Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эту певицу называли самым чистым голосом Советского Союза, душевным камертоном страны. Ее любили миллионы людей, ее пластинки раскупались, едва успев попасть на прилавки, но мало кто знал, что почти половину жизни она выходила на сцену тяжело больная. И только любовь к музыке, а также любовь к самому близкому человеку, который на 20 лет продлил ее жизнь, держали ее на плаву. А вот государство, которому она беззаветно служила, в лице чиновников от культуры сокращали ее жизнь под предлогом нелепого обвинения - «пропаганде грусти» со сцены.


Детство и юность Майи Кристалинской


Майя Кристалинская в детстве и юности

Майя Кристалинская в детстве и юности

Она появилась на свет в Москве, в феврале 1932 года. Родители назвали ее Майя в честь своей первой дочери, прожившей всего два года и умершей от порока сердца.

Майя Кристалинская росла очень талантливым ребенком, хорошо училась в школе, с детских лет проявляла способности к музыке, имела прекрасный слух и мелодичный голос. Она посещала различные музыкальные кружки, пела в школьном хоре, участвовала в самодеятельности дома культуры железнодорожников.

Преподаватели очень хвалили девочку, и никто не сомневался, что после окончания школы ее ждет большое музыкальное будущее. Но неожиданно для всех Майя решила поступать в Московский авиационный институт, мечтая получить профессию авиастроителя.

Но Майя не забывала и о музыке. Обучаясь в вузе, она принимала участие в художественной самодеятельности, сотрудничала с рядом ансамблей, выступала на различных концертах.

Ее «звездный час» наступил в 1957 году, когда она уже работала на одном из столичных заводов в конструкторском бюро, но вместе с музыкальным коллективом Юрия Саульского решила принять участие в международном фестивале молодежи и студентов.

Майя Кристалинская на сцене / Фото: uznayvse.ru

Майя Кристалинская на сцене / Фото: uznayvse.ru

Майя Кристалинская впервые выступала перед большой аудиторией, но стала лауреатом этого фестиваля, а ее имя начало греметь по всей Москве. Вскоре после этого на экраны страны вышел фильм «Жажда», где она исполнила написанную специально для этого кинофильма песню «Два берега», и о ней сразу же узнали во всех уголках Советского Союза.

Не училась на певицу, но ее слушала вся страна


Майя Кристалинская

Майя Кристалинская

Песня стала настолько популярной, а голос Майи Кристалинской настолько узнаваем, что спустя некоторое время ее пригласили работать в Москонцерт - редкое для того времени явление для человека, не имеющего музыкального образования.

Она принимала участие в различных столичных концертах, ездила на гастроли в другие города, ее начали приглашать на радио и телевидение. Она стала первой исполнительницей легендарной песни «Нежность».

Первая пластинка с песнями Майи Кристалинской, выпущенная студией звукозаписи «Мелодия», мгновенно разлетелась среди любителей эстрадной музыки. В начале 60-х Майю Кристалинскую уже слушала вся страна.

Когда ее «звезда» загоралась на музыкальном небосклоне, Майя познакомилась с молодым врачом Аркадием Аркановым и вскоре вышла за него замуж. В будущем он стал известным сатириком, но тогда только окончил медицинский институт и начал работать участковым врачом на небольшую зарплату.

Майя Кристалинская и Аркадий Арканов

Майя Кристалинская и Аркадий Арканов

Первые месяцы они жили душа в душу, но растущая популярность супруги и окружающие ее поклонники быстро начали раздражать молодого мужа, в семье часто возникали ссоры, а через полгода супруги расстались.

Страшный диагноз, который она от всех скрывала


Майя Кристалинская / Фото: takprosto.cc

Майя Кристалинская / Фото: takprosto.cc

Беда пришла в самый расцвет карьеры певицы - в 29-летнем возрасте у нее обнаружили онкологическое заболевание лимфатических узлов. Все началось с обычной простуды и болей в горле, которые долгое время не проходили. Перепробовав все методы лечения, Майя прошла обследование у лучших специалистов Москвы, которые поставили страшный диагноз.

