История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Блестящий физик, инженер и изобретатель Никола Тесла был одним из самых выдающихся умов в истории. Его жизнь не была лёгкой, а к её концу Тесла остался без гроша в кармане и проводил всё своё время в парке в компании голубей, размышляя над математическими уравнениями и научными проблемами. Он проектировал и совершенствовал свои изобретения в уме, практически не оставляя записей. Эта его привычка сбивала с толку учёных в течение многих лет после его смерти. Как главная мечта эксцентричного изобретателя о вышке беспроводной связи обернулась самой большой трагедией и привела его самого к гибели?


Эксцентричный инженер



Никола Тесла отличался от всех остальных изобретателей своего времени. В отличие от них, у него не было даже капельки деловой хватки. В то время как многие деятели науки (и не только) во все времена компенсировали недостаток таланта другими амбициями, Тесле всё это было совершенно чуждо. Его никогда не интересовало ничего кроме науки.

Никола Тесла около 1890 года. / Фото: Wikimedia Commons

Никола Тесла около 1890 года. / Фото: Wikimedia Commons


Никола Тесла (Nikola Tesla) родился в современной Хорватии в 1856 году. Отцом его был священник местного прихода Сербской православной церкви по имени Милутин Тесла, а матерью - домохозяйка, Джука Тесла. Именно от матери, судя по всему, будущий великий изобретатель унаследовал свой талант. Женщина, пытаясь облегчить себе домашний труд, изобрела несколько различных бытовых приборов, в том числе механический венчик для взбивания.

С детства Никола был для всех странным. Его совершенно не интересовал быт, а уж тем более карьера священника, к которой его готовил отец. Мальчик читал научные книги, запоминал их содержание практически слово в слово. Его ум мог хранить просто непостижимое количество информации. Тесла легко осваивал языки, мог работать сутки напролёт и спать всего пару часов. Однажды юноша очень тяжело заболел и чуть не умер. Отец, который был против того, чтобы сын учился на инженера, был уверен, что сын умирает. Никола тогда сказал ему, что обязательно выздоровеет, если отец отпустит его учиться. Милутин пообещал, особо не веря в чудо, но оно произошло.

К 19 годам Никола уже изучал электротехнику в Императорском и Королевском техническом колледже в Граце, Австрия. В этом учебном заведении он был самым талантливым студентом. Теслу очень интересовала тема электромагнитных полей, особенно двигателей, которые могли бы работать на переменном токе (AC). Эти идеи настолько овладели им, что он не мог сосредоточиться на учёбе. Обучение он в итоге не закончил. Пристрастился к азартным играм и проиграл все деньги, отложенные на учёбу. Тогда у Теслы случился первый нервный срыв.

После этого молодой физик переехал в Будапешт, где работал чертёжником. Черчение Тесла ненавидел, но нужно было как-то зарабатывать деньги. Однажды изобретатель гулял по парку со своим другом Анталом Сигети, декламируя стихи из «Фауста» Гёте и вдруг его осенила идея. Прямо там, в парке, Никола начертил палкой на земле грубую схему: двигатель, использующий принцип вращающихся магнитных полей, создаваемых двумя или более переменными токами. Хотя электрификация переменным током применялась и раньше, двигателя, работающего на переменном токе, до этого не было, пока Тесла не изобрёл свой асинхронный двигатель.

Тесла покоряет Америку



В июне 1884 года Тесла отплыл в Нью-Йорк с четырьмя центами в кармане и рекомендательным письмом от Чарльза Бэтчелора для Томаса Эдисона. В нём бывший работодатель Никола писал, что в этой жизни он знает двух великих людей: самого Эдисона и Теслу.

Томас Эдисон и его ранний фонограф. / Фото: Wikimedia Commons

Томас Эдисон и его ранний фонограф. / Фото: Wikimedia Commons


Эдисон принял молодого человека, хоть и был настроен скептически, но выслушал его. Идеи Теслы понравились инженеру. Он нанял его на работу и дал задание улучшить установки по производству постоянного тока. Никола блестяще справился с задачей, но Эдисон отказался ему платить, сказав: «Когда ты станешь полноценным американцем, ты оценишь американскую шутку». Никола посчитал ниже своего достоинства сотрудничать с таким человеком дальше и уволился.

Тем временем изобретением Теслы заинтересовались инвесторы. Компания Western Union сняла для изобретателя офис, где он разработал системы питания переменного тока, которые до сих пор используются во всём мире. При этом все чертежи своего изобретения Тесла непостижимым образом хранил только в своей голове. Это изобретение стало самым ценным со времён изобретения телефона.

Работой гения заинтересовался Джордж Вестингауз, осознав, что разработки Теслы могут быть именно тем, что ему нужно. Коммерсант мечтал потеснить на рынке Эдисона. «Война токов» была выиграна, но заплатить Тесле уже было нечем и Вестингауз умолял изобретателя отказаться от гонораров. Тесла согласился, а мог бы стать на то время самым богатым человеком в мире — эдаким титаном «Позолоченного века».

Джордж Вестингауз между 1900 и 1914 годами. / Фото: Wikimedia Commons

Джордж Вестингауз между 1900 и 1914 годами. / Фото: Wikimedia Commons


«Малодушный, сомневающийся мир» и недооценённый гений



То, что Тесла работал с электричеством, отражало лишь одну грань его блестящего ума. На рубеже XX века физик изобрёл мощную катушку. Она могла генерировать высокие напряжения и частоты. Это изобретение впоследствии назвали его именем и оно привело к появлению новых форм света, таких как неоновый и флуоресцентный, а также рентгеновских лучей. Чуть позже Никола обнаружил ещё одно полезное свойство своего изобретения — оно было способно отправлять и принимать радиосигналы. Тесла запатентовал свои разработки, опередив при этом итальянского физика Маркони.

Никола Тесла в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс около 1899 года. / Фото: Wikimedia Commons

Никола Тесла в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс около 1899 года. / Фото: Wikimedia Commons


Тем временем идея разработки способа беспроводной передачи данных продолжала занимать разум Теслы. Свои идеи он предложил профинансировать американскому предпринимателю и банкиру Джону Пирпонту Моргану. Тот дал изобретателю крупную сумму денег и Тесла приступил к возведению своей «башни мечты». Башня Теслы должна была обеспечить мгновенную передачу информации в любую точку земного шара. Абонент сможет общаться с другим человеком, где бы тот не находился. Всё это при помощи небольшого прибора размером с наручные часы. Любое сообщение или чертёж можно передать также из одного места в другое. Фантастика в то время — реальность сегодня.

Башня Уорденклиф высотой 57 метров, построенная Теслой в 1904 году. / Фото:  Wikimedia Commons

Башня Уорденклиф высотой 57 метров, построенная Теслой в 1904 году. / Фото: Wikimedia Commons


Началось строительство, но вскоре у Теслы закончились деньги. Морган отказался финансировать идею, предпочитая вкладывать средства в проекты Маркони. Итальянец успешно отправил сигнал из Англии на Ньюфаундленд, осуществив первую трансатлантическую радиопередачу. Тесла ворчал, что Маркони использовал 17 его патентов, но судебный процесс в конечном итоге оказался в пользу итальянского изобретателя и коммерческий ущерб был нанесён. Американский суд вынес решение в пользу Никола лишь после его смерти. Несчастный изобретатель этого уже, к сожалению, не увидел.

Тем временем у Теслы произошёл нервный срыв. Он кричал, что этот слепой, малодушный, сомневающийся мир не в состоянии увидеть то прекрасное будущее, которое может дать его изобретение. Учёный начал медленно сходить с ума. У него были все признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Он зациклился на чистоте и числе три: постоянно мыл руки, считал шаги, останавливался только в гостиничных номерах с номерами, кратными трём, на столе во время еды должны были быть 18 салфеток. У Теслы появилась ненормальная чувствительность к звукам и острое зрение, как он сам говорил.

Ближе к концу своей жизни Тесла был одержим голубями. Одну белую голубку он даже любил так, как только можно любить человека. Однажды ночью эта птица влетела в окно гостиничного номера, где жил изобретатель. Тесла сказал, что в глазах умирающей голубки он узрел «два мощных луча света». «Да, это был настоящий свет, мощный, ослепительный, более интенсивный, чем тот, который мне когда-либо давали самые мощные лампы в моей лаборатории». Птица испустила дух прямо на руках физика. Никола потом сказал, что в этот момент он понял, в чём состоит дело его жизни и, когда он его завершит, то умрёт.

В последующие годы Тесла время от времени появлялся в новостях, живя на 33-м этаже отеля New Yorker. В 1931 году он появился на обложке журнала Time, где к его 75-летию были представлены его изобретения. А в 1934 году газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Тесла работает над «Лучом смерти», способным сбить с неба 10 000 самолетов противника. Тесла утверждал, что когда данное изобретение будет введено в эксплуатацию — все войны на Земле прекратятся. Задумка Теслы заключалась в возведении непроницаемой, невидимой стены. Учёный мечтал о мире во всём мире. По неизвестным причинам проект застопорился.

Тесла на обложке журнала Time  в 1931 году. / Фото: Wikimedia Commons

Тесла на обложке журнала Time в 1931 году. / Фото: Wikimedia Commons


Хотя гениальный изобретатель навсегда изменил мир электротехники, последние дни его были омрачены нищетой и одиночеством. Он умер в возрасте 86 лет, не выдержав того, что из-за долгов не может завершить дело своей жизни, хотя Вестингауз уже много лет оплачивал его проживание и питание в отеле. Так мечта Никола Теслы так и осталась мечтой.

Подробнее об изобретении Теслы, которое должно было восстановить мир во всём мире, прочтите в другой нашей статье и узнайте, в чём секрет гениального изобретения Никола Теслы, способного остановить все войны на Земле.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1780
5.05.2024 10:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также