История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Еще до нападения на СССР Гитлер говорил, что партизанская война дает им преимущества, позволяя уничтожать все, что восстает против них. Так он фактически стер грань между борьбой с партизанами и истреблением мирного населения. Тысячи сожженных деревень и сотни тысяч их жителей, павшие от рук карателей, особой жестокостью среди которых отметился отряд Дирлевангер. К его бойцам с опаской и пренебрежением относились даже сами фашисты.


Историки давно уверены, что война против СССР изначала планировалась как полномасштабная акция по истреблению мирного населения. Об этом свидетельствуют рассекреченные документы, которые призывали к борьбе «бандами». Еще весной 1941 года был издан приказ, который регламентировал военно-оккупационный режим на завоеванных территориях СССР. Предполагалось полное пресечение всяческого сопротивления, в том числе пассивного, жесткими карательными мерами. Особое место в этом приказе занимала борьба с партизанами, их можно и нужно было уничтожать безжалостно и в любых количествах. Под этим прикрытием можно было масштабно и совершенно безнаказанно расправляться с мирным населением.

Современные историки уверены, что оккупационная политика Германии была логическим продолжением ее геноцидных планов. Планировалось планомерное уничтожение советского мирного населения, этому должен был способствовать голод и изматывающий физический труд, расстрел пленных красноармейцев, сожжение деревень вместе с жителями. Вопрос стоял только в том, кому поручить всю эту грязную работу, которой не сыскать ни военной славы, ни уважения. Ответ на этот вопрос нашелся быстро. Настоящие псы войны, уголовники, лишенные норм морали, те, кто уже не единожды переступал закон, настоящие головорезы, буквально созданные для такой черной работы, были подобраны лично Гиммлером.

Отряд Дирлевангера



Бойцов отряда презирали в самом СС / ФОТО: www.russian7.ru

Бойцов отряда презирали в самом СС / ФОТО: www.russian7.ru


Официально так называемых штрафбатов как в РККА в СС не существовало, фактически же все понимали, что вышедший из доверия эсесовец будет перевоспитываться в зондеркоманде Оскара Дирлевангера. Зондеркоманда (спецподразделение) возникла в 1940 году. В тот момент в Польше, которая хоть и была завоевана, но отчаянно сопротивлялась с помощью партизанских отрядов. Тогда заместителю Гиммлера, Готтлобу Бергеру пришла идея создать специальную структуру, которая боролась бы именно с партизанами. Он даже предложил кандидатуру своего надёжного товарища Оскара Дирлевангера.

Дирлевангер родился в 1895 году, в 1913 году был призван на военную службу, вернулся домой спустя пять лет, получив три ранения и звание лейтенанта, был награжден двумя железными крестами. Он был убежден, что война и есть его призвание и что он еще точно повоюет. Все, кто знали его ранее, отмечали, что Первая мировая оставила в некогда добропорядочном бюргере неизгладимые следы. Он стал жестким, эгоцентричным, циничным, имел странный интерес к несовершеннолетним и выглядел воровато.

Довольно скоро он становится активным сторонником НСДАП, участвует в Пивном путче, учитывая, что он всегда был агрессивным и жестоким, имел множество приводов в полицию из-за участия в уличных беспорядках. Тогда он и познакомился с Бергером, которым во многом ему покровительствовал.

Отряд головорезов возник из-за Готтлоба Бергера / ФОТО: www.waralbum.ru

Отряд головорезов возник из-за Готтлоба Бергера / ФОТО: www.waralbum.ru


В 1934 году Дирлевангер получает 2 года реального срока по крайне некрасивой статье – растление несовершеннолетней. За этого его исключают из партии. После выхода на свободу, он, по совету своего товарища уезжать воевать в Испанию. Возвращается в Германию аккурат к 1939 году и благодаря ходатайству Бергера его реабилитируют и восстанавливают в партии.

Именно этого человека предложил заместитель Гиммлера в качестве руководителя нового подразделения. Была начата акция «Браконьер». Лично Гиммлер приказал провести отбор среди осужденных за браконьерство. Их собрали на базе концлагеря и оперативно обучили, уже осенью 1940 года дерливангеровцы прибыли в Польшу. Сначала они просто охраняли рабочие лагеря, потом стали бороться с партизанскими движениями по ходу действия приобретая новый опыт и распространяя его в дальнейшей своей деятельности.

Интерес к браконьерам понятен. Они хорошие стрелки, умеют ориентироваться и выживать в лесу и именно они отлично подходят на роль борцов с «лесными бандами». К тому же именно в этот период Гитлеру приходит письмо от жены одного из осужденных за браконьерство. Она просила дать возможность ее мужу реабилитироваться. Было принято решение, что правильным партийцам нечего делать за тюремной решеткой, если они хотят искупить свою вину.

Читайте так же: Как партизанские отряды проявляли смекалку и совершали успешные диверсии, практически не имея оружия

Ответные меры



Хатынь - лишь малая часть зверств этого отряда / ФОТО: www.minsknews.by

Хатынь - лишь малая часть зверств этого отряда / ФОТО: www.minsknews.by


Вероятнее всего, Дирлевангер провел бы остаток жизни в лагерях и тюрьмах, если бы не ходатайство его товарища, который фактически создал новое ведомство под его мерзкий характер. Зондеркоманды в официальных документах значились как «ответные меры». Однако акты возмездия практически всегда обрушивались на мирное население. Например, если партизаны совершали удачную диверсию, то совершенно точно за это платились жизнями жители близлежащей деревни. Их немедля обвиняли в пособничестве партизанам, так, к примеру произошло в Хатыни.

