Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александр Градский был очень талантливым музыкантом и композитором, да к тому же пользовался огромным авторитетом и влиянием в профессиональной среде. Он написал больше 200 песен и рок-опер, многие из его композиций и сегодня остаются суперхитами. В жизни композитор казался очень целеустремлённым и уверенным в себе. И только самые близкие знали о том, что за маской звезды скрывался ранимый человек, который отчаянно боялся одиночества. Он немногих пускал к себе в душу, но с сестрой Натальей музыкант был дружен. Правда, даже её он сумел обидеть, отобрав отцовскую квартиру.


Родственные связи

Александр Градский в детстве. / Фото: www.rbc.ru

Александр Градский в детстве. / Фото: www.rbc.ru


Когда родилась Наталья, Александру Градскому было уже 20 лет, и он был к этому времени уже довольно известен. Мать Александра Градского была родной сестрой отца Натальи, а они друг другу приходились двоюродными. Однако все говорили о том, что они очень похожи, не внешне, а прямолинейностью и честностью. Они оба не умели приспосабливаться, но при этом отличались упорством в достижении цели. Отец Натальи, Борис Павлович, обожал свою сестру Тамару. Он был солистом ансамбля Игоря Моисеева, часто бывал на гастролях за рубежом и привозил оттуда сестре красивую одежду, а племяннику – пластинки Элвиса Пресли. Даже дочь он не так баловал, как сестру и племянника.

Александр Градский рано остался без матери, она умерла, когда ему было всего 14 лет. А отец спустя полгода снова женился, переехал жить ко второй жене, и будущий музыкант так и не смог простить ему предательства. Эти два события наложили неизгладимый отпечаток на характере и судьбе Градского. С тех пор, по словам Натальи, он очень боялся одиночества. Сразу после смерти матери он поменял фамилию отца и из Фрадкина превратился в Александра Градского. Он тогда стал жить с бабушкой, но Борис Павлович взял на себя все заботы по обеспечению племянника, к тому же они очень много общались.

Александр Градский. / Фото: www.5-tv.ru

Александр Градский. / Фото: www.5-tv.ru


Наталья часто видела двоюродного брата, но близкими отношения между ними назвать было сложно. Девочка немного робела перед кузеном, а в школе, если она говорила, что сестра Градского, ей никто не верил. Однажды она даже позвонила отцу в присутствии одноклассниц и попросила его подтвердить факт родства с Александром Градским, в которого были влюблены и школьницы, и даже учителя. Наталья ничуть не завидовала его популярности, но восхищалась его сильным голосом, начитанностью и эрудицией. У него была огромная библиотека, в 12 тысяч томов. Но это была не коллекция, а книги, которые он читал или планировал прочесть. Он был душой компании, если много людей собирались за одним столом, говорил, в основном, только Александр.

Наталья была очень дружна с третьей женой Александра Градского, Ольгой Фартышевой. С ней он прожил больше 20 лет, стал отцом двоих детей, Даниила и Марии. Сам музыкант однажды сказал в интервью о том, что именно Ольгу он считал своей единственной женой. Он не уделял достаточного внимания детям, часто пропадал на гастролях, но она всегда относилась к этому с пониманием. К тому же Ольга никогда не пользовалась популярностью мужа, сама была очень скромна и детей воспитывала также, возила их на троллейбусе и метро на кружки на другой конец Москвы, не пользовалась услугами няни или водителя. Все старалась делать сама, не обременяя мужа бытовыми проблемами.

Александр Градский. / Фото: www.mixyfotos.ru

Александр Градский. / Фото: www.mixyfotos.ru


В семье Градских вообще не было заведено напрягать друг друга. Наташа тоже с просьбами к знаменитому брату не обращалась, а вот советы его очень ценила. И когда влюбилась в молодого человека из Франции, то привела его на «смотрины» к отцу и брату. Они выбор девушки одобрили, и она уехала жить во Францию. Наверное, именно тогда и наступило между ней и Градским некое отчуждение, которое только нарастало.

Французская мечта

Наталья Градская. / Фото: www.7days.ru

Наталья Градская. / Фото: www.7days.ru


Избранником Натальи стал Ксавье Фульширон, сын мэра французского города Лион. Правда, девушка об этом узнала, уже приехав с мужем к нему на родину. Поначалу у неё были прекрасные отношения и с мужем, и с его родными. В браке с разницей в год родились два сына, Никита и Вадим. С Никитой было всё в порядке, а вот с младшим возникли проблемы. Причём французские врачи говорили, будто с Вадимом всё в порядке, но через несколько месяцев после рождения он начал задыхаться и попал в больницу, а позже Наталья стала замечать у сына задержку в развитии.

Но во Франции ей раз за разом повторяли, что сын развивается нормально, и она замечала странности в поведении и развитии сына, поэтому решила показать его московским докторам. Там диагноз поставили почти сразу, аутизм Вадима можно было корректировать, и мальчиком стали заниматься. Наталья водила сына к логопеду и на иппотерапию, с ним занимались неврологи и дефектологи. Старший сын в это время учился в школе при французском посольстве, но муж сестры Градского в какой-то момент устал от России и решил, что им пора возвращаться домой.

Наталья Градская с сыновьями. / Фото: www.thevoicemag.ru

Наталья Градская с сыновьями. / Фото: www.thevoicemag.ru


Дома начались серьёзные проблемы. Сначала родители мужа запретили сажать Вадима за общий стол, потом Наталье пришлось пройти семь кругов ада, чтобы добиться принятия мальчика в специализированную школу. Чуть позже сестра Градского рассталась с мужем, после развода она переехала от него и устроилась работать кинологом. Но из-за переезда ей опять пришлось искать школу для сына, и везде ей отвечали, будто мест нет. Так и вышло, что она какое-то время не имела возможности ни приехать в Москву, ни часто созваниваться с родными.

Отобрал квартиру и скрывал могилу отца

Александр Градский. / Фото: www.artshots.ru

Александр Градский. / Фото: www.artshots.ru


В России она бывала редко, но всегда поздравляла Александра с праздниками и днём рождения. А вот он о сестре нередко забывал, а после оправдывался тем, что «не участвуетбрата, а он даже обиделся. Впрочем, у неё было куда больше поводов для обиды. Когда её отец уже был в больнице, Александ в хоре». И о разводе брата с Ольгой Наталья узнала, приехав в Москву. В тот момент она приняла сторону бывшей жены р Градский привёз к нему в палату нотариуса. И Борис Павлович подписал бумаги, по которым его недвижимость отходила Александру Градскому, а не его единственной дочери.

Наталья Градская на протяжении четырёх месяцев не могла связаться с отцом. На её звонки он не отвечал, дочь забеспокоилась и вылетела в Москву. Градский пригласил её на разговор и показал документы, по которым теперь он являлся владельцем недвижимости. И сказал, что её отец умер, напоследок лишив её наследства. О его смерти ей даже не сообщили, потому что якобы не смогли с ней связаться. Но её номер телефона был у гражданской жены отца, почему-то никто не вспомнил и не сообщил дочери ни о его болезни, ни даже о смерти.

Александр Градский. / Фото: www.chekhovdelo.ru

Александр Градский. / Фото: www.chekhovdelo.ru


Музыкант общаться по этому поводу с сестрой не стал. По документам теперь квартира Бориса Градского и дача в Подмосковье принадлежали ему. Когда же Наталья захотела опротестовать имущественные права брата, он ей пригрозил, напомнив, что он – Градский, и с ним лучше не связываться. Если же захочет войны, то получит в худшем её проявлении. По словам Натальи, брат всегда был обеспеченным человеком, но при этом очень жадным. В нотариальной конторе ей отказали в выдаче копий документов, когда она хотела всё же опротестовать решение папы. Куда бы она ни обращалась, везде ей отвечали, что всё забрал Градский.

Она могла бы побороться, но во Франции её ждали сыновья. Со старшим было всё в порядке, а вот младший из-за врачебной ошибки страдал от аутизма и требовал постоянного присутствия мамы. И Наталья Градская не стала бороться с братом, отступила. И куда обиднее было то, что она после смерти отца 20 лет не могла попасть на его могилу. Александр Градский говорил ей о том, что без него она туда не попадёт, потому что всё там обнесено забором.

Александр Градский. / Фото: www.life.ru

Александр Градский. / Фото: www.life.ru


А у него не было времени, чтобы съездить вместе с сестрой. Только после смерти музыканта она узнала, где похоронен её отец. А приехав туда, она на самом деле не смогла пройти к могиле из-за замка на калитке. Могилу окружает высокий забор, но зачем брат повесил там замок, она так и не узнала. Но теперь у неё на руках были хоть какие-то документы, и она могла просто сбить замок на законных основаниях.

После истории с наследством Наталья Градская была очень расстроена, но всё же не разрывала отношения с братом. Она продолжала ему звонить, встречалась с ним, бывая в Москве. Но стоило ей напомнить о квартире на Бережковской набережной и даче в подмосковном поселке Расторгуево, как музыкант тут же начинал ругаться и в выражениях не стеснялся. Он не собирался ничего отдавать сестре. Квартиру он оформил на себя, а вот о даче словно забыл. Но и наследники Александра Градского после его смерти ничего Наталье отдавать не собирались, кроме семейных фотографий, хранившихся когда-то у отца.

Наталья Градская. / Фото: www.7days.ru

Наталья Градская. / Фото: www.7days.ru


Когда Александра Градского не стало, Наталья собиралась бороться и через суд вернуть себе имущественные права. Но потом она отказалась от своих намерений. Для неё оказалось куда важнее добиться справедливости во Франции, где она начала судебные тяжбы. Она намерена доказать, что были нарушены конституционные права Вадима, когда ему отказывали в приёме в специализированную школу. А второй иск она подала на клинику, в которой она родила младшего сына.

Её даже не поставили в известность о том, что ребёнок родился с асфиксией. Наталья уверена, что выиграет в суде, причём речь идёт о многомиллионной компенсации. После этого она намерена вернуться в Россию вместе с младшим сыном и сделать ему российское гражданство, как и у неё самой. Старший сын Натальи уже окончил институт, он стал врачом и уже живёт вполне самостоятельно. А вот Вадим всегда будет нуждаться в её помощи и поддержке. Сейчас Наталья Градская счастлива во втором браке, больше 15 лет назад она вышла замуж за серба Прэдо.

У Натальи не сложились отношения с последней женой брата Мариной Коташенко, на которой он женился всего за месяц до своего ухода. Об этой свадьбе даже в окружении музыканта никто не знал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2558
7.07.2024 11:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите также