Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Когда-то Андрей Макаревич был одним из самых популярных и любимых исполнителей Советского Союза. Слушали его и после распада огромной страны, музыкант на протяжении многих лет оставался настоящей легендой. Но с тех пор, как он занял позицию противостояния с Россией, отношение к нему изменилось. Андрей Макаревич, который празднует сегодня свой 70-й день рождения, уехал в Израиль и поддержал свою новую родину в конфликте с Палестиной. Но при этом его концерты в разных странах стали отменяться, а свой новый альбом он попросту запретил слушать россиянам и белорусам, потому что позиция большинства в этих странах ему не нравится.


«Я не скучаю по России»

Андрей Макаревич. / Фото: www.topnews.ru

Андрей Макаревич. / Фото: www.topnews.ru


Жизнь Андрея Макаревича неразрывно связана с музыкой. Лидер группы «Машина времени» был в Советском Союзе одним из самых любимых музыкантов, а его песни вместе с ним воодушевлённо пела вся страна. Поклонников Макаревича не смущала его своеобразная манера исполнения, ведь в основе композиций лежал глубокий смысл, и каждому хотелось поймать за хвост свою «птицу цвета ультрамарин» и дождаться, когда «изменчивый мир… прогнётся под нас».

В те далёкие уже времена музыкант с лёгкостью шёл на компромиссы и готов был на многое ради того, чтобы «Машину времени» не запрещали, а музыкантам разрешали открыто заниматься творчеством и выступать перед своими поклонниками. После распада СССР угроза запрета коллектива пропала, можно было свободно выступать и зарабатывать при этом весьма приличные деньги. Макаревич за свою долгую творческую жизнь был и сторонником власти, и её противником, но в последние годы он позиционирует себя, как непримиримого борца с режимом. Правда, это ничуть не мешало ему колесить с гастролями по стране и по-прежнему прилично зарабатывать.

Андрей Макаревич. / Фото: www.rasfokus.ru

Андрей Макаревич. / Фото: www.rasfokus.ru


Всё изменилось в 2022 году, когда музыкант осудил действия своей страны по отношению к соседнему государству и покинул Россию, а позже был признан иноагентом. Для проживания он выбрал Израиль и теперь называет его своей родиной. Ему далеко не всё нравится в его новой реальности, но назад у него дороги всё равно нет. Андрея Макаревича не устраивает уровень сервиса и цифровизации, к которым он привык в России, однако он очень надеется на то, что всё изменится ещё на его веку. По крайней мере, музыкант об этом мечтает.

По словам Андрея Макаревича, несмотря на недостатки, обнаруженные в Израиле, по России он совершенно не скучает. Мало того, он утверждает, будто той России, которую он когда-то любил, больше просто не существует. Правда, его новый дом до боли напоминает своим внутренним убранством тот, что был у него в Подмосковье. Возможно, музыкант не признаётся в этом сам себе, но воспоминания о счастливом прошлом вычеркнуть очень трудно, а тот факт, что Макаревич на протяжении многих лет был счастлив в России, сомнений не вызывает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядят и чем занимаются взрослые дети музыканта Андрея Макаревича, который в 69 лет в четвертый раз стал отцом >>

Это – другое

Андрей Макаревич. / Фото: www.kondakoff.livejournal.com

Андрей Макаревич. / Фото: www.kondakoff.livejournal.com


Когда 7 октября 2023 года резко обострился конфликт между Израилем и Палестиной, Андрей Макаревич находился на гастролях за рубежом, однако он всем сердцем сопереживал своей новой родине. В тот момент Израилю сочувствовали миллионы людей во всём мире, слишком уж жестоким было нападение. Но когда ЦАХАЛ начал буквально стирать с лица земли мечети, больницы и школы в секторе Газа, а число мирных жертв со стороны Палестины перевалило за 17 тысяч, вектор сочувствия у мирового сообщества сместился, особенно у мусульманской его части.

Во многих странах стали проходить акции в поддержку Палестины и зазвучали призывы остановить кровопролитие. Однако в этом случае Андрей Макаревич считает, что Израиль должен остановиться лишь в том случае, когда ХАМАС будет полностью уничтожен, до последнего человека. То есть в случае с Израилем музыкант поддерживает боевые действия и не стесняется в этом признаться, а с Россией, по его мнению, «это другое». И никакие аргументы о причинах событий, происходящих сегодня в Израиле и России, музыканта не интересуют, как не интересует его количество жертв.

Андрей Макаревич. / Фото: www.ofigeno.net

Андрей Макаревич. / Фото: www.ofigeno.net


Поддержка Макаревичем Израиля стоила музыканту нескольких концертов в Средней Азии, которые должны были пройти в конце ноября и начале декабря. Их организатор вынужден был отменить из-за многочисленных угроз, поступающих в его адрес. Противники выступлений Макаревича обещали сорвать концерты, и организатор не стал рисковать, просто уведомил музыканта и его коллектив об отмене. Андрей Вадимович действия организаторов понял и принял, уговаривать всё же продолжать сотрудничество он не стал. Но он считает, что всё это действие мировой пропаганды.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем занимается сын Макаревича, который как две капли воды похож на отца: Иван Макаревич >>

Наказание несогласных

Андрей Макаревич. / Фото: www.day.ru

Андрей Макаревич. / Фото: www.day.ru


Андрей Макаревич недавно выпустил свой новый альбом, который может послушать любой желающий, за исключением тех, кто проживает в России и Белоруссии. По словам музыканта, он «так захотел». Ему не хочется петь для тех, кто поддерживает политику, проводимую властями России, и не разделяет его собственную точку зрения на ситуацию в мире. На вопрос о тех, кто поддерживает его, но не хочет уезжать из родного дома, он ответил просто: «Они найдут возможность послушать».

Это говорит о том, что Андрей Макаревич отдаёт себе отчёт в бессмысленности запретов в сети Интернет, однако всё же ограничивает возможности простого прослушивания, заставляя поклонников своего творчества придумывать обходные пути. А специалисты по продвижению в сети предполагают, что музыкант специально поставил ограничения, чтобы заставить заговорить о себе и привлечь внимание к закрытому для бывших сограждан контенту. Как и многие медийные личности, Андрей Вадимович на самом деле боится забвения, поэтому и привлекает внимание к новому своему альбому таким нехитрым способом, ведь запретный плод, как известно, сладок.

Андрей Макаревич. / Фото: www.eurobion.info

Андрей Макаревич. / Фото: www.eurobion.info


Впрочем, Андрей Макаревич не принимает во внимание тот факт, что немалой части пользователей его новые творения абсолютно неинтересны, им нравилась та «Машина времени», которая исполнила когда-то «Свечу» и «Поворот», «Марионеток», «Костёр», песню «Пока горит свеча» и многие другие. В те времена сам Андрей Макаревич и его коллектив были яркими представителями русского рока, а теперь он по-прежнему поёт на русском языке, но при этом противопоставляет себя стране, в которой родился и вырос. В его новом альбоме только одна песня – «Молитва» – звучит на иврите, остальные все – на русском языке. Да и «Молитва» изначально была написана на русском и переведена спустя два года, когда он уже оказался в Израиле.

Музыкант считает, что за время своего творчества он ничуть не поменялся, а его «расслоение с властями» началось не в 2014 году, как уверяют многие издания, а ещё в 1978, когда и была организована «Машина времени». Он предпочитает при этом не вспоминать о том, что сам он одно время последовательно поддерживал российскую власть, причём длилось это целых два десятилетия, с1991 по 2011 год. Макаревич называет себя борцом с коммунистическим режимом и уверен, что в распаде СССР и падении коммунистического режима есть и его собственный вклад.

Андрей Макаревич. / Фото: www.fishki.net

Андрей Макаревич. / Фото: www.fishki.net


Пришедшее на смену коммунистическому правительство России он изначально горячо поддерживал, ностальгии по светлому прошлому никогда не разделял и рассчитывал на построение здорового капиталистического общества. Как именно представлял себе Андрей Макаревич будущее, сказать довольно сложно, однако главная трагедия в его жизни заключается в том, что его разочаровала и собственная родина, и народ России.

Кажется, он рассчитывал, что вокруг него будут исключительно единомышленники, и не стремился принять во внимание тот факт, что все люди разные, и каждый имеет право на свою точку зрения, которая может кардинально отличаться от его собственной. Но правым он считает, конечно, себя. Когда в недавнем интервью у музыканта спросили, почему он не мог оставаться несогласным молча, он уверил: это не его стиль, если бы он мог молчать, он не написал бы ни одной песни и не стал тем самым Андреем Макаревичем, которого и полюбила вся страна. Почти полвека он оставался одним из самых популярных исполнителей в России и у русскоязычных жителей других стран, в основном, выходцев из республик бывшего СССР.

Андрей Макаревич. / Фото: www.music-facts.ru

Андрей Макаревич. / Фото: www.music-facts.ru


А сейчас он разочаровался в россиянах, которые повелись на пропаганду, поверили руководству государства и стали поддерживать происходящее. Его расстраивает тот факт, что Россия выстояла под санкциями, научилась их обходить и успешно выстраивает свою экономику в новых реалиях. Его же происходящие события в мире приводят в недоумение: «Происходит какое-то безумие, и оно меня совсем не радует». Андрею Макаревичу трудно принять тот факт, что время, когда его с замиранием сердца слушали миллионы людей во всём мире, безвозвратно ушло.

Личная жизнь Андрея Макаревича была весьма насыщенной, только официально он был женат четыре раза, кроме законных браков были в его судьбе ещё и гражданские, а точное количество романов, возможно, не знает он сам. В Израиль музыкант эмигрировал вместе со своей последней любовью, с которой его разделяет 30-летняя разница в возрасте.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4365
11.12.2023 10:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также