История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В португальском городке Синтра есть весьма необычная усадьба - Кинта да Регалейра. В ней находится воистину завораживающее архитектурное чудо, известное как Колодец Посвящения или перевёрнутая башня. Когда спускаешься в его глубины, ощущение мистики невозможно игнорировать. Тамплиеры славились своими тайными ритуалами и знаниями. Каждую ступеньку украшают эзотерические символы, мистические статуи и отсылки к алхимии, сплетая воедино гобелен интриги. Словно сами камни свидетельствуют о древней мудрости, приглашая всех желающих разгадать тайны, скрытые внутри.


Мистическая усадьба Кинта да Регалейра



Синтра.

Синтра.


Город Синтра находится в двух десятках километров от Лиссабона, столицы Португалии и включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В переводе с португальского это название означает «загородная вилла». Лорд Байрон некогда назвал местную пышную зелень гор Синтры «великолепным Эдемом». Невероятно красивое место и образец восхитительнейшей архитектуры.

Здесь находится знаковая мистическая достопримечательность - усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Больше всего она знаменита тем, что на её территории расположен так называемый Колодец Посвящения. Это внушающее благоговение сооружение насквозь пропитано тайной странной символики, служащей свидетельством интригующей исторической связи Португалии с загадочными рыцарями-тамплиерами. Таинственный орден оставил неизгладимый след в истории этой страны.

Усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira).

Усадьба Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira).


Колодец инициации в Кинта да Регалейра не только служит свидетельством уникальной связи Португалии с рыцарями-тамплиерами, но и является захватывающим напоминанием о человеческом желании исследовать глубины знаний и очаровании всем загадочным. Инициация являет собой материальное представление их влияния, очаровывая посетителей своим замысловатым дизайном и символическим значением. То, что колодец перевёрнут, бросает вызов условностям, предполагая спуск в неизвестность, эдакое путешествие посвящения в скрытые сферы тайных знаний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какую тайну хранит древний храм, на потолке которого родословие Иисуса Христа

Масонский колодец



Колодец Посвящения.

Колодец Посвящения.


Колодец Посвящения высечен в скале. Внешне он напоминает перевёрнутую башню. Внутри находится спиральная лестница, которая ведёт вниз. Проект колодца был разработан итальянским архитектором Луиджи Манини. В разных источниках есть информация о том, что по его замыслу девять уровней лестницы олицетворяют девять кругов ада, чистилища и рая, о которых писал Данте Алигьери в своей знаменитой поэме «Божественная комедия». Конечно, точной информации об этом, как и документов, подтверждающих причастность Манини к масонскому братству, найти невозможно. Легенда гласит, что вход в Колодец Посвящения охраняется каменными стражниками потустороннего мира. Глубина колодца равняется высоте стандартной 9-этажки.

Доказательств причастности архитектора Луиджи Манини к масонскому братству найти не удалось.

Доказательств причастности архитектора Луиджи Манини к масонскому братству найти не удалось.


В усадьбе Кинта да Регалейра почти физически ощущается, как история шепчет свои тайны, когда ветер колышет листву на деревьях. Видимо это и привлекло в своё время Антонио Аугусто Карвалью Монтейро, которого в то время называли самым богатым человеком в Португалии, осесть и построить здесь свой эксцентричный сад. Место насквозь пропитано оккультизмом, языческой, христианской, масонской символикой и тайными знаками тамплиеров.

Здесь полно масонской символики и тайных символов тамплиеров.

Здесь полно масонской символики и тайных символов тамплиеров.


Некоторые утверждают, что Монтейро сам был членом ордена тамплиеров. Только не воинов-монахов, защищавших путешественников в Святую Землю в Средние века, а братского ордена, принадлежащего масонам. В любом случае, его любовь к символизму и ритуалам преобладает здесь во всём. Приобретена усадьба была в 1893 году у баронессы да Регалейра, а полностью строительство завершено в 1911 году.

