История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Царство Урарту — некогда могущественная древняя цивилизация, расположенная на территории современных Армении, Турции и Ирана. Процветала она с 9 по 6 века до нашей эры. Урарту незаслуженно долго находилось в тени своих месопотамских и египетских коллег. При этом это государство оставило по себе богатое историческое наследие, которое подтверждается потрясающими археологическими чудесами и невероятными культурными достижениями. Как пала великая цивилизация, которая повлияла на развитие всех последующих империй и почему осталась практически забыта историей?


Истоки и пик развития Урарту



Урарту как независимое государство впервые возникло примерно в 9 веке до нашей эры. Однако его истоки простираются гораздо дальше. Согласно ассирийским надписям, датируемым примерно 1200 годом до нашей эры, название Уруатри первоначально относилось к одному из государств Наири. Это была конфедерация небольших царств и племён, располагавшихся на Армянском нагорье между 14 и 11 веками до нашей эры.

Государства Наири были завоёваны ассирийским царем Салманасаром I (1274 г. до н.э.), а затем неоднократно подвергались нападениям со стороны Средней и Неоассирийской империй. В конце концов эти царства устали от постоянных вторжений и объединились в 9 веке до нашей эры, образовав единое государство Урарту. Их первым царём был Араме, который основал свою первую столицу в Сугунии, а затем вторую в Арашкуне. К сожалению, оба города были захвачены императором Салманасаром III.

Несмотря на все войны, могущество Урарту быстро росло. Территория по большей части являлась плодородными почвами, хорошо орошаемыми местными реками. Поэтому сельское хозяйство процветало. Выращивали здесь пшеницу, ячмень, просо, рожь, кунжут и лён. Кроме того, этот регион был одним из первых в истории, где начали производить вино. Археологи обнаружили здесь остатки сливовых, яблочных, вишнёвых, айвовых и гранатовых садов. Также местные жители успешно занимались животноводством, разводили овец, коз, крупный рогатый скот и лошадей. Местные породы лошадей ценились на всём континенте. Местные горы были богаты золотом, серебром, медью, свинцом, железом и оловом — горнодобывающая отрасль процветала.

Карта великого царства Урарту. / Фото: commons.wikimedia.org

Карта великого царства Урарту. / Фото: commons.wikimedia.org


Кроме всех этих природных богатств, царство Урарту, благодаря своему удачному местоположению на пересечении основных торговых путей, имело прекрасные возможности для торговли.

Конечно,богатства царства манили захватчиков и Урарту приходилось бесконечно обороняться от врагов. На пике своего развития территория этого древнего могущественного государства охватывала части современной Армении, восточную Турцию и северо-западный Иран. Земли Урарту простирались от Кавказских гор на севере до района озера Урмия на юге, охватывая территории вокруг бассейна озера Ван и простираясь до верховий рек Тигр и Евфрат на западе и востоке соответственно.

Государственное устройство Урарту



Государством Урарту управляли монархи при помощи советников. Советники являлись неким подобием администраторов, которые руководили всеми процессами: осуществляли надзор за храмами, занимались строительством крупных объектов, таких как дороги, крепости и каналы. Столицей Урарту являлся город-крепость Тушпа. Располагался он на восточном берегу озера Ван, крупнейшего озера современной Турции. На пике своего развития название Тушпы было изменено на Ван, и в нём проживало около 50 000 человек. Жемчужиной города был потрясающий царский некрополь, высеченный в горе, на которой покоился город.

Крепость Тушпа (Ван), столица Урарту, 9-6 века до н.э. Он расположен на берегу озера Ван в восточной Турции. / Фото: commons.wikimedia.org

Крепость Тушпа (Ван), столица Урарту, 9-6 века до н.э. Он расположен на берегу озера Ван в восточной Турции. / Фото: commons.wikimedia.org


Регионами управляли губернаторы. Они занимались отправлением правосудия, сбором налогов и подчинялись царю. Конечно, далеко не всё было так прекрасно и цари Урарту были довольно жестоки к завоёваным племенам. Хорошо, если им позволяли сделаться данниками, а не уничтожали или делали рабами.

У царства Урарту была мощная армия



Армия Урарту была довольно мощной. Руководили ею цари. Вооружены солдаты были железными и бронзовыми мечами, а также луками и копьями. Для того времени они были прекрасно оснащены. У воинов были тяжёлые щиты, которые украшали изображения различных мифических существ. У элиты были чешуйчатые кольчуги и мощные шлемы. Численность войска достигала 120 000 солдат.

Урартский бронзовый колчан с изображением колесниц. / Фото: commons.wikimedia.org

Урартский бронзовый колчан с изображением колесниц. / Фото: commons.wikimedia.org


Военная мощь государства обеспечивалась тем, что все трудоспособные мужчины должны были служить в армии. Войско усиливали профессиональные, специально подготовленные воины. Кроме того, военную помощь оказывали вассальные и союзные государства. Армия Урарту умело использовала в боях колесницы, что неудивительно, ведь их лошади считались лучшими. Они одержали немало побед над ассирийцами, киммерийцами, скифами и мидянами. Большую часть своего существования Урарту находилось в состоянии войны.

