История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Девочку-подростка, погребенную в результате жестокого ритуала в горах Перу в середине XV века, воссоздал современный художник. Теперь мы можем увидеть, как она выглядела при жизни, словно машина времени перенесла нас на 600 лет назад. Тело девочки обнаружили археологи в конце прошлого века, и эта находка дала им очень много информации о жизни индейцев и об их жестоких религиозных обычнаях.


Девочка-подросток, названная учёными «Ледяная дева инков», воссоздана в виде силиконового бюста в натуральную величину. Увидеть её можно в Музее андских святилищ, открытом при Католическом университете Санта-Мария Перу.

Страшный ритуал

Помимо «ледяной девы», девочку также называют Хуанитой и Леди Ампато. Её окоченевшее тельце археологи обнаружили в 1995 году на вершине вулкана Ампато (отсюда и имя, данное девочке), что северо-западнее Арекипы. Ребенок был захоронен на высоте около 7 тыс. метров.

На девочке была яркая одежда из шерсти альпаки, тело было завернуто в погребальное покрывало, которое за более чем 500 лет потемнело от непогоды. Причем темные волосы, зубы и ногти Хуаниты сохранились достаточно хорошо, а вот лицо под воздействием капризов природы было разрушено и почти полностью исчезло.

Инки. Реконструкция. /Фото: dzeninfra.ru

Инки. Реконструкция. /Фото: dzeninfra.ru


Ученые предполагают, что Хуаниту принесли в жертву богам, как это практиковалось в те времена у индейцев. Известно, что при совершении ритуалов на этой горе детей часто поили усыпляющими отварами, а когда они засыпали, оставляли на холоде. Таким образом они просто замерзали. Однако в случае с Хуанитой все было иначе. Согласно данным компьютерной томографии, девочка-подросток скончалась от сильного удара по голове тупым предметом. Эксперты также полагают, что перед смертью девочку заставили выпить алкоголь и принять одурманивающее вещество.

Мумия из Перу. /Фото: .dailymail.co.uk

Мумия из Перу. /Фото: .dailymail.co.uk


Совсем миниатюрная девочка

Религиозный ритуал, называемый капакоча, в те годы проходило множество юных инков. Для него выбирали детей с идеальной вещностью и хорошим здоровьем. Быть избранным считалось честью, ведь, согласно верованию инков, дети, принесенные в жертву, обретали что-то вроде рая и могли наблюдать за земной жизнью, общаясь со своими оставшимися в живых близкими через шаманов. Судя по всему, Хуанита отлично понимала, что ее ведут на смерть, и также считала, что участвует в важном ритуале.

Тщательно изучив ее останки, исследователи пришли к выводу, что на момент смерти девочке было 13-15 лет. Скончалась она в период между 1440 и 1450 годами нашей эры. Ее рост был небольшим – 1 м 40 см, вес также был низким – примерно 34 кг.

При жизни она была очень миниатюрной.

При жизни она была очень миниатюрной.


Автор «копии» девочки, шведский скульптор и археолог Оскар Нильссон, который специализируется именно на реконструкции лица, использовал информацию, полученную учеными, и на ее основе представил, как Хуанита выглядела при жизни. На тщательное моделирование лица девочки Нильссон потратил примерно 400 часов.

Художник работает над воссозданием облика девочки. /Фото: Reuters

Художник работает над воссозданием облика девочки. /Фото: Reuters


Точность на основе научных данных

С Оскаром Нильссоном работала команда перуанских и польских ученых. Они рассказали, что реконструкция была основана на сканировании тела, измерениях черепа, исследованиях ДНК и этнологических характеристиках.

Лицо воссоздавалось с предельной точностью.

Лицо воссоздавалось с предельной точностью.


Американский археолог и антрополог Йохан Рейнхард, который нашел мумию в 1995 году, сказал, что бюст «делает ее еще более живой». «Я думал, что никогда не узнаю, каким было ее лицо при жизни, но современная наука позволила мне увидеть ее, словно я перенесся на 500-600 лет назад», – добавил он.

Лицо девочки-инка возвращает нас в прошлое. /Фото: Reuters

Лицо девочки-инка возвращает нас в прошлое. /Фото: Reuters


Рот девочки-подростка приоткрыт, а взгляд устремлен в даль, словно она размышляет над тем, куда попадет после своей смерти. Она, как и её родители, верила, что приносит себя в жертву великим богам, и ритуал принесет ей их милость.

У индейцев доколумбовой Америки было много странных и жестоких ритуалов, при этом их империи поражают высотой своего развития. Очень много загадок, оставленных этими народами, так до сих пор и не разгадано. «Королевская дорога» инков и ещё 9 дошедших до наших дней инженерных чудес исчезнувшей загадочной великой империи. тому подтверждение.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7126
30.05.2024 23:56
В закладки
Версия для печати




Смотрите также