Связь с тамплиерами



На самом деле связь с тамплиерами не ограничивается лишь слухами о принадлежности хозяина усадьбы к этому загадочному рыцарскому ордену. Эта земля когда-то действительно принадлежала окутанному легендами католическому военному ордену воинов-монахов. Кто-то считал, что они занимались оккультизмом и проводили тайные ритуалы. Другие говорили, что рыцари были хранителями Святого Грааля и Ковчега Завета. Король Франции Филипп IV заклеймил их еретиками и постарался до основания уничтожить орден. Банальное нежелание выплачивать рыцарям свой долг вылилось в аресты, пытки, казни и преследования по всей Европе последователей ордена.

О рыцарях-тамплиерах ходило множество слухов.

О рыцарях-тамплиерах ходило множество слухов.


Португалия же предоставила убежище рыцарям-тамплиерам, а король Альфонсо Энрикес даже пожертвовал им целый регион Синтра. Вероятно, эта история и вдохновила Монтейро на строительство столь необычного сада и мистического колодца. Некоторые связывают его уровни и количество ступенек с мистикой Таро. Однако, португальский учёный-историк Жоао Родила говорит, что число 9 в Колодце Посвящения означает восемь рыцарей-тамплиеров и Великого магистра, которые основали первоначальный Орден рыцарей-тамплиеров на Храмовой горе в Иерусалиме. Даже пол внизу, который украшает восьмиконечная звезда, напоминающая компас с крестом тамплиеров внутри, представляет восемь рыцарей и Великого Магистра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему рыцарей-тамплиеров считают самыми жестокими в истории и др факты о святых воинах христианства

Другие интерпретации и обряд инициации



Есть и другие интерпретации, которые связывают его с розенкрейцерской символикой. «Роза ветров» здесь — восьмиконечная компасная роза с четырьмя сторонами света и четырьмя порядковыми направлениями наложена на Тамплиерский крест.

Колодец использовался для проведения обряда инициации.

Колодец использовался для проведения обряда инициации.


Колодец действительно использовался в качестве пути инициации в масонской традиции тамплиеров. Тут интересно заметить, что хотя масоны не обязательно должны быть христианами, португальские масоны являлись христианами, принявшими символику рыцарей-тамплиеров.

Ритуал выглядел следующим образом: кандидат с завязанными глазами спускался вниз по ступеням, прижимая меч к груди. Оказавшись на дне колодца, посвящённый сам выбирал себе путь через лабиринт. Там нужно было совершить переход по камням, которые скрывала вода. Это символизировало ходьбу Христа по воде. В конце пути кандидат попадал в часовню, его приветствовали братья — обряд инициации считался завершённым. Представлял он собой преодоление тьмы и достижение света, символизируя духовное перерождение.

Обряд инициации символизировал собой духовное перерождение.

Обряд инициации символизировал собой духовное перерождение.


В настоящее время Колодец Посвящения видит гораздо больше людей, делающих селфи, чем посвящённых тамплиеров-масонов. Часть его закрыта для посетителей. В скрытой части нет тонко вырезанных колонн или замысловатой тамплиерской символики, но здесь ощущается нечто более доисторическое или древнее. Возможно, что эта часть колодца более похожа на спуск в ад. В любом случае, история этого необыкновенного архитектурного сооружения по сей день зажигает воображение всех, кто его посещает.

Сегодня здесь не встретить тамплиеров или масонов, тут лишь туристы, делающие селфи.

Сегодня здесь не встретить тамплиеров или масонов, тут лишь туристы, делающие селфи.


В современном обществе весьма подозрительно относятся к масонам. С ними связывают различные глобальные изменения, которые происходят в мире и не одну теорию заговора. Прочтите в другой нашей статье 7 любопытных фактов о самой загадочной организации в мире и узнайте о секретах масонского братства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4291
16.06.2023 11:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также