История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О том, что у Никиты Михалкова и Андрона Кончаловского есть старшая единоутробная сестра Екатерина, знают немногие. С самого рождения судьба её складывалась непросто, а воспоминания о редких минутах счастья она бережно хранила на протяжении всей жизни. Она была замужем за известным писателем Юлианом Семёновым, которому родила дочерей Дарью и Ольгу. Прожив много лет вдали от мужа, она всё же самоотверженно ухаживала за ним после инсульта. А вот с родными детьми Екатерина Михалкова в старости так и не смогла найти общий язык.


Сложности семейных отношений

Наталья Кончаловская в молодости. / Фото: www.lit-museum.ru

Наталья Кончаловская в молодости. / Фото: www.lit-museum.ru


О том, что Наталья Кончаловская уже была замужем до брака с Сергеем Михалковым, говорить как-то не принято. Да она и сама не любила вспоминать историю своей первой любви, когда она, вопреки воле родителей, вышла замуж за Алексея Богданова. Его называют пианистом и коммерсантом, а в некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он был ещё и разведчиком. Наталье Кончаловской было 24 года, Алексею Богданову — 40, к тому же он уже состоял в браке, но ради дочери Петра Кончаловского и Ольги Суриковой он развёлся с первой женой.

Родители девушки были категорически против брака дочери и бурно протестовали против перспективы её отъезда в Америку. Но Наталья Кончаловская была без памяти влюблена и не слушала ни доводов разума, ни аргументов матери с отцом. Она уехала в Америку тайком от родителей и во время морского путешествия из Йокогамы в Сан-Франциско стала женой Алексея Богданова. Но брак спустя несколько лет распался. Наталья вернулась в Советский Союз, но уже не одна, а с дочерью Екатериной, родившейся в США в 1931 году. Алексей Богданов тоже вернулся на родину, но был вскоре арестован и в лагере вскрыл себе вены.

Наталья Кончаловская и Алексей Богданов. / Фото: www.just-interes.ru

Наталья Кончаловская и Алексей Богданов. / Фото: www.just-interes.ru


Девочке было 5 лет, когда её мама вышла замуж за поэта Сергея Михалкова. Через год Наталья Кончаловская родила сына Андрея, после чего маленькая Катя отправилась жить к бабушке с дедушкой. Пётр Кончаловский и Ольга Сурикова внучку не баловали и всю жизнь подчиняли строгой дисциплине. Катя очень тосковала по маме и всё время её ждала. Наталья Кончаловская появлялась в родительском доме раз в неделю, общалась с дочерью и исчезала с наступлением сумерек, когда подходило время ужина.

В Екатерине не было ни капли от стремительности и напора Кончаловских, медлительная и застенчивая девочка этим была очень похожа на своего отца. Об этом бабушка не раз ей напоминала. Ольга Сурикова пыталась подать внучке пример, как бороться со своей стеснительностью, даже начинала выводить прямо на улице оперные партии, от чего Катя заливалась краской стыда и умоляла Лёлечку, как называла она бабушку, перестать. Девочка занималась музыкой, читала, но больше всего она любила сидеть на кухне и слушать разговоры няни с помощницей Кончаловских по хозяйству. К ним иногда присоединялся ещё и деревенский родственник, и Кате было так тепло и спокойно в их обществе. Но бабушка праздного времяпровождения не одобряла, заметив на кухне внучку, отправляла её читать.

Наталья Кончаловская с сыном и дочерью. / Фото: www.lisa.ru

Наталья Кончаловская с сыном и дочерью. / Фото: www.lisa.ru


Когда у Натальи Кончаловской и Сергея Михалкова родился второй сын Никита, Катю забрали в семью. Теперь она жила в семье в собственной комнате, и отчим относился к ней прекрасно. Когда пришла пора ей получать паспорт, мама и Сергей Владимирович позвали её в кабинет и спросили, согласна ли она, чтоб отчим её удочерил. Никаких причин отказываться у Екатерины не было, вот только родственники отца теперь смотрели на неё с осуждением, но это вполне можно было пережить.