Религия Урарту



Народы Урарту поклонялись смешанному пантеону богов. Некоторые из них были исключительно хурритскими богами, тогда как другие происходили из аккадского, армянского и хеттского пантеонов. В середине 9 века до нашей эры царь Пишпуни поощрял поклонение триаде во главе с верховным богом Халди, наряду с Феипасом (бог бурь, войны и грома) и Шивини (бог Солнца). В честь верховного божества Халди строили богатые храмы, которые выделялись своими квадратными башнями.

Основание колонны: бог Халди стоит на льве, держа в левой руке чашу, а в правой - наконечник копья (или растение). Правление царя Русы II (685–645 до н.э.). / Фото: commons.wikimedia.org

Основание колонны: бог Халди стоит на льве, держа в левой руке чашу, а в правой - наконечник копья (или растение). Правление царя Русы II (685–645 до н.э.). / Фото: commons.wikimedia.org


Верховным жрецом был царь. Богов чтили, им делали подношения, в их честь велись войны. По мере завоевания новых народов, пантеон урартских богов пополнялся. Впоследствии так поступали римляне.

Культура



Царство Урарту оставило по себе богатое культурное наследие в в виде керамических и ювелирных изделий, роскошного оружия, скульптур, настенных росписей. Изображали обычно животных, мифических существ, богов и сцены из повседневной жизни. Фон этих изображений обычно был белым, а фигуры нарисованы чёрными контурами, с использованием синего и красного цветов.

Древняя урартская фреска с изображением лошади в музее Эребуни, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org

Древняя урартская фреска с изображением лошади в музее Эребуни, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org


Урарту славилось своими искусными ремесленниками, которые производили всё: от золотых украшений до конских удил, шлемов, пряжек и замысловатых канделябров, выплавленных из бронзы и меди.

К сожалению больших каменных скульптур не сохранилось, зато сохранилось множество бронзовых. Они показывают, что, несмотря на то, что ассирийцы были врагами, они сильно повлияли на искусство Урарту. Это видно по выбору тем - львы, быки, грифоны и так далее. Для нации с сильной армией, неудивительно, что военные темы преобладали в урартском искусстве.

Религиозное искусство также составляло значительную часть культуры Урарту. Главных богов часто изображали в виде бронзовых фигурок, а меньших божеств обычно вырезали из кости. Вид этих ныне безымянных идолов может быть довольно странным, поскольку они часто принимают форму гибридов человека и животных, таких как, например, человек-скорпион и человек-рыба. Что касается языка и письменности, то вначале урартцы писали простыми пиктограммами, но со временем переняли клинопись у месопотамцев. Сам их язык, по-видимому, связан с хурритским, причем эти два языка, скорее всего, имеют общего предка. Хотя большая часть урартской культуры была утрачена после падения царства, его язык оказался на удивление долговечным.

Урартский котел из Музея анатолийских цивилизаций, Анкара. / Фото: commons.wikimedia.org

Урартский котел из Музея анатолийских цивилизаций, Анкара. / Фото: commons.wikimedia.org


Упадок и падение процветающего царства



Несмотря на всё свое могущество, богатство и кажущееся процветание, царство Урарту просуществовало сравнительно недолго. В какой-то момент между концом VII и началом VI веков до нашей эры ему пришёл конец. Конец этот был невероятно кровавым и загадочным. По сей день учёные не знают, кто стал причиной упадка этой могущественной цивилизации.

Фундаменты древних городов близ Тейшебаини  древнего царства Урарту. / Фото: commons.wikimedia.org

Фундаменты древних городов близ Тейшебаини древнего царства Урарту. / Фото: commons.wikimedia.org


Постоянные войны с ассирийцами простепенно ослабляли государство. В какой-то момент появился неведомый враг, который нанёс Урарту решающий удар, опустошив его города и уничтожив жителей. Что это был за народ, неизвестно. Археологи находили трёхгранные наконечники стрел в разрушенных урартских городах. Это может свидетельствовать о нападении скифов. При этом города были сожжены дотла, а зернохранилища были до отказа заполнены. Это значит, что нападение было неожиданным, осады не было. Были также брошены ценные вещи и оружие.

Наконечники копий, найденные в Тейшебаини, выставлены в музее Эребуни, Ереван, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org

Наконечники копий, найденные в Тейшебаини, выставлены в музее Эребуни, Ереван, Армения. / Фото: commons.wikimedia.org


После этого территории Урарту захватили мидяне. Впоследствии эти земли вошли в Империю Ахеменидов при Кире Великом в середине 6 века до нашей эры.

Так царство Урарту исчезло не только с карт, но и из памяти людей. Остался только язык, сохранившийся до эллинистических времён. Названия городов просуществовали ещё дольше, а некоторые используются и по сей день. Вплоть до 19 века Урарту оставалось забытым, пока археологи не раскопали его великолепные города, храмы и артефакты, вернув древнее могущественное государство в центр внимания и подчеркнув его значение как выдающейся региональной культуры бронзового века. Благодаря этим открытиям наследие Урарту сохраняется, предлагая бесценную информацию о сложностях древних обществ и обогащая наше понимание истории.

Древний мир по сей день удивляет учёных открытием загадочных цивилизаций прошлого. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны хранят каменные львы древнего библейского царства, от которого остались лишь могилы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2597
25.05.2024 14:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также