Казалось, что карьера молодой певицы закончилась, ведь это заболевание могло существенно повлиять на ее голос, но она решила бороться. Добросовестно выполняла все назначения врачей, проходила медицинские процедуры, и при этом регулярно выходила на сцену. Иногда ей приходилось петь, превозмогая боль. О ее диагнозе знали только самые близкие, от остальных она тщательно его скрывала.

В последующие годы Майя неизменно выступала с повязанной на шее косынкой, скрывая следы от бесконечных процедур и облучений, но поклонники решили, что это ее особый стиль, даже начали ей подражать. Косынка, повязанная на шее, стала визитной карточкой этой певицы.

Косынка, повязанная на шею, стала ее фирменным стилем

Косынка, повязанная на шею, стала ее фирменным стилем

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей Советского Союза, что стало высшим признанием ее таланта.

Обвинение в «пропаганде грусти»


Майя Кристалинская / Фото: cont.ws

Майя Кристалинская / Фото: cont.ws

Но беда не приходит одна. Через четыре года сменилось руководство Гостелерадио, и новый председатель, который был близким другом Брежнева, невзлюбил певицу, обвинив ее в том, что она поет слишком печальные песни, пропагандируя тоску и грусть. По его мнению, в процветающем советском государстве, строящем коммунизм, такие настроения недопустимы.

Но знающие люди говорили, что это был надуманный повод, а истинной причиной была еврейская национальность Майи Кристалинской.
Ей быстро перекрыли доступ к радио и телевидению, урезали график гастролей, начали сокращать количество концертов, хотя до полного запрета выступлений не дошло. Но все это очень расстраивало певицу и не лучшим образом сказывалось на ее и так подорванном здоровье.

Неприятности начались и в личной жизни. После первого развода Майя долгое время оставалась одна, а спустя несколько лет начала встречаться с одним известным журналистом. Их роман был коротким, но бурным.

Склонный к злоупотреблению алкоголя, этот человек ревновал Майю, постоянно устраивал дебоши. Однажды во время торжественного вечера в доме журналистов он также устроил скандал с криками, угрозами и битьем посуды. Оказавшись в центре публичного скандала, певица не выдержала такого позора и ушла от своего избранника.

Выстраданное счастье, потеря любимого и отказ от лечения


Майя Кристалинская и Эдуард Барклай / Фото: cont.ws

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай / Фото: cont.ws

Но вскоре судьба свела ее с человеком, который стал ее главной поддержкой и последней любовью в жизни. Это был известный архитектор Эдуард Барклай, который красиво ухаживал, дарил цветы и добился того, что Майя согласилась выйти за него замуж.

Друзья говорили, что своей заботой, вниманием, постоянным контролем за здоровьем Майи он продлил ей жизнь на целых двадцать лет. Взяв на себя большую часть домашних обязанностей, он возил ее по лучшим врачам, следил, чтобы она вовремя проходила необходимые процедуры, принимала таблетки и делал все для того, чтобы она всегда была в хорошем настроении.

Все эти годы они счастливо прожили в браке, мечтали о детях, но из-за болезни Майи этой мечте не суждено было сбыться.

Летом 1984 года супруги должны были отправиться в отпуск, но за день до отъезда у Эдуарда случился сердечный приступ. Майя вызвала скорую, но приехавшие врачи уже ничего не могли сделать, Эдуард умер на руках у супруги.

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

Майя Кристалинская и Эдуард Барклай

Для нее это стало последним ударом судьбы. Она перестала наблюдаться у врачей, отказалась от лечения, о концертах и выступлениях уже не шло речи. А спустя год ее состояние резко ухудшилось, она впала в кому, и вскоре ее «пропаганда грусти» навсегда исчезла с экранов. Великая певица ушла вслед за своей последней любовью в возрасте 53 лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4025
20.04.2024 10:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также