Впрочем, Хатынь – лишь малая часть зверств дерливангеровцев. К примеру, в июне 1942 года была уничтожена крупная деревня Борки, которая состояла из семи поселений. В деревне было уничтожено больше 1700 жителей, в их расстреле и поджоге их домов принимал участие лично Дирлевангер.

Именно 36-ая гренадерская дивизия стала массово использовать метод, который практиковали в Белоруссии – использовать мирное население для разминирования полей. Партизаны создали минные заграждения. Группа Дирлевангера была вынуждена отступить. Тогда командованию пришла в голову совершенно дикая мысль: выгнать на заминированные поля женщин, стариков и детей. Их привезли из ближайших населенных пунктов. Почти все они погибли.

Партизанское движение имело реальную силу / ФОТО: www.vatnikstan.ru

Партизанское движение имело реальную силу / ФОТО: www.vatnikstan.ru


Борцы с партизанами пропагандировали главную идеологию – мало бороться с партизанами, нужно сделать так, чтобы сама мысль о помощи им казалась страшной из-за неминуемого возмездия. Дирлевангер дал свободу действия своим бойцам. Они в буквальном смысле творили, что хотели. Изнасилования женщин и детей, прилюдные казни, массовые расстрелы, на все это руководство отряда не просто закрывало глаза, а фактически давало зеленый свет.

Подобное возмущало даже самих эсэсовцев. Гиммлеру массово шли письма, в которых описывались зверства, которые творятся в отряде Дирлевангера. Была направлена проверка, которая подтвердила правдивость жалоб. Причем проверяющий в своем отчете указал, что считает целесообразным арестовать Дирлевангера, а его бойцов вернуть обратно в лагеря. Даже с точки сотрудника СС это было не воинское формирование, а бандитская группировка, которая своей деятельностью очерняет всю немецкую армию.

Руководство СС приняло весьма неожиданное решение. Дирлевангеру дают очередное звание, а его команда стала подчиняться непосредственно рейсхфюреру, к тому же их направили в Белоруссию для дальнейших изуверств.

Читайте так же: Что Сталин и Гитлер говорили друг о друге и пытались ли договориться о личной встрече

Против белорусского партизанского движения

Опыт использования уголовников для войны был перенят в последующем / ФОТО: www.life.ru

Опыт использования уголовников для войны был перенят в последующем / ФОТО: www.life.ru


К 1942 году на оккупационной Белоруссии партизанское движение было уже довольно окрепшим и представляло реальную угрозу. Некоторые отряды насчитывали больше тысячи партизан в отряде, а в их арсенале имелось вполне серьезное оружие, командиры имели военную подготовку. Это вовсе не было похоже на формирования народных мстителей, причем работа таких отрядов координировалась специальным центром и была подчинена определенным задачам.

Для борьбы с партизанскими отрядами гитлеровцы бросили серьезные силы. В отличие от Восточного фронта, здесь фронтовая линия была настолько размыта, что практически не существовала, ожесточенные бои шли повсеместно, ни одна из сторон не брала пленных. Бойцы Дирлевангера участвовали и в боях, причем удостаиваясь высших оценок руководства. Еще бы. Дирлевангер лично принимал участие в боях с оружием в руках, безжалостно расстреливая собственных солдат, если те медлили или тушевались. Карательные же операции шли для них под грифом «специфические».

Участие в боях сильно убавило их состав. Если к моменту прибытия в Белоруссию их было 160 человек, то за 3-4 месяца цифра сократилась в 4 раза. Тогда в отряд было решено набирать коллаборационистов. Именно с участием последних и была уничтожена Хатынь. Всего бойцы этого отряда сожгли почти две сотни деревень вместе с жителями. Вместе с тем количество солдат в отряде постоянно уменьшалось. На подмогу отправлялись уже не просто браконьеры, но и осужденные за нелегальное хранение оружия, контрабандисты и просто уголовники.

Выдворили из страны



Потери в отряде никого не смущали / ФОТО: www.topwar.ru

Потери в отряде никого не смущали / ФОТО: www.topwar.ru


Когда в 1943 году ситуация на фронте изменилась, отряд Дирлевангера оказался бесполезным. В новых условиях антипартизанские солдаты оказались совершенно неподготовленными бойцами. Количество потерь растет с арифметической скоростью. Но руководство СС понимает, что в подавление партизанского движения им нет равных, потому, когда в 1944 году в Варшаве вспыхивает восстание, отряд перебрасывают туда. На тот момент это уже был полк, составом больше 800 человек. Потери были огромными, даже по самым скромным подсчетам они составляли 300%, но состав регулярно пополнялся желающими реабилитироваться.

Позже отряд был переброшен в Словакию и Венгрию, а затем вернулся в Германию. Сам Дирлевангер был ранен и после госпиталя уже не вернулся в командование. Оно перешло в руки Шмедеса, который считал, что нужно скорее сдаться американцам. Хотя к этому моменту от отряда осталось несколько десятков человек. Однако попытка сдачи американским войскам не стала спасением, завидев нашивку из двух гранат, скрещенных между собой, солдаты расстреливали их без раздумий.

Дирлевангер же был задержан и арестован. Причем охранниками его были поляки. Они то припомнили ему все зверства его бойцов и во время одного из допросов забили его прикладом по голове.

Чем штрафбаты Красной армии отличались от штрафбатов Вермахта

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2692
7.12.2023 12:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также