Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Участие в шоу «Голос» иеромонаха Фотия 8 лет назад произвело настоящий фурор. В сети Интернет разгорелись жаркие дискуссии по поводу того, что действующий священнослужитель решил заявить о себе в телевизионном конкурсе, где приходилось исполнять далеко не церковные песни. Но сам иеромонах Фотий видел в этом возможность не только для того, чтобы снискать славу самому, а в первую очередь прославить Бога. С тех пор прошло уже 8 лет, священнослужителю пришлось пережить и преследования, и непонимание со стороны иеромонаха Пафнутия, исполнявшего обязанности наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.


Сложности взросления

Иеромонах Фотий в детстве. / Фото: www.pravmir.ru

Иеромонах Фотий в детстве. / Фото: www.pravmir.ru


Даже сегодня иеромонах Фотий часто вспоминает посёлок Васильсурск в Нижегородской области, куда он вместе с родителями приезжал каждое лето из родного города Горького (сегодня – Нижний Новгород). Кажется, только там он чувствовал себя свободным и счастливым. Потому что в школе, где учился Виталий Мочалов (имя и фамилия, данные иеромонаху при рождении), всё было гораздо печальнее.

Виталий был настоящей белой вороной. Ровесники не только отказывались с ним общаться, но ещё и постоянно над ним издевались. Чем меньше он реагировал на их выпады, тем изощреннее они старались его унизить. На самом деле в детстве иеромонах Фотий уже интересовался музыкой и избегал шалостей и баловства. Они его просто не привлекали. Родители каждый раз очень расстраивались, узнавая об очередных неприятностях сына, но защитить его от детской жестокости просто не могли.

Иеромонах Фотий (слева) в детстве. / Фото: www.pravmir.ru

Иеромонах Фотий (слева) в детстве. / Фото: www.pravmir.ru


Но они старались вселить в него уверенность в себе, и это помогало ему выдерживать нападки одноклассников. Виталий на фоне происходящего с ним задумался о Боге, в семилетнем возрасте он уговорил маму покрестить его. Кстати, мама крестилась вместе с ним. Но серьёзный интерес к церковной жизни появился у мальчика гораздо позже. Когда Виталию было 12 лет, он попал по приглашению своего учителя музыки в православный детский лагерь. Тогда он стал учить первые молитвы и покупал небольшие иконки. Но после его запал угас, а в музыкальном училище он и вовсе перестал ходить в церковь.

Вернулся в церковь он после переезда вместе с семьёй в Германию. На новом месте Виталий Учился играть на органе и даже начал понемногу зарабатывать на жизнь. Там он стал посещать православный приход и воцерковился. Потом он вспомнил о своих детских ощущениях после православного лагеря, захотел снова их испытать и отправился в паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Там Виталий Мочалов прислуживал в монастыре и понял, насколько тяжел монашеский труд.

Иеромонах Фотий в подростковом возрасте. / Фото: www.pravmir.ru

Иеромонах Фотий в подростковом возрасте. / Фото: www.pravmir.ru


Он тогда решил, что монашество – это точно не его путь. Но при этом начал читать православную литературу и Евангелие и оставил, по совету старца, игру на органе. Вскоре решил попробовать себя в монастырской жизни. Он хотел посвятить все свои таланты и умения Богу. Отец был категорически против такого пути сына, но Виталий не принял его слова во внимание, так как отношения у них были далеко не самыми лучшими. Зато мама поддержала желание сына, да и отец на прощание сказал добрые слова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Монах с Донбасса: Откуда на подряснике «комиссара духа» отца Киприана Звезда Героя Советского Союза >>

В шоу по благословению

Иеромонах Фотий. / Фото: www.dklconcert.com

Иеромонах Фотий. / Фото: www.dklconcert.com


В Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре, куда приехал Виталий, юношу отправили на клирос, а потом послали в Москву к педагогу, который занимался с ним вокалом. Потом этот же педагог приезжал в монастырь, чтобы помочь создать хороший хор и позаниматься дополнительно с Виталием. В этот раз они работали над классикой, разучивали оперные партии, после уже он сам перешёл на обычные песни, записал два диска на подаренном ему оборудовании прямо в своей келье. Вера в Бога и служение Ему были для Виталия на первом месте, но музыка стала его серьёзным увлечением. В 2010 году Виталий Мочалов принял постриг в иночество с именем Савватий и меньше чем через год был рукоположен в сан иеродиакона. Ещё через полтора он был пострижен в мантию с именем Фотий, а в апреле 2013 был рукоположён в сан иеромонаха.

