История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Учитывая природный ландшафт Таджикистана, археологи далеко не всегда имеют возможность делать там раскопки и выявлять исторические памятки. Зато это под силу местным жителям. Например, недавно житель села Шол Гиссар Сангиновского района по имени Хайтали, сообщил о том, что нашёл в горах надписи на незнакомом языке. Заинтересовавшись этим, туда немедленно отправились археологи. Их ожидания оправдались с лихвой. Их ожидало сенсационное открытие, которое в научных кругах назвали «Кушанским Розеттским камнем»...


Таинственные надписи



Скала с надписями находится в самой северной части ущелья у правого притока реки Алмоси, в очень живописном месте, известном среди местного населения как Ходжа Мафрадж. Археологи выяснили, что камень с надписями примыкает к юго-восточному углу загадочного каменного сооружения, которое имеет площадь 6000 квадратных метров. В северной части его находится древний некрополь, где были обнаружены останки 40 человек. Памятник с таинственными надписями имеет форму пирамиды и принадлежит Кушанской империи.

"Таджикский

"Таджикский


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны хранят забытые нубийские пирамиды Мероэ: Что скрывают загадочные гигантские сооружения древних

Учёные сразу же начали работы по расшифровке текста. Успех был неожиданным. Тут же был найден второй камень с надписями, где текст сохранился гораздо лучше. Лингвисты говорят, что надписи на этом языке ранее были зафиксированы в Дашти Навур в Афганистане. До сих пор никто не мог расшифровать эти древние загадочные письмена.

Второй камень с письменами.

Второй камень с письменами.


Процесс копирования.

Процесс копирования.


Кушанская империя и её загадочные памятники



Кушанская империя была древним государством, которое простиралось от современного Узбекистана до территории современной северной Индии. Эта великая империя по своему могуществу была сопоставима с Римом, Парфией и Китаем. К сожалению, она почти не оставила после себя никаких следов материальной культуры. Кушаны неизвестно откуда появились, а потом, спустя почти 4 века, так же бесследно растворились в песках времени. Артефакты, принадлежавшие этому величественному царству древности, начали находить с середины 19 века. Понемногу история могущественной империи, оставившей по себе уникальный след в истории, объединив эллинизм и буддизм, начала восстанавливаться.

Кушанский Розеттский камень



Начиная с 1950-х годов археологи начали выявлять артефакты в регионе империи с «неизвестным кушанским письмом», которое они никак не могли расшифровать. Летом этого года исследователи из Германии и Таджикистана объявили, что им наконец удалось постичь тайну древней кушанской письменности.

На недавно обнаруженном камне был текст, написанный по-гречески и по-бактрийски:

ΕΙΔΙΗΛΟ Υ…
ϸΑΟΝΑΝϸΑΕ ΟΟΗ-
ΜΟ ΤΑΚ-
ΤΟΕ

Камень с надписями на греческом и бактрийском языках.

Камень с надписями на греческом и бактрийском языках.


Мемориальная табличка из Бактрии (2 в. до н.э.).

Мемориальная табличка из Бактрии (2 в. до н.э.).


Эксперт Николас Симс-Вильямс переводит эту надпись следующим образом: «Это… царя царей, Вима Такту». Три точки означают потерянную часть текста. Тем не менее эта надпись дала учёным тот самый ключ, благодаря которому можно переводить кушанские тексты. Слова «Шахиншах Вима Такту», то есть царь царей Вима Такту – означают, что Вима Такту носил высший титул иранских царей. Он является сыном основателя Кушанского царства Куджулы Кадфиза, правление которого приходится на конец 1 века нашей эры. Благодаря этому удалось установить точную дату надписи на скале.

Надписи на скале готовят к копированию.

Надписи на скале готовят к копированию.


Исследователи добились результата, сравнив трёхъязычный текст, обнаруженный французскими археологами в Афганистане в 1960-х годах, с двуязычным текстом, обнаруженным таджикскими археологами в Таджикистане в 2022 году. Так называемые двуязычные или трёхъязычные тексты представляют собой параллельные примеры письменности, представляющей примерно одно и то же значение, но на двух-трёх разных языках. Подобно Розеттскому камню, эти многоскриптовые тексты позволили исследователям идентифицировать символы и фразы в древней кушанской системе письма.

Бактрийское слово Alchono (Αλχοννο), написанное по-гречески на монете.

Бактрийское слово Alchono (Αλχοννο), написанное по-гречески на монете.


После обнаружения двуязычного письма возле Алмоси, таджикский археолог Бобомулло Бобомуллоев работал с известными лингвистами над расшифровкой текста. Одним из их ключевых выводов было то, что имя правителя Вима Такту появлялось в бактрийских частях как двуязычных, так и трёхъязычных текстов, что позволило им идентифицировать его имя в обеих частях кушанского письма.

Эта стратегия полностью аналогична процедуре, которую французский филолог Жан-Франсуа Шампольон использовал при переводе Розеттского камня. На нём, как известно, есть отрывок, написанный египетскими иероглифами, египетским демотическим письмом и греческим письмом. Шампольон начал с определения царских имен, таких как Клеопатра, в греческом письме, а затем нашёл их в древнеегипетских частях камня.

Слева царское имя Вима Такту на надписи в Таджикистане, справа на надписи в Афганистане.

Слева царское имя Вима Такту на надписи в Таджикистане, справа на надписи в Афганистане.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Учёные расшифровали один загадочный текст и постигли тайну могущественной дошумерской цивилизации

Тайны Кушанской империи



Большинство археологических образцов неизвестного кушанского письма датируются периодом со 2 века до нашей эры по 3 век нашей эры и были найдены на территории современных Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Афганистана. Письмо соответствовало неизвестному иранскому языку, который, вероятно, был одним из официальных языков Кушанской империи, наряду с такими языками, как бактрийский, гандхари и санскрит.

Последнее открытие важно не только в плане расшифровки текстов, но и в свете открытия, которое дало дополнительные доказательства существования Вима Такту. Он действительно правил Кушанской империей в течение 1 века и распространил своё правление на северо-запад Индии. До этого историки не могли прийти к единому мнению по этому вопросу. Идентификация его имени в двух разных образцах кушанского письма добавляет веса историческим свидетельствам того, что он был важным правителем Кушанской империи.

Надпись на камне, обнаруженном в Афганистане, в 1969 году, которую удалось расшифровать благодаря тому, что было найдено в Таджикистане.

Надпись на камне, обнаруженном в Афганистане, в 1969 году, которую удалось расшифровать благодаря тому, что было найдено в Таджикистане.


Кушанские знаки, которые теперь удалось расшифровать, дают возможность перевести больше древних текстов этой великой империи. Дальнейшие исследования обещают предоставить намного больше информации о могущественном государстве, его правителях и людях, которые жили в нём примерно 2000 лет назад. Кроме того, открытие новых наскальных надписей в ущелье Алмоси пополнило археологическую карту Таджикистана новыми памятниками. Наряду со знаменитыми надписями, обнаруженными в Сурх Котале и Рабатаке в Афганистане, это открытие имеет мировое значение. В дальнейшем будет продолжена работа. Учёные надеются восстановить недостающие слова на скале и воссоздать весь древний текст целиком.

Подробнее о том, как ничем на первый взгляд не примечательная археологическая находка, обнаруженная солдатами Наполеона, стала тем уникальным ключом, который поможет узнать все тайны Древнего Египта, прочтите в другой нашей статье: секрет знаменитого Розеттского камня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








12668
27.08.2023 13:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите также