История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Эта история — одна из многих трагических любовных рассказов, когда различия в социальном статусе разделяли влюблённых. В то время как некоторые пары боролись за свою любовь, несмотря на противодействие семей, другие подчинялись обстоятельствам. У Александра II было несколько сыновей, и если бы Александр Александрович отрекся бы от трона ради любви, это вряд ли привело бы к значительным последствиям. Любовь вполне могла быть достойной причиной для такого решения.


Детство загадочной княжны


У Марии было непростое детство и юность.

У Марии было непростое детство и юность.


Мария Мещерская, едва достигшая двух лет, потеряла отца — князя Элим Петровича Мещерского, и воспитание её легло на плечи её матери Варвары, которая была слишком ветреной, чтобы справиться с этой задачей. Это сделало её детство далеким от радостного. В связи с этим, когда Мария находилась во Франции, Александра Фёдоровна, супруга Николая I и российская императрица, решила, что будет лучше, если девочка переедет в Россию для воспитания.

Такое решение было обусловлено не только высоким происхождением Марии, но и неподходящим образом жизни её матери Варвары, который не соответствовал статусу молодой княжны. Мария обладала привлекательной внешностью с заметной особенностью — выделяющимся носом.
Мария Мещерская в юности провела некоторое время в Смольном институте по распоряжению императрицы, после чего её направили жить к различным родственникам. Плохое здоровье девушки осложнялось суровым климатом Петербурга, из-за чего она временно переехала к родственнице в Рим. Однако к 18 годам Мария вернулась в столицу России.

Предательство родной тетушки


Первые встречи при дворе.

Первые встречи при дворе.


На этот раз она обосновалась у своей тётушки Елизаветы Барятинской в Петербурге. Елизавета вместе с мужем были известны своими крепкими семейными узами. Но, несмотря на это, вскоре после приезда Марии Елизавета начала испытывать ревность к племяннице, видя особенное внимание, которое её муж проявлял к молодой княжне.

Мария Мещерская, превратившись в фрейлину императрицы Марии Александровны, оставила позади свой сложный путь. Ранее её жизнь была наполнена странствиями от дома к дому родственников, которые видели в ней лишь обузу, подобно сироте. Елизавета Барятинская, одна из родственниц, относилась к Марии как к последней в иерархии своего дома, словно она была простой служанкой или девушкой без роду и племени.

Вопреки этому, во дворце Марии уделяли внимание, отмечая её остроумие и приятное демонстрирование себя. Хотя некоторые находили её внешность и статус слишком скромными для дворцовых реалий. Тем не менее её чары и интеллект позволили ей завоевать сердце Александра Александровича, став его первой любовью. Эта история о том, как родственники, желая избавиться от Марии, неосознанно подарили ей новую жизнь при дворе, где она смогла раскрыть свой потенциал и обрести настоящее признание.

Общество цесаревича и первые чувства


Первая любовь цесаревича!

Первая любовь цесаревича!


Александр Александрович занимал позицию второстепенного наследника короны и не проявлял интереса к будущим обязанностям императора, предпочитая беззаботный стиль жизни. Его личность казалась мне открытой и радостной, и, вероятно, он был очень популярен в своём кругу друзей. В то же время Мария Мещерская быстро стала частью элитной молодёжи, наслаждаясь обществом цесаревича, совместными прогулками на лошадях и карточными играми. Их взаимное увлечение скоро переросло в глубокие чувства.

Родители Александра смотрели на это с некоторым спокойствием. Учитывая его не первостепенное право на трон и молодость. Также они предпочли бы, чтобы он проявлял интерес к молодым дамам, нежели вовсе оставался равнодушным к их обществу.

Наследники престола не женятся по любви!


Невозможная любовь Александра III.

Невозможная любовь Александра III.


В апреле 1865 года произошло неожиданное событие: умер цесаревич Николай, и Александр стал новым наследником трона. Это событие наложило на него серьезную ответственность, и теперь все взгляды придворных были устремлены на него. В то же время слухи о его любовных увлечениях начали быстро распространяться среди аристократии. Александр Александрович и Мария Мещерская, несмотря на осознание малой вероятности своего союза из-за различий в их социальном статусе, все же питали крошечную искру надежды. Их встречи происходили в самых различных местах – от дворцовых коридоров до уединенных садов и тихих прогулок.

Император Александр II пригласил своего сына для обсуждения важного вопроса. Предложение отца заключалось в том, чтобы Александр Александрович женился на Дагмар, датской принцессе, которая была сестрой его брата. Несмотря на её королевские корни и внешнюю привлекательность, наследник не был в восторге от идеи вступить в брак с женщиной, которую он не любил.

Политический брак и бурное прощание


Датская принцесса стала супругой цесаревича!

Датская принцесса стала супругой цесаревича!


Однако в мае 1866 года цесаревич сделал решительный шаг, объявив отцу о своём намерении отказаться от престола в пользу своих чувств к княжне Мещерской. Этот поступок вызвал напряжение в царской семье, так как у Александра II было ещё четыре сына. Вскоре после этого датские таблоиды распространили новости о том, что наследник предпочёл любовь к фрейлине, оставив стороной принцессу Дагмар, что привело к угрозе международного скандала.

В день, когда цесаревич должен был отправиться в Данию, произошла встреча с Мещерской. Это прощание ознаменовалось глубокими эмоциями. Они наедине провели время в комнате, после чего их дороги разошлись навсегда. Возможно, Мария была вынуждена уйти с императорского двора, а может, это было решение самой царской семьи. В Вене она встретила Павла Демидова, успешного промышленника, и вскоре вышла за него замуж. Слыша новости о свадьбе своей бывшей возлюбленной, Александр Александрович старался радоваться за неё. Александр II, в свою очередь, убедил сына пожертвовать личным счастьем ради обязательств перед императорской семьей.

Мария ушла из жизни в 24 года, не дожив до рождения своего ребенка. Павел Демидов, её муж, длительное время испытывал глубокие угрызения совести, полагая, что он виноват в смерти своей возлюбленной. Накануне своей кончины Мария успела открыться своей подруге, признавшись, что её сердце принадлежало только цесаревичу. Сам же цесаревич прожил долгую и счастливую жизнь с датской принцессой Марией Дагмар, которая собиралась замуж за его брата>>

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1400
7.05.2024 18:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также