История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Молодую Надежду Крупскую нередко сравнивают со Скарлетт Йоханссон. Сходство поразительное: вздёрнутый носик, пухлые губы, тот же овал лица, обрамленный светлыми волосами. Но голливудскую диву заслуженно считают эталонной красавицей, а Крупскую называли просто миленькой, да и то в молодости. Тяжелая хроническая болезнь отразилась на ее внешности и коллеги ее супруга за глаза называли ее «жабой Ленина», а то и селедкой, миногой, рыбой… С Лениным она познакомилась будучи достаточно взрослой, немудрено, что в ее жизни были и кавалеры, и любовь. Так кем же были избранники Крупской?


Учитывая, что самого Владимира Ильича нередко сравнивают с Леонардо ди Каприо, то остается только позавидовать, насколько импозантно они смотрелись бы с супругой, будь у них иные жизненные ориентиры. Но революционные идеи полностью заполонили умы не только вождя революции, но и его верной спутницы. Которая явно была симпатична не только Ульянову. Но в советское время об этом не принято было говорить, но кое-какие данные все же остались.

Крупскую часто сравнивают с голливудской звездой, сходство очевидно. / Фото: www.novochag.ru

Крупскую часто сравнивают с голливудской звездой, сходство очевидно. / Фото: www.novochag.ru


Практически все, кто был знаком с Надей с молодости положительно отзывались о ее внешности: стройная, с длинной русой косой, бледной кожей и зелеными глазами. Ее не считали яркой роковой красоткой, но считали вполне себе милой. Она была одухотворенной, истинной петербурженкой и умела оставить приятное впечатление. У нее была приятная улыбка и располагающие манеры.

Ди Каприо признавался, что хотел бы сыграть Ленина в историческом фильме. / Фото: www.ulpravda.ru

Ди Каприо признавался, что хотел бы сыграть Ленина в историческом фильме. / Фото: www.ulpravda.ru


Те же соратники, некогда называвшие ее милейшим созданием, позже не чурались придумывать ей обидные прозвища, когда ее красоту забрала Базедова болезнь. Отсюда и отеки лица, и выпуклые глаза, и невозможность родить ребенка.

Николай Уткин



Современники Крупской практически не оставили никакой информации о ее личной жизни до Ленина. Однако известно, что уже в 14 лет у нее появился близкий друг. Ни о каких более близких отношениях не шло и речи, ведь мужчина был много старше ее, но именно он первым зародил в ее голове мысли о революции. Когда не стала отца Константина Крупского, Надежде было 14 лет. Друг ее покойного отца Николай Уткин старался поддерживать семью в этот сложный период и часто подолгу общался с Надей.

Уткину же на тот момент было уже за 40 лет, он был выходцем из богатой еврейской семьи, успел пожить в Европе. Еще в студенческие годы заинтересовался революционными идеями, состоял в нелегальном обществе «Земля и воля». В Европе организовал русскую секцию Интернационала, где и познакомился с Крупским. Правда после возвращения в Россию революционные идеи оставил и упоминал о них разве что в разговорах.

Именно этот человек, имея достаточное влияние на Надежду, стал одним из мужчин, которые повлияли на ее мировоззрение. Он приносил ей запрещенную литературу, был для нее товарищем и старшим братом.

Юные марксисты



Роберт Классон. / Фото: www.russian7.ru

Роберт Классон. / Фото: www.russian7.ru


Первым серьезным и взаимным увлечением Крупской был Роберт Классон – студент, который вел марксистский кружок. Вечерами сюда приходили многие девушки и молодые люди, которые поддерживали идею всеобщего равенства. Со временем они сблизились, и стали много времени проводить вместе. Читали и обсуждали Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Роберт доверил ей свой читательский билет, по которому она ходила в библиотеку выбирать книги для них обоих.

Причины их расставания неизвестны. Но отношения их продлились недолго. В дальнейшем, Ленин, посвященный в их бывшие теплые отношения, относился к нему с осторожностью и недоверием. Впрочем, после того как Классон повзрослел, революционные идеи перестали его столь захватывать. Нелегальные марксистские кружки единственный пункт в его биографии, связанный с революцией. Он окончил технологический институт, ездил в Германию на стажировку и полностью окунулся в науку.

Классон вошел в историю как ученый-энергетик, который разрабатывал план электрификации страны, который в свою очередь инициировал Ленин.

Иван Бабушкин./ Фото: www.aif.ru

Иван Бабушкин./ Фото: www.aif.ru


Крупская недолго пробыла без отношений. Совсем скоро на одном из собраний она познакомилась с Иваном Бабушкиным. Он учился в школе для пролетариев, в котором Крупская преподавала. Вместе они стали посещать марксистский кружок, вел который Ленин. Если в предыдущих отношениях Крупская чувствовала, что не поспевает за прогрессивным и целеустремленным Робертом, то в отношениях с Иваном лидером была она. Именно она стала не только его учителем, но и идейным вдохновителем.

