История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Рыцари-тамплиеры уже много веков являются одной из самых живучих легенд и одной из самых захватывающих тайн Средневековья. Орден возник в разгар крестовых походов XII века, рыцари-тамплиеры поклялись защищать христианских паломников, направляющихся в Святую Землю. Первоначально они находились в бывшем Храме Соломона, отсюда и их название. Рыцари принимали обет бедности, целомудрия и послушания. Строгость монашеской жизни они искусно сочетали с воинским мастерством рыцарей. Как возник Орден, который стал самым могущественным и богатым за всю историю, и как был уничтожен?


Необычный рыцарский орден



С VII века новая авраамическая религия под названием ислам начала своё наступление на Европу. Они брали под свой контроль места, которые считали святыми. К концу XI века турки завоевали Византию. В 1095 году император Алексей Комнин обратился за помощью к Папе Римскому Урбану II. Католики сочли удачной идеей и помочь византийцам, с одной стороны, и заполучить под свой контроль Святую Землю, с другой. Было решено организовать нечто вроде вооружённого паломничества, которое позже стали называть крестовыми походами.

Византийский император Алексей Комнин.

Византийский император Алексей Комнин.


В начале лета 1099 года войска таких «паломников» осадили Иерусалим. Город был хорошо защищён и обеспечен, он мог выдержать длительную осаду. Силы европейцев были на исходе, а мусульмане ожидали помощь от Египта. Однако, в середине лета наступил перелом и крестоносцы вошли в Иерусалим. За этим последовала ужасная резня мусульман и евреев. Мечеть Аль-Акса оказалась под контролем крестоносцев и христиане начали совершать туда паломничества. Христианское влияние было очень слабым, а после того, как воины вернулись домой, паломники рисковали жизнью, добираясь до Святой Земли. По дороге их грабили и убивали мусульмане.

Король Балдуин II.

Король Балдуин II.


В 1119 году несколько французских рыцарей во главе с Гуго де Пейном дали обет защищать христианских паломников, направляющихся в Святую Землю. Они решили создать рыцарский орден. Король Балдуин II одобрил эту идею и предоставил рыцарям крыло своего замка, на месте бывшего храма Соломона, для размещения их общины. Орден назвали «Бедные рыцари Христа и Храма Соломона», со временем их стали называть рыцарями-тамплиерами. Первые несколько лет в Орден никого не принимали. Рыцари жили монашеской жизнью, беря пример со святого Бенедикта, они полностью отреклись от мира, принимали обеты целомудрия, бедности и послушания. Рыцари чтили христианские праздники и постоянно пребывали в постах. Никакого алкоголя, никаких развлечений, чистота речи и помыслов.

Гуго де Пейн - основатель Ордена тамплиеров.

Гуго де Пейн - основатель Ордена тамплиеров.


У рыцарей от обычных монахов было одно существенное отличие — они обучались воинскому искусству. Ведь их задачей было бороться с врагами христианства и защищать паломников. Многие христиане находили подобное сочетание весьма странным, ведь с христианством это было никак не совместимо. Но слабый голос разума истинно верующих христиан заглушили религиозные лидеры, которым эта идея была очень даже по душе.

В 1129 году было решено принимать в Орден новых членов, иначе общине было не выжить. Также нужно было заняться поисками финансирования. Все королевские дома Европы принимали тамплиеров весьма благосклонно и охотно одаривали их деньгами. Европейская аристократия щедро жертвовала на «богоугодное дело». Дела рыцарского ордена были одобрены самим Бернаром Клервоским (он был позже канонизирован католической церковью) и получили особые привилегии от Папы Иннокентия II. Орден стал невероятно грозной силой, с которой нельзя было не считаться.

Бернар Клервоский. / Фото: magisteria.ru

Бернар Клервоский. / Фото: magisteria.ru


Как развивалась история Ордена



Видные религиозные деятели прославляли тамплиеров, влияние Ордена росло. Великий магистр контролировал провинции и прецептории. В каждом регионе был свой управитель. Орден состоял из двух классов: элитных рыцарей, одетых в характерные белые сюртуки с красным крестом, и братьев-служителей, обычно более скромного происхождения, которые выполняли приказы вышестоящих.

По мере роста могущества и влияния, расширялся и круг обязанностей рыцарей-тамплиеров. Теперь они не только защищали странствующих паломников, но и строили замки, принимали участие в различных сражениях, занимались укреплением городов. В 1139 году Папа Иннокентий II издал специальный указ, предоставляющий особые привилегии тамплиерам. Папский эдикт объявлял рыцарей подданными Папы Римского и никто другой не имел права им отдавать приказы. Идеологическим центром Ордена по-прежнему оставался Иерусалим.

Папа Иннокентий II.

Папа Иннокентий II.


Интересные факты о тамплиерах



Малоизвестный факт: на содержании тамплиеров были также и женские монастыри. При этом официально женщинам не разрешалось вступать в Орден.

Также о тамплиерах существует масса мифов, в которые по сей день многие верят. В частности, самыми распространёнными являются легенды о том, что тамплиеры завладели самыми важными христианскими реликвиями: Святым Граалем, Туринской плащаницей, головой Иоанна Крестителя, копьём судьбы, даже забальзамированной головой Иисуса Христа и Ковчегом Завета! К концу XII века христиане, включая рыцарей-тамплиеров, были изгнаны из Святой Земли. Именно это и заставило всех поверить в то, что тамплиеры завладели всеми перечисленными реликвиями.

