Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Они были физиками по образованию и настоящими лириками по призванию. Их мелодичные песни знали и любили даже в самых дальних уголках Советского Союза, а сами Сергей и Татьяна Никитины пользовались огромной популярностью. «Я спросил у ясеня», «Под музыку Вивальди», «Александра» – на этих и многих других мелодиях выросло не одно поколение любителей бардовской песни. Сегодня Татьяна и Сергей Никитины поют уже для тех, кто выехал за границу, и готовы собирать помощь тем, кто противостоит России.


Физики и лирики в одном флаконе

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.shkarec.ru

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.shkarec.ru


Татьяна и Сергей Никитины познакомились на физическом факультете МГУ. Но благодарили за это они вовсе не науку, а любовь к искусству. Сергей Никитин с момента своего поступления в МГУ начал писать песни на стихи известных поэтов и активно участвовал в работе агитбригады, в составе которой организовал квартет (а после — квинтет) физиков МГУ. А через два года, в 1964-м, присоединилась к коллективу и первокурсница Татьяна Садыкова.

Увиделись Татьяна и Сергей в первый раз на вечере-посвящении первокурсников. Руководитель квартета сразу обратил внимание на очаровательную первокурсницу, однако подойти к ней в тот вечер он не решился. Зато позже вместе с товарищами стал частенько наведываться в общежитие, где жила девушка. Вскоре Сергей и Татьяна стали встречаться, и первокурсница стала ещё и петь в квинтете. К тому же молодые люди стали петь дуэтом.

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.estrada4u.ru

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.estrada4u.ru


Через 4 года после знакомства они стали мужем и женой, а уже в начале 1970-х сердца советских зрителей завоевал семейно-творческий дуэт Татьяны и Сергея Никитиных. При этом супруги изначально не забывали о своей основной профессии. Они оба окончили физфак МГУ, а затем аспирантуру, защитили кандидатские диссертации и занимались исследованием биологических молекул физическими методами. Одновременно они создавали и исполняли на эстраде лиричные, удивительно красивые песни, которые полюбили и критики, и слушатели.

Впрочем, это неудивительно, ведь Сергею Никитину удавалось, как говорил он сам, удачно переводить с «русского поэтического на русский музыкальный». Под музыку стихи Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко, Юнны Мориц, Редьярда Киплинга и других замечательных поэтов звучали по-особенному лирично. А ещё они исполняли песни других композиторов, к примеру, Микаэла Таривердиева, и это было не менее прекрасно.

Татьяна и Сергей Никитины с сыном. / Фото: www.biografii.net

Татьяна и Сергей Никитины с сыном. / Фото: www.biografii.net


В 1971 году супруги стали родителями, у них родился сын Александр, правда, воспитывать его помогала бабушка, мама Сергея Никитина, ведь молодые родители часто гастролировали. Они были обласканы любовью зрителей и вниманием со стороны властей. Артисты были в числе тех, кто выезжал ещё в советское время за рубеж. Александр Никитин вырос, уехал учиться в Америку, женился и остался за океаном. Татьяна и Сергей Никитины часто навещали его за рубежом, а в 2022 году и сами перебрались в США.

По другую сторону баррикад

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.diabetis.ru

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.diabetis.ru


Сергей Никитин ещё в 2013 году отказался принимать участие в юбилейном вечере, посвящённом 60-летию Юрия Башмета, причём сделал это «громко». На своём сайте и на странице в одной из социальных сетей Сергей Яковлевич опубликовал заявление, где объяснил: такое решение он принял из-за серьёзных разногласий с музыкантом в двух вопросах. Он был не согласен категорически с принятием закона Димы Яковлева (который запрещает американцам усыновлять российских детей) и не разделял положительного отношения Юрия Башмета к Владимиру Путину.

При этом сам Сергей Никитин спустя шесть лет в интервью сказал, что «политические взгляды должны быть немножечко отдельно от человеческого общения». Он высказывал уверенность в неприемлемости окончания дружбы с кем-либо из-за разногласий в отношении политики. И говорил о том, что его миссия — нести поэтическое слово людям. Но в феврале 2022 года композитор всё же заговорил о политике. Он и его жена осудили действия России и уехали из страны.

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.bards.ru

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.bards.ru


С тех самых пор на странице Татьяны и Сергея Никитиных в одной из социальных сетей стали появляться посты поддержки в адрес страны, противостоящей России в конфликте. Потом супруги опубликовали список организаций, которые оказывают помощь украинцам, озвучив таким образом свою солидарность с их деятельностью. Барды Никитины давали гастроли в разных городах и странах, но при этом очень часто читалось их отношение к происходящему в их родной стране.

А недавно появилась информация о том, что барды примут участие в фестивале «СловоНово», который проводит в Черногории Чулпан Хаматова. В нём традиционно принимают участие артисты, покинувшие Россию после февральских событий 2022 года, а часть денег, собранных во время «СловоНово», направляются на помощь Украине. В числе участников в этом году заявлены иноагенты Дмитрий Быков и Вера Полозкова, а также множество других деятелей культуры, осуждающих политику России.

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.nesnilos.com

Татьяна и Сергей Никитины. / Фото: www.nesnilos.com


При этом в марте 2024 года в России состоялись несколько концертов, посвящённых 80-летию Сергея Никитина, но сам он в них участия не принимал. Зато планирует вместе с женой в июле побывать в Москве и принять участие в мероприятии, посвящённом 90-летию Юрия Визбора. Правда, может оказаться, что фестиваля «СловоНово» Татьяна и Сергей Никитины не смогут этого сделать.

Татьяна и Сергей Никитины вместе уже больше 55 лет. Они прошли большой путь в творчестве, науке и в жизни. Правда, однажды начали ходить упорные слухи о разводе бардов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








137884
19.04.2024 14:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также