История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Более 60 лет прошло с момента выхода на экраны фильма "Человек-амфибия". В то время, как западные студии сомневались в возможности снимать сложные подводные сцены, российский режиссер Владимир Чеботарев смело взялся за это дело. Простые зрители обожали его киноленту, хотя критикам она не понравилась, а власть не посчитала нужным дать денег на съемки, называя кино "детским". Американские кинематографисты ехидничали, утверждая, что даже Уолт Дисней не рискнул бы снимать подобные сцены. Но Чеботарев доказал всем свою правоту, создав настоящий шедевр.


Упорство режиссера


Режиссер Владимир Чеботарев./ Фото: https://img51994.domkino.tv/

Режиссер Владимир Чеботарев./ Фото: https://img51994.domkino.tv/


В течение нескольких лет сценарий к фильму покрывался пылью на полках студии "Ленфильм", так как никто не знал, как снимать подводные сцены. Однако новичок Чеботарев не испугался трудностей, ведь он уже пережил многое: войну, плен, тяжелое ранение. Его мечтой было создать фильм о мире, наполненном морем, небом, страстью и любовью.

Чеботарев убедил актеров принять участие в проекте. Главный герой фильма, Ихтиандр, с глазами, словно море, сыгранный Владимиром Кореневым, покорил зрителей. Цвет глаз создавался за счет подсветки синим экраном. Режиссер, являясь поклонником фантастических произведений Беляева и увлекаясь подводным плаванием, решил снять фильм по его произведению. Задача была очень сложной, ведь на проект выделили минимум средств. Однако благодаря помощи Геннадия Казанского и Алексея Каплера, Чеботарев смог воплотить свою мечту в жизнь.

Трудности, с которыми столкнулись кинематографисты


Во время съемок  возникло немало сложных ситуаций./ Фото: https://superwalls.top/

Во время съемок возникло немало сложных ситуаций./ Фото: https://superwalls.top/


Прежде чем начать поиски актеров, Чеботарев проконсультировался с опытными дайверами и убедился в возможности подводных съемок. Он задумался о привлечении к проекту знаменитого Жака Ива Кусто. Чеботарев провел с ним переговоры. Кусто выразил интерес к поставленной задаче. Однако государственные чиновники отклонили просьбу о финансировании фильма.
Режиссер попросил помощи у советских экспертов в области подводного плавания. Откликнулся Рэм Стукалов, первый советский чемпион по подводному спорту. Этот человек обладал богатым опытом подводных исследований, ранее участвуя в археологических работах на Чудском озере. Он и его коллеги помогли Чеботареву создать выдающееся произведение.

Для съемок на суше отыскали подходящую локацию — жаркие улицы Буэнос-Айреса находились в Баку. Однако с подводными съемками оказалось сложнее. В результате подводники предложили Чеботареву бухту Ласпи в Крыму, где вода обладала исключительной чистотой и прозрачностью, что идеально полходило для съемки. Шхуну приобрели в Финляндии. В подводных съемках участвовало пять профессиональных водолазов. Рэм Стукалов выступил дублером Владимира Коренева, другой водолаз был приглашен для Вертинской, а остальные трое обеспечивали съемки под водой и подстраховывали актеров.

Работа была чрезвычайно сложной, потребовалась изобретательность. Например, были сделаны специальные прозрачные боксы, которые можно было опустить на глубину. Несмотря на то, что вода была прозрачной, рыбы в ней практически не было. Чтобы создать впечатление тропического побережья, был создан раструб-аквариум, куда поместили рыб, установили конструкцию на камеру и таким образом снимали подводные эпизоды. Изначально планировалось снимать с дельфинами, помещая их в боксы, но из-за отсутствия финансирования их заменили рыбами и небольшими акулами-катранами. Все было непросто: надо было успеть отснять сцену до того, как катраны съедят всю рыбу. В итоге было куплено несколько очень мелких дельфинов по доступной цене.

