+1 0
0
-1 0

Эти события происходили вдали от России, в горных районах северной Италии, где в годы Второй мировой войны существовало партизанское движение, в котором вместе с итальянцами боролись против фашизма люди разных национальностей. Среди них был русский артиллерист Федор Поэтан, который героически погиб, был посмертно награжден золотой медалью «За воинскую доблесть» и со всеми воинскими почестями был похоронен в Италии. Но из-за путаницы в фамилии только спустя много лет удалось установить, кем на самом деле был этот человек.

На фронт из рязанского села

Федор Полетаев на службе в армии и в начале войны

Как стало известно спустя 17 лет после гибли героя итальянского сопротивления Поэтана, он оказался уроженцем деревни Катино Рязанской области. Он родился в 1909 году, в простой крестьянской семье, и его настоящее имя было Федор Андрианович Полетаев.

Окончив начальную школу, Федор пошел работать грузчиком, затем был помощником кузнеца, через несколько лет пошел служить в армию, проходил службу в артиллерийском дивизионе. После демобилизации вернулся в родную деревню, устроился работать в колхоз, где занимался кузнечным делом и ремонтом сельскохозяйственной техники.

После армии Федор Полетаев женился на своей ровеснице, в семье один за другим появились четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, старшей дочери было всего 10 лет. Федора призвали на фронт, где он воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, получил звание сержанта.

Как Федор Полетаев попал в плен

Федор Полетаев служил в артиллерийской дивизии

В августе 1942 года отряд Федора Полетаева попал в окружение. На берегу Дона, возле деревни Раздольное, завязался сильнейший бой, во время которого он получил тяжелое ранение в ногу.

Боевые товарищи смогли вынести Федора с поля боя, но из-за полученного ранения он не мог двигаться, и им пришлось оставить его в одной из местных деревень, где ему оказали помощь.

В этой деревне Федор провел несколько месяцев. Поправившись, он решил прорываться к своим через линию фронта, но ему это не удалось. Он был схвачен немцами и отправлен в лагерь для военнопленных.

Сначала Федор Полетаев был объявлен пропавшим без вести, затем - погибшим и даже похороненным в братской могиле на месте последнего боя. Спустя некоторое время появилась информация, что он добровольно сдался немцам в плен, и его стали считать предателем. И только спустя 17 лет после окончания войны стала известна его истинная история.

Побег и превращение в Поэтана

Герои итальянского движения Сопротивления / Фото: fishki.net

После того как Федор попал в плен, его в течение двух лет перемещали по разным лагерям для военнопленных, размещенных на территории Европы. Несколько раз он пытался совершить побег, но безрезультатно - каждый раз его ловили и возвращали в лагерь, меняя только местонахождения.

Весной 1944 года его отправили в немецкую воинскую часть, расположенную на севере Италии, где вместе с другими заключенными он выполнял различные работы по строительству. Здесь Федор подружился с пленными советскими солдатами Николаем Петуховым и Николаем Кочкиным. Несмотря на жесткий режим содержания, им удалось установить связь с итальянскими партизанами.

Спустя несколько месяцев с их помощью друзья организовали побег и присоединились к итальянским силам Сопротивления, так называемым бригадам Гарибальди. Сначала они воевали в одной бригаде, потом их пути разошлись, и они потеряли связь друг с другом.

Федор Полетаев воевал в составе бригады под названием «Орест», принимая активное участие в боях против фашистов. При включении в списки партизан итальянцы неправильно написали его фамилию и отчество, изменив их на свой лад - Федор Александр Поэтан. Позднее это нашло отражение и в документах, что вызвало путаницу, из-за которой героя долгое время не могли идентифицировать.

Гибель героя

Федор Полетаев

Не зная итальянского языка, Поэтан участвовал во многих боевых операциях, отличаясь необычайной смелостью, выдержкой и хладнокровием в самых критических ситуациях, за что завоевал любовь и уважение итальянцев. На его счету было немало убитых фашистов.

Свой последний бой Поэтан принял в конце войны, 2 февраля 1945 года, у небольшого итальянского поселения Канталупо-Лигуре. Бригада Федора попала под немецкий обстрел и была буквально прижата огнем к земле. И тогда Федор решил схитрить.

Он бросился вперед и на чистом русском языке крикнул фашистам, что они окружены русскими солдатами, и сопротивление бесполезно. Ошеломленные немцы решили, что русские уже здесь, на севере Италии, и начали сдаваться в плен. Но, увидев бойцов Сопротивления, один из фашистов понял, что их обманули, и выстрелил Федору в голову.

Расследование историка Смирнова и звезда Героя

Родственники Федора Полетаева на месте гибели Героя / Фото: amp.meduza.io

Его похоронили со всеми воинскими почестями, наградив посмертно самой высшей наградой Италии - золотой медалью «За воинскую доблесть». Он стал единственным в истории иностранцем, получившим эту награду, но еще долгие годы никто не знал, что Федор Александр Поэтан - это и есть Федор Полетаев, которого на родине считали то пропавшим без вести, погибшим и похороненным в братской могиле, то предателем.

Установить истину удалось лишь в 1962 году, когда писатель Сергей Смирнов, изучавший историю жизни Полетаева, проанализировав события, нашел его друга Николая Петухова, с которым Федор когда-то бежал из фашистского плена.

Подняв множество документов и сопоставив различные факты, он выяснил, что это один и тот же человек. Так было вписано в историю еще одно имя Героя и стало известно еще об одном подвиге, среди многих подвигов простых советских солдат, которые пока не обрели широкую известность.