Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Алла Борисовна Пугачёва, которой 15 апреля исполнилось 75 лет, долгие годы носила гордое звание Примадонны. И можно было не озвучивать все звания, награды и полученные премии, хотя всего этого было вполне достаточно. Менялась страна, а вместе с ней лидеры и кумиры, но Алла Пугачёва сохраняла авторитет, влияние и любовь зрителей. К её словам прислушивались, а её политическую позицию уважали. Всё изменилось в 2022 году, когда певица произнесла так много нелицеприятных слов в адрес своих бывших соотечественников, что перестала быть для них «женщиной, которая поёт».


«Первая свободная женщина в СССР»

Алла Пугачёва. / Фото: www.theworldmag.com

Алла Пугачёва. / Фото: www.theworldmag.com


Жизнь Аллы Пугачёвой всегда была связана с музыкой. За время её карьеры сменилось 7 глав государств. Начинала она при Брежневе, пела при Андропове и Черненко, наблюдала за тем, как меняется в России политический строй, и сама не оставалась в стороне от происходивших процессов. Но ещё во времена Советского Союза она получила неофициальное звание «Первая свободная женщина в СССР».

Это произошло после большого концерта певицы в Казахстане, когда высшее руководство союзной республики к началу мероприятия опоздало. И Алла Борисовна, заметив со сцены, как группа «государственных мужей» шумно проходит на свои места, не постеснялась прервать песню и привлечь к опоздавшим внимание всего зала. Она поздоровалась, поинтересовалась, все ли заняли свои места, а после попросила разрешения продолжать. И всё это с непередаваемым сарказмом и лёгкой долей снисхождения в интонациях.

Алла Пугачёва. / Фото: www.tunnel.ru

Алла Пугачёва. / Фото: www.tunnel.ru


Конечно, после такого демарша с Аллой Борисовной провели беседы, но никакого наказания она не понесла, хотя ни одному другому артисту это с рук бы точно не сошло. Тогда-то один из зарубежных исполнителей, выступавших вместе с Пугачёвой, окрестил её «первой свободной женщиной в СССР», намекая на отсутствие подобострастия и огромный авторитет советской суперзвезды. Кстати, она даже в партии никогда не состояла. А вот в политических акциях участие принимала. К примеру, в 1980-е она пела в концертных турах, лейтмотивом которых был призыв к разоружению.

Если раньше у руля страны стоял генеральный секретарь ЦК КПСС, то потом появился президент Советского Союза, а после страна распалась на 15 частей, но самая большая из них — Россия — оставалась по-прежнему сильной. Когда в 1996 году стартовала кампания «Голосуй или проиграешь», Алла Борисовна громко озвучивала свою позицию. Она собиралась голосовать за Бориса Ельцина и призывала своих поклонников поступать так же. Певица искренне верила: судьба страны зависит и от неё тоже. Она сама сказала в одном из своих интервью того времени о том, что голосует за тот путь развития, который выбрала тогда Россия.

Алла Пугачёва. / Фото: www.imghub.ru

Алла Пугачёва. / Фото: www.imghub.ru


Правда, говорили, что поддерживала Бориса Ельцина Примадонна не из чистого альтруизма, за «правильные слова» ей не только хорошо платили, но ещё и обещали кресло министра культуры. От него, по словам самой Пугачевой, она в результате отказалась, поняв, что работа чиновника помешает ей заниматься творчеством. А в 2007 году во время выборов в Государственную думу певица снова сделала свою ставку в большой политике, она снялась в агитационном ролике в поддержку «Единой России». Она говорила о том, что знает Владимира Путина как человека, у которого слова никогда не расходятся с делом, обещала проголосовать за «Единую Россию», а значит, и за Владимира Владимировича. Тогда Примадонна призвала всех россиян следовать её примеру.

Алла Пугачёва. / Фото: www.paparazzi.ru

Алла Пугачёва. / Фото: www.paparazzi.ru


В агитационной кампании на выборах президента в 2008 году Алла Пугачёва участия не принимала, а в 2012 уже поддерживала Михаила Прохорова. Певица вошла в Общественный совет кандидата в президенты, представляла его на дебатах и записала вместе с Макаревичем песню в его поддержку. Одно время она была членом партии Прохорова «Гражданская платформа», но, как только он ушёл с поста председателя, певица отказалась оставаться в партии.

Как известно, в 2022 году Примадонна покинула Россию и вместе с мужем и младшими детьми переехала в Израиль. За два года Алла Пугачёва сказала немало нелицеприятных слов о россиянах и перестала быть для многих из них не только «женщиной, которая поёт», но и человеком, к мнению которого стоит прислушиваться.

Четвёртый фееричный уход

Алла Пугачёва. / Фото: www.tvcenter.ru

Алла Пугачёва. / Фото: www.tvcenter.ru


За время своей творческой деятельности певица не раз заявляла о прекращении своей карьеры. Делала она это обычно накануне очередного юбилея, потом проводила «прощальный тур», во время которого её диски и записи с большого «финального» концерта распродавались как горячие пирожки. И оставалась на эстраде, конечно, по многочисленным просьбам поклонников, ради которых она снова и снова выходила на сцену. Некоторые источники насчитали вообще порядка 20 «завершений карьеры» певицы.

В этот раз она отметила свой 75-летний юбилей куда скромнее, чем в годы жизни в России. Она устроила банкет на Кипре, где присутствовали 160 человек приглашенных гостей, заявила о предстоящем юбилейном концерте в Израиле с открытой датой и большом туре по Европе. И ещё певица решила открыть свой официальный YouTube-канал, как сообщила дочь певицы, «в качестве подарка к своему юбилею».

Алла Пугачёва. / Фото: www.eg.ru

Алла Пугачёва. / Фото: www.eg.ru


На самом деле зарегистрирован канал был ещё в 2016 году, но долгое время ничего не размещалось. Три года назад появилась только одна запись под названием «Тот самый концерт», год назад добавилась песня «Я пою», а за последние сутки канал пополнился ещё двенадцатью клипами певицы. Пока что у этого ресурса 37,5 тысяч подписчиков. Возможно, теперь контент будет периодически обновляться. Но былой популярности у певицы сегодня, конечно, нет. Слишком уж много она сказала резких слов, обидев тех, кто любил её творчество. Но сама певица продолжает верить в то, что её многомиллионная армия поклонников так и осталась с ней, хотя реально ряды её значительно поредели.

Когда-то Алла Пугачёва путешествовала по России в собственном вагоне, прямо к которому по перрону с шиком подъезжала на автомобиле, а теперь она посещает страну, стараясь остаться неузнанной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








6315
16.04.2024 20:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также