История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Во Франции широко разносились вести о несравненной красоте молодой супруги графа де Шатобриан, Франсуазы де Фуа. На такую меру привлекательности откликнулся даже король Франциск I, который настоял на том, чтобы граф привел ее к королевскому двору, утверждая, что настоящая красота должна быть представлена при дворе. Граф, как мог, скрывал юную супругу от правителя. На что готов был пойти Франциск, ради прелестной графини? И чем закончилась история Франсуазы?


Похищенная невеста


Юная и прелестная невеста графа.

Юная и прелестная невеста графа.


Граф, который был всего на девять лет старше Франсуазы, впервые забрал ее к себе, когда девушке было всего десять лет, с ее полного согласия, несмотря на молодой возраст. Они обручились в тот момент, и уже в тринадцать лет Франсуаза родила ему дочь. Год спустя она официально стала его женой, став графиней де Шатобриан, соответствуя минимальному возрасту для заключения брака среди католичек, установленному в двенадцать лет.

В древней обители Шатобриан, сердце Жана билось в такт с радостью, ведь он обрел жемчужину, которую любовно холил и лелеял на ладонях своих. Не знала она, что судьба может в один миг венчать её на троне красоты во Франции, где каждая отмеченная природой дама могла ощутить вкус королевской милости.

Воля короля


Король желает видеть Франсуазы при дворе.

Король желает видеть Франсуазы при дворе.


Франциск I, владыка французских земель, обладая статью спортсмена и взором ценителя изящества, вскоре узнал о Франсуазе и её очаровании. Интрига витала в воздухе: король, чьё внимание было привлечено, выразил желание увидеть её перед своим взором. Таков был его приказ графу Шатобриану – привести супругу на королевский двор.

В далекие времена бытовал слух о том, что граф Шатобриан умышленно скрывал прелестную особу в глубинах своего владения, словно она была его пленницей. Как он мог не чувствовать разочарование, ведь очевидно, что ни одной даме не удавалось остаться равнодушной перед очарованием великого Франциска I, короля Франции, чье внимание считалось предметом мечтаний для каждой дворянки страны.

Легенда о кольце для Франсуазы


Франциск идёт на обман ради внимания Франсуазы.

Франциск идёт на обман ради внимания Франсуазы.


Среди поверий тех времен была история, повествующая о коварстве графа, который изобрел уловку с украшением, чтобы избежать выполнения царственного указа. Шатобриан оставил своей супруге загадочное предписание: если ей придет послание без украшения, она должна оставаться в укрепленных стенах их дома, но если же в послании окажется кольцо, ей следует немедленно отправиться в королевский дворец.

К тому моменту Франсуаза уже достигла совершеннолетия, овладев несколькими хитростями, которые могут присущи быть молодым дамам. Чтобы выманить из рук супруга желанное кольцо, она использовала две золотые монеты в качестве взятки для слуг. Существует альтернативный рассказ, согласно которому Франциск I сам отправил реплику кольца. Граф Шатобриан, сильно удивленный и разочарованный, стоял у ворот королевского дворца, когда к нему прибыла карета из Шатобриана.

Фаворитка прибывает во дворец


Франсуаза становится главной любимицей короля.

Франсуаза становится главной любимицей короля.


Появление 20-летней дамы вызвало сенсацию. Всем своим видом – от юности и красоты до доброжелательности – Франсуаза завоевала сердца придворных. Все видные женихи обратили внимание на маленькую даму с безупречно чистой кожей и глазами, хитро блестящими, словно у лисы. Однако никто из аристократов не осмелился добиваться ее внимания, осознавая, что она станет трофеем самого короля.

Франсуаза начала по-другому смотреть на Франциска I после того, как заметила, что ее сердце бьется быстрее при его появлении. Сначала она стремилась лишь к благосостоянию и социальному статусу, мечтая о драгоценностях. Однако, ее чувства неожиданно изменились. Франциск, с его чуткостью и готовностью угождать графине де Шатобриан во всем, смог завоевать ее сердце. Она возвысилась до статуса любимицы короля, вызвав тем самым глубокое огорчение своего супруга. Его реакция была ожидаема, ведь он всегда старался оберегать семейные ценности. В знак утешения, графу де Шатобриан были предоставлены титулы, владения и скромное содержание. Однако, могут ли эти блага заменить искреннюю преданность супруги? Сомневаюсь.

Новая фаворитка короля


Анна де Пислё становится новой фавориткой короля.

Анна де Пислё становится новой фавориткой короля.


Протяженный десятилетний период Франсуаза занимала позицию любимицы монарха, оказывая заметное воздействие на его решения, хотя её интересы в сфере политики были ограничены. Несмотря на тесную связь с Франциском I, Франсуаза не смогла удержать его благосклонность из-за вмешательства его матери, Луизы Савойской. Король устремил своё внимание на гораздо более юную дворянку, Анну де Пислё, которой было всего лишь 18 лет.

Конкуренция между двумя дамами за сердце короля растянулась на пару лет. В итоге Франсуаза не устояла перед соперницей, хотя и боролась не за власть, а за чувства монарха. После того как графине Шатобриан была предложена второстепенная роль при дворе, она отвергла этот компромисс, осознав своё поражение в этой борьбе за привязанность короля.

Франсуаза отошла на задворки семейного усадебного жилища, владением которого являлся её супруг. Граф погрузился в чувство разочарования, ведь его спутница жизни утратила благоволение королевского двора, которое на протяжении десятилетия способствовало их благосостоянию за счет щедрот французской монархии.

Возвращение короля и ревность супруга


Ревность супруга привела к смерти Франсуазы.

Ревность супруга привела к смерти Франсуазы.


Через некоторое время, Франциск I, двигаясь вместе с оравой своих приближенных мимо земель Шатобрианов, расположенных на запад от столицы, ощутил ностальгию по годам, проведенным с Франсуазой. Не в силах противостоять влечению, монарх принял решение задержаться в усадьбе на время. Изначально предполагаемые дни превратились в три недели визита, в течение которых король не только возродил утраченные связи с Франсуазой, но и щедро наградил её мужа, добавив к их владениям дополнительные земли.

В своей эпохе, Франсуаза Шатобриан, казалось бы, оставалась на периферии королевской интриги, не оставив значительного отпечатка на вековой ленте истории. Взгляды на её роль в истории могут вызывать сочувствие, ведь, несмотря на благополучие, обретённое рядом с королём Франциском, её жизненный путь оборвался трагически, когда, согласно одной из гипотез, её супруг, граф Шатобриан, охваченный пламенем ревности, через пять лет после визита монарха, якобы решился на крайний акт мести. Однако не все договорные браки оказывались неудачными. Вспомнить хотя бы историю о том, как император отдал замуж за нелюбимого Ольгу Орлову, а она стала счастливой женой и грозой придворных>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2128
27.04.2024 17:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также