Замок тамплиеров в Томаре - последняя цитадель Ордена. / Фото: motohorek.life

Замок тамплиеров в Томаре - последняя цитадель Ордена. / Фото: motohorek.life


Причины падения Ордена



По мере роста популярности рыцарей-тамплиеров, их богатства и могущества, росла и зависть светских властей. Тамплиеры владели огромным количеством земель, замков, этот Орден был самым богатым в своё время. Военная мощь тамплиеров помогала им защищать и постоянно умножать свои владения и богатства. Благодаря этому Орден часто становился королевским банком. Монархи занимали у тамплиеров деньги. Часто это были настолько огромные суммы, что вернуть их не было никакой возможности. Уже тогда это было тревожным звоночком.

Папа Бонифаций VIII. / Фото: wikipedia.org

Папа Бонифаций VIII. / Фото: wikipedia.org


Рыцари чувствовали себя защищёнными, ведь им покровительствовали Папы Римские. Настоящая угроза нависла над Орденом, когда умер папа Бонифаций VIII, восхвалявший рыцарей, как святых воинов христианства. Этому предшествовал конфликт Бонифация с королём Франции Филиппом IV. Папа даже угрожал отлучить монарха от церкви. Король не стал ожидать этого и, арестовав главу церкви, посадил его в тюрьму, где тот благополучно скончался. Его место занял лояльный Филиппу Климент V. Теперь королю Франции, жаждавшему сокровищ и земель Ордена, никто не мог помешать завладеть имуществом тамплиеров.

Папа Климент V. / Фото: wikipedia.org

Папа Климент V. / Фото: wikipedia.org


Неожиданно Филиппу улыбнулась удача в лице одного бывшего члена Ордена тамплиеров, который хотел отомстить за своё исключение. Для реализации коварного плана короля — это именно то, что нужно. Опыта монарху в подобных вопросах было не занимать. До этого он уже несколько раз проворачивал похожие афёры. Так было отобрано имущество у богатых итальянских купцов, которых именовали лангобардами, потом были 100 000 богатых евреев... Теперь настала очередь тамплиеров.

Король Франции Филипп IV Красивый. / Фото: ru-royalty.livejournal.com

Король Франции Филипп IV Красивый. / Фото: ru-royalty.livejournal.com


Примерно в декабре 1306 года папа Климент написал великому магистру Жаку де Моле. Глава церкви попросил магистра приехать во Францию под предлогом организации нового крестового похода. Де Моле в сопровождении 60 рыцарей-тамплиеров отправился в путь. Несколько месяцев они занимались вопросами, связанными с походом в Святую Землю. В это же самое время король Франции начал реализацию своего коварного плана. Были наняты специальные люди, которые сочиняли и распространяли о тамплиерах безумные сплетни, засланы шпионы в ряды Ордена. Также власти отыскивали бывших членов и подкупали их с тем, чтобы они свидетельствовали против своих бывших братьев.

Жак де Моле. / Фото: rus.team

Жак де Моле. / Фото: rus.team


В пятницу 13 октября 1307 года все видные члены Ордена были арестованы. Тамплиеров обвинили в ереси и отдали инквизиции. Пытками вырывались лживые признания в совершенно диких преступлениях, таким образом вина считалась доказанной. Удовлетворённый Филипп немедленно конфисковал всё имущество Ордена и объявил о его роспуске. В других странах обвинения были не доказаны, но под давлением папы Климента их имущество всё равно было конфисковано. Общеизвестно, что великий магистр Ордена тамплиеров и все его ближайшие сподвижники были сожжены на костре. Также все знают о том, что Жак де Моле, умирая, проклял короля и его семью.

Перед тем, как его сожгли на костре, Жак де Моле, Великий магистр Ордена тамплиеров, проклял короля и весь его род.

Перед тем, как его сожгли на костре, Жак де Моле, Великий магистр Ордена тамплиеров, проклял короля и весь его род.


Только спустя пять столетий тамплиеры были реабилитированы. Были найдены документы, которые подтверждали королевский заговор с целью дискредитации Ордена и завладения их богатствами. На фоне этих событий была образована организация под названием «Вольные каменщики», которых сегодня называют масонами. Члены этой организации утверждали, что тайные знания тамплиеров передавались из поколения в поколение. Также говорили, что после казни Людовика XVI, один масон обмакнул платок в его кровь и произнёс: «Жак де Моле, вы отомщены!».

Казнь Людовика XVI. / Фото: wikipedia.org

Казнь Людовика XVI. / Фото: wikipedia.org


Несмотря на то, что Орден не существует уже более семи столетий, их наследие, окутанное мифами и тайнами, продолжает жить и волновать как историков, так и обычных людей. О тамплиерах снимают фильмы, пишут книги, тем самым лишь усиливая плотный шлейф тайны, который их окружает.

Масоны считают себя наследниками тамплиеров. / Фото: vk.com

Масоны считают себя наследниками тамплиеров. / Фото: vk.com


Подробнее о том, почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1019
20.06.2024 22:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также