История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В армянских горах Гегам были обнаружены уникальные и загадочные астрологические наскальные рисунки. Эксперты расходятся во мнениях относительно хронологии их создания. Некоторые считают, что эти таинственные изображения были созданы не более 5 тысяч лет назад, а другие утверждают, что этим рисункам не менее 7 тысяч лет. Есть и такие, что датируют их 10-м тысячелетием до нашей эры. Какую захватывающую тайну хранят эти древние наскальные росписи и чем они так поразили учёных?


Наскальные рисунки в горах Гегам



В горах Гегам небо кажется настолько близким к Земле, что неудивительно, почему именно здесь были найдены древние астрологические карты. Некоторые из них были высечены острым предметом, а другие нарисованы краской, изготовленной из вулканического минерала красного цвета. Звёздное небо здесь настолько чистое и яркое, что, глядя на него, кажется, что открывается некий пространственно-временной портал. Охватывает такое чувство благоговения и восхищения - с одной стороны, величием Творца, а с другой, достижениями древних, что невозможно сдержаться. В то время не было никаких увеличительных приборов, но звёзды с вершин здешних армянских гор видны очёнь чётко.

Драматический вулканический ландшафт Гегамских гор, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org

Драматический вулканический ландшафт Гегамских гор, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org


Наскальные рисунки, которые были здесь найдены, очень сильно отличаются от остальных армянских петроглифов тем, что посвящены исключительно поклонению небесным светилам. Все обнаруженные наскальные изображения неразрывно связаны со звёздным небом.

Учёные долго и кропотливо изучали эти изображения, чтобы постичь тайну их создания. Больше всего поразило их то, что все эти небесные карты были невероятно точными. Оказывается, ещё многие тысячи лет назад люди определяли не только Солнце и Луну, а также другие звёзды и различные планеты, но и созвездия. Учёные древности не только наблюдали за небесными светилами, но и умели определять и вычислять их перемещение. Это, в свою очередь, позволило им отмечать ночь и день, а также определять природные циклы: времена года, дни и месяцы с невероятной точностью. Наши предки различали длинные, средние и короткие дни, исходя из движения близких и далёких звезд и планет. Таким образом, религиозные верования породили астрономические наблюдения и понимание сути небесных светил.

Наскальные рисунки в Севсарской астрологической обсерватории, Армения. / Фото: ancient-origins.net

Наскальные рисунки в Севсарской астрологической обсерватории, Армения. / Фото: ancient-origins.net


Главный секрет наскальных рисунков гор Гегам



Если внимательно рассмотреть изображения диска Солнца на наскальных рисунках, то легко можно обнаружить, что все они изображены по-разному. Различные положения светила являют собой время суток. Солнце на этих схемах изображается в виде 4-х концентрических кругов. Они полностью соответствуют тому, как оно вращается.

Древние наскальные рисунки. / Фото: ancient-origins.net

Древние наскальные рисунки. / Фото: ancient-origins.net


Древние армяне верили, что Солнце и Луна — это брат и сестра. Изображали их почти одинаково — с помощью концентрических кругов. Только у Луны их было два, что отражало две основные стадии этого светила. Все астрономические наблюдения древние армяне обобщали в числах. Солнце соответствовало одной точке, солнце и луна — двум, луна и звёзды — трём, планеты — пяти. Если же к планетам добавить Солнце и Луну, то будет — семь. Число 7 занимает главное место во всех первоначальных расчётах человека, тем более, что оно точно совпадает со сменой фаз Луны. Именно поэтому в наскальных рисунках чаще всего встречаются группы небесных тел, сумма которых равна семи.

Первый из найденных наскальных рисунков относительно небольшой, имеет внутреннюю и внешнюю рамку. На большой рамке 28 длинных лучей. Каждый луч соответствует одному лунному дню, а общее количество — лунному месяцу. Древние армяне, исследуя положение небесных светил, очень точно определяли циклы Луны и Солнца.

Древние наскальные рисунки Солнца и Луны. / Фото: ancient-origins.net

Древние наскальные рисунки Солнца и Луны. / Фото: ancient-origins.net


Основываясь на этих древних изображениях, учёные сделали вывод о том, что Шейхи-чингил, одно из самых высоких мест Гегамских гор, являлось обсерваторией и по совместительству храмом. Древние армянские учёные наблюдали здесь за небесными светилами, разрабатывали календарь и вычисляли количество дней и месяцев. Также, на основе своих наблюдений, они могли предсказывать погоду.

Древняя обсерватория на Севсаре



Карта звёздных наскальных рисунков из Севсарской астрономической обсерватории. / Фото: ancient-origins.net

Карта звёздных наскальных рисунков из Севсарской астрономической обсерватории. / Фото: ancient-origins.net


Наскальные рисунки, найденные на вершине Севсара, научный мир считает одними из самых уникальных в мире. Изучая эти загадочные изображения, учёные поняли, что в древности Севсар представлял собой важный астрономический центр. Наскальные рисунки Севсара — это просто невероятно прогрессивный, особенно для древних времён, сборник звёздных карт. На них изображено невероятное количество созвездий, многие из которых были открыты лишь спустя тысячелетия. Интересно, что обозначены они группами точек, по которым можно определить точное количество дней в году, месяцев и недель. Способ исчисления дней весьма близок к сегодняшнему, погрешность минимальная.

Второй камень Севсара содержит изображение целого ряда небесных тел, которые показывают расчёт «тропического месяца» или весеннего равноденствия. Полусферические тела расположены в три ряда и в каждом из них имеется 31 точка (всего 62), а тропический месяц имеет 31 день.

Созвездия изображаются в виде людей, животных и геометрических фигур. / Фото: ancient-origins.net

Созвездия изображаются в виде людей, животных и геометрических фигур. / Фото: ancient-origins.net


Невероятно точный календарь, который был прогрессивнее древнеегипетского и древневавилонского



Третий камень Севсара имеет площадь 6 квадратных метров. На самом деле он являет собой очень точный календарь. Звёздная карта выглядит как совокупность небесных тел, разделённых на четыре группы. Обозначены они различными геометрическими фигурами, рисунками разнообразных животных, а также людей. В центре этого изображения находятся 7 фигур, которые представляют собой солнечную систему. На звёздной карте можно рассмотреть созвездия Овна и Близнецов, с которых начинается и заканчивается солнечное вращение весеннего цикла.

Рисунки с подробным описанием символов наскального искусства. / Фото: ancient-origins.net

Рисунки с подробным описанием символов наскального искусства. / Фото: ancient-origins.net


Древние армяне выделяли четыре времени года, а сам год делили на две части, каждая из которых составляла 186 дней. Учёных поразило то, что наскальные рисунки Севсара изображали календарь, идентичный современному. Столь совершенный календарь и уникальные умения определять по тени солнца точное время позволяли людям в древности весьма точно рассчитывать порядок и последовательность важных религиозных праздников и обрядов.

Соседние цивилизации Месопотамии и Египта в 3-м тысячелетии до нашей эры тоже уже имели календарь. Кроме этого они использовали водяные и песочные часы. Только вот самый древний лунно-солнечный календарь был создан в Армении. Кроме того он является очень точным и прогрессивным по сравнению с календарями, которые использовали вавилоняне и египтяне. Древние армяне знали некоторые закономерности движения небесных светил, понимали как их применять и успешно использовали, что способствовало прогрессу их цивилизации.

Наскальные росписи, найденные в разных странах по всему миру, всегда будоражили умы учёных. Прочтите в другой нашей статье о том, какую древнюю тайну скрывают странные петроглифы, которые не могут расшифровать уже 3 века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2505
3.06.2024 11:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите также