которым они служили под предлогом того, что Гитлер сам нарушил присягу, поклявшись обеспечить успешное и процветающее будущее страны.

Проблемы внутри вермахта касались не только высокопоставленных офицеров, но и солдат на низшем звене. Затянувшаяся война, высокие потери, безысходность и тяжесть фронтовой жизни стали факторами, которые сподвигали некоторых немецких солдат на сомнения. Они осознавали, что их страна замешана в преступлениях против человечности, и задавались вопросом, как им удалось оказаться в столь неприятной и опасной ситуации.

В таких условиях процессы формирования заговоров против Гитлера оказывались крайне хрупкими и опасными. Тем не менее, немецкие солдаты, разделявшие общую ненависть к режиму, организовывали тайные встречи и обменивались информацией при первой же возможности. Группы солдат, состоящие из различных рангов и родов войск, формировались со временем, объединенные общей целью – покончить с Гитлером и его кровавым режимом.

Сам процесс формирования заговоров был предельно осторожен и сложен. Солдаты использовали шифры и кодовые слова, чтобы остаться незамеченными среди своих соратников. Для многих участников заговоров было необходимо сохранять анонимность, так как раскрытие их имен могло привести к серьезным неприятностям или даже к смерти. Но они продолжали бороться изнутри, стремясь к политическому перевороту, который лишь увеличивал свою мощь и значимость с увеличением числа единомышленников.

Немецкие солдаты, сопротивляющиеся Гитлеру, рисковали всем, чтобы противостоять тирании и насилию, которые пронизывали каждый аспект жизни под нацистским режимом. Их целеустремленность, мужество и преданность демократическим идеалам сыграли значительную роль в дальнейшем свержении Гитлера и победе антигитлеровской коалиции.

Сопротивление немецких солдат Гитлеру и формирование заговоров были процессом, неоднократно подавляемым и рискующим жизнью каждого участника. Тем не менее, это доказывает, что даже в самых темных и тиранических временах собственная воля и надежда на свободу не исчезают полностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Гитлер делал самую грязную работу руками уголовников: Чем «прославились» псы войны из отряда Дирлевангера.

Какой заговорщики представляли Германию

Клаус Шенк фон Штауффенберг — один из главных членов операции «Валькирия».

Клаус Шенк фон Штауффенберг — один из главных членов операции «Валькирия».


Изначально план заговорщиков заключался в том, чтобы прекратить военные действия только на Западе, наладить отношения с Англией, Францией, США и прикончить Советский Союз. Конечно, это была розовая мечта. Но это была бы очередная неправильная попытка прекратить национальную катастрофу. Одно можно было сказать точно, все заговорщики не мыслили продолжение национал-социалистического движения в какой-либо форме. Считали именно этот режим антинациональным и хотели глобального обновления страны в разной степени демократии.

Что такое операция «Валькирия»

Штаб-квартира Гитлера после взрыва бомбы, подложенной Клаусом Шенк фон Штауффенбергом. /Фото: i.pinimg.com

Штаб-квартира Гитлера после взрыва бомбы, подложенной Клаусом Шенк фон Штауффенбергом. /Фото: i.pinimg.com


С 1943 года активизировалась особая группа молодых офицеров высшего и среднего звена, которые не только думали о том, куда Гитлер ведет страну, но и начали оперативно действовать.

Так, одним из ярких примеров заговоров была операция «Валькирия». Члены этой группировки хотели именно убить Гитлера. Но убить было мало, надо было затем произвести масштабный государственный переворот — арестовать руководство СС, захватить все рычаги власти, прекратить войну уже на всех фронтах, отказаться от оккупированных территорий. Целью операции было обезопасить Германию и предотвратить наступление абсолютного хаоса после гибели Гитлера. Непосредственным организатором покушения стал Клаус Шенк фон Штауффенберг.

Он был из тех, кто участвовал в совещаниях в штаб-квартире Гитлера. И несколько раз он пытался пронести туда бомбу. Личный обыск и система безопасности тогда не подразумевалась, потому что немыслимо было, что в этом узком кругу может произойти предательство. 20 июля 1944 года Клаус Шенк фон Штауффенберг также принес бомбу. Она взорвалась, но неудачно. Гитлер не погиб, а получил лишь контузию и несколько травм. И для Гитлера это стало еще одним мотивов, он сразу начал говорит о том, что его хранит Бог, чтобы он смог завершить великую миссию для Германии. Но конечно же, на самом деле он был в бешенстве.

Сам Клаус Шенк фон Штауффенберг думал, что Гитлер во время взрыва скончался и сразу же дал команду о начале операции. Но потом новость о том, что фюрер жив им помешала.Так заговор провалился, хотя, казалось бы, план был четко продуман. Сами заговорщики были пойманы и уничтожены в ближайшие часы.

Сколько всего было покушений на Гитлера

Взрыв в пивоварне во время пивного путча в 1939 году. /Фото: i.pinimg.com

Взрыв в пивоварне во время пивного путча в 1939 году. /Фото: i.pinimg.com


Покушений на Гитлера было множество, помимо операции «Валькирия». Точное количество до сих пор сказать невозможно, но считается, что в среднем было около 42 покушений на Гитлера по официальным документам, но все они провалились. Среди них можно выделить еще хотя бы два ярких: это покушения в годовщины пивного путча 9 ноября 1938 года и через год 8 ноября 1939.

В некоторых случаях, убийство Гитлера стало делом самураев, людей, которые видели это как свой последний акт преданности Германии. Однако, из-за репрессий и контроля гестапо, подразделения, составленные заговорщиками были разрушены до проведения задуманного плана.

Почему все попытки провалились

Покушения на Гитлера могли бы изменить историю, однако они не состоялись.

Покушения на Гитлера могли бы изменить историю, однако они не состоялись.


Почему все эти попытки провалились? Они провалились из-за множества факторов, включая недостаточную координацию, изменение планов и нежелание рисковать собственной жизнью для спасения страны. Но главная причина заключается в том, что Гитлер был уверен в своей безопасности и обладал абсолютной властью, которая позволяла ему надежно контролировать свое окружение и устранять возможные угрозы, сформировав у всех страх.

Попытки убийства Гитлера со стороны его же солдат говорят о том, что даже те, кто находится под властью тоталитарного режима, могут осознать вред, который он наносит их стране и народу. Эти солдаты, заговорщики и операции, созданные ими, символизируют начало борьбы за свободу. Однако, история показала, что убить диктатора, будучи его солдатом, - дело практически невозможное.

Если вам интересна тема Второй мировой войны, читайте также о самых странных проектах третьего рейха.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2135
20.12.2023 20:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также