Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



О Турции иностранцы знают достаточно: например, о ее курортах, обычаях, достопримечательностях, об истории. Однако эта страна настолько многогранна, что далеко не все факты о ней широко известны. Предлагаем узнать о том, какое достижение у бывшей Османской империи «украла» Голландия, почему Турция считается первой в Европе по лесам, что означают местные фамилии и другие малоизвестные, но удивительные сведения.


1. Родина тюльпанов

Принято считать, что родина тюльпанов – это Голландия, однако исторически это не так. Да, на нидерландской земле сейчас произрастает множество сортов этих цветов, Голландия поставляет их в разные страны и ее называют «страной тюльпанов». Однако знаменитые «голландские» тюльпаны были завезены туда (да и вообще в Европу) в XVI веке из Османской империи. И до этого времени именно турецкая земля считалась мировым центром культивирования тюльпанов.

Тюльпаны в Турции. /Фото: Анна Белова

Тюльпаны в Турции. /Фото: Анна Белова


Кстати, на юге Турции, в Анатолии, до сих пор произрастает множество диких видов этого цветка.

2. Первая по лесам

Согласно данным ООН, Турция стоит на первом месте в Европе по лесопосадкам, а по лесовосстановлению она занимает шестое место в мире. Леса составляют треть территории страны, и за 20 лет их площадь увеличилась почти на 3 млн. гектаров. Даже масштабные лесные пожары 2021 года не навредили природе страны: власти с помощью соответствующих служб и волонтеров быстро восстановили ущерб от стихии.

Лес в Турции. /Фото: nationalparksofturkey.com

Лес в Турции. /Фото: nationalparksofturkey.com


Турция – единственная в мире страна, чьи лесные ресурсы защищены специальным положением государственной Конституции.

3. От Европы тут 3%

Несмотря на то, что Турция воспринимается как европеизированная страна и она уже не первый год просится в Евросоюз, 97% её территории относится к Азии и только 3% – к Европе (в том числе часть Стамбула).

Большая часть страны расположена в Азии, но 3 европейских процента сильно влияют на ее восприятие /Фото: dejongeturken.com

Большая часть страны расположена в Азии, но 3 европейских процента сильно влияют на ее восприятие /Фото: dejongeturken.com


Кстати, Стамбул – единственный в мире город, который находится одновременно и в Европе, и в Азии, а стран, которые таким же образом охватывают сразу обе вышеупомянутые части света, в мире только три – Турция, Казахстан и Россия.

4. Фамилии получили только в прошлом веке

Ещё сто лет назад у жителей Турции не было фамилий. Их ввели только в 1934 году – через 11 лет после образования Турецкой республики, в рамках модернизации законодательства. До этого турки называли друг друга по сложной арабской системе.

Большинство турецких фамилий (а также некоторые имена), имеющие либо тюркское, либо арабское происхождение, не абстрактные: у них есть конкретный перевод. Так, например, фамилия Ататюрка – почитаемого турками основателя их страны – тоже говорящая. Он выбрал ее себе неслучайно, ведь она переводится как «отец турков».

Когда Ататюрк основал Турецкую республику, фамилий у граждан еще не было. /Фото: wikipedia.orgwikipedia.org

Когда Ататюрк основал Турецкую республику, фамилий у граждан еще не было. /Фото: wikipedia.orgwikipedia.org


Кстати, фамилия нынешнего мэра Стамбула, Имамоглу, переводится как «сын имама», а значит, его предок, получивший ее в начале прошлого века, был ребенком духовного лица. А вот фамилия Эрдоган целиком не переводится, но ее составляющие означают «солдат» и «ястреб» («сокол»). Другие примеры: женское имя Йылдыз означает «звезда», а Джума – «пятница». Также фамилии нередко означают профессии: например, Бояджи переводится как «мастер по покраске», а Озан означает «поэт».

