История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Бесстрашный Нестор Махно прославился не только в анархистских кругах постреволюционной России. Батька, обладая не самой привлекательной внешностью, производил сильнейшее впечатление на женщин. Он отличался магическим красноречием, заражая окружающих мощным внутренним огнём. Современники в один голос утверждали, что его взгляд словно гипнотизировал. В юности Нестор играл в театре, а потом до конца своих дней отрабатывал полученные навыки на слабой половине. Когда кинорежиссер Каптан начал снимать о любвеобильном военачальнике фильм, на него выходили люди, называющие себя потомками Махно от ряда любовниц.


Любовный фронт Махно

Махно в кругу приближенных анархистов. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Махно в кругу приближенных анархистов. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Нестор Махно имел изящное, как для мужчины, телосложение. Его рост не превышал 164 см, неприметные черты лица обрамляли длинные волосы, отращённые в тюрьме в ожидании смертной казни. Он весьма иронично изъяснялся, собирая толпы очарованных поклонниц. По своей природе Махно был отчаянно храбрым, его манила опасность. Имея десятки боевых ранений, Нестор не боялся вступать в очередной смертельно опасный бой. Однажды пуля попала ему в затылок, другая раздробила голеностоп. Но ничто не могло остановить Махно-воина. В общем, наряду с геройскими фронтовыми подвигами периода Гражданской войны, легендарный анархист отличился и регулярными достижениями в любовных перипетиях.

Насыщенная личная жизнь Махно до сих пор сбивает с толку большинство историков и экспертов. Никто точно не установил, сколько представительниц прекрасного пола связаны с судьбой батьки.

Принято считать, что его первый ранний брак спровоцировала мать, едва ли не заставив жениться. Обеспокоенная политическими претензиями сына женщина пыталась таким образом отвлечь его от скользкой дорожки. По некоторым данным, претендентка в невесты отличалась покладистым характером, временами проявляя скрытый темперамент. Близкие Махно надеялись, что будущий атаман-анархист наконец остепенится и позабудет о своих амбициях. Ведь на тот момент Нестор уже вступил в подпольную террористическую группировку. Вопреки материнским чаяниям, даже приближающаяся свадьба не заставила анархиста отойти от дел, и вскоре его арестовали за незаконный оборот оружия. Так и закончился тот роман, а имя девушки кануло в Лету.

Роковая Соня

Махно на заре анархистской карьеры. /Фото: sun6-23.userapi.com

Махно на заре анархистской карьеры. /Фото: sun6-23.userapi.com


По некоторым сведениям, следующим серьезным союзом Нестора была женщина по имени Соня. Данные биографических источников в этом случае противоречат друг другу и во многом расходятся. Но общее то, что будущие любовники встретились в Екатеринославле (нынешний Днепропетровск). Соне негде было остановиться на ночлег, и обольстительный атаман пригласил переночевать у него. Он в первую же ночь довольно настойчиво обозначил свои симпатии, что некоторые историки прямо называют изнасилованием, но нарвался на грубый отпор. Не имея привычки отступать, он на следующий же день предложил Соне пожениться, а она взяла да согласилась. Супруга атамана была из зажиточной семьи, так что молодожены ни в чем себе не отказывали и жили на широкую ногу. Шикарно одевались, ездили в дорогих коврах на тачанке, запрягали лошадей в дорогую сбрую.

Есть свидетельства гипнотической власти Сони над мужем. Когда тот свирепствовал, она просто пристально смотрела в глаза, нежно брала за руку, и Нестор обмякал. Это не раз спасало жизни белым офицерам, которых Нестор приказывал отпустить на все четыре стороны. И все же, несмотря на такую идиллию, Махно расстался с Соней.

Растопившая сердце Настя

Галина ответила за связь с Махно уже после Второй мировой. /Фото: a.d-cd.net

Галина ответила за связь с Махно уже после Второй мировой. /Фото: a.d-cd.net


Многие историки называют первой законной женой Махно только Настю Васецкую. С ней атаман познакомился на Екатеринославщине, куда попал на каторгу за убийство видного чиновника. Нестор писал ей из-за решетки проникновенные письма, а она отправляла на них нежнейшие ответы. Мысль о любимой и помогла анархисту выдержать все каторжные испытания, тяжелую болезнь и потерю легкого. Чудом вернувшись из заключения, Махно сразу же женился на Насте.

Она поддерживала подорванное здоровье супруга, старательно выполняя рекомендации врачей и неустанно молясь под иконами за здравие любимого Нестора. Сердце бравого атамана растаяло от такого тепла и любви. Вскоре Настя родила Нестору сына, и анархист окончательно изменился. Куда только подевалась былая суровость, жестокость, тяжелый взгляд. Сподвижники поняли: батька вязнет в семейном омуте. Когда буреломный 1917-й потребовал от Махно максимальной отдачи, приближенные атамана придумали сообщить Насте о гибели мужа в бою, вывезя ее втайне с сыном в неизвестном направлении. Есть сведения, что, немного погоревав, она вышла замуж в соседнем селе и прожила до глубокой старости.

Когда Нестор вернулся и не обнаружил жену с ребенком, он впал в ярость, едва не перестреляв всех побратимов. Когда батька успокоился, ему доложили об измене Насти. Это ударило по мужскому самолюбию атамана, и он отрезвился.

Последняя возлюбленная

Жена и дочь Нестора за границей.

Жена и дочь Нестора за границей.


Последней официальной супругой батьки стала высокая, статная, прекрасно образованная красавица Галина. Девушка ратовала за украинский национализм и «самостийнисть». Было в интеллигентной с виду женщине что-то «махновское» — лихая удаль и готовность отстаивать свои убеждения даже с оружием в руках. Историки предполагают, что на такой путь Галина встала, желая мстить за убитого красноармейцами отца. Галина повсюду сопровождала мужа, не гнушаясь ни боев, ни крови, ни полевых условий. Летом 1921-го Махно с Галей бежали в Румынию, оттуда — в Польшу. Там их и арестовали за подготовку восстания в Галиции. Но после оправдания отпустили дальше в Европу.

Жизнь в Германии и Франции оказалась нелегкой. Галина зарабатывала прачкой в пансионе для богатых дочерей русских эмигрантов, а заболевший туберкулезом Нестор жил отдельно, чтоб не заразить дочь. Когда в 1934-м он умер, жена и ребенок остались совершенно одни вдали от родины. Во Вторую мировую дочь Елена уехала работать в Германию, забрав с собой и мать. В 1945-м, когда началась выдача новых документов, женщин вернули в СССР. Галине дали 8 лет тюрьмы, Елена отделалась 5 годами ссылки. После амнистии в 1954-м они перебрались в Казахстан, где и прожили до смерти.

Естественно, анархизм Махно не мог появиться без предтечи. Ей стал Бакунин, который теоретизировал все тезисы, применяемые Махно на практике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1693
28.03.2024 22:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите также