История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Семен Буденный долгое время остается военной легендой. Он одним из первых получил статус советского маршала, а его грудь украшали три звезды Героя. Но успел прославиться Буденный и на ином фронте - личном. Военачальнику приписывается огромное число любовных романов. Бравый вояка слыл знатным ловеласом и трижды был женат официально. Вот только судьбы его спутниц складывались трагически. И не без участия самого Сталина.


Первая красавица и нелепое самоубийство

Первая жена сопровождала Буденного всю Гражданскую. /Фото: esoreiter.ru

Первая жена сопровождала Буденного всю Гражданскую. /Фото: esoreiter.ru


С первой женой будущий маршал справил свадьбу еще в 1903-м. Его избранницей стала красавица-казачка Надежда из смежной станицы. 20-летний Семен приехал в отпуск из кавалерийской офицерской школы и долго раздумывать не стал, увидев девушку. Отец Буденного был доволен трудолюбивой невесткой, пока не появились нехорошие слухи. Соседи поговаривали, что в отсутствие мужа Надя ищет забавы на стороне. Тогда Буденный приехал и забрал жену с собой на фронт. В должности заведующей санчасти Надежда прошла с ним все дороги Гражданской войны. А погибла при самых нелепых обстоятельствах уже в мирное время. В тот злополучный день супруги в который раз крепко поссорились.

Причиной, как считают историки, обычно становились многочисленные измены Буденного. По официальной версии, когда Буденный вернулся домой, женщина схватила с тумбы его пистолет и пригрозила, что застрелится. Оружие было заряжено и снято с предохранителя, потому как на подходе к дому Буденный заметил странную компанию. Он предупредил жену, что она затеяла опасную игру, но Надежда тут же спустила курок. Смерть наступила мгновенно. Конечно, за этим последовали множество слухов, опровергающих эту версию. Народ шептался, что это Буденный убил жену, решив беспрепятственно жениться на другой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как сложилась судьба дочери легендарного маршала Будённого: Нина Будённая.

Вторая супруга-актриса и участие Сталина

Буденный и Ольга Михайлова. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Буденный и Ольга Михайлова. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Со второй супругой Буденный познакомился в санатории Кисловодска. Милая барышня Ольга Будницкая на правах гражданской жены сопровождала знакомого офицера. Под псевдонимом Михайлова девушка пыталась сделать карьеру оперной певицы. Некоторые исследователи считают, что Семен обручился с Ольгой едва ли не через пару дней после похорон первой жены. Другие уверены, что это случилось примерно через год. Как бы там ни было, долго Буденный одиноким не оставался.

Ольга после ареста. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Ольга после ареста. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


Брак хоть и вершился по любви, но счастливым не стал. Буденный помог карьерному росту жены, участвуя в ее вокальных совершенствованиях. Он сам обладал невероятным слухом и голосом, с легкостью овладевая любым музыкальным инструментом. По настоянию супруга Ольга переквалифицировалась из меццо-сопрано в контральто и не прогадала.

Но в 1937-м ее арестовали и увезли в лагерь. Буденный и тут стал героем народной молвы. Поговаривали, что он сам выдал Ольгу НКВД, отомстив ей за измену. И женщина действительно крутила романы за спиной маршала. Любила бывать на различных приемах, где обычно вела себя раскованно. Потом у нее случился скандальный роман с тенором Большого театра, о чем Буденного быстро проинформировали. Масла в огонь подливал тот факт, что сам Буденный никак не пострадал. Сталин лишь вызвал маршала на разговор, отметив, что супруга ему досталась плохая. Но так как дело это не политическое, вмешиваться вождь народов не станет. И посоветовал обращаться к Ежову. Тот сообщил, что отпустят сразу, как только она расскажет все известное о жене Егорова. Правда, не отпустили, и Ольга провела сложнейшие годы в одиночной камере.

Позже отправилась в Сибирь, проведя в ссылке 19 лет. И приходилось женщине несладко, потому как люди распустили слух, что арестована она за попытку отравить Буденного. Муж был вынужден с ней развестись, но присматривал издалека. В 1953-м Михайлову освободили, но после всего пережитого здоровье оказалось подорванным и дни были сочтены. После той истории Буденный еще долго боялся представлять свою следующую пассию, опасаясь реакций вышестоящего начальства. Да и она побаивалась этого знакомства, зная о судьбе Михайловой.

Домработница, одобренная вождем

Третья жена и дети. /Фото: avatars.dzeninfra.ru

Третья жена и дети. /Фото: avatars.dzeninfra.ru


После ареста Ольги Буденный обратился к теще с просьбой подыскать хозяйственную домработницу. Она и сосватала ему третью жену – двоюродную сестру Михайловой. Мария Васильевна приехала в столицу поступать в мединститут и снимала уголок за занавеской в коммуналке. Тетка успокаивала девушку, чтоб она не переживала о наличии Ольги. Скоро она не выйдет, а потом какая она ему жена. Мария стала вести хозяйство в доме Буденного, а спустя годы рассказала, как получила предложение. Семен Михайлович как бы между прочим спросил за обедом, выйдет ли Мария за него. Та ответила, что боится. А он посмеялся по-доброму и предложил посоветоваться с родителями. По возвращении смущенная девушка молча суетилась в кухне, а Буденный спокойно уточнил, принято ли решение. Маша ответила, что согласна. Разница в возрасте будущих супругов составляла 34 года.

Буденный старательно оберегал молодую жену от лишних глаз и первое время не показывался с ней на приемах. Но однажды все-таки появился в Кремле под руку с Машей, и Иосиф Виссарионович поднял за пару тост. Мария долго стеснялась мужа и называла его Семеном Михайловичем или товарищем Буденным. Детей у маршала в первых двух браках не было, но он очень мечтал о потомстве. И спустя год Маша родила первенца - сына Сергея, неимоверное осчастливив мужа. Следом родилась дочь Нина, а в 1944-м - Михаил.

В фронтовом письме Буденный называл свою Машу дорогой мамулькой и всякий раз вспоминал, что рождение детей связало их вместе на всю оставшуюся жизнь. Семен Михайлович откровенничал, что настолько привязался к молодой жене, что ему кажется, будто они вместе с рождения. Признавался в беспредельной любви и обещал быть преданным до последнего удара сердца. Маршал очень любил детей и уделял им максимум внимания, несмотря на постоянную занятость. Маша же проявляла женскую мудрость и спокойно принимала в гостях двоюродную сестру Ольгу после ее освобождения. Никакой вражды между бывшей и нынешней женами не было.

Далее предлагаем узнать, Как законные жены советских генералов боролись с походно-полевыми женами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2710
21.12.2023 17:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также