История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Когда Министр кинематографии Александр Камшалов ознакомился со сценарием нового фильма Георгия Данелии, он высказался достаточно резко. Министр заявил, что это бред. И что прочесть сценарий до конца его побудило только имя режиссера. Вместо того чтобы оскорбиться, Данелия решил воспринять критику как вызов и стимул к творческому совершенствованию. В результате уже несколько поколений людей наслаждаются прекрасным фильмом, при съемках которого, кстати, все шло не так уж и гладко.



Участие итальянца Тонино Гуэрра

Тонино Гуэрра, который посоветовал Данелии снять фильм, согревающий людей./ Фото: https://live.staticflickr.com

Тонино Гуэрра, который посоветовал Данелии снять фильм, согревающий людей./ Фото: https://live.staticflickr.com


В 1984 году итальянский сценарист Тонино Гуэрра гостил в СССР. Морозная зима произвела не него сильное впечатление. Итальянец предложил Георгию Данелии снять фильм, который смог бы согреть сердца зрителей в холодные дни. Не задумываясь слишком долго, Данелия, известный своими замечательными комедиями "Я шагаю по Москве", "Мимино" и "Афоня", решился на эксперимент в фантастическом жанре, перенеся приключения на неведомую жаркую планету.

Планируя использовать роман Роберта Стивенсона "Остров сокровищ" как основу основы для сценария, Данелия в Тбилиси встретился со сценаристом Резо Габриадзе. При обсуждении было решено полностью пересмотреть сюжет . На это ушло несколько месяцев. И даже во время съемок работа над сценарием не прекращалась — он постоянно изменялся, пополнялся. Говорят, что папка с различными вариантами сценария весила более 5 кг. По словам Юрия Яковлева (пацак Би), Данелия и Габриадзе работали над сценарием даже ночью, забыв от отдыхе.

Неприятности, которые преследовали съемочную группу


Пепелац был направлен не в тот город, поэтому съемки задержали./Фото: https:// https://img.gazeta.ru/

Пепелац был направлен не в тот город, поэтому съемки задержали./Фото: https:// https://img.gazeta.ru/


Планируя съемки своего фильма, Данелия выбрал песчаные просторы Каракумов, расположенные на юге Средней Азии, и решил начать весной, чтобы избежать жары. Однако его планы рухнули из-за непредвиденных обстоятельств. Первая трудность возникла из-за пропажи пепелаца (модель космического корабля, изготовленная для фильма на студии "Мосфильм").

Вследствие ошибки железнодорожников реквизит, предназначенный для фильма, отправили во Владивосток, а не в туркменский город Небит-Даг. Доставка реквизита была задержана на 1,5 месяца. Из-за этого перенесли вылет съемочной группы в Туркмению, и начало съемок пришлось на самую сильную жару, что сделало непростые условия еще более тяжелыми. Участники съемок вставали в 6 утра (жили они в гостинице в Небит-Даге) и отправлялись в глубину пустыни, где как бы располагалась планета Плюк. Это все для того, чтобы из-за ужасной жары снимать исключительно в ранние утренние и поздние вечерние часы.

Несмотря на все сложности, съемки велись в неповторимой атмосфере творческого единства. Ведь фильм собрал уникальную компанию талантливых артистов, включая Станислава Любшина, Левана Габриадзе, Евгения Леонова и Юрия Яковлева. Однако, несмотря на веселое настроение, у одного актера так и не получилось принять участие в съемках. Это был Леонид Ярмольник, которому поручили играть инопланетянина, наглого спекулянта космической пылью. Он два раза отправлялся в Туркмению на съемки. Однако его прилеты сопровождались невероятными приключениями. В первый приезд вспыхнула и сгорела дотла декорация, а во второй в нее же врезался нетрезвый водитель специальной машины, отвечающей за электропитание оборудования.

Чтобы избежать дальнейших инцидентов, было принято решение удалить роль спекулянта из сценария, а картина снималась под условным названием "Кин-дза-дза!". Хотя в планах лента должна была называться "Звездная (или же космическая) пыль".

Костюмы из ничего


Костюмы для фильма участники съемок делали практически самостоятельно./ Фото: https://all-aforizmy.ru

Костюмы для фильма участники съемок делали практически самостоятельно./ Фото: https://all-aforizmy.ru


Но трудности не заключались только в жаре и задержке реквизита. В тот же период на студии "Мосфильм" готовились к съемкам другой картины ( "Борис Годунов", режиссер Бондарчук), что привело к коллапсу пошивочного ателье.
Костюмы для героев фильма съемочной группе приходилось изобретать самостоятельно. Простые майки, футболки, шорты и кальсоны были обработаны хлоркой, а чтобы они выглядели еще более изношенными, их опаливали спичками.

Одежду героя Яковлева Данелия лично перекрашивал обычными чернилами в ванной комнате, а Любшин и Габриадзе играли в одежде, которую предоставил им сам режиссер. Некоторые вещи были найдены непосредственно на месте съемок, прямо на улицах. Кинематографисты собирали различные предметы (ленточки, пружины, красивые камни и так далее) и использовали в качестве реквизита. Данелия собственноручно копался на свалках рядом с военным аэродромом, выискивая подходящие «штучки» и подвергаясь опасности быть укушенным скорпионами.

Как появилось название


Название по сути не несет смысловой нагрузки.

Название по сути не несет смысловой нагрузки.


Фильм получил свое название случайно. По воспоминаниям Данелии, прекрасный актер Леонов любил поваляться в гамаке, который был подвешен в пепелаце. Однажды к нему подошел Любшин, который спросил, что лежит у Евгения в портфеле. Леонов ответил, что у него там зелень. На вопрос, какая именно, поступил ответ: «Кинза!» После этого актер начал напевать смешную песенку, повторяя слова «кинза-дза-дза-дза».Во время этого забавного эпизода и родилось название для фильма, которое по сути особого смысла не имеет.

Сам фильм оставался загадкой даже для его участников. Юрий Яковлев вспоминал, как после просмотра его сын дал восторженную рецензию. А вот сам актер признавался, что не особо понимал, что же именно они снимают и каким будет результат.

Кинолента "Кин-дза-дза!" не сразу нашла своего зрителя в советском прокате, но стала настоящим хитом среди молодежи, особенно среди студентов. Взрослые же зрители не всегда улавливали в фильме философский подтекст и смысл, который преподносился через поведение и реплики героев. Самое интересное, что оригинальный подход в конечном итоге защитил творение от жесткой цензуры. Не желающие «шевелить мозгами» чиновники не постигли его смысл, и это помогло "Кин-дза-дза!" выйти в прокат. Сам Данелия называл эту комедию лучшей своей работой.

Фильмы Данелии стали всенародно любимыми. На съемках часто происходили интересные ситуации: Кто придумал «Ларису Ивановну хочу», почему Леонова поменяли на Мкртчяна и ещё 10 фактов о съемках фильма «Мимино».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1938
21.04.2024 19:28
В закладки
Версия для печати




Смотрите также