Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

73 года жизни и всего 3 года личного счастья отмерила судьба невероятно обаятельному, талантливому и харизматичному, актеру театра и кино Александру Потапову, хорошо знакомому зрителям старшего поколения. В актёрской профессии он ценой собственного упорства и смелости шел к своей цели и добивался своего. Но только не в личной жизни... Лишь незадолго до своей кончины актёр сумел кардинально изменил свою судьбу, чтобы стать, наконец, счастливым. Он развелся с супругой, с которой прожил много лет, и женился на другой. И эта другая не была на N-ное количество лет моложе артиста, как это принято в актёрской среде, она была его ровесницей. Почему только на закате своей жизни актер сделал этот шаг?

Александр Сергеевич Потапов – популярный советский актер театра и кино, педагог. Всю свою жизнь он посвятил театральному искусству и кино. Многие его хорошо помнят по таким ярким ролям в фильмах, как «Верность», «Любовь земная», «Серые волки», «Любить по-русски» «Крепостная актриса», «Афоня», «Экипаж» «Жуков», «Ласточкино гнездо», «Тихий Дон» и др.

Военная служба или театр

Александр родился в Москве в 1941 году буквально за 8 дней до начала Великой Отечественной войны. Его отец был летчиком, дослужился до звания генерал-лейтенанта авиации. В 1937 году был арестован, и лишь чудом ему удалось спастись от расстрела. В Великую Отечественную командовал полком, а после был главным инженером авиационного завода. Старший Потапов был награжден тремя орденами Ленина, а Героя ему не дали из-за ареста. Мама работала авиационным инженером в бюро Ильюшина. У Саши был старший брат Владимир, который стал военным врачом. Впрочем, и он сам в детстве также хотел посвятить свою жизнь военному делу - как и отец стать лётчиком.

В детские годы мальчик очень сильно заикался и, чтобы избавиться от этого недуга, читал наизусть стихи, применяя специальную дыхательную технику. В школе с большим удовольствием занимался в драмкружке. Ему без проблем давались все общеобразовательные предметы. Кроме того, он всерьёз увлекался плаванием, и получив разряд, вошел в юношескую сборную страны по плаванию. При этом, страстно мечтая о военной службе и офицерском звании, Александр стал курсантом Суворовского училища, а затем и Военно-воздушной инженерной академии им. Жуковского. Именно там он ярко проявился в самодеятельности. И чем чаще Александр выходил на сцену, тем больше убеждался, что выбрал не ту профессию. И всё чаще в его голову стали приходить навязчивые мысли о том, что не хочет он больше быть военным: в тягость ему стала и жизнь в казарме, и армейская дисциплина, а хочется ему связать свою жизнь со сценой.

Александр Потапов.

Наперекор воле родителей Потапов ушёл из академии и сдал документы в Щепкинское училище. Отец встретил решение сына в штыки и выставил отпрыска за порог, и тот ушёл жить в общежитие. Не поддержала сына даже его мать. Хотя позже часто приходила на его спектакли и не упускала случая объявить рядом сидящим зрителям, что актёр Потапов - её сын. Лишь через много лет, когда сын уже блистал на сцене Малого театра, Потапов-старший смирился с его выбором.

Театр или кино

В 1962-м году Александр, окончив училище, был зачислен в труппу Академического Малого театра, на подмостках которого сыграл не один десяток интересных ролей в постановках: «Гроза» - лакей, «Чайка» - Шамраев, «Конек-горбунок» - Иван, «Свадьба Кречинского» - Тишка, «Любовь Яровая» - Швандя, «Целина» - Макаров, «Ревизор» - Городничий, «Вишневый сад» - Симеонов-Пищик и др. К счастью Потапова, ему не пришлось кочевать из театра в театр в поисках "своего" режиссёра. Малый сразу же стал для него родным домом. Актёр влился в коллектив и стал своим. За всю жизнь он сыграл здесь в спектаклях более 70 ролей.

Александр Потапов в фильме «Полустанок», 1963 год.

А вот с кино у Александра Потппова было всё гораздо сложнее. Ещё будучи студентом Щепки, Александр чётко усвоил слова руководителя курса Леонида Волкова, который убедил своих студентов, что главное в жизни актёра — это театр. А кино так… инструмент для зарабатывания денег. Вот так он и относился к съёмкам долгое время, участвуя лишь иногда в массовках.

Как-то Иван Пырьев пригласил Потапова на небольшую роль, а тот возьми, да и откажись. Мэтр был в ярости: "Вот этого — вообще не пускать на киностудию". Потом актер упустил роль Шурика в “Кавказской пленнице”, которую изначально предложили ему, а уж после - Демьяненко. Актёр тогда отправил режиссёру самонадеянную телеграмму: "Буду через два дня." Конечно же, ждать его никто не стал. А после премьеры фильма Потапов с горечью понял, от чего он так бездумно отказался.

Александр Потапов. Фотокадры из кинофильмов.

