Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На протяжении многих лет Лёва и Шура из «Би-2» радовали своим творчеством верных поклонников, но всё изменилось в феврале 2022 года, когда Лёва открыто осудил политику, проводимую Россией, а потом уехал из страны, заявив, что больше никогда сюда не вернётся. А теперь из-за рубежа он позволяет себе нелицеприятно высказываться о своих бывших соотечественниках, не поддерживающих его позицию. К тому же он открыто помогает соседнему с Россией государству и желает ему победы, заявив, что «России для мира уже не существует».


От театра абсурда до «Би-2»

Егор Бортник в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru

Егор Бортник в детстве. / Фото: www.uznayvse.ru


Егор Бортник (настоящие имя и фамилия музыканта) родился в столице Белоруссии Минске в интеллигентной семье. Мать будущего музыканта всю жизнь работала филологом, отец преподавал радиофизику в университете. Когда Егор был ещё маленьким, родители вместе с сыном поехали в Конго, куда отца пригласили читать курс лекций. Именно там Егор и стал Лёвой. Отец купил там клык льва, и сыну он настолько понравился, что мальчик повесил его себе на веревочку на шею. А друзья стали звать Егора Львом, а со временем и мама начала к нему так обращаться.

Лёва с детства интересовался музыкой и начал писать стихи после того, как послушал песню о крейсере «Аврора». Она его настолько впечатлила, что он твёрдо решил создавать сам хорошие тексты. Но в себе в то время он был не слишком уверен, да и стеснялся показывать кому-то своё рифмоплётство. В Минске, куда вернулась семья после Конго, он посещал детскую театральную студию, где и познакомился с Александром Уманом, которому суждено было стать и другом, и коллегой будущего музыканта. Он был старше Егора Бортника на пару лет, но Лёва как-то сразу проникся к товарищу уважением. Александр и стал первым читателем стихов друга. Правда, выносить собственное суждение он не рискнул, так как, по собственному мнению, не был достаточно компетентен в поэзии.

Егор Бортник и Александр Уман. / Фото: www.pinterest.com

Егор Бортник и Александр Уман. / Фото: www.pinterest.com


Шура показал стихи Лёвы своему дяде, который точно разбирался в предмете, и тот сказал, что у творений Лёвы есть потенциал. Александр же посоветовал своему новому знакомому перестать стесняться и писать открыто. В общем, ребята подружились, и у них сложился неплохой творческий союз. Правда, в то время речь не шла о музыке, Шура и Лёва были увлечены театром, хотели вместе с ровесниками ставить спектакли в стиле театра абсурда. Эти постановки не нашли понимания и театр попросту закрыли, но дружба Шуры и Лёвы на этом не закончилась. Оба увлеклись музыкой и создали собственную группу, тем более что парни с гитарой всегда пользовались успехом у девушек.

Так родился их коллектив, который дважды менял название, прежде чем стать тем самым «Би-2». Своеобразная манера исполнения и необычные песни стаи залогом успеха группы в Белоруссии. Но в период безвременья начала 1990-х друзья один за другим перебрались в Израиль. Поначалу работали охранниками, а музыкальным творчеством занимались в свободное время. Позже Егор получил гражданство Израиля, прошёл обязательную для всех израильтян армейскую службу, работал в области компьютерной графики, а вот Шура уехал в Австралию, и группа на несколько лет сделала полный перерыв в своей деятельности.

Егор Бортник и Александр Уман. / Фото: www.welcomevolunteer.ru

Егор Бортник и Александр Уман. / Фото: www.welcomevolunteer.ru


Долго без музыки они жить не могли. Вскоре Егор Бортник отправился в Австралию за другом, коллектив воссоединился, и продолжилась активная творческая работа. В 1998 году поклонники смогли послушать новый альбом «Би-2», потом группа громко заявила о себе на израильском музыкальном фестивале, а затем друзья перебрались в Россию, где довольно быстро обрели популярность. К этому времени в коллективе появились новые музыканты, активная концертная деятельность способствовала известности, а песни «Би-2» были у всех на слуху.

Немалую роль в популярности группы сыграли съёмки Егора Бортника в фильме «Брат 2» и участие коллектива в создании саундтрека к фильму. Песня «Полковнику никто не пишет» стала настоящим хитом. Группа «Би-2» выпускала новые альбомы, создавала удивительные шоу и за несколько лет собрала огромную армию поклонников, многие поклонники ездили за своими кумирами на концерты по всей стране. Но в 2022 году всё быстро изменилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Дом в рабочем районе, бытовой расизм, долги на родине: Горести и радости американской эмиграции лидера «Ногу свело» Макса Покровского >>

По странам и континентам

Лёва Би-2. / Фото: www.irkutskmedia.ru

Лёва Би-2. / Фото: www.irkutskmedia.ru


С момента начала активной фазы конфликта России с соседним государством Лёва Би-2 сразу обозначил свою позицию, он был против происходящих событий. Однако коллектив продолжал гастролировать по России до тех пор, пока на одном из концертов их хотели выпустить на сцену с символикой, используемой с февраля 2022 года в зоне конфликта. Музыканты отказались выступать, однако надеялись, что это никак не скажется на их дальнейшей судье. Однако даже многие из верных поклонников коллектива разочаровались в своих кумирах, а их выступление на одном из футбольных матчей было встречено не бурными аплодисментами, а осуждающим свистом.