Уже в 1905 году Иван станет одним из активистов читинского восстания. После ареста его казнили. Это был не первый его арест, до этого он успел побывать на ссылке в Сибири.

Без страсти, но с общей идеей



Романтики в их отношениях было мало. / Фото: www.mk.ru

Романтики в их отношениях было мало. / Фото: www.mk.ru


Их знакомство вовсе не было из серии «между ними проскочила искра». Скорее они сошлись на почве обуянности одной идеи и увидели друг в друге соратников. Впервые Ленина она увидела в школе, где преподавала (и встречалась с Иваном). Уже в ту пору были видно его лидерские задатки, его начитанность и широта взглядов. Позже их представила друг другу общая подруга Аполлинария Якубова, за которой, кстати, и ухаживал Ленин, но она отвергла его.

При этом Крупские сразу решили, что Ленин вполне выгодная кандидатура. Образованный, умный, воспитанный. На фоне общих интересов они довольно быстро сблизились. В 1895 году они вдвоем принимают участие в создании и работе «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В этом же году Ленина арестовывают. Он пишет письма Крупской и предлагает стать его женой. На следующий год арестовали и Крупскую.

Ульянов просил перевести его невесту к нему в Шушенское для совместного отбывания наказания. Об этом ходатайствовала и сама Надежда. Им пошли навстречу, но с одним условием: оформить брак официально, а значит венчаться. Ленин писал об этом матери и называл венчание трагикомическим условием. Однако в 1898 году их обвенчали в местной церкви. В 30-м эту церковь снесли, а на ее месте построили дом культуры.

Сердечный друг замужней женщины



Виктор Курнатавский. / Фото: www.russian7.ru

Виктор Курнатавский. / Фото: www.russian7.ru


Возможно, этот факт из биографии Крупской так и остался бы ее тайной, если бы она сама не написала об этом в своем дневнике. Находясь в ссылке, уже будучи «мужниной женой» она знакомиться с еще одним ссыльным Виктором Курнатавским. Он был знаком и с Лениным, но на прогулку, о которой и идет речь в воспоминаниях Крупской, они отправились вдвоем. Вместе они посетили небольшой сахарный завод, который располагался вблизи Шушенского.

Стояла теплая летняя погода, путь пролегал через лес, двое молодых людей наслаждались природой и обществом друг друга. Несмотря на то, что идейных соратников, отбывающих наказание за одну и ту же верность революционным идеалам, должна была объединять одна цель и тема для разговора, они больше говорили друг о друге.

Безусловно, нельзя с какой-либо достоверностью утверждать, что между ними были романтические отношения. Но этой прогулки было достаточно, чтобы по Шушенскому поползли слухи. Ничего не известно и о том, как на это отреагировал Ленин. Но факт остается фактом: двое людей заинтересовались друг другом и это была далеко не единственная их встреча. Просто лишь об этой Крупская рассказала в дневнике.

Их объединяла скорее любовь к общей идее. / Фото: www.mk.ru

Их объединяла скорее любовь к общей идее. / Фото: www.mk.ru


Находясь с Лениным в эмиграции во Франции, Крупская снова встречается с Курнатовским. К этому времени некогда молодой и красивый мужчина был серьезно болен, годы, проведенные в ссылке не прошли даром. Она часто навещала его, они много разговаривали и стали близкими друзьями.

О Курнатовском известно, что за свою подпольную деятельность он был дважды исключен из числа студентов разных университетов. Эмигрировал, затем вернулся и был отправлен в ссылку, был организатором восстания ссыльных в Якутске. В 1905 году был амнистирован. Скончался он во Франции, тогда Крупская, наконец обратила пристальное внимание на своего супруга, но к этому времени у него уже во всю развивался роман с Инессой Арманд. Не получилось ли так, что она, слишком увлеченная другом, не заметила, как потеряла нечто более важное?

Не исключено, что у Крупской, которая с молодости общалась с революционерами, среди которых были преимущественно мужчины, были и другие отношения. Но в советское время распространение любой информации, способной так или иначе очернить образ спутницы вождя было запрещено. Как бы то ни было в жизни Надежды Крупской были не мужчины смелые и талантливые, сумевшие оставить заметный след в истории, как и она сама.

Долгие годы Крупская терпела наличие практически второй жены. Инесса Арманд настолько прочно вошла в их жизнь, что стала неотъемлемой ее частью.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4979
23.03.2024 11:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также