5. Мировые сады родом их Турции

Благодаря чрезвычайно разнообразному географическому ландшафту страны, на территории Турции произрастает 9 тыс. видов цветов, треть из которых встречается только здесь. Многие цветы, выращиваемые в садах по всему миру, происходят от турецких сортов, и одной из основных отраслей экспорта Турции являются цветочные луковицы. Поскольку многие из этих луковиц довольно редки, турецкое правительство сотрудничает с международными защитниками природы, чтобы уберечь ботанические сокровища страны.

Из Турции цветы поставляют в сады по всему миру. /Фото: .rove.me

Из Турции цветы поставляют в сады по всему миру. /Фото: .rove.me


Кстати, 25% всех сортов роз на нашей планете родом тоже из Турции. Эти цветы являются эндемиками северных, восточных и северо-восточных регионов страны и широко культивируются там по сей день. В настоящее время Турция считается одним из мировых лидеров по производству семян и саженцев роз, которые продаются на экспорт для получения гибридов.

6. Главные фанаты чая

По статистике, Турция считается самой чайной страной в мире. Местные жители так любят этот напиток, что обошли даже Великобританию и Китай.

Турки пьют чай чаще всех в мире. /Фото: fairturk.com

Турки пьют чай чаще всех в мире. /Фото: fairturk.com


Так, в 2004 году проводились исследования по потреблению черного чая, и они показали, что один житель Турции в среднем выпивает за год 2,5 кг чая, а англичанин – только 2,1 кг. В день среднестатистический турок пьет, как правило, 10 стаканчиков черного чая.

7. Формально не мусульманская страна

Несмотря на то, что в Турции очень много мусульман (общественные места часто оборудованы комнатами для совершения намаза и в организациях на потолке рисуют черные стрелочки, указывающие направление на Мекку) и большинство граждан исповедуют именно ислам, формально эта страна светская.

Турецкие женщины.  /Фото:ilmfeed.com

Турецкие женщины. /Фото:ilmfeed.com


Религия тут отделена от государства на законодательном уровне и соблюдается принцип свободы вероисповедания.

8. Первая по лесным орехам

По статистике, из Турции на общемировой рынок поступает самое большое количество фундука. Около 70% лесных орехов от всего объема на Земле экспортируется именно из этой страны. Шоколадки с орехами от самых известных мировых компаний содержат фундук, собранный именно в Турции.

Первая по фундуку.

Первая по фундуку.


Сведения о выращивании на черноморском побережье фундука относятся еще к османскому периоду и датируются 1500 годом до н.э.

9. Вторая в НАТО

Турецкая армия про своей боевой мощи стоит на втором месте среди всех армий стран НАТО. Она также считается одной из самых боеспособных в Европе. Для турецких мужчин служба в армии является обязательной.

Турецкая армия в середине прошлого века /Фото: vestikavkaza.ru

Турецкая армия в середине прошлого века /Фото: vestikavkaza.ru


Однако во Второй мировой войне эта страна, напомним, предпочла соблюсти нейтралитет и почти до самого ее конца формально не принимала ни одну из сторон, несмотря на то, что ее всячески к этому подталкивали.

10. Кладезь природных ископаемых

Турция очень богата на полезные ископаемые – их в местных недрах более 50 видов. Это нефть, газ, каменный уголь, железо, свинец, ртуть, вольфрам, медная руда, цинк, мрамор и так далее.

Озеру Туз, крупнейшая в Турции локация по добыче соли. /Фото:.pinterest.com

Озеру Туз, крупнейшая в Турции локация по добыче соли. /Фото:.pinterest.com


Кстати, четверть общемирового запаса ртути добывается именно в Турции. Эта страна также богата солью и фосфатами.

А ещё Турция славится своими увлекательными сериалами, правда, это широко известный факт. Если вы хотите познакомиться с этим видом местного кинематографа, предлагаем список из 10 классных турецких сериалов, которые не дадут заскучать вечерами и не отпустят, пока не досмотришь.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2048
11.04.2024 09:10
В закладки
Версия для печати




Смотрите также