Екатерина Михалкова с братьями Андреем и Никитой. / Фото: www.fioscan.ru

Екатерина Михалкова с братьями Андреем и Никитой. / Фото: www.fioscan.ru


Все усилия бабушки и матери приобщить Екатерину к творчеству особых успехов не имели. Было понятно, что особенных талантов у девочки нет, а те, что есть, она стесняется демонстрировать, даже играть на пианино при посторонних она не могла. Как писала впоследствии Наталья Кончаловская, у дочери была «отцовская неуверенность в себе и рыхлость характера». Впрочем, мать от этого любила её не меньше, ведь Катенька была для неё вымоленным ребёнком, появившимся на свет после шести выкидышей. К тому же девушка была умна и красива. На что не мог не обратить внимания Юлиан Семёнов, пришедший однажды к с Андроном Кончаловским и влюбившийся в Екатерину с первого взгляда.

Иллюзия счастья

Юлиан Семёнов. / Фото: www.vokrugknig.blogspot.com

Юлиан Семёнов. / Фото: www.vokrugknig.blogspot.com


Юлиан Семёнов был очарователен, бесшабашен, умён, обладал прекрасным чувством юмора и уже в молодости нравился женщинам. В 1955 году он впервые увидел Екатерину Михалкову, бросил все силы на то, чтобы завоевать её сердце. Они были очень разными: он – быстрый, стремительный, она – медлительная и обстоятельная. Как говорила сама Екатерина Михалкова: «Юлик любил мотоцикл, а я – телегу». По её же словам, в их отношениях изначально было больше сострадания и сочувствия, чем любви.

Девушку очень впечатлил рассказ Юлиана Семёнова о том, как он искал по тюрьмам своего отца. Екатерина восхищалась его отвагой и самоотверженностью, ей очень хотелось ему помочь. Своё отчасти материнское чувство она приняла за любовь и ответила согласием на предложение руки и сердца. У супругов мог бы родиться сын, но по каким-то соображениям Екатерина Михалкова (после замужества она не стала менять фамилию) беременность прервала. В 1958 году родилась старшая дочь Дарья, спустя 9 лет — Ольга.

Екатерина Михалкова. / Фото: www.dp-dexclusive.ru

Екатерина Михалкова. / Фото: www.dp-dexclusive.ru


Екатерина Сергеевна была прекрасной хозяйкой, она считала делом чести накормить всех, кто бывал в их доме, а по отношению к мужу и дочерям это было способом проявить свою любовь. Юлиан Семёнов далеко не всегда мог оценить кулинарные подвиги жены, он вообще говорил, чтобы Каток (так он называл супругу) просто бросила что-то на стол и не утруждала себя приготовлением изысков. Но она не могла, ей нравилось наблюдать за тем, как муж и дочери с удовольствием поглощают очередной её шедевр.

Но семейная жизнь супругов не складывалась. Если Наталья Кончаловская приняла зятя и подружилась с ним, то мать Юлиана Семёнова невестку отчаянно ревновала к сыну. Галина Николаевна была признанной московской красавицей, но при этом отличалась властным характером. Сына она очень любила и как-то не готова была делить его с женой. При этом она неизменно рассказывала Екатерине обо всех увлечениях Юлиана, получая удовольствие от страданий невестки. Екатерина Михалкова знала обо всех интрижках мужа, но даже осознание того, что он не относился к ним серьёзно, ничуть не облегчало её мучений.

