Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



На плато Риттена, что в северной части Италии, есть потрясающее чудо природы: узкие высоченные шпили из мягкой глины, увенчанные твердыми каменными глыбами. Создается впечатление, что это какой-то шутник-великан наградил каждую тонкую башенку своей «шляпкой». Правда, некоторые шляпки попадали со своих шпилей.
Стройные ряды таких вот пирамид похожи на густой и высокий лес. Выглядит это невероятно, и сразу возникает вопрос, как это вообще возможно. Каким образом в природе образовались столь странные «сооружения»?


Как они созданы

Знаменитые земляные пирамиды (в мире их также называют «худу» и «волшебные дымоходы») – одна из самых знаменитых природных достопримечательностей Риттена (Ренона). Природным материалом для них служит моренная глина, отложившаяся в конце ледникового периода с главного ледника долины Айзак, а также с местных ледников-притоков.

Земляная пирамида вблизи. /Фото: Gregorini Demetrio

Земляная пирамида вблизи. /Фото: Gregorini Demetrio


Чтобы такие земляные пирамиды вообще могли образоваться, необходимы определенные природные условия. Это относительно рыхлая почва, в которую вкраплены большие каменные глыбы, дожди, а еще очень-очень много времени.

Пирамиды Риттена. /Фото: wikipedia.org

Пирамиды Риттена. /Фото: wikipedia.org


В сухом виде моренная глина тверда, как камень, во влажном же она образует кашеобразную массу, которая начинает скатываться и стекать вниз по склону. Со временем пропитанная влагой земля соскальзывает в протекающий внизу поток и смывается водой. Это постоянное и непрерывное сползание временно прекращается только тогда, когда эрозия наталкивается на лес, где подстилающий грунт настолько сух, что становится твердым, как скала, и это препятствует дальнейшему быстрому сползанию. Именно так образуются эти крутые скалы высотой до 10-15 метров, из которых потом получаются земляные пирамиды.

Земляные столбы со шляпками. /Фото: topvoyager.com

Земляные столбы со шляпками. /Фото: topvoyager.com


Там, где морена содержит более крупные камни, которые сохраняют почву под собой сухой и твердой, земляные пирамиды образуются в результате в прямом смысле вымывания, или, точнее, эрозии этих скал.

Пирамида Риттена вблизи. /Фото: blogspot.com

Пирамида Риттена вблизи. /Фото: blogspot.com


На протяжении тысячелетий дожди размывали рыхлую землю, постепенно удаляя её слой. В итоге остались только валуны, которые то тут, то там торчат из-под земли, словно огромные зонтики. Они защищают почвенную основу от дождя, и хотя земля вокруг них исчезает, остаются странные земляные столбы. Чем выше скала и чем выше расположен подходящий камень – тем выше и мощнее получается пирамида.

Чудо природы напоминает о Ледниковом периоде. /Фото: mirtesen.ru

Чудо природы напоминает о Ледниковом периоде. /Фото: mirtesen.ru


Из-за эрозии эти колонны продолжают расти, и по той же причине им суждено исчезнуть, когда упадет накрывающий их, словно шляпка, камень. Да-да, через некоторое время этот валун, невероятным образом балансирующий на конце такого «столба», перестает держаться и падает на землю.

Они чем-то похожи на странные гигантские грибы. /Фото: Gregorini Demetrio

Они чем-то похожи на странные гигантские грибы. /Фото: Gregorini Demetrio


Где и искать

Чудо-пирамиды можно увидеть сразу в трёх местах Риттена – Унтеринне, Обербольцано и Ленгмосе. В Унтеринне они растут прямо посреди леса, Обербольцано их можно увидеть прямо рядом с населенным пунктом, а в Ленгмосе они образуют любопытный передний план уникальной панорамы Доломитовых Альп.

На некоторых столбах Риттена (Ренона) нет шляпок. /Фото: wikipedia.org

На некоторых столбах Риттена (Ренона) нет шляпок. /Фото: wikipedia.org


Поскольку красота природных столбов в Риттене давно известна, для туристов была специально проложена так называемая тропа земляных пирамид – маршрут составлен таким образом, что путешественник может увидеть чудо-столбы вблизи. До них даже могут добраться пожилые или малоподвижные люди, потому что пирамиды в Обербольцано, например, находятся недалеко от горной станции канатной дороги Риттнер, а до Ленгмоса можно доехать по узкоколейной железной дороге Риттнер, которая доходит почти до пирамид.

Красоты Риттена с высоты птичьего полета.

Красоты Риттена с высоты птичьего полета.


Наиболее известные пирамиды плато Риттен находятся в Катценбахтале под Обербозеном – в частности, в Финстербахтале, между Ленгмосом и Миттельбергом. В 2013 году дорогу к земляным пирамидам этого населенного пункта обновили, так что осматривать чудо природы стало еще удобнее.

Природа преподносит нам множество загадок и невероятных явлений. Например, помимо земляных столбов, существуют и световые. И увидеть их можно вовсе не на земле, а над землёй. Прочитайте о том, откуда в небе появляется редкое оптическое явление, которое пугает своей сверхъестественностью.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2197
5.04.2024 09:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также