История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Она была самой красивой, нежной и «домашней» из четверых дочерей русского императора Николая II, расстрелянных большевиками в Екатеринбурге летом 1918 года. В ее короткой жизни Великой княжне Марии не довелось стать невестой и пойти под венец, но она успела познать радость искренней и светлой любви. За два дня до своей гибели, встретив свой последний 19-й день рождения в Ипатьевском доме, она написала прощальную открытку своему любимому.


Детские и юношеские годы княжны Марии


Машенька с отцом, императором Николаем II. / Фото: wikipedia.org

Машенька с отцом, императором Николаем II. / Фото: wikipedia.org

Мария была третьей дочерью императора Николая II и особой любимицей своего отца. Она росла ласковым и нежным ребенком, с ранних лет отличаясь необыкновенной миловидностью и спокойным, добродушным характером. Ее называли «светлым ангелом» в царской семье, хотя, как и все дети, Мария любила поиграть и повеселиться.

Ее распахнутая добрая душа тянулась к людям, и казалось, что эта девочка живет в особом мире, где не существует никакого зла, коварства или жестокости. Да и родители всеми силами старались оградить ее от негатива, впрочем, как и всех своих детей.

Машенька, как ласково называли ее все члены семьи, особую привязанность проявляла к своей младшей сестре Анастасии и брату Алексею. По отношению к ним она чувствовала себя старшей, ответственной. Хотя разница в возрасте у них была небольшая, но она любила заботиться о них, когда родители и старшие сестры уезжали куда-то из дома, оставляя младших детей на попечение няни.

Великая княжна Мария в детстве. / Фото: rus.team

Великая княжна Мария в детстве. / Фото: rus.team

Мария была очень развитой и религиозной девочкой, изучала Закон Божий, математику, владела английским, французским и немного немецким языками. У нее рано проявился талант к рисованию, но развивать его она не хотела.

Она была очень сострадательным человеком, способным переживать чужие чувства, как свои собственные. Во время Первой мировой войны, в тринадцатилетнем возрасте, вместе со своей младшей сестрой Мария стала посещать раненых солдат в госпитале. Девочки читали им вслух книги, рассказывали забавные истории, шили им белье и готовили бинты для перевязки.

Знакомство с морским офицером Николаем Деменковым


Николай Деменков (крайний слева) встречает великих княжон у входа в лазарет. / Фото: pinterest.com

Николай Деменков (крайний слева) встречает великих княжон у входа в лазарет. / Фото: pinterest.com

Император Николай II очень любил военную форму и носил ее даже дома, а поскольку маленькая Мария отличалась необычайной привязанностью к отцу, однажды, будучи еще совсем ребенком, она заявила, что выйдет замуж только за военного. В четырнадцатилетнем возрасте она действительно встретила офицера морского флота Николая Деменкова, который стал ее первой и последней любовью.

Перед началом Первой мировой войны дивизия, в которой служил Деменков, прибыла в Ливадию для охраны царской семьи, проводившей там лето. Впервые увидев статного молодого офицера, с черными, как смоль, волосами, и такими же темными, но добрыми глазами, Мария подумала - «это он».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Семейный альбом: как семья Романовых жила последние годы перед трагической казнью

Помимо того, что Николай был хорош собой, он оказался приятным в общении человеком, и несмотря на разницу в возрасте 14 лет, у них с Марией завязались теплые дружеские отношения. Они много времени проводили вместе, часто гуляли вдвоем по саду, разговаривали, играли в теннис и бильярд, иногда к ним присоединялся сам император.

Великая княжна Мария

Великая княжна Мария

В своих дневниках Мария называла Николая «душкой» и описывала свои нежные чувства к нему. От внимания близких не ускользнуло отношение Марии к Деменкову. Сестры стали подшучивать над ней и называть его не иначе, как «Мариин толстяк», намекая на плотное телосложение Николая. А она не обижалась и не скрывала своих чувств, которые с каждым днем только усиливались.

