История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



К концу 1922 года Ленин ясно понимает, что результативно управлять государством он больше не сможет из-за стремительно развивающейся болезни. Встает вопрос о грамотной передачи власти своим соратникам. Между тем, всю его жизнь рядом находилась не просто супруга, а революционер и настоящий товарищ и единомышленник, влияние которой как на самого Ленина, так и на ситуацию в стране сложно переоценить. Почему же власть перешла к Сталину, которого Крупская взаимно ненавидела и почему последние годы Владимира Ильича они неустанно его делили?


Совместную жизнь Крупской и Ленина нельзя назвать слишком радужной. Да и чья судьба могла быть излишне наполнена радостью, когда в стране разворачиваются такие события? Тем не менее, у них была общая идея, на фоне которой они собственно и сошлись. И вот, когда революция в стране состоялась, а Ленин обладает едва ли не безграничной властью, Крупская начинает понимать, что ее влияние на супруга ослабевает, а он то и дело путается с молоденькими девицами.

Сама Крупская рано потеряла красоту из-за неизлечимой болезни, которая к тому же не позволила им стать родителями. К слову сказать, в молодости она была настоящей красоткой, но Базедова болезнь сделала ее тучной огромной женщиной с выпученными глазами. Над ней не стеснялись посмеиваться, называя «жабой Ленина». Именно на фоне таких событий она решается подать жалобу и требовать рассмотрения морального поведения товарища Ленина на ЦК. Об этом она и сообщила Сталину, которого случайно встретила.

Из ситуации нужно было выходить с честью. С одной стороны, игнорировать просьбы жены Ленина никак нельзя. С другой – было отличное понимание того, что никто в ЦК не осудит Ленина на любовь, которую к нему питали молодые сотрудницы. Более того, мужчины весьма снисходительно относились и к похождениям друг друга, да и все прекрасно понимали, что Крупская – это друг, товарищ и собрат, а не подруга сердца.

Вопрос на ЦК



Положение Крупской было неоднозначным. / Фото: www.flectone.ru

Положение Крупской было неоднозначным. / Фото: www.flectone.ru


Тем не менее, вопрос был поднят, когда зачитывали повестку дня зал просто взорвался смехом. Однако нужно было выносить решение. Сталин, проявив высшую степень своего политического таланта, предложил компромисс. В первую очередь, Ленина признать безоговорочно виноватым. А во-вторых, обвинить саму Крупскую в том, что она слишком много внимания уделяет партии, и слишком мало – мужу. Намекнув при этом на супружеский долг, за неимением которого Ленин и ищет его на стороне.

Ленин на подобные выходки своих соратников чрезмерно развеселился и просто уже не мог сдерживать смех. Вполне ожидаемо Крупская хлопнула дверью. Большинство уверено, что именно после этих событий Крупская, почувствовав себя опозоренной, обвинила в этом Сталина. Однако это было лишь началом их «холодной войны».

В середине декабря состояние здоровья Ленина начинает резко ухудшаться. При этом выясняется, что происходит постоянное нарушение режима, прописанного врачами, виноваты, в том числе и близкие вождя. Для того чтобы максимально сохранить жизнеспособность товарища, пленум ЦК своим решением возлагает на Сталина ответственность за соблюдение режима Ленина. Несмотря на то, что вопрос поднимался уже на столь высоком уровне, режим так постоянно и нарушался, к тому же выяснилось, что «нарушителем» является никто иной как Крупская.

Ленин и Крупская во время лечения в Горках. / Фото: www.vokrugknig.blogspot.com

Ленин и Крупская во время лечения в Горках. / Фото: www.vokrugknig.blogspot.com


Она, вероятно относясь к Ленину, прежде всего, как к политическому лидеру, а не любимому мужу, начинает вести записи под диктовку. В частности – письмо к Троцкому. Из-за этого состояние вождя еще больше ухудшается – парализует конечности с правой стороны. Эта ситуация в буквальном смысле выводит Сталина из себя, и он совершает звонок, который впоследствии станет началом целой череды проблем. По телефону он отчитывает Крупскую, совершенно не стесняясь в выражениях. Она тоже не собирается сдаваться и аргументирует тем, что, во-первых, было разрешение врачей, а во-вторых, она как супруга, знает про своего мужа больше и лучше всяких врачей.

Разговор на высоких тонах становится все опаснее, и Крупская просит товарища Сталина прекратить вмешиваться в их личную жизнь. Однако Сталин завершает разговор обидной фразой о том, что ходить с вождем в один нужник еще не означает, что он принадлежит ей, тем более, когда речь заходит об интересах всей партии. Ясно давая понять, что Ленин имеет одинаковую ценность для всех, а не только для нее.

