История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В научном сообществе не утихает скандал по поводу того, существовала ли на территории современной Индонезии загадочная высокоразвитая цивилизация, обладавшая супретехнологиями. Споры начались после того, как индонезийские ученые заявили, что знаменитый архитектурный памятник Гунунг-Паданг был построен 25 тыс. лет назад. Они привели данные радиоуглеродного анализа, которые считают главным доказательством.


Статья наделала много шума

Всё началось с того, что осенью прошлого года в авторитетном журнале Archaeological Prospection была опубликована сенсационная статья индонезийских ученых. В ней говорилось, что строительство знаменитого археологического комплекса Гунунг-Паданг в провинции Западная Ява (Малайский архипелаг) началось в период между 25 тыс. и 14 тыс. лет назад.

Так выглядят этапы строительства по версии индонезийских учёных.

Так выглядят этапы строительства по версии индонезийских учёных.


Гунунг-Паданг – знаменитый мегалитический памятник площадью примерно 1000 кв. метров, представляющий собой 13 рукотворных террас (с оградами и ступенями) и менгиров, каменных саркофагов, дольменов, погребальных урн и антропоморфных скульптур. Впервые о существовании Гананг-Паданга европейцы узнали в конце позапрошлого века – в период голландской колонизации этого региона. С конца прошлого века это официальный национальный парк, который местные жители считают местом сакральным и священным.

Гунунг-Паданг еще с древних времен был для местных жителей площадкой для совершения ритуалов. С местного, сунданского языка этот объект переводится как «Гора просветления». Это место неоднократно изучалось археологами.

Это одна из самых загадочных в мире построек. /Фото: aspal-putih.blogspot.com

Это одна из самых загадочных в мире построек. /Фото: aspal-putih.blogspot.com


Ученые считают Гунунг-Паданг одним из самых загадочных памятников архитектуры. Он выстроен на вершине потухшего вулкана, а высота его достигает 150 метров. Объект представляет собой сложную подземную конструкцию с комнатами и полостями, которая спроектирована, действительно, очень грамотно. И если считать, что это сделано 25 тысяч лет назад, это должно перевернуть всю историю развития человечества.

Авторы статьи, о которой говорилось выше, сделали следующий вывод: если столь грандиозное сооружение было построено в данный период, то это означает, что еще во время последней ледниковой эпохи у предков современных людей существовали развитые технологии.

Ученые сопроводили статью множеством графиков, фотография и сканов.

Ученые сопроводили статью множеством графиков, фотография и сканов.


Приведём лишь один отрывок из статьи: «4-й блок пирамиды, который изначально был естественным холмом из застывшей лавы, был архитектурно оформлен в ледниковый период с 25 000 и 14 000 гг. до н.э.
Впоследствии первые зодчие покинули это место на тысячелетия, и в этот период произошло значительное выветривание сооружения. Ориентировочно в 7900-6100 годах до н.э. люди засыпали грунтом блок № 3 . Примерно 1 тыс. лет спустя, между 6000 и 5500 гг. до нашей эры, в это место снова прибыли строители. Они возвели 2-й блок. И, наконец, между 2000 и 1100 годами до н.э. уже последняя группа древних строителей возвела блок 1».

Вывод ученых по поводу этой пирамиды шокировал научную общественность. /Фото: rajawow.com

Вывод ученых по поводу этой пирамиды шокировал научную общественность. /Фото: rajawow.com


Аргументы «за» и «против»

После выхода публикации в научном сообществе произошел скандал. Многие ученые назвали эту информацию ложной. В итоге некоторые газеты и сайты опубликовали опровержения, а самые известные мировые СМИ (например, Nature и The Guardian) посвятили свои полосы этой теме, детально выясняя, могло ли быть так, что древние пирамиды Гунунг-Паданг строили задолго до того, как на Земле появились египетские Пирамиды и тому подобные чудеса древней архитектуры.

В этом марте, то есть через несколько месяцев после выхода скандальной статьи, на сайте-первоисточнике её сняли с публикации. Это произошло под давлением научной общественности, а именно геофизиков, археологов и экспертов по радиоуглеродному датированию, которые утверждали, что в статье сделаны ошибочные выводы. Однако в других открытых источниках статья осталась.