Актеры проявили исключительную смелость. Анастасия Вертинская, не умевшая плавать, и Владимир Коренев, замерзавший под водой, выполняли большинство трюков самостоятельно.
Для сцены с утопающей Гуттиэре актрису обучили задерживать дыхание. Чтобы опустить ее на дно, к костюму прикрепили тяжелый груз из свинца. Затем аквалангист приближался к девушке и давал ей подышать кислородом. И только после этого Ихтиандр поднимал возлюбленную на поверхность.

Во время эпизода с брошенным в море главным героем произошел опасный инцидент. Коренев играл без дублера, когда сцену уже сняли и надо было подниматься, аквалангист Рэм Стукалов обнаружил, что кислород не подается. Он отдал свой акваланг Кореневу и всплыл на одном дыхании, что привело к разрыву барабанных перепонок.
В другой сцене матрос отпустил цепь, к которой был прикован Ихтиандр. Коренева могло утянуть под воду. Актера спасла страховка.


Костюмы и образы


Костюмеры  потрудились на славу, создавая  красивые костюмы для героев. / Фото:  https://avatars.mds.yandex.net/

Костюмеры потрудились на славу, создавая красивые костюмы для героев. / Фото: https://avatars.mds.yandex.net/


Костюмеры создали уникальные образы для фильма. Для Ихтиандра было сшито 3 серебристых костюма с чешуей из окрашенной кинопленки, причем количество чешуек составляло до 10 тысяча одном наряде. Очки, шлем, плавники — их дизайн разработали художники "Ленфильма". Для плавания Ихтиандра приобрели большие ласты за границей.

Для прекрасной Анастасии Вертинской подобрали элегантные наряды от Dior, подчеркивающие ее фигуру. Имидж злодея-Зуриты дополнили пробковый шлем, укороченные шорты и косынка, придавая ему экзотический вид. Каждый образ в фильме был тщательно продуман: ремни, банданы, кружевное белье, которое выглядывало из-под женских юбок, серьги и грубые сандалии создавали волшебную атмосферу на экране.

Значение мелочей в создании атмосферы


Фильм быстро стал популярным, несмотря на оценки критиков.

Фильм быстро стал популярным, несмотря на оценки критиков.


Фильм был впервые показан 28 декабря 1961 года. Актеры проснулись знаменитыми, а критики негодовали. Самая едкая статья называлась "Плач по Ихтиандру". В ней режиссеру высказывались претензии за отступление от сюжета романа, за излишнюю красоту всех персонажей, за набор стереотипов, и, якобы, сюжет был слабым. Ихтиандра назвали "Тарзаном с жабрами". Критикам не нравилась чуждая музыка, одежда, Чеботарева обвиняли в поклонении Западу. Картине предсказывали провал.

За "откровенные наряды" и сексуальность досталось Вертинской, а героя Козакова сравнивали с исчадием ада. Был даже выпущен фильм-фельетон, в котором над персонажем Михаила Козакова насмехались, критиковали его образ и костюм. А вот простые зрители полюбили фильм навсегда. Школьники прогуливали уроки, чтобы увидеть Ихтиандра, женщины таяли от взгляда Коренева и грубой сексуальности Зуриты. Сердца мужчин трепетали при виде нежной Гутиэрре.
Кинопроизведение было создано с искренностью, с глубоким вниманием к деталям, оно излучало страсть и увлекало приключениями. Екатерина Фурцева отметила, что фильм оказался превосходным. За 3 года более 100 000 000 зрителей воспользовались возможностью оценить его. Многие мужчины вдохновлялись образом Ихтиандра, примеряя белоснежные брюки и отращивая волосы.

Критики утихли только после получения фильмом в 1962 году "Серебряного паруса" (фестиваль кинофантастики в Триесте). Режиссер мог бы стать миллионером, но только не в Советском союзе. А картина о человеке-амфибии продолжает привлекать зрителей по сей день.

Да, картина получилась качественной и интересной. И во многом благодаря произведению Александра Беляева: Как фантаст Беляев сумел опередить время, и Какие пророческие фильмы сняты по его произведениям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4738
28.04.2024 18:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также