Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Он обаятелен, уверен в себе и начисто лишён звёздности, которая порой присуща известным людям. Юрий Чурсин может показаться высокомерным и заносчивым, но только лишь потому, что никогда в своих интервью не отвечает на вопросы, кажущиеся ему некорректными или не имеющими отношения к его творчеству. С тех самых пор, как к нему пришла слава после съёмок в фильме «Хиромант», актёр старательно скрывает свою личную жизнь и оберегает близких от пристального внимания общественности.


Любовь к лицедейству

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Тягу к перевоплощению в разные образы Юрий Чурсин почувствовал ещё в детстве, и его первым «пробам пера» способствовали жизненные обстоятельства. Юрий родился в семье военнослужащего и вместе со всей семьёй переезжал за отцом с одного его места службы на другое, меняя города один за другим. И вдруг оказалось, что он может появиться в новой школе в любом образе. Захочет — будет «ботаном»-отличником, а в следующий раз предстанет задирой и хулиганом, потом в его дневнике появятся двойки, потому что Юрию Чурсину надоест быть примерным учеником, и он примерит на себя роль отстающего недотепы.

А ещё Юрию Чурсину очень нравилось принимать участие в школьных постановках, он получал удовольствие от возможности выйти на сцену, предстать перед публикой и вызвать на лицах зрителей какие-то эмоции. Но в какой-то момент родители высказались против того, чтобы сын занимался столь несерьёзным делом. Юрий Чурсин ослушаться не посмел, но уже тогда он знал, что вырастет и обязательно станет артистом, причём известным.

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания школы он с первой же попытки поступил в Щукинское училище, но едва не попал под отчисление с формулировкой «профессионально непригоден». И это при том, что он был уверен в правильности выбора профессии. Просто в самом начале учёбы Юрия в институте умерла его мама. Он мог бы погрузиться в депрессию и опустить руки, никто бы не осудил его за такую реакцию на пришедшую в его жизнь беду. Однако он сцепил зубы, запретил себе расклеиваться и дал слово в память о маме всё же стать актёром.

В тот период ощутимую поддержку Юрий Чурсин получил от художественного руководителя курса Юрия Шлыкова. Он не позволил отчислить студента, но посоветовал ему больше работать, чтобы ситуация не повторилась. По словам Юрия Чурсина, критика больно ударила по его самолюбию, но при этом и подстегнула его. Он стал серьёзнее относиться и к лекциям, и к практическим занятиям, и к семинарам, научился привносить в свои роли собственный жизненный опыт. Из училища он вышел с красным дипломом и вскоре уже был принят в труппу театра имени Вахтангова.

Жизнь без иллюзий

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru


Юрий Чурсин признаётся в том, что самой бесполезной тратой времени считает мечты. В его представлении это просто жизнь в плену собственных иллюзий. Вместо этого лучше ставить себе цели и добиваться их исполнения. И сам актёр старается постоянно расширять свой кругозор и добиваться понимания сути происходящих в жизни процессов. Поэтому, прослужив в театре Вахтангова несколько лет, он без тени сожаления сменил место работы.

Просто со временем Юрий Чурсин понял: ему мало просто каждый вечер выходить на сцену в массовке или играть крохотные роли. Именно таким образом приучали молодых артистов в театре имени Вахтангова к сцене. Актёр впоследствии назвал такой подход дедовщиной в чистом виде. Мириться с таким положением вещей он не собирался, ему хотелось движения, роста, экспериментов, пусть иногда и довольно смелых. Идти против существовавшей системы он не стал, просто ушёл в МХТ имени Чехова, где очень быстро стал играть ведущие роли. Выходил на сцену он в разных образах, иногда даже женских. С переходом в МХТ Юрий Чурсин познал первый вкус славы, здесь он получил несколько значимых театральных наград, в том числе две премии «Чайка».

Юрий Чурсин в сериале «Хиромант». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Чурсин в сериале «Хиромант». / Фото: www.kino-teatr.ru


Неплохо развивалась и кинокарьера Юрия Чурсина. Начинал сниматься он ещё в студенческие годы, дебютировав в сериале «Простые истины», после сыграл ещё несколько небольших ролей. Славы они ему не принесли, но заставили режиссёров обратить внимание на талантливого и харизматичного актёра. Вскоре Антон Борматов пригласил Юрия Чурсина на главную роль в свою дебютную ленту «Хиромант». Сериал принёс славу актёру, сумевшему блистательно воплотить в образе своего героя и режиссёрский замысел, и собственное видение характера довольно сложного персонажа.

Ещё одной значимой работой Юрия Чурсина стала роль Вали в чёрной комедии Кирилла Серебренникова «Изображая жертву». Сотрудничество актёра и режиссёра продлится ещё не один год, причём не только в кино, но и в театре. Юрий Чурсин впервые работал с Кириллом Серебренниковым в 2002 году, когда играл в его спектакле «Откровенные полароидные снимки» в театре имени Пушкина, после были другие постановки, а ещё фильм «Короткое замыкание».

За Юрием Чурсиным закрепилась слава самого модного и загадочного актёра в отечественном кинематографе. Среди режиссёров даже ходит шутка: если хочешь сделать модный фильм, первое условие для достижения цели — это приглашение Чурсина на одну из ключевых ролей. А самым загадочным он стал всего лишь потому, что не считает нужным озвучивать слишком личную информацию о себе. Актёр не ведёт социальные сети, а все существующие страницы создаются без его ведома и участия, и Юрий Чурсин считает нецелесообразным тратить время и силы на борьбу с ветряными мельницами. Даже если удалят какие-то страницы с его именем и фамилией, то очень скоро появятся новые.

Зрители, журналисты и коллеги знают о Юрии Чурсине ровно столько, сколько сам он решит рассказать. А он считает, что делиться личной информацией о себе вовсе не обязательно, достаточно того, что он раскрывается в своих ролях, иногда даже срастаясь со своими героями. А вот о том, что происходит с ним вне сцены или съёмочной площадки, Юрий Чурсин предпочитает оставлять вне зоны внимания общественности.

Счастливый семьянин

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Чурсин. / Фото: www.kino-teatr.ru


О том, что Юрий Чурсин женат, его коллеги узнали спустя несколько лет после свадьбы актёра. А вот информации о том, чем занимается его жена Анна и как она жила до брака, попросту нет. Говорят, будто её отец — богатый бизнесмен, благодаря которому у семьи и появился роскошный дом на Рублёвке. Сам Юрий Чурсин привычно предпочитает не распространяться на эту тему. Достоверно известно, что супруга на 12 лет старше своего мужа, но при этом ни Юрий, ни Анна Чурсины не испытывают никаких комплексов по этому поводу.

В семье подрастают двое сыновей, Богдан и Филипп, которые растут, как и все их ровесники, обожают современные гаджеты, прекрасно разбираются в вопросах современной моды и даже помогают отцу подбирать костюмы для ролей. Ведь, как известно, актёр предпочитает сниматься в собственной одежде и относится к выбору нарядов для своих героев очень внимательно. Юрий Чурсин признаётся: ему есть чему поучиться у представителей молодого поколения, поэтому он нередко обращается к сыновьям за помощью, особенно если речь идёт о современных технологиях.

Юрий Чурсин с женой. / Фото: www.carposting.ru

Юрий Чурсин с женой. / Фото: www.carposting.ru


Несколько лет назад актёр подвергся критике из-за своего высказывания о том, что женщинам приходится куда легче, чем мужчинам. На Юрия Чурсина обрушился целый шквал негодования со стороны представительниц прекрасного пола, и ему пришлось разъяснять, с чего это он решил, будто женщинам проще. А дело было лишь в том, что девушки, по мнению актёра, могут реализоваться не только в профессии, но ещё в семье и детях. Мужчины же могут добиться признания и уважения лишь в том случае, если они смогли доказать свою профессиональную состоятельность, добиться успеха в выбранном деле.

Юрий Чурсин с женой. / Фото: www.ifaces.ru

Юрий Чурсин с женой. / Фото: www.ifaces.ru


При этом Юрий Чурсин уверен: заботиться о финансовом благополучии семьи должен мужчина, женщина не должна работать ради того, чтобы иметь возможность вырастить детей. И весь сексизм актёра заключается всего лишь в том, что он никогда не позволит женщине таскать тяжёлые сумки, открывать самой двери в машине или заботиться о пропитании семьи. В этом плане ему ничуть не близки феминистские взгляды, но спорить и доказывать свою правоту он никогда не станет. Просто он готов делить общее пространство и общаться с теми, кто разделяет его точку зрения и взгляды на жизнь.

Юрия Чурсина часто принимают за близкого родственника прекрасной советской актрисы Людмилы Чурсиной, правда, связывает их только общая фамилия.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4105
23.04.2024 14:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также