Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В апреле 2024 года студия Уолта Диснея опубликовала в своих соцсетях загадочное изображение четырех белых квадратов с логотипом The Beatles и надписью - Наконец-то! Среди фанатов группы возникло волнение по поводу того, что означает это сообщение. Многие обратили внимание, что квадраты напоминают расположение четырех портретов музыкантов на обложке их последнего альбома «Let It Be», выпущенного накануне распада группы. Возникло предположение, что интрига заключается в выходе документального фильма о музыкантах, снятого в то же время, под тем же названием, но так и не вышедшего на широкие экраны.

Когда и как проходили съемки фильма «Let It Be»


Группа The Beatles на крыше во время съемок фильма / Фото: variety.com

Группа The Beatles на крыше во время съемок фильма / Фото: variety.com

Этот фильм Майкла Линдси-Хогга снимали в 1969 году, во время работы группы The Beatles над одноименным альбомом «Let It Be», с целью запечатлеть творческий процесс записи нового альбома. После его выхода фильм планировали показать по телевидению.

Но в апреле 1970 года группа The Beatles распалась, и хотя альбом мгновенно стал популярным и возглавил все возможные рейтинги, фильм был воспринят как грустное напоминание о последних днях группы, проведенных вместе, получил преимущественно отрицательные отзывы от критиков и стал коммерчески провальным.

Его несколько раз показали на закрытых площадках, но не стали транслировать на стриминговых сервисах, не выпускали на DVD, а найти его можно было только на пиратских копиях, и то с большим трудом.

А вместе с тем фильм Линдси-Хогга почти полностью состоит из чистых, лишенных повествования кадров записи и репетиций легендарной группы, давая уникальную возможность взглянуть на их творческий процесс, рабочую химию и личные взаимоотношения великих музыкантов.

В фильме «Let It Be» был снят знаменитый концерт на крыше Apple Records, состоявшийся 30 января 1969 года, который стал последним в совместном выступлении легендарной группы.

Джон Леннон во время съемок фильма / Фото: thebeatles.com

Джон Леннон во время съемок фильма / Фото: thebeatles.com

Написанная и спетая Полом Маккартни песня «Let It Be», давшая название этому альбому и фильму, появилась в трудный период для The Beatles, она стала отражением растущей напряженности между Маккартни и другими участниками группы, последним хитом номер один в США в 1970 году, в год распада группы.

Это была их «лебединая песня», одна из самых знаковых и любимых поклонниками, после чего ставшая основой сольных концертов Маккартни. Годы спустя Маккартни рассказал, что эта песня была о его матери, которая умерла, когда он был еще подростком, но которая, по его словам, пришла к нему в видении, когда он находился в упадке сил и нуждался в поддержке.

Как снимали фильм и какие моменты в него не вошли


Съемки на крыше

Съемки на крыше

В процессе работы над фильмом было задействовано несколько камер, засняты километры пленок, в рабочем пространстве студии было расставлено множество микрофонов, на которые попадали записи частных разговоров легендарных музыкантов, но многие записи по разным причинам в фильм просто не вошли. Некоторые запретили включать в фильм сами музыканты.

Так, примерно в середине съемок фильма в составе The Beatles появляется еще один музыкант, который репетировал с группой и помогал играть на различных клавишных инструментах. Это был Билли Престон, который прежде работал с Rolling Stones.

Музыканты The Beatles знали его по выступлениям в Гамбурге и пригласили в свой коллектив во время работы над альбомом «Let It Be», чтобы придать группе новую энергию и конкретизировать ее звучание в живом выступлении. И хотя его имя упоминается в выпуске сингла «Get Back», и музыканты подумывали о том, чтобы ввести Престона в постоянный состав группы, в фильме о нем нет упоминаний, хотя в эпизодах на крыше его лицо можно увидеть.

Из 42-минутного концерта на крыше здания Apple Corps в Лондоне в фильме представлено лишь шесть отдельных песен, занимающих всего 20 минут экранного времени. Некоторые песни, представляющие важную часть творчества The Beatles, не вошли в фильм, а концерт на крыше, который стал импровизированным кульминационным моментом существования легендарной группы, представлен создателями фильма как обычный рутинный процесс.

Репетиция The Beatles и съемка фильма / Фото: people.com

Репетиция The Beatles и съемка фильма / Фото: people.com

Одно событие также не было освещено в фильме - кратковременный уход из группы Джорджа Харрисона. Хотя все камеры и микрофоны вокруг съемочной площадки для записи репетиций The Beatles были настроены на запись и должны были запечатлеть момент, когда это произошло, который помог бы объяснить причину распада группы год спустя.

Решение Харрисона уйти было вызвано тем, что музыкант усомнился в своих талантах гитариста, и почувствовал, что больше не получает поддержки от группы. Однажды, когда был объявлен перерыв на обед, он вышел из студии и больше не вернулся. Правда, позднее музыкантам удалось уговорить его вновь присоединиться к группе. 