Новые обиды



Тем временем, Ленин сам рвался работать и врачи ему разрешили. / Фото: www.mk.ru

Тем временем, Ленин сам рвался работать и врачи ему разрешили. / Фото: www.mk.ru


И вот Крупская снова смертельно обижена, более того, есть воспоминания сестры Ленина о том, что после этого разговора Крупская была выведена из себя настолько, что буквально каталась по полу. Впрочем, довольно скоро состоялся еще один телефонный разговор, в котором Сталин принес свои извинения, а Крупская предложила все забыть. Но оказалось, что совсем не забыла.

Решив защитить себя, она пишет письмо Зиновьеву и Каменеву с требованием оградить ее от постоянного и грубого вмешательства в свою личную жизнь.

Между тем, Ленин сам выражает желание продолжить работать, и врачи на самом деле идут ему на встречу, разрешив диктовать не больше 10 минут в день. Но при этом никто не должен ему сообщать какие-либо политические новости, чтобы не волновать и не беспокоить тяжело больного человека.
Вскоре приходит ответ на письмо Крупской от членов Политбюро, в котором они целиком и полностью поддерживают позицию товарища Сталина и не видят в его действиях ничего предосудительного.

Политический вес Крупской во многом зависел от степени влияния на Ленина. / Фото: www.lenin.shm.ru

Политический вес Крупской во многом зависел от степени влияния на Ленина. / Фото: www.lenin.shm.ru


В этот момент Ленин начинает диктовать знаменитые письма к съезду и в нем еще нет ни слова об оценке личности Сталина. Пока это исключительно политический документ. Но несмотря на все запреты врачей, похоже, что оскорбленная ответом от членов Политбюро Крупская, решила искать защиты у немощного мужа, рассказав ему обо всем произошедшем. Учитывая, что ситуация ему была преподнесена лишь одной стороной конфликта, он, вполне ожидаемо, принял сторону супруги. И вот уже вторая часть писем к съезду содержит не только политические перспективы, но и личную оценку Сталина с предложением рассмотреть вопрос о его снятии с должности.

Еще в письмах от 24 декабря он называет Сталина одним из выдающихся вождей своего времени, а уже 4 января предлагает его сместить с должности, поскольку он груб и заносчив. С чего бы во мнении Ленина произошли такие разительные перемены, если доступ к нему имела только сама Крупская и секретарь, передающая письма?

Письмо Ленина Сталину



Ленин так и не прочитал ответа Сталина. / Фото: www.topnovoje.mediasole.ru

Ленин так и не прочитал ответа Сталина. / Фото: www.topnovoje.mediasole.ru


Однако весной 1923 года Ленину стало известно почти обо всех подробностях конфликта между его супругой и Сталиным. Этому поспособствовала официально оформленная жалоба Крупской на имя Зиновьева и Каменева. Это и вынудило Ленина написать письмо Сталину, с копиями для членов Политбюро, которые получили жалобу. Он предлагает Сталину извиниться, поскольку считает обиду жены и своей личной. Если же извинений не последует, то он готов разорвать любые отношения со Сталиным. Письмо было датировано 5 марта 1923 года. Неспроста копии документа были отправлены Каменеву и Зиновьеву, не особенно им доверяя, Ленин хотел, чтобы им было известно том, что для защиты интересов и чести своей семьи он будет идти до конца.

Письмо он велит отослать на следующий день, предварительно перечитав его. Ленин чувствует себя все хуже, при этом понимает, что чего-то не знает обо всей этой ситуации и заметно нервничает. Он ждет ответа час за часом, для него эта ситуация очень показательна. Ответа все нет – вождь заметно нервничает и его состояние ухудшается. Сталин молчит, значит Крупская права в своих оценках Сталина.

Между тем, именно Крупская намеренно не передает письмо Сталину. По воспоминаниям секретаря, не сделала она это и 6 марта и не собиралась и на следующий день. Только 7 марта, по настоянию секретаря, письмо было передано Сталину. И тот незамедлительно написал ответ с извинениями. В этот же день письмо Ленину будет доставлено, но он уже не был в состоянии его прочесть из-за необратимых изменений. Было ли Крупской важнее остаться правой в глаза мужа ценой его здоровья – вопрос риторический. Но «теплые» отношения между супругой бывшего вождя и вождем настоящим, сохранялись на протяжении всего времени. Сталина даже обвиняли в том, что он виновен в отравлении Крупской после ее юбилея.

Советская пропаганда не позволял не просто чернить образ вождя и его супруги, но и рассуждать на эту тему. Между тем, известно, что в изменах обличен был не только сам Ленин, но его супруга. С кем же она крутила романы параллельно с Лениным?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2300
15.06.2024 20:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также