История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Это древнейшее сооружение, обнаруженное в Испании сто лет назад, является одним из самых значительных доисторических памятников медного века. Хотя основное предназначение дольмена Сото до сих пор является предметом научных споров, его размеры, сложная конструкция и выравнивание по солнцу позволяют предположить глубокую связь с духовными верованиями его создателей. Хочется надеяться, что дальнейшее изучение древнего сооружения прольет свет на его подземные тайны, которым, по мнению ученых, не менее трех тысяч лет.


Где находится и что представляет собой дольмен Сото


Вид с высоты на дольмен Сото / Фото: holy-matriarchy.livejournal.com

Вид с высоты на дольмен Сото / Фото: holy-matriarchy.livejournal.com

Дольмен Сото - одно из крупнейших и хорошо сохранившихся доисторических сооружений, представляющих собой мегалитическую гробницу, которая была обнаружена в провинции Уэльва на юго-западе Испании.

Она находится на равнинной местности с небольшими холмами, между реками Тинто и Одиэль, на территории с обилием воды и растительности, очень подходящей для развития сельского хозяйства.

Дольмен Сото состоит из длинного коридора длиной около 21 метра, который считается самым длинным дольменом в Уэльве и одним из самых длинных в Иберии.

Коридор окружен большими вертикальными камнями, называемыми ортостатами, которые увенчаны горизонтальными замковыми камнями, образующими V-образный крытый проход, расширяющийся внутрь и ведущий в центральную камеру.

Это сложное сооружение отражает передовые архитектурные навыки и глубокое понимание инженерного дела его создателями.

Вход в дольмен Сото / Фото: milviatges.com

Вход в дольмен Сото / Фото: milviatges.com

На стенах дольмена и некоторых стоячих камнях имеются наскальные изображения в виде простых линий, знаков, человеческих фигур, идолов и кинжалов. Возраст этих рисунков - около трех тысяч лет. Более точную дату определить затруднительно из-за скудного инвентаря, который, вероятно, исчез к моменту обнаружения дольмена.

Снаружи гробница покрыта искусственным земляным курганом диаметром около 60 метров и окружена каменным кругом чуть большего диаметра.

Открытия и современные исследования


Экспедиция Хуго Обермайера / Фото: milviatges.com

Экспедиция Хуго Обермайера / Фото: milviatges.com

Это сооружение впервые было обнаружено в 1922 году испанским землевладельцем Армандо де Сото, когда он закладывал фундамент для постройки своего дома. Обратив внимание на почти идеально круглый холм с выступающими массивными камнями, расположенными в ровный ряд, он сообщил о своей находке археологам.

В том же году на этом месте начали археологические раскопки, которые возглавлял немецкий археолог Хуго Обермайер. Эти ранние работы выявили внушительные размеры сооружения и начали раскрывать богатство артефактов внутри гробницы.

Спустя два года Обермайер опубликовал книгу, в которой подробно описал ход раскопок и дал характеристику древнему дольмену, вызвав значительный интерес к этому месту. 

В ходе раскопок все найденные артефакты были тщательно изучены, а дольмен Сото был внесен в список национальных памятников Испании.

По мнению Обермайера, вход и камеры древней гробницы в течение времени претерпели наибольшие изменения, поскольку камни на входе оказались разбросанными на значительное расстояние, а две или три плиты, которые должны были закрывать камеру, и вовсе отсутствовали.

С момента открытия дольмена он стал объектом многочисленных археологических исследований и проектов по сохранению. При его изучении были использованы такие передовые методы, как радиоуглеродное датирование, 3D-моделирование и неинвазивный георадар.

В 1981 году архитектор Исмаэль Гуарнье и археолог Фернандо Пиньон вновь вернулись к раскопкам и разработали проект восстановления дольмена.

В 1987 году правительство Андалусии выкупило землю, на которой расположена гробница, улучшило защиту и доступ к этому участку.

Коридоры дольмена Сото

Коридоры дольмена Сото

Наконец, в 1990 году новый проект архитекторов Гильермо Дуклоса Баутисты и Хуана Мануэля Реала Молины был направлен на окончательную защиту и развитие этого объекта, который до сих пор не завершен. Однако дольмен Сото охраняется как собственность, представляющая культурную ценность, а продолжающиеся исследования раскрывают все новые подробности о его создателях, их образе жизни и верованиях. 

Артефакты внутри дольмена


Коридоры дольмена Сото / Фото: milviatges.com

Коридоры дольмена Сото / Фото: milviatges.com

Дольмен является настоящей сокровищницей артефактов медного века. Внутри центральной камеры и вдоль коридора были обнаружены останки восьми захороненных тел, рядом с которыми находился погребальный инвентарь, в том числе керамические изделия, каменные орудия, кинжалы и личные украшения, такие как бусы и подвески.

Также в дольмене были найдены морские окаменелости. Примечательно, что некоторые фрагменты керамики имеют замысловатый геометрический рисунок, предполагающий символическое или ритуальное назначение.

Стены самого сооружения имеют выгравированные символы и резьбу, включая изображения человеческих фигур и абстрактные узоры. Считается, что эта резьба имела духовное или религиозное значение, возможно, изображая божеств или духов предков. 

Сочетание человеческих останков, погребального инвентаря и символических гравюр дает ценную информацию о верованиях и обычаях сообщества, построившего и использовавшего дольмена Сото.

Наскальные рисунки в дольмене Сото

Наскальные рисунки в дольмене Сото

Хотя находки в Дольмене впечатляют, они не так многочисленны, как находки в других местах Испании. Некоторые ученые считают, что это может указывать на то, что дольмен долго не использовался.

Для чего служил дольмен и куда пропали тела, похороненные в нем


Вход в коридор обращен строго на восток

Вход в коридор обращен строго на восток

Одной из важных особенностей этого сооружения является то, что его вход обращен на восток, что позволяет солнечным лучам проникать в коридор и освещать центральную камеру на восходе солнца, а в дни весеннего и осеннего равноденствия восходящее солнце посылает луч света, который проходит строго по середине коридора, освещая гравюры в погребальной камере.

Это говорит не только о технической компетентности строителей, но и о том, что они имели тонкое понимание солнечного календаря и его важности для их духовных и церемониальных практик, а дольмен Сото имел значение как место поклонения и почитания предков, а также проведения различных ритуалов.

По мнению ученых, такие могильные сооружения предназначались преимущественно для коллективных захоронений, однако за все время в дольмене Сото было найдено только восемь останков древних людей, похороненных в разных местах.

Их тела были скрюченными в позе эмбрионов и покоились возле стены под ортостатами, украшенными гравюрами с изображениями умершего, его защитного тотемического знака или части оружия.

Можно предположить, что похороненные в дольмене люди занимали важное место в своих общинах, скорее всего, были лидерами или какими-то выдающимися личностями.

Дольмен Сото хранит еще много белых пятен / Фото: megalithic.co.uk

Дольмен Сото хранит еще много белых пятен / Фото: megalithic.co.uk

В истории дольмена Сото еще много «белых пятен», скрытых от нас временем, но есть одна современная проблема. Дело в том, что останки найденных тел... исчезли. После их обнаружения в начале ХХ века они были перевезены в Великобританию, а место их нахождения в настоящее время неизвестно.

Если бы у современных ученых был доступ к древним телам, найденным на месте захоронения, мы могли бы больше узнать об этом уникальном месте, но они, к сожалению, так и не были изучены. Поэтому история дольмена Сото до сих пор остается неполной и относится к тем мистическим артефактам, тайны которых пока не разгаданы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1219
1.07.2024 16:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также