Екатерина Михалкова со старшей дочерью, Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым. Москва, 1962 год. / Фото: www.feminine-look.com

Екатерина Михалкова со старшей дочерью, Андроном Кончаловским, Никитой Михалковым. Москва, 1962 год. / Фото: www.feminine-look.com


В результате супруги приняли решение расстаться. Развод оформлять не стали, обоих всё устраивало. Взрослые дочери впоследствии оправдывали отца, говорили, будто он специально жене не изменял, просто дамы его преследовали, и он шёл у них на поводу. Не складывались отношения у Екатерины Михалковой и с собственными детьми. Юлиан Семёнов с ними не жил, именно с ним были связаны самые тёплые воспоминания девочек, мать они обвиняли в невнимательности, в отсутствии чуткости по отношению к отцу.

Кажется, справедливо могла рассудить супругов только Наталья Кончаловская, которая любила дочь, но и к зятю относилась с большой теплотой. Она признавала, что Катя, пусть и не блещет талантами, но она всегда была искренней и душевно чистой. А сам Юлиан Семёнов никогда не думал, какую боль причиняет жене, заводя новые и новые интрижки на стороне. Да и алкогольные возлияния до умопомрачения укреплению отношений в семье не способствовали. Наталья Кончаловская не обвиняла зятя, она признавала за ним право жить так, как ему вздумается, но дочь при этом защищала, напоминала, кто всё же заставил её утратить множество иллюзий и посмотреть в глаза суровой правде жизни.

Омрачённая старость

Екатерина Михалкова. / Фото: www.interesnoznat.com

Екатерина Михалкова. / Фото: www.interesnoznat.com


После расставания Юлиан Семёнов выплачивал жене ежемесячно 700 рублей, она часто их, как и во время жизни с мужем, бездумно тратила. Возможно, таким образом она пыталась компенсировать нелюбовь к себе? Но при этом, когда Юлиана Семёнова разбил инсульт, а за ним ещё два подряд, Екатерина Семёнова бросилась ухаживать за человеком, который причинил ей так много боли. Она кормила его с ложечки, читала вслух, неустанно мыла и делала массажи. Даже повидавшие всякое на своём веку врачи удивлялись: за три года, пока Екатерина Сергеевна ухаживала за мужем, у него не образовалось ни единого пролежня. Она была ему нужна, он не мог бы жить без неё, и Екатерина Сергеевна всю себя посвящала мужу. А после смерти супруга она сменила фамилию и стала Семёновой, за что отчим обиделся на неё и лишил наследства.

Дарья и Ольга, дочери Екатерины Михалковой. / Фото: www.feminine-look.com

Дарья и Ольга, дочери Екатерины Михалковой. / Фото: www.feminine-look.com


Но это было далеко не самым страшным. После смерти Юлиана Семёнова между его вдовой и дочерьми разразился скандал. Обе стороны обвиняли друг друга в растрате наследства писателя, они никак не могли договориться о праве владения недвижимостью, делили картины, доставшиеся Екатерине Михалковой ещё от деда Петра Кончаловского. Дочери считали, что мать попала под влияние посторонних людей, они хотели признать её недееспособной, чему Екатерина Сергеевна отчаянно противилась. Дарья и Ольга пытались определить её на лечение в психиатрическую клинику, а мать была уверена: все их хлопоты только ради того, чтоб завладеть оставшимися у неё ценными вещами и квартирами.

Екатерина Михалкова. / Фото: www.interesnoznat.com

Екатерина Михалкова. / Фото: www.interesnoznat.com


Андрей Кончаловский и Никита Михалков в семейные разборки сестры не вмешивались. Но когда она обратилась к ним за помощью, оплачивали платную клинику, в которой она находилась. Эту тему братья до сих пор стараются не обсуждать, хотя Екатерина Сергеевна скончалась ещё пять лет назад. Согласно воле матери, дочери развеяли её прах над подмосковной речкой.

Дедушка и бабушка Екатерины Михалковой вполне могли бы стать для неё примером идеальной семьи и крепости семейных устоев. Ведь в молодости Пётр Кончаловский и Ольга Сурикова поклялись друг другу создать необыкновенную семью и даже смогли сдержать своё обещание.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








73462
12.04.2024 14:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также