«Мариин толстяк» отправляется на фронт


Николай Деменков в госпитале и на корабле

Николай Деменков в госпитале и на корабле

Императору нравился добродушный офицер, который исправно нес службу по охране его детей и много внимания уделял юному царевичу Алексею, нередко во время болезни нося его на руках по дворцу. Он благосклонно относился к привязанности дочери, но ему и в голову не приходило рассматривать Николая Деменкова в качестве ее будущего супруга. Император считал, что Мария еще слишком мала, чтобы всерьез думать о замужестве, и это детское увлечение пройдет у нее с годами.

Но когда Мария сообщила о своих намерениях выйти за Деменкова замуж и начала в шутку подписывать свои письма отцу как «Госпожа Деменкова», император проявил беспокойство и сразу же отправил офицера на фронт. Юная Мария даже не догадывалась об истинных причинах такого решения отца.

Перед отправкой на фронт она сделала любимому подарок - собственноручно вышитую красивую рубашку. Они прощались на берегу моря под крик чаек и обещали часто писать друг другу. Но Мария почему-то прошептала «прощай» и долго смотрела вслед уплывающему вдаль кораблю. В тот же день она написала отцу о своих предчувствиях, подсказывающих ей, что она больше никогда не увидит Николая.

Прощальная открытка от любимой


Прощальная открытка княжны Марии. / Фото: saltkrakan.livejournal.com

Прощальная открытка княжны Марии. / Фото: saltkrakan.livejournal.com

Предчувствия княжны Марии были не напрасными, она действительно больше никогда не увиделась со своим возлюбленным, хотя на протяжении всей разлуки они переписывались, посылали друг другу фотографии, Мария несколько раз даже смогла дозвониться до Деменкова и поговорить с ним по телефону.

А через полтора года случилась революция. Неизвестно, где и как встретил ее Деменков, но для царской семьи настали трагические времена. После ссылки в Тамбов, находясь под арестом, Мария смогла отправить свою последнюю прощальную открытку любимому. Кто-то из охраны, рискуя жизнью, помог ей в этом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Николай II не выдал замуж своих трёх старших дочерей

В своем последнем послании она поздравляла Николая с днем ангела и описывала свою горькую жизнь. На открытке был изображен дом, в котором жила царская семья в ссылке, двор за решеткой, где под охраной гуляли великие княжны, и балкон, на котором они часто сидели, вспоминая свою прежнюю, беззаботную и веселую жизнь.

Это было прощальное послание любимому от Великой княжны Марии, следующим уже стало известие о ее гибели.

Что стало с Николаем Деменковым после расстрела царской семьи


Заведение, в котором долгие годы работал Деменков

Заведение, в котором долгие годы работал Деменков

После революции Николай Деменков эмигрировал во Францию. Там в Париже он устроился работать метрдотелем в русский ресторан, где собиралась богатая публика из числа русских эмигрантов, звучал русский оркестр, пели цыгане, выступали Вертинский, Плевицкая и другие легенды русского шансона.

Бывший царский приближенный, обладавший к тому же общительностью, красноречием и организаторскими способностями, пришелся «ко двору» этого заведения и оставался на этой должности до конца своих дней. Но ему, бывшему офицеру царского флота, вынужденному обосноваться на чужбине, казалась унизительной эта работа.

На протяжении многих лет он создавал различные общественные организации, посвященные военно-морской тематике, памяти императора Николая II, организовывал сборы в помощь бедствующим бывшим морякам, бесплатные обеды и благотворительные концерты для нуждающихся, издавал книги воспоминаний о царской семье.

Во время Второй мировой войны он прятал у себя в заведении участников французского сопротивления, а после войны в его ресторане нередко звучали русские песни.

Деменков так и не женился, посвятив свою жизнь воспоминаниям о годах, проведенных в России. Часто ли он вспоминал о княжне Марии - неизвестно, но вышитую для него рубашку хранил всю жизнь, и только перед смертью, в 1950 году, передал ее американским историкам для их коллекции в музее. Позднее эта реликвия вернулась на родину и сейчас хранится в одном из музеев России, там же находится прощальная открытка Марии и серия редких уникальных фотографий, свидетельствующих о последних днях царской семьи Романовых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2473
1.01.2024 18:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также