Шоу-бизнес   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многие люди видят карьеру в кино как воплощение своих самых смелых мечтаний: интересная работа, слава, уважение и высокий доход. Однако среди российских актёров есть те, кто сознательно выбрал иной путь – путь духовности и веры. Некоторые из них даже приняли решение уйти в монастырь, оставив за собой блеск светской жизни. Какие знаменитости действительно находятся в поисках Бога внутри себя, и каким образом они пришли к вере?


Сергей Стеблов


У известного советского актёра Евгения Стеблова есть один единственный сын - Сергей. После окончания школы Сергей поступил в Театральное училище имени Щукина, но, несмотря на желание учиться в семинарии, родители его отговорили. В кино Стеблов-младший дебютировал в 1992 году в мелодраме "Глаза" вместе с Кларой Лучко, Светланой Крючковой и Ингой Ильм. Также Сергей снялся в нескольких других фильмах, включая "Сибирский цирюльник", где сыграл кадета. Правда его карьера в кино не сложилась успешно, и он не смог найти работу в известных театрах. Сергей пытался заниматься съемками рекламы и кино, но и здесь его успехи были скромными.
Евгений Стеблов и Сергей Стеблов. / Фото: tvcenter.ru

Евгений Стеблов и Сергей Стеблов. / Фото: tvcenter.ru

После развода со свой женой Сергей отправился трудником в монастырь на Соловки, где работал за еду и ночлег. В 2010 году, после смерти своей матери Татьяны Стебловой, Сергей принял окончательное решение уйти из мирской жизни. Его отец, Евгений Стеблов, был против этого шага, так как хотел, чтобы сын оставил наследника, но Сергей выбрал монашескую жизнь. Он решил стать черным монахом, что означает отказ от создания семьи и детей.
Евгений Стеблов и Сергей Стеблов. / Фото: tvcenter.ru

Евгений Стеблов и Сергей Стеблов. / Фото: tvcenter.ru

Первые годы в Соловецком Спасо-Преображенском монастыре были для Сергея трудными. Условия жизни там суровы, требуется выполнять множество задач, таких как приготовление еды для большого количества людей и уход за животными. Спустя год он стал послушником, а еще через три года – иноком. За это время он стал намного сдержаннее и предпочитает лишний раз не разговаривать. Сегодня Сергей Стеблов, принявший имя отец Фотий, чувствует себя востребованным и нужным в монастыре и утверждает, что больше не принадлежит этому миру.

Екатерина Васильева


Екатерина Васильева – выдающаяся актриса театра и кино, известная своим сильным и решительным характером. Она умела мастерски воплощать различные образы как на сцене, так и на экране. Ее кинодебют состоялся в фильме «На завтрашней улице», который принес ей ошеломительный успех и многочисленные предложения от режиссеров.
Екатерина Васильева в фильме «Бумбараш». / Фото: cccp.fun

Екатерина Васильева в фильме «Бумбараш». / Фото: cccp.fun

С ростом популярности в жизнь Васильевой вошел алкоголь. В отличие от многих, которые пили от безысходности, она «отмечала» свои успехи. Однажды, находясь под воздействием алкоголя, Екатерина изменила мужу с поэтом Геннадием Шпаликовым и честно призналась в этом супругу Сергею Соловьеву. Этот поступок был для него тяжелым ударом, но он решил не разводиться и простил жену. Васильева продолжала испытывать терпение мужа.
Екатерина Васильева и Сергей Соловьев. / Фото: uznayvse.ru

Екатерина Васильева и Сергей Соловьев. / Фото: uznayvse.ru

Позже в ее жизни появился новый мужчина – Михаил Рощин, и актриса увлеклась им, забыв о своем браке с Соловьевым. Михаил тоже был женат, но они оба оставили свои семьи ради друг друга. Однако вскоре она потеряла интерес к новому партнеру, несмотря на рождение их сына Дмитрия. Васильева погрузилась в работу, забыв о семье, а Михаил требовал больше времени проводить с ним и сыном, но она его не слушала. Частые ссоры и алкоголь усугубили ситуацию, и после разрыва Дмитрий остался жить с отцом, а не с пьющей матерью.
Екатерина Васильева с сыном Дмитрием. / Фото: tvcenter.ru

Екатерина Васильева с сыном Дмитрием. / Фото: tvcenter.ru

Со временем Васильева осознала, что совершила много ошибок. С тяжестью прошлого ей было трудно справляться, и она ушла в монастырь, оставив актерскую карьеру. В монастыре она искала спасения, надеясь искупить свои грехи. Несмотря на суровые условия, ей было комфортно там. Ее сын Дмитрий стал священником и женился на матушке Любови Клыковой, с которой воспитывает восемь детей.

Любовь Стриженова


Капитолина из фильма «Вечный зов», главная героиня картины «Приезжайте на Байкал» Любовь Стриженова, всегда мечтали о крепкой семье, но ее два брака закончились неудачно. В 2008 году известная актриса МХАТа, приняла решение оставить мирские блага и посвятить себя Богу, приняв монашеский постриг в женском монастыре. Это стало полной неожиданностью для коллег, родных и знакомых. На самом деле это решение было продуманным и взвешенным, около 15 лет она готовила себя к этому духовному шагу.
Любовь Стриженова в фильме «Вечный зов». / Фото: day.ru

Любовь Стриженова в фильме «Вечный зов». / Фото: day.ru

Посещение Киево-Печерской лавры и общение со служителями монастыря произвели на Любовь глубокое впечатление и усилили её желание изменить свою жизнь. Она много времени уделяла самосовершенствованию, изучая православную литературу. Любовь осознавала свою ответственность перед близкими и приняла решение начать новую главу в своей жизни только тогда, когда её дети и внуки станут самостоятельными независимыми.
Любовь Стриженова - матушка. / Фото: detki.guru

Любовь Стриженова - матушка. / Фото: detki.guru

Её дочь Елена поддержала выбор матери, но сын Александр изначально трудно принял это решение. Но со временем он также отнёсся к нему с уважением. Сегодня Любовь Стриженова, в возрасте 83 лет, известна как матушка Иудифья и уже более 15 лет живёт в одном из монастырей Чувашии, не испытывая сожаления о своём выборе.

Дмитрий Жулин


Российский актер театра и кино Дмитрий Жулин родился в 1977 году, успешно окончил Щепкинское училище на курсе Соломиных и отслужил в армии, после чего начал работать в Малом театре. Он быстро завоевал популярность благодаря своей иронии, интеллигентному юмору и жизнелюбию, которые привносил в свои роли.
Дмитрий Жулин в телесериале «Александровский сад». / Фото: smi2.ru

Дмитрий Жулин в телесериале «Александровский сад». / Фото: smi2.ru

Самой запоминающейся стала его роль Алексея Казарина в телесериале "Александровский сад". Но следующий проект, "Охота на Берию", где его персонаж был подполковником, оказался для него тяжелым испытанием. После завершения съемок на пике карьеры и творческого успеха Дмитрий Жулин неожиданно для всех объявил о своем уходе из кино и театра, чтобы посвятить себя служению Богу.

В возрасте 31 года он стал послушником в монастыре, что вызвало полное удивление у его коллег по съемочной площадке. Однако они поняли, что такой шаг был логичным продолжением его внутренних стремлений и соответствовал его мироощущению. Дмитрий продолжал поддерживать связь с режиссером А. Пимановым после ухода в монастырь, утверждая, что нашел счастье и свое истинное предназначение.
Дмитрий Жулин погиб в автокатастрофе. / Фото: mk.ru

Дмитрий Жулин погиб в автокатастрофе. / Фото: mk.ru

Шли годы, и поклонники постепенно забыли о талантливом актере, который столь рано отказался от карьеры. Однако в 2014 году Дмитрий Жулин вернулся на экраны, снявшись в сериалах "Ботаны" и "Родное сердце". Но его возвращение было кратким: 21 сентября 2020 года он погиб в ДТП на 61-м километре автодороги «Владимир — Гусь-Хрустальный — Тума», нарушив правила и не предоставив преимущество водителю маршрутного автобуса.

Ольга Гобзева


Ольга Гобзева, актриса, известная своей хрупкой и чистой внешностью, была любимицей зрителей и уважаема режиссёрами. В её кинокарьере более 40 фильмов, включая роль Аси в "Портрете жены художника", журналистки в "Крыльях" и поэтессы в "Однажды 20 лет спустя". Несмотря на успех, она всегда ощущала душевное беспокойство, чувствуя, что что-то идёт не так в её жизни.
Актриса Ольга Гобзева. / Фото: ячитать.рф

Актриса Ольга Гобзева. / Фото: ячитать.рф

Всё началось с визита в Киево-Печерскую лавру во время съёмок в Киеве. Там она случайно встретила священника, который увидел в ней не только актрису, но и потенциальную матушку. Этот пророческий разговор не оставил её равнодушной, хотя вначале она не восприняла его всерьёз. Следующим переломным моментом стал инцидент на железной дороге, когда поезд едва не сбил её с сыном. Это событие было для неё явным знаком свыше и стимулом для духовного поиска.
Актриса Ольга Гобзева. / Фото: nice-story.ru

Актриса Ольга Гобзева. / Фото: nice-story.ru

Ольга постепенно уходит из киноиндустрии, начинает активно посещать церковь и преподавать в православной школе. Временное пребывание в монастыре во время Великого поста становится для неё временем осознания и принятия решения о постриге. Она преодолевает множество испытаний и, уверенная в своём пути, становится инокиней.
Актриса Ольга Гобзева преподает в православной школе. / Фото: m.5-tv.ru

Актриса Ольга Гобзева преподает в православной школе. / Фото: m.5-tv.ru

Сегодня Ольга (Гобзева) находит своё истинное удовлетворение и счастье, занимаясь благотворительной деятельностью, молитвенно поддерживая нуждающихся и проповедуя слово Божие. Её жизнь после пострига, по её словам, наполнена глубоким смыслом и преданностью духовным ценностям.