Лёва Би-2. / Фото: www.pinterest.com

Лёва Би-2. / Фото: www.pinterest.com


Вскоре концерты «Би-2» начали отменяться по всей стране, музыкантам фактически просто запретили выступать. Какое-то время они ещё верили в то, что всё изменится, но в 2023 году всё-таки решили эмигрировать. И уже в мае 2023 года Егор Бортник перестал сдерживать свои эмоции и осторожничать в выражениях. Во время гастролей в США Лёва Би-2 негативно высказался о ситуации в России заверил: больше в эту страну он не вернётся. Теперь он вместе с коллективом концертирует в разных странах, но ни в родную Беларусь, ни в Россию он не собирается. Без работы музыканты точно не сидят, они выступали в США и Канаде, Казахстане и ОАЭ, Чехии и Швейцарии, Германии, Франции. Нидерландах и странах Прибалтики. Да и вообще, они объездили, кажется, половину стран мира. И везде гастроли проходили с большим успехом.

Лёва Би-2 с женой и сыновьями. / Фото: www.fioscan.ru

Лёва Би-2 с женой и сыновьями. / Фото: www.fioscan.ru


Переехала вместе с Егором Бортником за рубеж и его семья, вторая жена Ася Штрайхер и сыновья Авив и Давид. Где именно поселились они, долгое время известно не было. Говорили, будто музыкант обосновался в Израиле, однако слухи не подтвердились. Судя по тому, что в одном из своих постов в социальной сети Лёва Би-2 разместил объявление о том, что он ищет дизайнера по костюмам в Испании, в районе Малаги, обосновался с семьёй он, скорее всего, именно там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Совсем перестала думать о доме»: Чем занимается в эмиграции уехавшая из России певица Земфира >>

Забыть всё

Лёва Би-2. / Фото: www.radiomayak.ru

Лёва Би-2. / Фото: www.radiomayak.ru


В конце мая 2023 года Егора Бортника внесли в реестр иностранных агентов. Так отреагировало Министерство юстиции РФ на весьма однозначные высказывания музыканта о прошлом своей страны и сборы помощи для ВСУ. Когда Лёву Би-2 9 мая подписчики стали поздравлять с Днём Победы, он заявил о том, что это была вовсе не победа Советского Союза, а фашистская Германия была разбита силами союзнических войск. На резонное замечание подписчиков об основном вкладе СССР в разгроме нацистских войск, музыкант не сдержался и стал открыто оскорблять тех, кто не согласился с его точкой зрения. После он почистил свои комментарии, но их скриншоты успели разлететься по сети Интернет.

Лёва Би-2. / Фото: www.reproduktor.net

Лёва Би-2. / Фото: www.reproduktor.net


Он обзывал комментаторов «животными с условными рефлексами произношения слов» и призывал их «не пудрить ему мозги». По мнению Лёвы Би-2, флаг России вообще не имеет никакого отношения к Дню Победы, и стал поздравлять всех с победой союзнических войск во Второй мировой войне. На замечание о том, что Вторая мировая закончилась вообще-то 2-го сентября, музыкант пустился в пространные рассуждения, но так и не нашёлся, что ответить по факту. А после он и вовсе заявил: «России для мира уже не существует как адекватного государства».

Лёва Би-2. / Фото: www.news.ru

Лёва Би-2. / Фото: www.news.ru


К тому же Лёва Би-2 собирается выступать в Киеве, но не сейчас, а после победы, не российской, естественно. На замечание одного из подписчиков о том, что её не будет, музыкант резко ему ответил и сказал не мешать здоровым людям строить реальные планы, если у него самого нет будущего. После того, как Егора Бортника признали иноагентом, он стал гораздо более сдержан в комментариях и послушно маркирует все свои посты надписью о своём статусе. На призывы своих сторонников отказаться от пометки о своём статусе, Лёва Би-2 предпочитает отмалчиваться. Он не собирается возвращаться в Россию, но и мосты окончательно не сжигает, предпочитает придерживаться установленных правил, чтобы не платить штрафы.

Лёва Би-2. / Фото: www.gazeta.ru

Лёва Би-2. / Фото: www.gazeta.ru


Однажды его спросили, какую картину он представляет себе во время исполнения песни «Родина». Как оказалось, он видит «степь и заброшенный вагон для временного, читай постоянного, проживания... Россия это миф». Правда, потом он добавил ещё несколько оскорбительных слов о стране, в которой прославился и сумел сколотить весьма серьёзное состояние. Но при этом музыкант уверен: он всё равно добился бы успеха, даже без России. И теперь он не испытывает никакой ностальгии по своему прошлому.

Лёва Би-2. / Фото: www.pinterest.com

Лёва Би-2. / Фото: www.pinterest.com


У Егора Бортника давно имеется израильское гражданство, однако после 7 октября он только разместил изображение влага этой страны на своей странице, ехать и поддерживать свою вторую родину он тоже пока не намерен, хотя мог бы, в силу того, что отслужил в израильской армии. Но выражать свою солидарность и с Израилем, как и с Украиной, Лёва Би-2 предпочитает издалека, находясь на вполне безопасном расстоянии

Коллега Лёвы Би-2 Андрей Макаревич, обосновавшийся в Израиле после отъезда из России, критикует свою бывшую родину и считает, что он вообще никому и ничего не должен.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3320
6.12.2023 09:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также