История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Младший сын Сергея Есенина, Александр Есенин-Вольпин прославился как математик, правозащитник, а также поэт и философ. Как и его знаменитый отец, он не умел говорить неправду и так же сильно любил свою Родину. При этом он беспощадно высмеивал Советский Союз, за что власти несколько раз помещали его в психушку, а в 1970-е годы и вовсе выслали из страны. Умер Александр на чужбине. Как так вышло, что сын родился вопреки воле Сергея Есенина, почему он так ни разу и не взглянул на сына?


Барышня и хулиган



Надежда Вольпин была прелестнейшей и образованнейшей барышней из приличной, интеллигентной столичной семьи. Её отцом был известный московский адвокат Давид Самуилович Вольпин. Надя блестяще окончила гимназию и поступила на физико-математический факультет Московского университета. Октябрьская революция прервала её обучение. После того как привычная жизнь рухнула, Вольпин не опустила руки. Она работала переводчицей, благо, образование позволяло. Писала стихи.

Надежда Вольпин.

Надежда Вольпин.


На одном из поэтических вечеров Наденька познакомилась с молодым поэтом Сергеем Есениным. Тот был из крестьянской семьи и вёл себя как хулиган. Симпатичная девушка сразу приглянулась Сергею и он попытался за ней приударить. Только барышня была высоких моральных устоев и соглашаться на порочную связь не собиралась. Поэта это раззадорило, он не привык получать отказ и удвоил усилия. Цитадель пала — Надя влюбилась просто без оглядки.

Сергей Есенин.

Сергей Есенин.


«Высокие» отношения



Полтора года прошло как в тумане. Есенин и Вольпин прожили, как тогда говорили, в «гостевом» браке. Для Надежды, по её словам, это были «наимучительнейшие отношения». Поэт метался по жизни, менял женщин и, казалось, стремился разрушить сам себя.

Вольпин никогда ничего не требовала от Есенина, никогда не унижалась и слёз не лила. Сергей мог приходить и уходить, она принимала без упрёков. Много кого удивляли эти странные отношения. Надя же видела в Сергее мятущуюся душу, ранимую и тонкую. Как настоящая русская женщина, она стремилась спасти любимого мужчину. Но, когда пришло время, покорно отошла в сторону. При этом на время сохранив тайну того, что в ней зародилась новая жизнь...

Внебрачный сын, родившийся вопреки воле отца



Надя сознательно не говорила Есенину о ребёнке. Она прекрасно знала его отношение к этому — он пошлёт её на аборт. В своих мемуарах поэтесса позже писала, что в то время аборт считался главным средством контрацепции и трудно было найти женщину, которая через это не прошла. Тем не менее, позже, как честная женщина, Вольпин всё же рассказала поэту о своей беременности. Тот вроде бы и обрадовался, но потом сказал, что ему ещё один отпрыск не нужен. Как и предполагала Надя, Сергей намекнул на аборт и очень рассердился, когда понял, что она не собирается его делать. История любви подошла к концу.

Надежда уехала в Петроград. Там и родился их с Сергеем сын. Она назвала его Александром. Есенин не захотел на него даже посмотреть, а когда Саше было всего полтора года, поэт погиб.

Александру было всего полтора года, когда погиб отец. / Фото: uz.sputniknews.ru

Александру было всего полтора года, когда погиб отец. / Фото: uz.sputniknews.ru


Несколько лет Надя с сыном прожила в Петрограде, потом вернулась в Москву. Мальчик рос очень серьёзным и умным. У него рано проявились способности к математике и этому он посвящал всё своё время. Мать беспокоило то, что у сына нет даже друзей. Известный психиатр о подобном странном поведении высказался так: «Следствие общей одарённости, граничащей с гениальностью».

Александр Есенин-Вольпин. / Фото: russiainphoto.ru

Александр Есенин-Вольпин. / Фото: russiainphoto.ru


Молодой человек с лёгкостью поступил на механико-математический факультет МГУ, потом окончил там же аспирантуру. Написал кандидатскую, а ещё, как сын двух поэтов, конечно же, писал стихи. Только говорил много лишнего. За что не раз был арестован и отправлен в психушку. Потом был сослан, как социально-опасный элемент, в Карагандинскую область. Там преподавал математику в школе рабочей молодежи.

Покинул Родину и умер на чужбине



В 1953 году Вольпин был освобождён и вернулся в Москву. Там некоторое время трудился на должности редактора математического журнала. Он продолжал заниматься любимой наукой и писать стихи. Когда блестящего учёного пригласили на международный научный симпозиум, то советское правительство его не выпустило из страны. Александр выслал свой доклад по почте вместе со сборником своих стихов и припиской о том, что он не смог приехать не по своей воле, что ему запретили.

Александр Есенин-Вольпин много говорил лишнего. / Фото: 1001.ru

Александр Есенин-Вольпин много говорил лишнего. / Фото: 1001.ru


Стихи скандального содержания привели к новому аресту. Потом социально-опасного поэта отправили на лечение в психушку. После освобождения, несколько лет Есенин-Вольпин вёл себя тихо. Потом были арестованы Синявский и Даниэль. Вынести этого Александр не смог и организовал «Митинг гласности». Там он выступил против произвола властей и ограничений свободы слова. Мероприятие было широко освещено в зарубежной прессе и, опасаясь ещё большей огласки, власти не тронули опального учёного.

Пару лет спустя Есенин-Вольпин опять оказался в психиатрической больнице. На этот раз в его защиту выступили коллеги-учёные. Они написали коллективное обращение к советскому правительству, которое даже напечатало именитое американское издание The New York Times. Власти вынуждены были выпустить Александра, при этом большинство его защитников лишились работы. Несколько лет учёный и поэт спокойно работал, но потом его вызвали в соответствующие органы и популярно объяснили, что будет лучше, если он уедет из страны. Так Александр Есенин-Вольпин оказался в Америке, где преподавал в самых престижных университетах, писал научные труды, читал лекции.

Оставшуюся жизнь Александр Есенин-Вольпин провёл в Америке. / Фото: gordonua.com

Оставшуюся жизнь Александр Есенин-Вольпин провёл в Америке. / Фото: gordonua.com


Он не хотел покидать Родину, но против воли стал эмигрантом. Александр прожил долгую жизнь. Он скончался в 2016 году в Бостоне, в возрасте 92 лет.

Подробнее о судьбах других отпрысков гениального советского поэта, прочтите в другой нашей статье и узнайте, за что расстреляли старшего сына Сергея Есенина, и как сложилась судьба остальных детей поэта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3097
21.04.2024 09:25
В закладки
Версия для печати




Смотрите также