И всё же актёру вскоре удалось параллельно с театром сыграть в кино несколько ярких персонажей — Митьку в “Крепостной актрисе”, дядю Альберта в сказке “Деревня утка”, сержанта Шлёнкина в фильме “Приказ: огонь не открывать”… Свою первую значимую роль получил в картине «Верность». Этот образ высоко оценили зрители, а режиссеры охотнее стали приглашать к себе на съёмки. В числе самых популярных картин, в которых снялся Александр Потапов, можно отметить картины: «Афоня», «Сибириада», «Экипаж», «Однажды, двадцать лет спустя», «Авария – дочь мента», «Любить по-русски», «Любовь земная», «Приказ: перейти границу», «Акселератка, Где ваш сын?», «Настя», «Серые волки», «Жуков», «Ласточкино гнездо», «Тихий Дон»…

В зрелом возрасте, благодаря внешнему сходству с Никитой Хрущёвым, он трижды сыграл его в разных картинах. И по итогу общая фильмография актёра составила около 50 кинопроектов, в большинстве из которых был задействован на второстепенных и эпизодических ролях. Последняя его работа в кино — фильм "Убить Сталина" (2013), роль Николая Сергеевича Ордынцева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитые роли, зависть коллег по сцене и большая любовь в жизни актера Андрея Мартынова.

Личная жизнь

За свою жизнь Александр Потапов был женат трижды. Первая любовь пришла к Александру, когда тот учился ещё в Суворовском училище, а его девушка по имени Наташа - в обычной школе. Их роман начался на танцевальной площадке. Потом судьба их разлучила и опять свела только в начале 70-х, когда Потапов был уже женат на своей сокурснице актрисе Людмиле Черепановой. Дело шло к разводу, поскольку оба уже разочаровались в друг друге и брак трещал по швам.
На этом фоне старая любовь к Наталье вспыхнула с новой силой. Однако даже после развода до свадьбы дело так и не дошло. Три года длились их отношения, даже жили вместе, но во второй раз Александр так и не решился на создание семьи. В итоге пара рассталась, и каждый стал жить своей жизнью.

Людмила Черепанова и Александр Потапов.

Наташа вышла замуж и родила дочь, а Александр через время познакомился с редактором журнала Еленой Шестаковой и довольно скоро женился. В браке у супругов родилось двое сыновей: Сергей и Владимир. В дальнейшем старший сын стал художником -реставратором и довольно востребованным. Его специализацией стала восстановление церквей. А второй - закончил юрфак МГУ и работает в этой сфере. Сыновья обзавелись семьями, и Потапов стал дедушкой шестерых внуков.

Александр Потапов с сыновьями.

Для окружающих Александр и Елена казались счастливой парой. Вот только актёр так не думал. Вскорости после женитьбы понял, что живет не своей жизнью. Тем не менее, не желая, чтобы супруга и дети страдали, Потапов продолжал жить в семье, стараясь казаться счастливым мужем.

Александр Потапов с внуками.

Не сразу оставил он семью и тогда, когда судьба подарила ему ещё один шанс: В 1993-м году они с Натальей вновь пересеклись и возобновили отношения. Втайне от своих половинок проводили летние отпуска в Крыму, а когда приходилось возвращаться в семьи, очень страдали. Оба с грустью понимали, что упустили в жизни что-то важное. А ведь в молодости у них был шанс, на который Потапов тогда не решился...

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как нашёл своё позднее счастье звезда фильма
«Юность Максима» Борис Чирков.

Долгожданное, но такое короткое счастье

Лишь спустя 40 лет актёр решил наконец-то жениться на женщине, которую по-настоящему любил всю жизнь. В 2011 году, когда Александру Сергеевичу было уже 70 лет, он наконец понял, что жить осталось совсем не долго и нет смысла больше тянуть.

Александр Потапов с супругой Натальей Кашиной.

Мирно расставшись с супругой, Александр Сергеевич смог, наконец, объяснить сыновьям своё внезапное решение. Они поняли выбор отца и отнеслись к нему с пониманием. Потапов так, как и прежде, продолжал часто видеться с ними и внуками, которых обожал, и которых всем сердцем полюбила его новая жена. Всего три года паре удалось прожить вместе. Зато это была настоящая, полноценная и счастливая жизнь! Наталья стала правой рукой Потапова. Они всегда были вместе, не хотели надолго разлучаться и много путешествовали. Ежегодно летом они организовывали в Ялте “Чеховские вечера”, Наталья приходила на репетиции в театр и ездила с мужем на гастроли...

Александр Потапов с супругой Натальей.

Но, к сожалению, судьба отмерила паре только три года безмятежного счастья. В ноябре 2014 года Александр Потапов тихо ушёл из жизни во сне.

Интересна судьба и актёра Владимира Земляникина, которому в жизни довелось взлететь на вершину успеха и столкнуться с предательством двух любимых женщин, а затем вкусить плод настоящей любви и много лет бороться за свою жизнь с недугами. А потом по какому-то непонятному закону вселенной умереть в свой день рождения... Подробнее в нашей публикации: Любовь длиной 50 лет в судьбе звезды кино 1950-х Владимира Земляникина