Ученые провели огромную работу, но их выводы всех возмутили. /Фото: onlinelibrary.wiley.com

Ученые провели огромную работу, но их выводы всех возмутили. /Фото: onlinelibrary.wiley.com


Противоречие вызвано тем, что, согласно радиоуглеродному датировнию кернов (образцов породы), которое провели ученые из Индонезии, возраст самых древних из них составляет 25 тысяч лет. Из этого они сделали вывод, что еще в ледниковый период шли работы по строительству комплекса, но потом оно было заброшено на много тысячелетий и затем снова возобновлено. Однако мировой археологический опыт показывает, что самое древнее каменное сооружение на нашей планете было построено в Турции 11 тысяч лет назад (Гёбекли-Тепе), а самая старая пирамида (Джосера в Египте) – 4,6 тыс. лет назад. И отказываться от этой хронологии никто не собирается.

Грандиозная усыпальница. /Фото: intisari.grid.id

Грандиозная усыпальница. /Фото: intisari.grid.id


Мегаусыпальница на Западной Яве имеет много общего с аналогичными древними сооружениями, обнаруженными в Европе, на севере Африки (в Египте) и в Америке (строения периода рассвета индейских цивилизаций). Некоторые сторонники теории о высокоразвитой мировой цивилизации, которая много веков назад перестала существовать, делают вывод, что строительство всех этих объектов велось по единому плану и с применением единых мощных технологий. Но консервативно настроенные ученые считают, что сходство связано с волнами миграции народов. Одна произошла в период неолита, а вторая – в бронзовом веке.

Загадочное сооружение на вершине горы. /Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Загадочное сооружение на вершине горы. /Фото: Shutterstock/Fotodom.ru


Однако другие ученые настаивают на своем и утверждают, что древняя цивилизация в Ледниковый период, действительно, существовала, хотя официальная «закостенелая» наука и отказывается признать этот факт. Впоследствии, согласно их гипотезе, цивилизация была уничтожена в результате какого-то серьёзного природного катаклизма или падения на Землю космического объекта. Тем, кто выжил, а точнее, их потомкам, пришлось многое изобретать заново – например, прийти от собирательства к сельскому хозяйству только несколько поколений спустя. Также и с архитектурой: с гибелью цивилизации были утеряны достижения в этой области, постройки снова стали примитивными, и затем в течение тысячелетий архитектура совершенствовалась.

Скриншот из статьи. /Фото: onlinelibrary.wiley.com

Скриншот из статьи. /Фото: onlinelibrary.wiley.com


Сторонники теории о высокоразвитой цивилизации приводят еще один аргумент: в строительном материале и грунте обнаружена органика, которая говорит о том, что в данный период (от 25 тыс. лет назад) в этих мечтах уже были люди и они были первыми строителями комплекса. Однако противники гипотезы поясняют: в грунте не обнаружено следов угля и костей, а значит, людей в тот период не было. Датировка же угля, найденного на территории в других местах, указывает на 117-45 годы до нашей эры.

Археологи, которые проводили работы в этой местности и обнаружили артефакты, действительно, имеющие очень большой возраст, отмечают: да, древние люди в окрестных пещерах жили – в том числе 20 тыс. лет назад. Но это были весьма примитивные жители, ни имевшие никаких продвинутых технологий и не обладавшие навыками сложного строительства.

Большинство не верит, что мегаблоки возводили в ледниковый период. /Фото:Иsacredsites.com

Большинство не верит, что мегаблоки возводили в ледниковый период. /Фото:Иsacredsites.com


Несогласные с теорией об индонезийской цивилизации ученые обращают внимание и на то, что лишь один из авторов вышедшей осенью статьи – археолог по образованию. Остальные же – инженеры и геологи. А значит, у них, мол, нет компетенции делать выводы о древней истории этого места.

Однако авторы статьи даже после ее снятия не перестали настаивать на своей версии. Они считают, что официальной, «канонической» науке просто невыгодно, чтобы сейчас перекраивали всю историю – поэтому, мол, в научных изданиях и ввели цензуру, жертвой которой и становятся все, кто представляет новые сведения о далеком прошлом.

Кстати в мире есть ещё одно чудо: это пирамиды, которые реально относятся к ледниковому периоду, однако сделаны не человеком, а самой природой. Речь идет о таком необычном явлении, как земляные пирамиды. Прочитайте, где находится единственный природный памятник ледниковому периоду и зачем им каменные шляпки.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2036
18.04.2024 09:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также