Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Логан-Рок находится в одном из самых прекрасных уголков Корнуолла — на живописном побережье с видом на Ла-Манш. Местность получила своё название от знаменитого камня-качалки или Логана. Он находится на самой вершине пирамидальной скалы, выделяющейся своей формой среди остальных скал, обрамляющих песчаный пляж, плавно погружающийся в чистые бирюзовые воды пролива. Со всех уголков Англии люди едут, чтобы увидеть уникальный балансирующий камень, который весит почти 80 тонн, а его может раскачать даже ребёнок.


Уникальный природный феномен



Скала Логан в Трине обозначена красным кружком. / Фото: Wikimedia Commons

Скала Логан в Трине обозначена красным кружком. / Фото: Wikimedia Commons


Логан-Рок, который часто называют балансирующим камнем, представляет собой уникальный природный феномен. Эта огромная каменная глыба настолько идеально сбалансирована, что для её раскачивания требуется минимум усилий. Таких камней в Корнуолле несколько, но Логан — самый большой и знаменитый из них. Причина их образования — это движение ледников и эрозия. В настоящее время их становится всё меньше, не только из-за деятельности человека, но и из-за продолжающейся естественной эрозии.

Логан-Рок (вверху справа) на мысе к югу от Трина, Корнуолл. / Фото: Wikimedia Commons

Логан-Рок (вверху справа) на мысе к югу от Трина, Корнуолл. / Фото: Wikimedia Commons


Ещё относительно недавно учёные считали, что балансирующие камни - это дело рук человеческих. Историки предполагали, что их создали друиды для своих загадочных ритуалов и религиозных церемоний. По сей день существует легенда, что с помощью такого камня можно проверить виновен человек в преступлении или нет. Древние считали, что чистый сердцем человек способен раскачать этот камень своим самым лёгким прикосновением, а виновный, будучи сильнейшим гигантом, не сможет сдвинуть его с места.

Легенда гласит, что Логан-Рок может сдвинуть с места только человек с чистой душой. / Фото: steampicturelibrary.com

Легенда гласит, что Логан-Рок может сдвинуть с места только человек с чистой душой. / Фото: steampicturelibrary.com


Что известно об истории Логан-Рок



Подробно Логан-Рок описал своей книге «Древности Корнуолла» корнуоллский антиквар, геолог и натуралист доктор Уильям Борлас в 1754 году. Благодаря этому многие узнали об уникальном камне.

Отсюда открывается сказочный вид. / Фото: expedia.co.uk

Отсюда открывается сказочный вид. / Фото: expedia.co.uk


Всеобщую известность же камню принёс другой британец - лейтенант Хью Голдсмит, племянник поэта Оливера Голдсмита, который жил в 19 веке. В 1824 году Голдсмит прибыл в Корнуолл на шестипушечном катере HMS Nimble и, услышав легенду о Логан-Рок, решил её проверить. После окончания работы он взял с собой нескольких товарищей, отправился на место.

Гравюра XIX века с изображением скалы Логан. / Фото: amusingplanet.com

Гравюра XIX века с изображением скалы Логан. / Фото: amusingplanet.com


С помощью лома они стали раскачивать камень, пытаясь сбросить его со скалы. Огромная глыба так раскачалась, что лейтенант очень испугался, что она рухнет и погребёт под собой его незадачливых друзей. Как только он прокричал, чтобы они остановились, камень действительно рухнул со своего пьедестала. По счастливой случайности никто не погиб и не покалечился, а камень упал не в море, а в расщелину рядом.

Когда новость о глупости Голдсмита дошла до горожан, она вызвала настоящий фурор. Логан-Рок был популярной туристической достопримечательностью и многие семьи зарабатывали с её помощью себе на жизнь. Местные жители были в таком гневе, что потребовали от Британского Адмиралтейства лишить Хью Голдсмита звания лейтенанта Королевского военно-морского флота. Тот был настолько ошеломлён подобной реакцией на свою дурацкую выходку, что пообещал вернуть камень на место.

Хью Голдсмит раскаялся в своём поступке и пообещал вернуть камень на место. / Фото: ednoveanfarm.co.uk

Хью Голдсмит раскаялся в своём поступке и пообещал вернуть камень на место. / Фото: ednoveanfarm.co.uk


Как получилось вернуть Логан-Рок



Голдсмит написал своей матери полное искреннего раскаяния письмо. В нём он сокрушался о том, что понятия не имел, насколько важен был для местных жителей этот камень. Хью был поражён тем, что в газетах его клеймили преступником, подобным убийце.

К счастью, Голдсмиту удалось убедить известного инженера и политика Дэвиса Гилберта помочь ему в этом деле. Гилберт убедил Адмиралтейство предоставить ему бесплатно оборудование и даже сам пожертвовал солидную сумму денег, чтобы вернуть Логан-Рок на его законное место. Все остальные затраты, а они были весьма значительными, взял на себя Голдсмит.

Логан-Рок возвращается на своё законное место. / Фото: amusingplanet.com

Логан-Рок возвращается на своё законное место. / Фото: amusingplanet.com


После нескольких месяцев подготовки, 29 октября 1824 года были начаты соответствующие работы. Спустя три дня на глазах у тысяч зрителей, при помощи более чем шести десятков человек, Логан-Рок был осторожно поднят из расщелины и водружён на своё место. Однако теперь раскачать его было не так просто. Ныне покойный корнуоллский историк Крейг Уэзерхилл в своё время утверждал, что если слегка подтолкнуть камень в юго-западном направлении, то всё станет как раньше.

Что было потом



Некоторое время после вопиющего происшествия камень держали прикованным цепью и запирали на замок. Прошло некоторое время, прежде чем эти ограничения были сняты и камень получил свободу. По сей день на нём видны якорные отверстия, которые были необходимы для того, чтобы переместить эту огромную глыбу.

Открытка с изображением Логан-Рок 1884 года. / Фото: amusingplanet.com

Открытка с изображением Логан-Рок 1884 года. / Фото: amusingplanet.com


Хью Голдсмит смог выплатить свой долг с процентами лишь перед самой смертью в 1841 году. Выше звания лейтенанта он не смог дослужиться. Так и командовал мелкими судами до конца жизни. Последствия этого глупого поступка преследовали его на протяжении всей жизни, но зато он вписал своё имя в историю и стал частью фольклора Корнуолла, обеспечив себе бессмертие.

Корнуолл, наверное, самое волшебное и загадочное графство во всей Англии. Оно насквозь пропитано сказками и древними легендами. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны хранит спящая дева в затерянных садах Хелигана - месте, где оживают легенды Древней Англии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1923
21.03.2024 22:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также