Один из мифов о The Beatles, в который можно перестать верить, гласит, что Йоко Оно, в которую влюбился Джон Леннон, пыталась расколоть группу. На самом деле ее отношения с музыкантами были сложными, и хотя она присутствовала на многих репетициях и записях группы, но скорее как тусовщица, поддерживающая мужа. Это хорошо видно в фильме, где ее лицо всего несколько раз ненадолго появляется в кадре, что противоречит ее истинному и полному влиянию на The Beatles.

Работа над фильмом / Фото: thebeatles.com

Работа над фильмом / Фото: thebeatles.com

В фильм не вошли некоторые записи, случайно попавшие в микрофон режиссера Майкла Линдси-Хогга. Например, частные беседы Маккартни и Леннона, которые обсуждали уход Джорджа Харрисона, они говорили, что группа, возможно, не сможет этого вынести.

Что же касается Йоко Оно, Маккартни в частной беседе сказал, что, возможно, фанаты когда-нибудь обвинят ее в распаде группы. «Они расстались, потому что Йоко села на усилитель», — пошутил он.

Критика фильма


Группа The Beatles во время репетиций и съемок фильма / Фото: nypost.com

Группа The Beatles во время репетиций и съемок фильма / Фото: nypost.com

Последний альбом, выпущенный The Beatles, сегодня считается пусть и несовершенной, но жизненно важной частью их дискографии. Содержащий последние хиты «Get Back» и «Let It Be», он получил популярный ремейк «Let It Be... Naked» 2003 года, а также неоднократно подвергался ремастерингу и переизданию.

Однако для многих фанатов и критиков того времени «Let It Be» представлялся непривлекательным по звучанию произведением уставшей группы, находящейся на последнем издыхании.

В резкой рецензии критика Алана Смита альбом был назван «картонным надгробием» для распавшейся группы, в то время как другие указывали на переутомленность продюсирования, которое, по мнению критиков, шло вразрез с обратной связью. Тем не менее альбом возглавил чарты по обе стороны Атлантики.

Но еще более серьезная критика обрушилась на документальный фильм после его выхода в 1970 году. Его описывали как невероятно скучный для просмотра, даже несмотря на то, что он приоткрывал завесу над внутренней работой самой популярной группы своего поколения.

Вышедший в нескольких кинотеатрах, в основном на контрактной основе, при небольшой поддержке со стороны самих The Beatles, которые даже не присутствовали на премьере, фильм «Let It Be» потерпел коммерческий провал.

Многие фанаты того времени восприняли документальный фильм «Let It Be» как хронику распада группы и демонстрацию ран, открывшихся между отдельными участниками The Beatles. Фильм словно стал свидетельством того, что раскол The Beatles был спровоцирован годами ожесточенных споров. Это вызвало мрачную реакцию среди фанатов, а также подверглось критике со стороны самих музыкантов.

Музыканты часто выясняли отношения

Музыканты часто выясняли отношения

Харрисон, который в фильме показан постоянно спорящим с Джоном Ленноном, сказал, что его это очень раздражает, хотя в фильме, безусловно, есть хорошие сцены, такие, как, например, концерт на крыше.

Пол Маккартни и Ринго Стар аналогичным образом описали боль, которую они почувствовали при просмотре «Let It Be», а Ян Веннер из журнала «Rolling Stone» утверждал, что он был свидетелем того, как Джон Леннон плакал, когда смотрел этот фильм в кинотеатре.

Попытки помочь скандальному фильму увидеть свет


Питер Джексон во время работы над реставрацией фильма / Фото: npr.org

Питер Джексон во время работы над реставрацией фильма / Фото: npr.org

За 50 лет, прошедшие со дня выхода фильма, было предпринято несколько попыток помочь ему увидеть свет. Первая состоялась в начале 80-х годов, когда фильм был выпущен на домашней видеокассете VHS и широко распространялся контрабандой.

По словам Майкла Линдси-Хогга, это были копии с темным, мрачным изображением и плохим звуком, что стало одной из причин, по которой возвращение фильма на большие экраны было отложено на долгое время.

Другой причиной стали сами музыканты The Beatles, которые, несмотря на слухи о ремастеринге и переиздании фильма, опубликовали заявление, в котором говорилось, что «Let It Be» не будет переиздаваться, пока живы участники группы, так как это может нанести ущерб их имиджу.

И вот наконец-то в 2023 году удалось получить разрешение от оставшихся в живых музыкантов на реставрацию фильма с оригинального 16-миллиметрового негатива, которая была произведена на студии Уолта Диснея режиссером Питером Джексоном, при полной поддержке Линдси-Хогга. А 8 мая 2024 года фильм впервые вышел на экраны после 50-летнего перерыва.

Работа над фильмом

Работа над фильмом

Этот фильм был омрачен веянием своего времени. Все хорошее и позитивное в фильме было упущено из виду, потому что люди смотрели его с грустью в сердце, думая, что они уже никогда не увидят The Beatles вместе. Это очень омрачило восприятие фильма.

Но слава легендарной четверки не исчезла, и сегодня у поклонников The Beatles есть уникальный шанс переоценить этот фильм с позиции сегодняшнего дня. Возможно, он даст ответ на вопрос, почему все-таки распалась эта легендарная группа и как некоторым музыкантам удалось сохранить отношения после ее распада.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1323
20.05.2024 20:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также