История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Некоторые биографы называют Александра I самым любвеобильным императором Европы. И он действительно имел невероятный успех у женщин и множество любовных связей. Однако считается, что, несмотря на легкость прельщения дам, император не был способен на глубокое чувство к кому бы то ни было. Впрочем, если Александр I и любил действительно кого-либо, то это была Мария Нарышкина, хотя сам он был женат на Елизавете Алексеевне, да и его любовница была несвободна. Однако на протяжении 15 лет Александр и Мария фактически жили вместе и, возможно, даже имели совместных детей. Чем же Мария Антоновна покорила императора?


В 16 лет стала женой



Польская княжна Мария Антоновна Нарышкина (урожденная Святополк-Четвертинская) появилась на свет в 1779 году в Варшаве. Мать девочки, Фекла Кампенгаузен, скончалась, когда Марии было всего 2 года. А ее отец, политик Антоний Станислав Святополк-Четвертинский, выступал за присоединение Речи Посполитой к Российской империи и был линчеван в 1794 году толпой сторонников Костюшко в разгар его восстания. Тогда императрица Екатерина II приказала вывезти детей погибшего польского политика в Петербург и взялась устроить их будущее.

Мария Антоновна Нарышкина в юные годы.

Мария Антоновна Нарышкина в юные годы.


Мария с юных лет была необычайно красива, и в 15 лет она стала фрейлиной. А в 16 лет юную красавицу выдали замуж за одного из самых богатых и знатных людей екатерининской эпохи – 31-летнего князя Дмитрия Нарышкина. Семья Нарышкиных жила на широкую ногу, устраивала пышные приемы и балы. К слову, на балах не было равных молодой красавице-жене князя, она затмевала своей красотой всех присутствующих.

«Красота ее была до того совершенна, что казалась невозможною, неестественною. Идеальные черты лица и безукоризненность фигуры выступали еще ярче при всегдашней простоте ее наряда» – писали о Нарышкиной современники.

Первая встреча с будущим императором



Впервые пути Александра Павловича и Марии Антоновны пересеклись в 1801 году, когда будущий император был еще Великим князем. На балу в честь Масленицы в новопостроенном Михайловском замке, организованном по приказу Павла I, Александр влюбился в Марию с первого взгляда. Однако его ухаживания не нашли отклика в сердце красавицы. Её внимание привлек Платон Зубов, последний фаворит Екатерины Великой.

Первое время Мария Нарышкина отдавала предпочтение Платону Зубову (фото справа), а не будущему императору.

Первое время Мария Нарышкина отдавала предпочтение Платону Зубову (фото справа), а не будущему императору.


Но вскоре вмешалась сама судьба, и уже в марте того же года Александр Павлович взошел на престол. И даже став императором, он не забыл о Марии. Да и красавица полька быстро забыла о Зубове, очарованная вниманием самого государя.

Чем Нарышкина покорила императора



Конечно, первое, что покорило императора – это необычайная красота Марии. Что касается личных качеств, то в различных источниках ее характер описывается в противоречивых цветах. Одни источники описывают ее как самоуверенную и даже наглую женщину, другие же – как спокойную, сдержанную и молчаливую особу.

Невзирая на свой ум, она не докучала императору советами и просьбами, не капризничала и не требовала ничего от своего возлюбленного. Благодаря этому император отдыхал с ней душой, он мог расслабиться и не думать о государственных делах. Но в любом случае она так или иначе сыграла значимую роль в его жизни и, возможно, повлияла на ход истории России.

Мария Нарышкина и Александр I.

Мария Нарышкина и Александр I.


Их связь, длившаяся около 15 лет, стала одним из самых известных романов в истории России. Александр поселил Марию, фактически ставшую его невенчанной женой, в роскошных покоях дворца, рядом со своими апартаментами. Император не скрывал своих чувств, появляясь на людях с Марией, а не со своей законной супругой Елизаветой Алексеевной.

Конечно, не осталась незамеченной эта связь и для супруга Марии, Дмитрия Нарышкина. Но даже когда он узнал об измене жены, то ничего не мог с этим поделать, так как против императора не пойдешь. Любопытно, что Александр I назначил мужа своей любовницы обер-егермейстером, сопроводив назначение такой фразой: «Так как я ему поставил рога, то пусть же он теперь заведует оленями».

Дмитрий Львович и Мария Антоновна Нарышкины.

Дмитрий Львович и Мария Антоновна Нарышкины.


Как видно, влюбленные Александр и Мария не особо церемонились с чувствами своих законных супругов. Мария Антоновна на одном из балов и вовсе открыто заявила императрице о своей беременности, причинив ей тем самым сильные страдания. Елизавета Алексеевна прекрасно понимала, что отцом ребенка является ее супруг, император Александр I, с которым у них так и не было детей.

За годы брака Елизавета Алексеевна родила двоих дочерей, Марию и Елизавету, но исходя из исторических данных их отцом был не Александр I, хоть он и признал отцовство. Да и к тому же обе девочки умерли еще в младенчестве, омрачив и так безрадостную жизнь Елизаветы Алексеевны.

А у Марии Антоновны было шестеро детей, трое из которых также умерли еще в младенчестве. Несмотря на то, что официально все они считались детьми Дмитрия Нарышкина и носили его фамилию, лишь своего первого ребенка, Марину Дмитриевну, он считал родной дочерью.

Александр I и Елизавета Алексеевна.

Александр I и Елизавета Алексеевна.


Считается, что отцом Елизаветы, Елены и Софьи был Александр Павлович, правда, две девочки умерли еще в младенчестве. Всю свои нерастраченную отцовскую любовь император подарил дочери Софье, которую он просто обожал. Но, к сожалению, она скончалась от чахотки в 15 лет. Потеря любимой дочери стала для императора большим ударом.

Измены императору



Мария Нарышкина была крайне любвеобильной и увлекающейся особой. Она изменяла не только своему супругу с Александром I, но и даже самому императору. Есть достоверные сведения о 3-летнем романе Марии Нарышкиной с князем Григорием Гагариным. Она даже добилась того, чтобы Григория Ивановича назначили на должность ее личного секретаря, чтобы быть чаще со своим любовником.

Со слов современников, влюбленные Мария и Григорий даже хотели удалиться от двора и от своих семей, чтобы предаться взаимной страсти. Но, когда Александр I узнал о романе своей фаворитки, он выслал князя из России. Лишь спустя 10 лет Гагарин смог вернуться на родину.

Мария Антоновна была любвеобильной натурой.

Мария Антоновна была любвеобильной натурой.


Также известный роман у Нарышкиной был с адъютантом императора – графом Адамом Ожаровским. Более того, как-то раз Александр I даже случайно застал их в постели, но наказывать своего адъютанта он не стал. Возможно, к тому времени он уже понял, что это не имеет смысла, так как ходило много слухов и о других любовных приключениях его фаворитки. Помимо прочего, поговаривали, что Нарышкина состояла в любовной связи еще и с племянником своего супруга, и даже с женихом ее дочери.

Были романы у Марии и во время ее частых поездок в Одессу и по Европе, куда она отправлялась с дочерью Софьей, так как девочка отличалась слабым здоровьем. К слову, многие историки ставят под сомнение отцовство Александра I для детей Нарышкиной, так как есть мнение, что император был бесплоден. Да и к тому же любвеобильная Мария Антоновна могла родить от любого из ее многочисленных любовников. А когда в 1813 году родился последний ребенок Нарышкиной, Эммануил, император и вовсе отказался признавать его своим сыном.

Завершение романа



На Венский конгресс 1814 года Александр I привез с собой свою возлюбленную Марию Нарышкину. Однако этот шаг оказался роковым для их отношений. Мария стала объектом внимания многочисленных европейских императорских особ и придворных, что вызвало вспышки ревности и раздражения у Александра. Сам император, поддавшись соблазну «клином выбивать клин», окунулся в разгульное поведение, что еще больше охладило их отношения.

После возвращения в Петербург роман Александра и Марии еще продолжался, но прежнего жара уже не было. Встречи становились все реже и теряли свою прежнюю страстность. В конце концов, их отношения окончательно разладились. Мария Нарышкина, оставив столицу, провела большую часть своей дальнейшей жизни за границей, не прекращая бурной личной жизни. В 1835 году она вместе с супругом Дмитрием Львовичем Нарышкиным поселилась в Одессе.

Мария Нарышкина и Александр I.

Мария Нарышкина и Александр I.


Там в её жизнь вошла новая страсть – бывший флигель-адъютант, генерал Павел Брозин. После смерти мужа в 1838 году Мария Антоновна вышла за него замуж. Супруги в основном жили за границей, лишь иногда приезжая погостить в Одессе. Мария Нарышкина скончалась в 1854 году в возрасте 75 лет. Ее последним пристанищем стало старое южное кладбище в Мюнхене. Что касается императора, то он скончался еще в 1825 году в Таганроге в возрасте 47 лет.

История любви Александра I и Марии Нарышкиной отражала особенности эпохи. Они были полны страсти, интриг и драматических поворотов, свойственных тому времени. Их многолетний роман напоминает нам о том, что даже самые могущественные люди не могут быть по-настоящему счастливы без взаимной любви. А в следующем материале читайте о виражах судьбы жены императора Александра I, Елизаветы Алексеевны: Похоронила 2 дочерей и любовника, пережила презрение мужа и козни свекрови.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3483
1.06.2024 13:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также