Владимир Заманский и Наталья Климова


Владимир Заманский стал известным благодаря своей роли в военной драме "Проверка на дорогах" А. Германа, где он играл бывшего военнопленного Александра Лазарева. Его супруга Наталья Климова также была признана благодаря ролям в сказках, включая "Снежную Королеву" (1966) и "Хозяйку Медной горы" из "Сказов Уральских гор" (1968). Эта знаменитая пара пользовалась всеобщей любовью и уважением, их часто узнавали на улицах и в общественных местах.
Актёр Владимир Заманский. / Фото: novochag.ru

Актёр Владимир Заманский. / Фото: novochag.ru

Однако в конце 90-х годов они внезапно исчезли из публичной жизни. Наталья начала ощущать тяжесть своей профессии актрисы несмотря на то, что долгое время боялась признаться в этом даже самой себе. В начале 1970-х годов у неё был обнаружен туберкулёз в тяжелой форме, который, по её словам, в какой-то мере облегчил ей жизнь, позволив отойти от суеты съёмок и внимания поклонников.
Наталья Климова в роли «Снежной Королевы». / Фото: krasavica.info

Наталья Климова в роли «Снежной Королевы». / Фото: krasavica.info

Пройдя через несколько сложных операций, Наталья завершила актёрскую карьеру и нашла утешение в православной вере. Её муж, Владимир Заманский, продолжал работать в кино, но постепенно начал задумываться о смысле жизни под влиянием духовного образа жизни жены. В начале 80-х они официально обвенчались в церкви, закрепив тем самым свой брак перед Богом.

В итоге пара переехала в Муром, где они живут до сих пор в скромном доме с видом на храм. Владимир и Наталья ведут затворнический образ жизни, регулярно посещают церковные службы и занимаются духовным самосовершенствованием. Однажды они признались, что отошли от дел, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу и замаливанию своего греха - аборта, который они совершили в молодости.
Наталья Климова и Владимир Заманский в храме. / Фото: madaw24.ru

Наталья Климова и Владимир Заманский в храме. / Фото: madaw24.ru

В настоящее время Владимиру Заманскому 98 лет, Наталье Климовой 86. Они остаются предаными своей вере, изучают духовную литературу и проводят свои дни в молитве, заботясь друг о друге и своём доме в Муроме.

Леонид Каюров


Леонид Каюров впервые привлёк внимание зрителей в 1976 году, сыграв роль парня с прозвищем "Гоголь" в фильме "Несовершеннолетние" режиссера Владимира Рогового. Его интерпретация сложного и многогранного образа была отмечена критиками, предсказывавшими ему блестящее будущее в актёрской профессии. В следующие десятилетия 70-х и 80-х Леонид Каюров пользовался популярностью как у зрителей, так и у режиссёров.
Леонид Каюров в фильме «Несовершеннолетние». / Фото: freetattoo.ru

Леонид Каюров в фильме «Несовершеннолетние». / Фото: freetattoo.ru

В конце 80-х годов Леонид Каюров внезапно для многих, в том числе и для своего отца, принял решение оставить актерскую профессию и поступить в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Этот шаг вызвал недоумение среди его коллег и друзей, многие из которых пытались отговорить его от этого решения, но уговоры оказались бессильными. Серьезный поворот в его сознании произошел после прочтения работы Николая Бердяева «Смысл истории», что помогло Леониду осознать своё призвание к служению церкви и Богу.
Леонид Каюров с тяжелобольной супругой. / Фото: uznayvse.ru

Леонид Каюров с тяжелобольной супругой. / Фото: uznayvse.ru

В то время он был женат на актрисе Ирине Корытниковой, известной по роли Вали Мережко в "Свадебной ночи". Они оба покинули киноиндустрию и начали служить церкви — Ирина стала петь в церковном хоре. В конце 90-х Ирина заболела рассеянным склерозом, и Леонид оказывал ей поддержку и молился за неё.
Леонид Каюров стал священником. / Фото: hramnadevichiem.ru

Леонид Каюров стал священником. / Фото: hramnadevichiem.ru

После её смерти в декабре 2017 года Леонид Каюров стал священником в храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем Поле. В настоящее время он ведёт уединённую жизнь, общаясь лишь с близкими друзьями и продолжая служение церкви, в которой нашёл своё истинное призвание.

Актёр Иван Охлобыстин тоже на пике актерской популярности стал священнослужителем, а через несколько лет оставил службу в церкви и вернулся в кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1634
16.06.2024 16:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также