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stihi.ru

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stihi.ru


С самого первого сезона друзья уговаривали его принять участие в «Голосе», но в тот момент он сам был к этому не готов, к тому же готовился к постригу. В 2013 году он отправил заявку, однако не успел получить благословение, а спустя два года за него ходатайствовал уже первый канал, хотя прошение написал иеромонах Фотий сам. Разрешение он получил и отправился на кастинг. Он был готов к тому, что многие отнесутся негативно к участию монаха в «Голосе».

Попасть он хотел в команду Александра Градского, однако первым на слепом прослушивании к нему обернулся Григорий Лепс. Он прошёл непростой для себя путь, но и награда была соответствующая. Каждый выход иеромонаха Фотия на сцену сопровождался бурными аплодисментами. В финале он занял первое место и получил множество поздравлений, но самое важное – от патриарха Кирилла, который не только отметил дар, данный иеромонаху от Бога, но и напомнил о том, что полученный им монашеский сан выше и важнее победы в светском конкурсе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как отважный воин стал монахом и какие подвиги совершил Архимандрит Алипий Воронов >>

Жизнь после славы

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stylishbag.ru

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stylishbag.ru


После победы иеромонах Фотий стал часто выступать на концертах, ездил по всей стране с гастролями. У него появилась своя армия поклонников и даже преследователей. По признанию монаха, одна дама буквально следила за каждым его шагом, пыталась взламывать его электронную почту и аккаунты в социальных сетях. Он так и не узнал, чего хотела преследовательница, но стал более бдительным, чтобы она не смогла вызвать негативную реакцию и публично очернить. Иеромонах слишком хорошо понимал свою ответственность, в первую очередь, перед церковью.

Был ещё один неприятный момент в его жизни, когда иеромонах Пафнутий, исполнявший обязанности наместника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, пожаловался патриарху Кириллу на то, что «он в сетях, и помимо того, что поет, еще и говорит». К тому же слишком часто иеромонах Фотий отсутствовал в монастыре из-за гастролей и якобы заявил, будто в шоу «Голос» он отправился участвовать из-за того, что в монастыре ему стало скучно.

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stylishbag.ru

Иеромонах Фотий. / Фото: www.stylishbag.ru


Патриарх Кирилл вынес очень мудрое суждение, он велел не ломать монаха, не отталкивать его, как только возвращается он с гастролей, включать победителя «Голоса» в монашескую жизнь, следить за тем, чтобы он нёс послушание, находился под добрым попечением, строгим, но выполненным с любовью. Иеромонах Фотий ничуть не обиделся на иеромонаха Пафнутия, он понимал, что тот печётся о его душе, но защита самого патриарха ему, конечно, импонировала.

Сейчас победитель шоу «Голос» по-прежнему живёт в монастыре и совершает службы в храме. Он мечтает пройти обучение и получить удостоверение пилота, так как несколько лет назад увлёкся воздухоплаванием, совершил полёт с пилотом на легкомоторном самолете Cessna. Со своим наставником с шоу Григорием Лепсом он не общается, считает, что известный исполнитель не хочет проблем, так как каждую гастрольную поездку иеромонаха нужно согласовывать с церковью.

Иеромонах Фотий. / Фото: www.zelengarden.ru

Иеромонах Фотий. / Фото: www.zelengarden.ru


Сам иеромонах Фотий с удовольствием откликается на приглашения о выступлениях, но на каждое действительно получает благословение и очень тщательно выбирает репертуар. В основном он исполняет вокальную классику: баллады, арии и романсы. При этом иногда поёт рок и джаз. Часть гонораров от своих выступлений он тратит на нужды храмов. За время, прошедшее с момента победы в шоу «Голос», иеромонах Фотий успел объездить всю Россию с концертами, выступал в Германии и США, а также в странах СНГ.

Также он всерьёз занимается своей физической формой. В этом, как и во многом другом, иеромонах Фотий следует примеру Иисуса Христа, который имел, по его мнению, безупречное тело. Иеромонах Фотий старается поддерживать в себе образ божий и не устаёт благодарить Создателя за дарованный ему талант и принятие в монашескую семью.

Иеромонах Фотий стал ярким примером того, как можно совмещать в своей жизни служение Богу и искусство. А много лет назад глухонемой монах создал сказку на Изумрудном побережье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3657
29.11.2023 09:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите также